• 13 декабря 2008, 1:49
  • 13879

Ябра

Рецепт: Ябра

Ябра – это арабские голубцы в виноградных листьях. Очень вкусное блюдо. Правда, готовится оно долго, зато поедается быстро: это блюдо первым исчезает с праздничного стола.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Сирийская

Ингредиенты для «Ябра»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Ябра»:

Рис хорошо промыть и замочить в воде на пол-часа.
Виноградные листья (свежие или замороженные) бланшировать 4-5 минут в кипящей воде и затем откинуть на дуршлаг.

Готовим начинку из бараньего фарша, 100 г мелко рубленного курдючного сала, риса, 5-6 зубчиков очищенного и измельченного чеснока. Солим, добавляем немного воды (около 1/2 стакана), специи по вкусу и все хорошо перемешиваем.
На каждый лист, положенный гладкой стороной вниз и широким основанием к себе, выкладываем немного фарша и заворачиваем в тонкую трубочку.

Оставшееся курдючное сало режем тонкими пластинками (3-4 мм толщиной) и выкладываем на дно кастрюли, чтобы наша ябра не подгорела. Сало перед нарезкой лучше немного подморозить – так оно будет легче резаться. (Вместо сала иногда используют нарезанный тонкими кружочками картофель. )
На сало рядами выкладываем ябру.

Верхний ряд ябры перекладываем зубчиками чеснока, очищенными и разрезанными вдоль на 2-4 части. Заливаем горячим бульоном, который должен покрыть ябру на пол-сантиметра. Солим и добавляем сок половинки лимона. Сверху кладем груз и тушим на медленном огне около часа.

Когда ябра готова, остатки бульона ( если он еще остался) сливаем, а кастрюлю переворачиваем на блюдо.
К ябре обычно подают айран – это кефир, взбитый с чесноком (2-3 зубчика на 1 л) и солью (по вкусу).
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ябра
Описание: Ябра – это арабские голубцы в виноградных листьях. Очень вкусное блюдо. Правда, готовится оно долго, зато поедается быстро: это блюдо первым исчезает с праздничного стола.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибки,я делала ето блюдо по гречески,но муж у меня сириец,живем в греции,сделала по вашему рецепту,очень ему понравилось!!!!
спасибки,я делала ето блюдо по гречески,но муж у меня сириец,живем в греции,сделала по вашему рецепту,очень ему понравилось!!!!
Угостил друг мужа(сириец), этим блюдом, ну оооочень вкусно.
Очень аппетитненько ! ! !
Млухия (Мolokhia) – это популярное восточное блюдо на основе растения corète potagère (Corchorus olitorius L.). Листья этого растения высушивают и превращают в порошок. Растение встречается в Египте (который считается его родиной), Палестине, Ливане, Иордании. Млухию ещё называют “eгипетским шпинатoм” за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Но это не шпинат!!! Характерная черта этого растения – слизь в листьях. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженом виде. Свежая млухия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см., в пищу идут только листья. Замороженая млухия продаётся в виде брикетов, она уже готова к применению.
К сожалению у нас точно нет! Не свежей не мороженной! Спасибо за ответ!
У меня есть семена, если сообщите мне адрес в личку, попробую выслать (не знаю, можно ли высылать семенв за границу) Я живу в Сирии и выращиваю млухию на даче, растение любит тепло, сажать надо в июне, а в в агусте уже можно убирать[x]17:21 24.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А можно эту штуку сырьем есть? а на подоконнике выращивать?
Пару лет назад я была в Сирии, как же я отказывалась пробовать это блюдо. Мне казалось, что это жутко не вкусно. А когда меня попросили поучаствовать в приготовлении (это заняло пол дня), пришлось потом и кушать, чтоб не обидеть хозяев дома. А оказалось очень вкусно!
И еще у меня к вам один вопрос! Я уверенна, что вы знаете про такое блюдо , как млухия? А у нас растет такая трава? У кого не спрошу не кто не знает перевод.
Млухию готовят разными способами: в виде супа, пасты или "гарнирчика" из целых листьев.[x]08:05 14.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для malush
Вот, что мне удалось узнать о млухии: Mulukhiyah, molokhia, mulukhiyya, malukhiyah, nalita, - листья джута и разновидностей Corchorus, используемых как овощ в восточной, африканской, и азиатской кухнях.[x]08:07 14.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для malush
Удалено создателем комментария
Ответ для malush
Я извиняюсь, что отвечаю отрывками, но почему-то у меня не берет большие тексты. Растет ли млухия в России, я не знаю, но думаю, что на юге вполне может расти, если посадить. Могу снабдить семенами.
Было бы не плохо, хоть немного семян! Ну очень уж хочется еще отведать этого блюда!
Когда я была в Домаске, мама моего друга Ябру готовила практически через день. Мне очень очень нравилось это блюдо, напоминавшее чем-то наши голубцы. Но вот сама пыталась сделать так не получились.
Спасибо огромное за рецептик )))
Готовьте на здоровье!
Очень здорово!+++
Спасибо! Рада, что понравилось!
Эти ябры и мальфуфы-просто прелесть!
Я пробовала долму, такая вкуснятина!
Это, наверное, что-то подобное?
+++++
Это действительно очень вкусно. Приготовьте, Вам понравится!
Ответ для Алика
И спасибо за +++
ОЛЕЧКА, КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! А У НАС КАК РАЗ СОЛЁНЫЕ ЛИСТИКИ ПРДАЮТСЯ, НО ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ БЫВАЮТ, НАВЕРНОЕ И ФАРША НУЖНО ПОМЕНЬШЕ В НИХ.
Конечно, фарша класть соразмерно листикам. Попробуйте приготовить - Вам понравится.
ДЕЛАЕМ ДОЛМУ, НО ТОЛСТЕНЬКИЕ ПОЛУЧАЮТСЯ, А ТУТ ПАЛЬЧИКОВЫЕ!
Очень аппетитненько!
Спасибо за елочку! Как раз к Новому Году
Вы знаете,я уже специально у нас смотрела или есть в продаже виноградные листя.Нашла в стеклянных банках.в жидкости какой-то плавают,маринованные что ли,глазами пробежалась.Подойдут такие?
Консервированные тоже подойдут, их даже не надо отваривать.
Вкусно,красиво!
Спасибо большое! Попробуйте приготовить, Вам понравится!
Очень понравился рецепт.А с виноградными листьями солеными в банках,которые в супермаркетах продают или на рынке где зелень,развесную тоже промаринованную,думаете вкусно будет?Или это уже не то,нужно именно свежую или замороженную?За рецепт +
Конечно, можно и консервированные.Если листики окажутся слишком пресные, добавьте побольше лимонного сока - в оригинале ябра должна быть кисленькой. Удачи Вам! И спасибо за + !
аппетитненькие малюськи+
Спасибо большое!!! Угощайтесь!!!
Вкусненько! Выглядят оч. аппетитно Вам++++++++++++
Спасибо!!! Угощайтесь!!!
Мне очень понравилось. Виноградные листья видела на рынке соленые, или еще в чем-то вымоченные. Думаю, они подойдут. А вместо курдючного сала можно взять просто свиное? Курдючного здесь не видела. +
Конечно, можно экспериментировать. Я здесь выложила чисто арабский вариант, а Вы можете изменить под свой вкус. Если листики окажутся слишком пресные, можно добавить побольше лимонного сока - в оригинале ябра должна быть кисленькой. Приготовьте - не пожалеете! Действительно вкусно! Спасибо за + !
Я думаю, что хорошо экспериментировать, если представляешь истинный вкус блюда. А так ... Я буду думать, что у меня получилось вкусно, а, на самом деле, ничего общего с настоящим блюдом не будет. Настоящую долму я не пробовала, но, как смогла, приготовила и мне понравилось. Попробую и этот вариант.
Попробуйте обязательно! Самое главное - чтобы Вам нравилось. Успехов Вам!
Спасибо за пожелание! Если не трудно, обращайся ко мне на ТЫ, please.
О.К.
вкусно!!
Спасибо большое!
Интересно! Наверно, это очень вкусно!+++++
Действительно вкусно, попробуйте сделать, не пожалеете! Спасибо за +
Должно быть,это очень вкусно!
И такие славненькие,маленькие-настоящее произведение
Действительно, очень вкусно, угощайтесь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2905 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки