• 2 февраля 2020, 15:25
  • 2352

Рагу из желудочков с птитимом

Рецепт: Рагу из желудочков с птитимом

Очередной рецепт для любителей куриных потрошков. Автор рецепта (не буду говорить кто, хотя это Илья Лазерсон) использует желудки индейки, но думаю прекрасно подойдут и куриные желудочки. Всё очень просто и вкусно.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы

Ингредиенты для «Рагу из желудочков с птитимом»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2265.6 ккал
белки
137.3 г
жиры
105.6 г
углеводы
197.3 г
Порции
ккал
1132.8 ккал
белки
68.7 г
жиры
52.8 г
углеводы
98.7 г
100 г блюда
ккал
144.3 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.7 г
углеводы
12.6 г


Рецепт «Рагу из желудочков с птитимом»:

Вот это - птитим. Скажем так - кус-кус переросток.
Макароны из твердых сортов пшеницы в виде маленьких шариков. Кто придумал - не скажу, а то меня обвинят в антисемитизме.
(Остальную информацию о нём можно найти в инете.)

Сразу подготовим нужные продукты, чтобы потом не отвлекаться.
Две луковицы нарезаем полукольцами, мы их будем долго тушить, поэтому форма не особо важна
Третью луковицу - мелким кубиком. Для птитима.
Корень сельдерея так-же нарезаем небольшим кубиком.
Огурец нарезаем на дольки средней длины. Солим, добавляем немного сахара.
Чеснок шинкуем на тонкие пластинки.
Укроп мелко нарезаем.
Желудки моем. У меня сегодня куриные. Индюшачьи разрезаем на 3-4 части.
В чайнике должен быть кипяток.

Займёмся луком для рагу. Придётся немного повозиться.
В кастрюлю, где будет готовиться рагу, наливаем немного растительного масла, кладём лук, который нарезали крупно и обжариваем его.

Когда лук начинает золотиться, добавляем в кастрюлю немного воды, можно холодной и продолжаем теперь тушить лук, периодически помешивая, до полного выкипания воды. Так воду будем добавлять три раза (не забудем про сельдерей, но позже). Получается такое долгое тушение.

Пока лук тушится - сделаем быстрые малосольные огурцы, очень быстрые.
Кладём нарезанный огурец в крепкий целлофановый пакет, добавляем чеснок, укроп, соль. Всё хорошо перемешиваем, активно встряхивая пакет.

Кладём пакет с огурцами на разделочную доску и отбиваем их. Хотите скалкой, хотите плоской стороной молотка для отбивания мяса. Не сильно, только немного размягчить.
("Но тут насмешливый читатель возможно мне вопрос задаст..."
Да, это практически "Китайские битые огурцы", но скажем так - на Русский лад.)
Ещё раз всё хорошо перемешиваем и убираем в холодильник.

Не забываем следить за луком.
Вода в кастрюле где тушится лук выкипела (первый раз)
Добавляем к луку сельдерей. Всё перемешиваем, немного обжариваем и снова добавляем воду (второй раз). После выкипания воды снова немного обжариваем лук и сельдерей и снова добавляем воду (третий раз)

Вода выкипела в третий раз. Вот такая масса получается.

Добавляем к луку и сельдерею желудочки. Всё перемешиваем, солим, перчим, про любимые специи не забываем. У меня были зира и лаврушка. Всё обжариваем минут 5, чтобы желудочки "схватились".
Заливаем кипятком, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 30-40. Количество воды - на Ваше усмотрение. Зависит от того, какой густоты Вы хотите получить подливу.
(Ох, устал печатать. Пойду приму "кислородную палочку".)

Пока желудки варятся, занимаемся птитимом.
В кастрюльку наливаем немного масла, добавляем мелко нарезанную луковицу и обжариваем её.

Когда лук немного подрумянится, высыпаем в кастрюльку птитим. Всё перемешиваем и начинаем обжаривать птитим. Аккуратно, не дайте ему пригореть. Постоянно помешивайте. Птитим должен только немного изменить цвет.

Птитим немного обжарился, заливаем его кипятком. Осторожно, вода начнёт сильно бурлить и брызгаться. Вода должна покрыть птитим на 1,5-2 см. Всё перемешиваем, чтобы крупинки не прилипли ко дну. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим минут 15-20.

Периодически проверяем птитим на готовность и наличие воды. Птитим должен стать мягким, но так как он по большому счёту есть обычная паста, пусть будет немного недоваренным, ну так и быть - альденте.
Вот такая интересная штучка получается.

Желудочки готовы. Стали мягкими.
Теперь последний шаг. Делаем загуститель.
Муку разводим сливками и вливаем получившуюся болтушку в кастрюлю с рагу.
Всю смесь сразу добавлять не нужно, все зависит от того, сколько бульона получилось при тушении желудков и какой густоты Вы хотите получить подливу для гарнира.
Хорошо перемешиваем. Даём покипеть минут 5. Готово.

На тарелку выкладываем птитим, рядышком - желудочки и всё хорошо поливаем получившимся соусом. Добавляем зеленушку. Кто какую любит.
Про огурцы не забываем.

P.S.
Огурцы в этом рецепте были основным блюдом!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рагу из желудочков с птитимом
Рецепт: Рагу из желудочков с птитимом

Очередной рецепт для любителей куриных потрошков. Автор рецепта (не буду говорить кто, хотя это Илья Лазерсон) использует желудки индейки, но думаю прекрасно подойдут и куриные желудочки. Всё очень просто и вкусно.

Ингредиенты для «Рагу из желудочков с птитимом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Несомненно, это очень вкусно! Я думаю, что и обычные макарошки подойдут к такой подливке! Отдельный плюс за пы. сы. и "кислородную палочку"
Конечно, я готовлю практически ту же самую подливу с обычными рожками и с любым видом мяса, печени.
Просто слово птитим очень заинтересовало и огурчики слабосолёные.
Конечно вкусно!
Спасибо.
Полностью согласен.
P.S. выглядит вкуснее.
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5945 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки