• 1 февраля 2020, 20:06
  • 33465

Пирог "Вата"

Рецепт: Пирог Вата

Не стала менять оригинальное название пирога, хотя может немного непривычно для нас звучит. Да - лёгкий, как вата, нежный, как вата, пушистый, как вата! Встречайте! Немецкий пирог Wattekuchen! Этим скромным презентом хочу поздравить с Днём рождения нашу Ритулю - стажер! И вас, поварята, приглашаю на чай-кофе с этим очаровательным пирогом! За рецепт большая благодарность Ирине Миллер!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Пирог "Вата"»:

Тесто

Заливка

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3015.4 ккал
белки
48.2 г
жиры
129.8 г
углеводы
420.5 г
Порции
ккал
251.3 ккал
белки
4 г
жиры
10.8 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
249.2 ккал
белки
4 г
жиры
10.7 г
углеводы
34.8 г


Рецепт «Пирог "Вата"»:

Итак, наши продукты!
Рецепт рассчитан на пол порции. Если хотите испечь пирог на стандартный противень 30×40 см, увеличьте норму продуктов вдвое.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем минут 5.

Добавляем растительное масло и газированную воду, перемешиваем. Я всё взбивала.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять и ввести в яичную смесь. Перемешать. Можно и дальше перемешивать с помощью миксера.

Тесто получается не густое, скорее жидкое - вот такое.

Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки, с бортиками. Размер формы 25*20 см. У меня рамка такого размера - хотела получить ровные края пирога после выпечки.
Выпекаем 20-25 мин. при 200 градусах. Но, смотрим по своей духовке!

Для заливки, сначала жарим на сухой сковороде без жира кокосовую стружку. Жарится быстро, не отходим и мешаем. Жарим до светло-коричневого цвета.

Когда пирог готов, варим пудинг.
Варим, как указано на инструкции, но молока берём 400 мл, а не указанные 500.

Вынимаем пирог из духовки.

Горячий пирог заливаем горячим пудингом и посыпаем сразу же кокосовой стружкой. Действовать надо быстро, пока пудинг "послушный " и хорошо ложится. Поэтому этого шага у меня нет
Ставим охлаждаться.

Освобождаем пирог от формы.

Нарезаем и наслаждаемся!

Кусочек для именинницы!

Угощайтесь, Поварята!

Поближе!

Такие пушистые кусочки!

Приятного аппетита!!!
















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Вата
Описание: Не стала менять оригинальное название пирога, хотя может немного непривычно для нас звучит. Да - лёгкий, как вата, нежный, как вата, пушистый, как вата! Встречайте! Немецкий пирог Wattekuchen! Этим скромным презентом хочу поздравить с Днём рождения нашу Ритулю - стажер! И вас, поварята, приглашаю на чай-кофе с этим очаровательным пирогом! За рецепт большая благодарность Ирине Миллер!


Фотографии «Пирог "Вата"» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусный, нежный и лёгкий пирог. Легко и просто приготовить. Лариса, спасибо большое за рецепт.
Жанночка!
Очень рада получить такой красивый и вкусный отчёт! И тебе спасибо, дорогая, за доверие, добрые слова, фото! На здоровье, Жанночка!
Спасибо за вкусный рецепт. Единственное, я бы уменьшила количество стружки. Бисквит получился такой нежный, что просится в торт.
Какая прелесть! Спасибо и вам большое за чудесный отчёт, за доверие к рецепту! Конечно, стружку можно по своему вкусу убавить - ещё зависит от площади пирога. Можно также украсить натертым шоколадом или вообще ничем не посыпать. На здоровье!
Ларочка принимай мой отчётик!Прекрасный получился пирог.очень нежный и воздушный....свой кусочек пирога я полила мартини и ....это блаженство!!!!Спасибо за рецептик!!!!
Анечка!
Волшебный отчет! Очень аппетитное и вкусное фото! Полила мартини... Как заманчиво звучит. При случае, попробую тоже. Спасибо тебе, моя хорошая, за доверие, великолепный отчет, высокую оценку! На здоровье, Анечка!
обязательно попробуй.это прям мммм!!!Спасибки ещё раз!!!!
Super!
Спасибо, дорогая! С Пасхой, schne Ostertage!
Frohe Ostern!
Мягкий и нежный пирог с заливкой из пудинга .Готовила к 8 марта ,потому и свеча праздничная такая.Совершенное очарование получилось к столу .Хорошо поднялся корж ,совсем слегка опустился потом .Заливала пудингом горячим,но без кокосовой стружки .Верх присыпала горькой шоколадкой и цветной посыпкой "звёздочки". Отлично нарезается на порционные кусочки ,в меру сладкий.Спасибо большое, Лариса,за отличнейший рецепт пирога "Вата"!!!С праздником весенним,с международным женским днем !От всей души желаю много много счастья и добра!
Алечка, дорогая!
Какой прелестный пирог, нарядное фото! Очень рада, что для нашего весеннего праздника, ты выбрала именно мой рецепт и вам понравился! Спасибо большое и тебе за доставленное удовольствие, за красивый отчёт, за тёплые поздравления! Я тебе тоже желаю, чтобы 8 марта было каждый день - в сердце, настроении, улыбке! Любви, радости, добра всегда и во всём!
Большое пребольшое спасибо!
Интересный пирог! Не приторный, не жирный, очень нежный и деликатный...У меня очень хорошо поднялся, а при заливке пудингом почему-то опал...но очень вкусно!!!!Спасибо за замечательный рецепт!
Наташа!
Очень приятно получить такой красивый и вкусный отчёт! Спасибо большое и Вам за доверие, фото, аппетитный отчёт! На счёт опал...Даже не знаю...Я его уже пекла пару раз, меняя пудинги и никогда не падал. Может, надо было чуть дольше подержать в духовке - проверяли на спичку? Я всё же думаю, причина в этом. Я, когда вынимала пирог, потрогала рукой - он как-бы пружинистый такой был, устойчивая основа - для меня очень странно, почему так получилось Но, главное, что Вам в итоге понравился и мне очень приятно. На здоровье, Наташенька!
П.с. При случае, попробуйте ещё раз испечь - мне будет интересно узнать Ваше мнение
Он отлично,полностью пропекся,был высокий,я залила пудингом,а пока он остывал,потихоньку опустился...но все равно вкусный,спасибо Вам за рецепт!!!
А, ну тогда хорошо! Всегда переживаю, чтобы всем было вкусно!
Отдельная благодарность поваренку mtata за рецепт пудинга, приведенного в комментариях!
Легкий, изящный десерт, несмотря на простецкое название "вата". Потрясающе пушистый бисквит, покрытый потрясающе нежным кремом! Кокосовая стружка очень подходит к заварному крему и облагораживает вкус. Кусочек этого пирога с чашкой хорошего кофе - истинное блаженство! Спасибо автору за этот шедевр!
Леночка!
Очень рада, очень приятно читать такой душевный комментарий, любоваться красивым и вкусным фото! Спасибо за такие щедрые слова, за доверие, за прекрасный отчёт!
несмотря на простецкое название "вата"
Ну, я конечно могла бы придумать что-то типа "Пушистый, волшебный, тающий или незабываемый пирог", но не решилась менять оригинальное название - тем более, по-немецки нормально так звучит - Wattekuchen. Дословный перевод "Ватный пирог". Облагородила слегка, литературный перевод - пирог "Вата". Зато запомнится - неизбитое название
На здоровье , Леночка!
Прошу прощения, если вас обидело слово "простецкое" . Мне кажется остроумным и забавным, что такой изящный десерт называется "вата", что придает ему дополнительный шарм.Именно это я хотела отметить.
Лен, да боже мой Я совсем не обиделась, даже и в мыслях не было Наоборот, тоже считаю, что такое простое название и подчеркивает все достоинства этого пирога - т.е. как вата, поэтому и оставила его. Я сама люблю простые , простецкие рецепты, поэтому это слово для меня близко и понятно. Да, и ко мне можно на " ты".
Спасибо за рецепт! Очень нежный и вкусный!
Танюша!
Большое спасибо за вкусный, аппетитный отчёт! Очень рада, что этот рецепт принёс удовольствие! На здоровье!
Лариса, лови и мой приветик! Я хоть и дала себе слово, ничего не печь, но не смогла я, не смогла удержаться. Присоединяюсь ко всем восхитительным комментариям, очень нежный, воздушный пирог. Пекла в круглой форме, диаметром 20 см., получился очень высокий, выпекала 35 минут, все попробовавшие в восторге от него. Большое спасибо Ларочка за рецепт, он навечно прописался у нас !
Нелличка!
Какая великолепная структура у твоего пирожульки! Я всё
приближала фото и любовалась А на счёт " дала слово"... Я тебя прошу Дала слово, забрала слово Если хочется, зачем себе любимой отказывать в такой мелочи - получай удовольствие от вкусной еды и пусть весь мир подождет Нелличка, очень благодарна тебе за доверие, отчет, впечатления и вкусное фото! На здоровье, дорогая!
Ларочка дорогая, спасибо большое за тёплые слова, я безумно рада, что тебе понравился мой пирог . Я честно ожидала прекрасного результата, но он превзошёл все мои ожидания ! Великолепный пирог ! И не очень то и калорийный, так что в нём я точно не буду себе отказывать
Ну и правильно! Ты знаешь, я уже пекла его и с шоколадным пудингом тоже. Можно эксперементировать с верхом - вместо кокоса , как девочки писали, шоколад потереть или орехи. А я вот, наоборот, люблю низкие пироги. Хочу в следующий раз на верх пустить двойную порцию пудинга - люблю много крема А на счёт калорийности - ты совершенно права. Не такой уж он и калорийный - если, конечно, не есть его утром, днём и ночью
Ну и правильно!
Не такой уж он и калорийный - если, конечно, не есть его утром, днём и ночью

Вот это как раз и тяжело , как удержаться???!
Это как раз одна из причин, почему я не пеку .
Замечательный пирог получился 👍. Воздушный, нежный, ароматный, просто прелесть! Кокосовой стружки не хватило, поэтому добавила ещё кунжут. Внучка ложкой весь верх собрала в первую очередь 😁
Танюша!
Внучечке большой привет и на здоровье! Мне очень приятно, что рецепт понравился - спасибо за такие добрые слова, за доверие, за вкусный отчёт! Танюш, мне кажется или фото так показывает - мука темнее была или свет так падает? Пеки с удовольствием, Танюша - радуй себя и своих близких! На здоровье!
Спасибо большое Ларочка Добрались до него только вечером, уже темно было, поэтому и цвет такой
Аааа... ну хорошо А то я все нюансы выспрашиваю И очень довольна, когда все довольны!
Очень вкусный пирог получился, нежный, воздушный, приготовила вечером, хорошо, что себе на утро отлажила кусочек) все за раз съели. Надо сразу двойную порцию готовить!!!
Светлана!
Чудо, как хорош пирог! Очень светлое, красивое и удачное фото! Безмерно рада, что этот рецепт был выбран, понравился, был быстро съеден! Готовьте с удовольствием и наслаждением! На здоровье!
Спасибо, буду готовить Ваш пирог обязательно, и не один раз ещё!)
Очень красивый, очень нежный, ну и безумно вкусный пирожок!!! Потрясающий по своей структуре корж - пушистый, воздушный. Действительно, вата Вкуснкйшая заливка превращает и без того прекрасную основу в чудесное, волшебное лакомство, от которого просто невозможно оторваться!!! Мои дети да племянники, гостившие у нас были просто в восторге! Ларисочка, спасибо огромное за рецепт!!!
Наташенька!
Вот это сюрприз!

Прям тортик получился! До чего красивое и аппетитное фото! Высокий слой пудинга - ты делала двойную порцию или? Не могу налюбоваться твоим чудесным отчетом! Умничка! Я очень рада, что всем пирожулька понравился, полюбился! Спасибо, Наташенька, и тебе за добрые слова, высокую оценку, за доверие и волшебный отчет! Пеки с удовольствием! На здоровье, моя дорогая!
Лариса, спасибо за добрые слова! Пудинг обычный, 40 г. Сама форма для выпечки большая и бисквит получился невысокий. Наверное, потому кажется, что пудинга много Да ещё жёлтая кокосовая стружка оттеняет Спасибо ещё раз за эту вкуснятину!
Испекла пирог по вашему рецепту. Очень вкусный, но у меня одна проблема - верхушка никогда не получается плоской, всегда поднимается горбом. Пробовала печь в разных формах, всегда одна и таже история. Пришлось верхушку срезать и залить пудингом. Получился слой в средине тонкий, а по краям толстый. Может подскажите секрет ровного верха в пирогах. Буду очень благодарна.
Здравствуйте, Валентина! Спасибо большое за доверие, за отчет, за впечатления! На здоровье! По поводу верхушки... Я вот , когда первый раз пекла пирог - этот, на фото - всё получилось идеально. Правда, я пекла с помощью рамки только. Сегодня опять пекла, но уже в форме 26 см. Так тоже немного холм вырос, хотя и форму прокручивала и стукала о стол саму форму - читала, что так не будет холма. Но ничего это не помогло и небольшой бугорок все же вырос. Конечно, на вкус не повлияло, но причину так и не поняла - раньше бисквиты и др. выпечка выходили ровными. Всегда саму форму " крутила" и помогало, а сегодня звезды не сошлись. Так что секрета 100% у меня и нет. Раз на раз не приходится. Тоже теперь надо поискать информацию о ровной верхушке у пирога. Извините, не смогла помочь...
Ответ для Валентина Трофименко
Нужно при выкладке теста разгребать от центра к краям тесто.Или после минут 10 выпечки проколоть зубочисткой середину
Спасибо, буду пробовать такой метод выпечки пирога.
Ответ для Валентина Трофименко
Валентина,посмотрите вот тут https://www.povarenok.ru/advice/show/1833/.Как раз говорилось в советах о секретах.
А у меня получился вкусный тортик, тающий во рту)) Очень понравился корж - нежный и безумно воздушный. Буду неоднократно повторять. Большое спасибо автору!
P. S. диаметр формы 28 см., ингредиенты в 1,5 порции.
Ирочка!
Большое спасибо за такое красивое и аппетитное фото тортика! Мне очень приятно, что рецепт понравился, торт удался - чудесный, вкусный отчёт! Я сегодня тоже его испекла, но уже в круглой форме 26 см. При 26 см, расход продуктов остается тот же - как раз норма. Сегодня сделала с шоколадным пудингом. Так что мы сегодня с Вами вместе наслаждаемся вкусной выпечкой! На здоровье, Ирочка!
Ответ для Kleine Hase
Я недавно приобрела набор форм, диаметром от 18 до 28, но, по привычке, пеку в своей "старушке" и, практически, в каждом рецепте увеличиваю продукты вдвое. Всё равно, сколько ни пеку - съедается мигом, семья большая
Семья большая - это радость и счастье!
Действительно восхитительно - нежно, очень воздушно, изысканно.... У меня пудинг ванильный и посыпка белым тертым шоколадом. Спасибо автору за рецепт и поваренку Ирушенька за развернутый комментарий.
Леночка!
Какое нежное, трепетное фото! Прекрасный отчёт, очень красиво и вкусно! Идея с шоколадом тоже понравилась - попробую в следующий раз! Спасибо большое, Леночка, за доверие, ваши впечатления, фотоотчёт! Готовьте с радостью! На здоровье!
Ларисочка, пирог - просто чудо! Мечта! Воздушный, нежнейший, необыкновенно вкусный с потрясающим ароматом ванили! Одним словом, идеальный! Да еще и готовится быстро и достаточно просто. Все делала строго по рецепту. Разрыхлителя использовала 5 г ( половинупакетика, рассчитанного на 500 г муки). После добавления муки с разрыхлителем тесто осторожно перемешала лопаточкой. Оно получилось воздушное, как бисквитное. Просто чудесное! Пекла в разъемной форме диаметром 26 см. Пирог отлично поднялся. Получился ровненький ( для этого, на всякий случай, перед выпечкой обернула форму мокрым полотенцем). После остывания самостоятельно отстал от бортиков формы. Красота! Ларисочка, спасибо огромное за великолепный рецепт, за знакомство с интересным тестом, за полученное удовольствие от процесса приготовление и за наше необыкновенно вкусное чаепитие! С удовольствием буду готовить пирог еще на раз.
Иришка!
Моя радость!

Какой приятный, волнующий и радующий сюрприз! Очень-очень приятно, что пирог вызвал такие эмоции, понравился, полюбился! Настоящий торт у тебя получился! Ручки твои золотые! Элегантная, нарядная подача - как же хочется присоединиться к вашему чаепитию! Спасибо тебе, моя дорогая подружка, за доставленное удовольствие, отличное настроение, доверие к рецепту, волшебное исполнение! Готовь с радостью! На здоровье, Ириша! Обнимаю тебя!
Ларисочка, спасибо огромное за такую высокую оценку, радушие, добрые слова и еще раз за прекрасный рецепт! Пирог, правда, бесподобный! Подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей. Эх, если бы ты к нам присоединилась, подруженька моя золотая. Почаёвничали вместе, поболтали...
Пирог получился на славу! Дети уже с утра поблагодарили. Очень легко готовится. Буду в дальнейшем радовать. Ванильного крема у меня не оказалось. Сделала с клубничным. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за доверие к этому рецепту! Очень рада, что пирог понравился! Верх заливки, конечно, можно эксперементировать и делать по своему вкусу. Жаль, что фото не показали - мне было бы очень приятно увидеть хоть кусочек Пеките с удовольствием! На здоровье!
Очень нежный!!!! спасибо за рецепт!
Танюша! Спасибо, моя ласточка!
Добрый вечер! Интересный рецепт, но температура должна быть ну ни как 200 градусов. 180 это придел.
Добрый вечер! Спасибо за интерес к этому рецепту! Но стесняюсь спросить - почему так категорично - никак не 200 градусов? Такой вот рецепт и я пекла именно так - я не ввожу в заблуждение пользователей. Но конечно, духовки у всех разные, поэтому нужно смотреть по своей духовке, как и время выпечки, которое может отличаться от базисного рецепта. Кстати, с продуктами та же история - получаешь базовый рецепт и коррегируешь по делу, т.к. здесь на Поваренке пользователи со всего земного шара и продукты отличаются. Но, смею утверждать, что в моих рецептах такое случается крайне редко.
коррегируешь
прет немецкий -корректируешь
я тоже удивлена таким коментом,пекла на 200С эл.плита и нет проблем, на 180С можно печь,но время увеличится
Прет, говоришь Это комплимент для меня - или немецкий меня или я его
А на счет температуры - вот не люблю, когда не попробовав рецепт, начинают его критиковать. А главное, что я не выставлю рецепт голословно - стараюсь каждый нюанс пояснить. Спасибо за поддержку, Танюшка!
я не выставлю рецепт голословно - стараюсь каждый нюанс пояснить.
я это знаю ,мне известна твоя дотошность
"сколько вешать в граммах" и пр.нюансы ,не бери в голову,это был залетный гость
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4766 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки