• 5 февраля 2020, 20:31
  • 3750

Творог на закваске

Рецепт: Творог на закваске

Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома. Так как понадобится мезофильно-термофильная закваска и ювелирные весы. Творог я делаю из цельного не кислого молока. Нежный и жирный. Его можно есть без сметаны, с сахаром или просто так. Он невероятно полезный и действительно натуральный.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2523.5 ккал
белки
201.9 г
жиры
36.1 г
углеводы
353.3 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г


Рецепт «Творог на закваске»:

Для приготовления творога нужно цельное молоко, не парное, сроком созревания минимум 5 часов, максимум сутки.
Закваску, которая хранится в морозильной камере, за полчаса до приготовления достать и дать согреться при комнатной температуре.

У меня молоко своё, домашнее, поэтому я его не пастеризую. Творог и сыры делаю из сырого молока.
Если вы не уверенны в качестве молока, то нужна пастеризация.

Молоко нужно нагреть: в теплое время года - до 28-30 °С, в холодное - до 30-32 °С

Теперь о закваске. Мезофильно-термофильная закваска для творога.

Состав: Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lact. lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus

Итак. Молоко нагреть ( я нагреваю до 30©), аккуратно по всей поверхности рассыпать закваску и дать постоять 3 минуты.
Далее аккуратно размешать, накрыть крышкой и поставить в тёплое место, для сквашивания на 8-10 часов ( до образования плотного сгустка).
Внимание: чем больше количество молока, тем больше понадобится времени для образования плотного сгустка.
На 12 л молока мне понадобилось 14 часов.

Когда сгусток готов, его нужно нарезать вдоль и поперёк. Хотя по правилам нужно на кубики с размером граней 2 см.

Разрезанный сгусток подогревают до 36-38 °С для интенсификации выделения сыворотки и выдерживают 15-20 мин.

Для удобства лучше взять миску. В данном случае это кастрюля, которую я застелила большим отрезом марли.

Шумовкой или лопаткой для сырного зерна выкладываем сгусток в кастрюлю с марлей.

Куски у меня в начале достаточно крупные, что совершенно не влияет на качество творога.

Но потом, во время выбирания сгустка, кусочки становятся мельче, как бы разбиваясь.

Когда весь сгусток выбрали, края марли завязать и подвесить для стекания сыворотки на 4-5 часов.
Периодически потряхивать, для лучшего стекания сыворотки.

И все. Творог готов.
Нежный, с кислинкой, все как положено.
Полезный и натуральный.
Выход- 1 кг 400 г.

Его можно есть без сметаны. С сахаром или без.
Очень вкусно, рекомендую.

Творог хранят не более 36 часов при температуре не выше 8 °С и влажности 80-85%.

Надеюсь, что мой рецепт все же кому-то пригодится. Я знаю, что на Поваренке есть те, кто занимается домашним сыроделием.
Обязательно попробуйте приготовить творог по этому рецепту.
По сравнению с обычным творогом, это небо и земля.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог на закваске
Рецепт: Творог на закваске

Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома. Так как понадобится мезофильно-термофильная закваска и ювелирные весы. Творог я делаю из цельного не кислого молока. Нежный и жирный. Его можно есть без сметаны, с сахаром или просто так. Он невероятно полезный и действительно натуральный.

Ингредиенты для «Творог на закваске»:

Комментарии и отзывы

Рекомендую молоко прокипятить и охладить до нужной температуры. Во-первых избавитесь от посторонней микрофлоры и дадите закваске нормально- работать вкус творога будет лучше и чище. Во-втрорых убережёте себя от заражения такими болезнями как туберкулёз, бруцеллёз и др. Состав закваски выбран правильно, можно также использовать закваску и без лейконостоков.
Кипятить свое домашнее молоко?.. Коровы в обязательном порядке прививаются от перечисленых заболеваний и обязаны иметь санитарный паспорт. Я даже не вижу смысла в хлопотах с содержанием скотины, чтобы потом убивать молоко кипячением.
Я имею в виду не технологию, а именно второй пункт. А как же изготовление домашней сметаны и затем масла? кипятить ведра молока перед сепарированием?
Именно так. У нашей коровы имеется ветеринарный паспорт со всеми прививками.
Нисколько не сомневалась, Валя Я же тоже сельский житель и все, связанное с домашним хозяйством, мне хорошо знакомо и близко душе.
Что-то сйчас не видать тебя на сайте?
У нас неделю не было интернета, после циклона. И сутки света...
Да и некогда сейчас.
Ответ для Пиноккио
Кипятить ни к чему, достаточно пастеризовать
Это если не уверен в качестве молока.
А я абсолютно уверенна.
Ну, если для себя, то можно не пастеризовать, если уверены, а если для кого-то, то лучше в любом случае пастеризовать.
В общем, да, все это затевалось именно для себя, для семьи. Корову заводили именно для этого.
У нас все сыроманы, сыры едим во всем.
Поэтому именно для себя.
А если кто-то покупает, так у меня и творог из не пастеризованного молока покупают, и молоко покупают и пьют парное, не пастеризованное.
Я по месту продаю, по просьбе.
А можно фото сыров в разрезе посмотреть?
Я пришлю, но чуть позже, в Инсте.
Ответ для Пиноккио
У меня собственная корова, у которой имеются все прививки и которая содержится в чистоте, и за которой мы с любовью ухаживаем.
В качестве молока я уверенна на все сто процентов, потому что корова у нас для себя, для семьи, для ребенка...
Спасибо!
И кому, т.е. для кого этот рецепт- ни молока, ни закваски...
Я же написала:
Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома.
Валюш, молодец. Творог отличный. А напиши пожалуйста название твоей закваски,кто производитель.
Наденька, спасибо тебе большое!
Я напишу тебе в Инстаграме, хорошо?
В лейконостоках две опечатки.
Творог с лейконостоками будет ароматным и вкусным, а с "хренью Д" (© Денис Кожевников) еще и пышным.
Я покупала закваску именно с этим составом в магазине, который специализируется на сырах, заквасках и рецептурах.
Правильно писать Leuconostoc
Это в каком магазине с ошибками пишут названия бактерий? Дайте угадаю... на З начинается, на ВО заканчивается.
Вы забываете, что мы живём с вами в разных странах. Поэтому и магазины у нас разные.
Я поняла, о каком сайте вы пытаетесь намекнуть. Но нет, этот сайт украинский и один из лучших, что у нас имеются.
Мне не настолько важно, есть ли там ошибки. Мне важен результат. А результат меня полностью устраивает.
А ну да... не посмотрел.
Все равно - непрофессионализм имеется в работе сайта..
Это бывает везде, в любой сфере. По крайней мере в моей стране.
. Спасибо всем, кто заметил ошибку в лейконостах. Ошибка была на сайте, где я покупаю закваски, но только в тексте, в самих заквасках все правильно.

Для приготовления творога вам понадобится Мезофильно-термофильная закваска для приготовления сыров и творога именно с этим составом: Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lact. lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus
Заранее прошу прощения за ошибку в таком важном моменте.
Я редактировала рецепт. Спасибо за внимание!
Ни фига себе ошибочка... вместо термофильного стрептококка написали лейконостоки, причем с двумя ошибками. И это один из лучших в стране магазинов для сыроделия.
Я все понимаю. Но иногда нет выбора и иногда бывает простой человеческий фактор, ибо ошибку в тексте допустили не намеренно. В закваске все правильно, просто там был очень мелкий шрифт и я понадеялась на описание состава, что на самом сайте. Так что я тоже очень виновата.
Эх, Валя... Серпом по я... То есть, я хотела сказать, ножом по сердцу ты полоснула этим своим рецептом. Нам, городским жителям и не снилось раздобыть ведро цельного молока из-под буренки. На рынке конечно продают торговцы домашнее молоко, но...там очень много этих "но".

Максимум, что мне доступно - это самодельный йогурт из магазинного молока. Но творога из него выход будет маленький, а то и вовсе не получится.

Сохраню твой рецепт до тех времён, когда я, может быть, пойду на пенсию, уеду в деревню и заведу корову.
Ерунда. Надо только постараться. Я - городской житель, но правильное молоко достаю.
Тонечка, я все понимаю. Именно поэтому и написала:
Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома.
вот я и говорю - пойду на пенсию, уеду в деревню и заведу корову
А почему бы и нет?!
Валюша, отличный творожок! И количество исходного молока впечатлило, целое ведро, я обычно готовлю из трех литров. Хотела спросить где Вы приобретаете закваску и что готовите из сопутствующей сыворотки. Вам плюсик.
Закваска приобретается в сыродельных магазинах. Сыворотка от творога хорошо идет на выпечку, например. Еще можно сделать напитки.
Ответ для RudayaV
Я как-то раз сделала из сыворотки брюност, норвежский коричневый сыр. Конечно, не совсем сыр, просто название такое, и вкус очень на любителя. У нас дома только снохе моей понравился.
Ответ для RudayaV
На сыворотке получается очень-очень вкусный и душистый хлеб! Я настолько на него подсела, что держу ее в морозилке, чтобы всегда была в наличии, хлеб на воде уже просто не воспринимаю!
Я мы подсели на хлебные лепешки, что на молоке и большом количестве сыра...
Имея свою буренку,можно и молоко с сыром не жалеть!
Это да....
Я сыры варю через день...
Ответ для RudayaV
Валюша, ко мне на "ты", хорошо, тезка?
У меня своя корова и своё молоко, которого в достатке.
Не так давно, я делала творог из 14 л молока, на заказ.
Закваску я приобретают в специализированном магазине, где есть все для сыроделия.
Сыворотки у меня много, потому что я ещё и сыры варю. Часть соседка берет, абсолютно бесплатно. Часть хозяйству отдаю: собаке, свинке и курочкам. Я не готовлю на сыворотке, у меня достаточно молока для этого.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3473 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки