• 12 февраля 2020, 18:53
  • 8287

Сало в рассоле в банке

Рецепт: Сало в рассоле в банке

Вкусное и ароматное сало в банке с чесночком и зеленью, просто тает во рту. Хранится оооочень долго в прохладном месте. У меня-в коридоре под вешалкой. Ну, это при условии, что вы его успеете спрятать. Муж, когда попробовал, долго признавался в любви ко мне и к салу в рассоле))

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Сало в рассоле в банке»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
264.6 ккал
белки
12.2 г
жиры
1 г
углеводы
54.8 г
Порции
ккал
26.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
18.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г


Рецепт «Сало в рассоле в банке»:

Вымытое и высушенное сало режу на пласты шириной 5 см и длиной 8-10 см, чеснок режу на пластинки. Плотно укладываю в банку слоями: чеснок-чёрный перец (горошин 8-10, душистый перец 3-4 горошины, 2 небольших лавровых листика-разламываю на 4 части каждый, 1 веточка укропа, затем- сало (на ребро, шкуркой вбок), далее - повторяем-перчик, чеснок, лавровый лист, веточка укропа). Сало укладываем плотно.
Готовим рассол: В тёплую воду добавляем соль, размешиваем до растворения (у меня почти вся соль разошлась). Проверить, достаточно ли соли можно с помощью сырого яйца-опустите его в рассол. Оно не должно тонуть. Если считаете, что многовато соли - не переживайте. Сало возьмёт ровно столько, сколько ему надо. На 3 3-х литровые банки и 1 миску были следующие пропорции: 1 пачка соли (1 кг) на 4 л воды. Рассол разошёлся не весь (где-то 2.5 л.)
Заливаем тёплым (градусов 40-45) рассолом сало в банке. Важно, чтобы рассол равномерно распределился по банке (не было мест с воздухом) - для этого опускаем нож в банку и по стеночке, где видим места с воздухом, ножом аккуратно прижимая сало сбоку, воздух выпускаем. Закатываем.
Я банки обычно стерилизую в духовке и закрываю стерилизованными крышками.
Оставляем на 3 дня в теплом месте, затем-перемещает их в тёмное место для хранения-если оно прохладное-это большой плюс. У меня они просто живут в коридоре в шкафчике. Вскрытые банки храню в холодильнике. Если вдруг не съели втечение недели - по пакетикам и в морозилку.
Сало можно кушать уже через 3 дня.
В этот раз я провела эксперимент - не стерилизовала банки и крышки (банки и крышки-из-под разливного пива))). Прошло 6 дней-ничего не вздулось, цвет сала и рассол такой же красивый.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сало в рассоле в банке
Рецепт: Сало в рассоле в банке

Вкусное и ароматное сало в банке с чесночком и зеленью, просто тает во рту. Хранится оооочень долго в прохладном месте. У меня-в коридоре под вешалкой. Ну, это при условии, что вы его успеете спрятать. Муж, когда попробовал, долго признавался в любви ко мне и к салу в рассоле))

Ингредиенты для «Сало в рассоле в банке»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Сало в рассоле в банке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сало такое и правда очень вкусное и мягкое-даже шкурки . Расчет легкий-- на 5 чашек воды-чашка соли, прокипятить и остудить. под крышкой стоит отлично. Только вот про то, что сало не возьмет излишек-В КОРНЕ НЕ ВЕРНО! если перестоит-в рот его не возьмете, такое оно будет соленое! поэтому смотреть надо по размеру сала🤷‍♀️ постояло день в тепле-и в холодильник.особенно летом-солится быстро!!
верю, что вкусно, вот только мне одной кажется, что на фото сырое сало?
я тоже солю в рассоле, довожу сало в рассоле до кипения и оставляю просаливаться. Но после суток вымачивания складываю его в морозилку.
Так как у вас не делала, надо попробовать.
Здравствуйте. Меня, честно говоря, Ваш вопрос сначала в ступор ввёл))) Сало не варёное, а солёное. Поэтому мясная прослоечка и должна быть такого цвета.
Ещё не пробовала солить сало в горячем рассоле. Идея интересная. Надо как-нибудь воплотить
Спасибо Вам за отзыв и внимание к рецепту
я понимаю, что оно не варёное. Но ведь в процессе засолки в органике происходит ферментация какая-то, поэтому мне казалось, что цвет должен быть изменён. Но я могу ошибаться конечно.
Спасибо за ответ)
Именно такого цвета и должно быть правильно засоленное в рассоле сало в разрезе. Снаружи, естественно, мясная прослойка будет более темная и "блеклая". Ещё и собственно сало может быть внутри с розоватым оттенком (зависит от сала, чем свинью кормили и как).
А по поводу "можно есть через 3 дня" - вопрос спорный. Лучше не торопиться. Сейчас свиньи совсем не те, даже свои собственные домашние, можно и в инфекционку угодить. Минимум с недельку выждать надо.
спасибо за развёрнутый ответ - век живи, век учись))
Ответ для Анатолий Соколов
Спасибо Вам за ответ и внимание к рецепту. У нас хрюша домашняя, поэтому едим через 3 дня. Про то, что нужно просолить подольше, теперь буду знать!
А без закатывания никак? просто засолить и съесть через три дня?
Можно, конечно! Я засолила в миске с крышкой. (есть на фото). Приговорили за 2 дня миску
Не нашла миски и крышки. И сала. )
Но очень интересно, надо попробовать!
Можно взять кастрюлю! Но... Без сала, похоже, точно не обойтись
Спасибо за внимание к рецепту.
Да не... ))) Вы пишете, что вы "делали в миске с крышкой (есть на фото)", я вот этих не нашла )))
Своих у меня много. Правда, сала пока нет.
Ответ для nelya13
Спасибо, надо попробовать. Я не дружу с салом как то, не умею готовить и выбирать для него правильные куски.
у меня выбором мяса и сала занимается муж ) я только в качестве заготовщика
Да, сало в рассоле очень вкусное и ароматное.
Этим рецептом пользуюсь много лет. Всегда отличный результат.
спасибо за внимание к рецепту очень аппетитное сальце на фото у Вас вышло
Банка 3 литра?
да, 3 литра.
А зачем его рассолом заливать ? Мы просто солим+ специи, складываем в 3- литровые банки и закатываем стерильными крышками. Отлично хранится в подвале ГОДАМИ !!!! Цвет и вкус не теряет.
Сало, засоленное в рассоле, невероятно мягкое и ароматное. Я тоже раньше солила сало исключительно "сухим" способом - без рассола и была весьма довольна результатом, пока муж где-то в гостях не попробовал сало из рассола. Рецепт, конечно, он спросить не догадался. Порылись на просторах интернета, и, как это обычно бывает, из 10 способов "слепили" свой. В следующую засолку сало разделили на 2 части - одну засолили, как обычно, вторую - в рассоле. Результат превзошел все ожидания. Теперь сало, засоленное обычным способом, грустно стоит и ждет своего часа, а сало в рассоле улетает на ура просто.
Советую попробовать засолить хотя бы баночку.
Отличный рецепт! Готовила так еще 30 лет назад, действительно, замечательно хранится, очень вкусное сало получается! Но я заливала горячим рассолом.
Спасибо Вам
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5663 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки