• 21 февраля 2020, 5:00
  • 40545

Винегрет 1904 года

Рецепт: Винегрет 1904 года

Винегретъ 1904 года. Казалось бы, что может быть нового в винегрете? Но недавно на глаза мне попался рецепт, автор которого уверяет, что это рецепт винегрета с дореволюционного времени. Как бы то не было, но рецепт мне понравился. Рецептом делюсь с вами, надеюсь, он и вам придётся по вкусу. Салат получается сочный, хрустящий, пикантный. В оригинальном составе есть запеченный судак, но я положила другую рыбу.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты с грибами

Ингредиенты для «Винегрет 1904 года»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
929.6 ккал
белки
14 г
жиры
52.3 г
углеводы
99.7 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Винегрет 1904 года»:

Для винегрета сварить картофель и свеклу, охладить их.
Подготовить для винегрета свежую капусту. Для этого её мелко нарезать и залить кипятком. Оставить минут на 10. Капуста станет немного помягче.

Приготовить заправку для винегрета. Смешать слабый уксус с сахаром, горчицей и нерафинированным растительным маслом. Можно поперчить по вкусу.

Капусту откинуть на дуршлаг, затем отжать её от влаги.

Соленые огурцы очистить от шкурки и нарезать на кубики. Маринованные грибы (у меня моховики) нарезать небольшими кусочками.

Вареный картофель нарезать кубиками. Соединить все в миске, добавить отжатую от влаги капусту.

Добавить фасоль ТМ Фрау Марта и каперсы.

Вареную свеклу нарезать кубиками и добавить в салатник к другим овощам. Полить салат заправкой и перемешать.

В винегрет по рецепту добавляется запеченный судак. Но судака сегодня не завезли (шутка). Вместо судака я запекла кусочки белой рыбы сига. Запекала 15 минут при температуре 190 градусов. Вообще, мне кажется, будет вкусно с любой речной малокостной рыбой.
Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Винегрет 1904 года
Описание: Винегретъ 1904 года. Казалось бы, что может быть нового в винегрете? Но недавно на глаза мне попался рецепт, автор которого уверяет, что это рецепт винегрета с дореволюционного времени. Как бы то не было, но рецепт мне понравился. Рецептом делюсь с вами, надеюсь, он и вам придётся по вкусу. Салат получается сочный, хрустящий, пикантный. В оригинальном составе есть запеченный судак, но я положила другую рыбу.


Фотографии «Винегрет 1904 года» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Дорогая Надежда, наткнулась на Ваш рецепт, и решила почитать отзывы. Я получила массу удовольствия. Такой резонанс,такие обсуждения, столько интересной информации. Очень заинтересовалась .Ну,думаю,надо готовить. Тем более, что гости придут ,надо удивить. И не прогадала.это бесподобно.
Я заправку увеличила в два раза,так как люблю поострее, и вместо указанной рыбы , селёдку положила. Как же это было вкусно...Гости в восторге, у меня триумф ! Все счастливы. Буду готовить постоянно.Огромное спасибо Вам за рецепт.
Я рада, что винегрет и вам и вашим гостям понравился! А селёдка и винегрет это беспроигрышный тандем, не вкусно просто не могло быть! Спасибо за фотоотчет!
Огромное спасибо за очень вкусный рецепт салата!
Нам он очень понравился.
Необычный состав - свежая капуста и соленые грибы + каперсы это очень вкусно.
Как у вас красиво всё получилось! На здоровье! Спасибо за фотоотчет.
Отличный рецепт! Все продукты есть. Пошла готовить
Очень вкусный салат. В меру пикантный, сочный, легкий, но сытный, хрустящий. Интересный! Конечно, этот салат лишь немного напоминает привычный нам винегрет. Но от этого он не становится менее вкусен. Каперсы, свежая капуста и грибы, нехарактерные ингредиенты для классического винегрета, оказались так к месту и в тему, очень гармонично вписались в общую вкусовую картину. Повторюсь, это ОЧЕНЬ ВКУСНО! (удвоила количество свеклы, более от рецепта не отступала) Спасибо Вам большое, Надежда. Рецепт отличный, он остается у меня в постоянном пользовании. Буду готовить винегрет 1904 года. От души желаю Вам победы в конкурсе.
Большое спасибо! Я рада, что винегрет пришелся по вкусу. Фото очень красивое!
читаю рецепт, и комментарии... поражаюсь... 21 век, глобальная сеть практически у каждого в кармане, задай любое слово в поисковике браузера и любая информация доступна... "Винегретом" в России во второй половине 19 века называли любой салат из овощей приправленных уксусной заправкой, т.к. слово "винегрет" произошло от французского слова "vinaigre" (уксус). Вариаций таких салатов было великое множество и с рыбой, и с птицей, и с яйцом, и с грибами и т.п., а не только всем известная свекла-картофель-огурцы-капуста-горошек.
Надежда, терпения вам, и удачи вам в конкурсе, и спасибо за интересный экскурс в историю русской кухни.
Спасибо зп поддержку!
Ответ для Марина Бархатова
Марина, спасибо за экскурс в историю кулинарии.
Не за что
Салат замечательный А в 1904г в России и каперсы были, и трюфель собирали, и много чего еще..., так что Надюша терпения Вам и удачи в конкурсе!!!
Спасибо!
Интересный винегрет!
Каперсы не люблю, но для эксперимента куплю таки баночку.
Комментаторы жгут В царской России еще и не такое едали
Спасибо! Мне жалко таких "комментаторов"... Просто злые они...
Очень интересный рецепт! Приготовление капусты замечательное! у меня бабушка так капусту для пирогов делала, только заливала кипящим молоком. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю! Наши предки толк в еде знали!
Спасибо!
Да, первый раз прочитала про винегрет с ошпаренной капустой, но при этом с каперсами. Браво!!! Это просто кошмар!

В ингредиентах Ваших - РЫБЫ НЕТ .................. !!!
Салат интересный. Терпения Вам, Надюша ,читать "заумные" комменты и не обращать на них внимания.Сейчас действительно более молодое поколение мало что знает о нашем прошлом,и,что самое ужасное - не хочет знать.Интерес приходит много позже.Когда мне подарили кулинарный "фолиант" Молоховец лет 25 назад,меня очень удивляли многие блюда и названия,да и состав.Тогда то я и узнала и о каперсах впервые,и о многом другом... Ой,что-то я разболталась
Рыбка отдельно к салату или кусочками вмешивать?
Спасибо за поддержку. В оригинальном рецепте рыба режется в салат. Но муж не захотел. Поэтому я кусочками запекла сига и кто хотел, тот и брал.
Спасибо,при случае попробую. Наш обычный винегрет очень люблю,думаю и этот понравится.
Благодарю вас за интересный рецепт. Я вегетарианка, начинающая. Обязательно попробую предложенный вами рецептик. Только рыбу не буду добавлять. И без рыбы, я думаю, будет очень вкусно. Все ингредиенты в этом салате я очень уважаю. Ещё раз спасибо вам огромное. После перехода на вегетарианское питание я стала собирать вегетарианские рецепты по всяким сайтам. Очень трудно привыкать к другому виду питания, особенно когда 50 лет своей жизни питалась всем подряд.
Готовьте на здоровье! Надеюсь вам понравится!
Я уверенна что мне понравится.
Ответ для balada 3542
balada3542 Не стОит и начинать . Стресс бедному организму через 50 лет...За что?
Как раз и стоит в этом возрасте начинать, а лучше надо было в 45 начинать. Вам не понять. Поймёте когда вам будет 50 лет. Вот тогда и похихикаете.
Как раз и стоит в этом возрасте начинать, а лучше надо было в 45 начинать. Вам не понять. Поймёте когда вам будет 50 лет. Вот тогда и похихикаете.
Так я уже почти 9 лет хихикаю В этом году 59 стукнет...
Ответ для balada 3542
Не не стоит . Это вам не 25 для организма это удар ниже пояса. Вот если ограничить себя это да. Всего понемногу это правильно а отказывается совсем это плохо. Мы так устроены что без мяса, рыбы, и всего прочего не можем. Нам нужны все микро элементы. Так что вы зря, вы это бросьте.
Почему рыба в ингредиентах не указана?
Может и вкусно,но смутила фасоль КОНСЕРВИРОВАННАЯ и грибы МАРИНОВАННЫЕ и это в 1904 году?
И каперсы в 1904 г на каждом углу продавали)
ну не на каждом, но на барских столах они бывали. почитайте к примеру Елену Молоховец, там много чего интересного есть.
Ну на барских может и бывали, спорить не буду
Ответ для Voronenok75
Каперсы известны на Руси с 18 го века...
Откуда информация? Известны может и были, но доступны всем, вряд ли)
Проблем с информацией сейчас нет. И потом , какая разница, кому каперсы были доступны. Любимый всеми салат " оливье" простые люди тоже не ели. Почитайте Гиляровского " Москва и москвичи", там много интересного на эту тему.
Не нашла инфу, поисковик ничего путного не выдал. Поэтому и спросила.
вот тут почитайте
Спасибо. Очень познавательно) это сафари не знает ответа на запрос, а Яндекс сразу дал ссылку на эту статью)))
Рада, что оказалась полезна.
Ответ для olga al 2017
Кстати, вспомнилась рыбная солянка у Шмелёва в Лете Господнем. Там конечно без подробностей, но вполне возможно, что ее тоже делали с каперсами.
У меня бабушка варила борщ с мясом и рыбой. Я когда первый раз увидел был в шоке, потом попробовал не чё так вкус не полохо не обычный. Проще вкусно. Только кости от рыбы речной не очень сильно люблю.
Ответ для olga al 2017
пожалуйста, обходитесь без ссылок на другие инет-ресурсы
пожалуйста, обходитесь без ссылок на другие инет-ресурсы
Ваш идиотский запрет на внешние ссылки давно устарел для SEO, на улице 20 год! Из-за удаленных ссылок мне теперь мучиться, да???
пожалуйста, будьте корректны в комментариях. указание ссылок - нарушение правил сайта
Ответ для Shtorm5
Да и грибы были маринованные.
А как хотелось бы здесь читать отзывы тех кто приготовил. А не упражнения на знание истории. Для этого есть и другие сайты.
Рецепт опубликован 21 февраля, Вы выражаете недовольство 23, позвольте заметить, никто специально здесь не дежурит, чтобы мгновенно исполнять рецепты, вот прошла неделя, появился и отзыв и фото приготовленного блюда, можете и посмотреть , и почитать тоже!
В 1904 году была фасоль консервированная Фрау Марта ...
Не было, поэтому фасоль на 12 часов замачивали в воде меняя воду каждые 3-4 часа, а потом варили 1,5-2 часа, чтобы стакан отварной добавить в салат. А сейчас спокойно купил в ближайшем магазине баночку консервированной открыл и добавил в салат без хлопот
Ответ для Русалочка88
Была только баночка бочечкой звалась
Интересный салат! красивые фото!!! А как всех затронуло название...
Спасибо! Да.. Название зацепило больше чем состав салата.
Бывает
странный винегред, капусту можно и квашенную, я так думаю капуста в 1904 г только кашенная была, а не маринованная
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 575 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки