• 25 декабря 2019, 16:36
  • 23516

Грудинка копчено-вареная

Рецепт: Грудинка копчено-вареная

Получается очень вкусно, нежно, с легким дымным ароматом. Готовится просто, только нужно запастись терпением... Милости прошу.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Грудинка копчено-вареная»:

Мясо

Маринад

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1096.5 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
49.8 г
Порции
ккал
182.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
49.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Грудинка копчено-вареная»:

  • Сезон холодного копчения завершен, так как наш дымогенератор работает только при плюсовой температуре. А эта установка "живет" на улице.
    Но копчененького хочется... в магазине покупать рука не поднимается.
    Вот и решила я коптить с помощью жидкого дыма.
    Не кидайтесь тапками и помидорами!
    Если Вы ярый противник этого продукта, просто закройте мой рецепт!
    Итак, приступим.
    У меня был очень хорошенький кусочек грудинки, мясной...
    Сначала готовим маринад. В 1 литре воды растворяем по 50 граммов соли поваренной и нитритной. Нитритная соль позволит нам сохранить красивый цвет мяса и немного удлиннит срок хранения. Не бойтесь нитритной соли!! В одном пучке петрушки концентрация нитрита едва ль не больше...
    Добавляем сахар, перцы и лавровый лист.
    Остужаем маринад до 12-15 градусов. Добавлем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и 2ст. л жидкого дыма.
    Заливаем нашу грудинку.

  • Отправляем в холодильник на 5 суток. В течение этого времени грудинку переворачиваем в маринаде как минимум ежедневно.
    Уф, дождались, когда закончатся эти дни. Продолжаем.
    Грудинку ополоснуть под проточной водой, обсушить.
    Обвязать бечевкой.

  • Кусочки грудинки заворачиваем в пищевую пленку очень плотно, в несколько слоев
    И далее 2 варианта: в кастрюлю или в духовку.
    Заливаем грудинку водой комнатной температуры в кастрюле, на дне которой перевернутая вверх дном тарелка (чтобы мясо не соприкасалось с металлом).
    Варим при температуре 80 градусов до достижении внутри куска температуры 69 градусов.
    Это примерно для данного количества 3 часа. ПРИМЕРНО!!
    Или помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 80 градусов и также до 69 градусов внутри. У меня ушло 3 часа 45 минут.
    Освобождаем от пленки. Наносим кисточкой жидкий дым и снова отправляем в духовку..
    Решетку я ставлю на самый верхний уровень, на нее цепляю крючки, на которые подвешиваю грудинку.
    Под низ противень.
    Температура духовки 85-90 градусов, режим конвекции, примерно 45-60 минут.

  • Достаем, заворачиваем в пергамент. Даем отдохнуть хотя бы 12 часов. Все!!!





На фото присутствует рулет https://www.povarenok.ru/recipes/show/159635/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грудинка копчено-вареная
Рецепт: Грудинка копчено-вареная

Получается очень вкусно, нежно, с легким дымным ароматом. Готовится просто, только нужно запастись терпением... Милости прошу.

Ингредиенты для «Грудинка копчено-вареная»:

Фотографии «Грудинка копчено-вареная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Получилось очень вкусное мясо! Благодарю вас, Елена, за чудесный рецепт!
Спасибо!!
Самая вкусная грудинка из всех рецептов, которые я пробовала! Делала несколько раз, причем не только грудинку, но и свинину духовую. Единственно варила мясо су-вид при 65 градусах 10-12 часов, а потом подсушивала в духовке на min. Сейчас замариновала очередную партию. Спасибо огромное!
Спасибо, что доверились рецепту и приготовили, не испугавшись..
Великолепно! Делала с жидким дымом и без него. Вкусно и то и другое!!! Спасибо огромное за рецепт. Без дыма мне даже больше понравилось!
Спасибо!
В пучке петрушки нитрита больше? Сколько весит пучок петрушки? Пусть 100 г. И в 100 г больше 50 г нитрита? Бред! Это раз. Два: Растения сосут из почвы нитраты. А нитраты в нитриты превращаются в ходе дальнейшей обработки и в организме. Химики, поправьте меня, давно в справочник вредных химических веществ не заглядывал. Три: для сохранения цвета мяса достаточно добавить нитрат натрия. Нитрит натрия действительно добавляют в копчености (не всегда), но в гораздо меньших количествах. Осторожнее с нитритом натрия! В организме он превращается в нитрозоамин - безусловный канцероген!
Не нитрит натрия, а нитритная соль. Это 0,5%-ая смесь обычной соли и нитрита натрия. Если пересчитать, то в 50гр. нитритной соли 0,25гр. нитрита натрия. Сколько в петрушке не знаю. Нитритная соль нужна не только для придания красивого цвета, но и для дезинфекции. А нитрит натрия в большом количестве безусловно яд. Помню была история - свадьба потравилась: хозяева использовали вместо соли чистый нитрит натрия (визуально они очень похожи), который они где-то нахаляву свистнули и думали, что это соль
Напрягает жидкий дым
Упаси Господь от этого! Я лично коптильню для дома купил с отводом дыма через трубку в форточку или в вентиляцию
Соль — 50 ч. л. Какая странная мерка 50 чайных ложек! В граммах не проще было написать? Или хотя бы в столовых ложках
Исправила, спасибо за подсказку.
По тексту вообще непонятно про пищевую пленку, подправьте пожалуйста текст для понимания всего действия, выходит что варить или запекать нужно в пищевой пленке?Если да, то как же температурные ограничения при использовании пленки, везде пишут что нельзя использовать для приготовления, это полителен пусть даже и пищевой , но он не предназначен для этого, он токсичен при высоких температурах
80 градусов?
это шикарное мясо. цвет потрясающий, завтра же сделаю. Вопрос. Заворачиваем мясо в пленку пищевую..... и в ней же запекаем в духовке?
Второй этап без пленки!!!!
Елена, по описанию я не совсем поняла, в духовке запекать и варить без пленки? У вас написано: ".....выставляем температуру 80 градусов и также до 69 градусов внутри. У меня ушло 3 часа 45 минут.
Освобождаем от пленки.Наносим кисточкой жидкий дым и снова отправляем в духовку.." все таки пленка присутствует в описании(((
Хотел похвалить, а тут жидкий дым...
Я делала с дымом и без. Очень вкусно. Без дыма понравилось даже больше.
Лена, восхитительное мясо!
Леночка, конечно, это очень вкусно! Красота необыкновенная!
Ой Лен, кое же оно красивое, обалдеть просто Еду завтра за грудиной
Леночка, как же вкусно !!!!!!
С ума сойти, как вкусно!
Ленок, я чуть в слюнях не утонула, пока до конца дочитала Забрала себе в книжечку, как терпенья наберусь и термометр прикуплю, обязательно приготовлю. Еще пара вопросов, а в коптильне сколько времени готовить нужно? и где продают нитритную соль?
Ленчик! От твоих фото не оторваться! Очень аппетитно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки