• 18 марта 2020, 22:49
  • 15172

Домашняя вареная сгущенка

Рецепт: Домашняя вареная сгущенка

Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Домашняя вареная сгущенка»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
449.3 г
Порции
ккал
97.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
135.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.4 г
углеводы
31.2 г


Рецепт «Домашняя вареная сгущенка»:

Обязательно берём кастрюлю с толстым дном, чтобы сгущенка не пригорела.

Добавляем один литр молока, жирностью 3,2%.

Дальше добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.

Я ставлю кастрюлю на маленькую конфорку. Включаю максимальный огонь и помешиваю до растворения сахара.

Как только молоко закипит, добавляю соду на кончике ножа. Сейчас нужно постоянно помешивать, чтобы сода перикипела.

У меня на это уходит примерно пару минут. Дальше делаю огонь чуть поменьше и оставляю дальше кипеть, периодически помешивая.

Спустя 40 минут, молоко начинает менять цвет и активно кипит. Делаю огонь чуть поменьше и опять оставляю кипеть. Постоянно помешивать не надо, главное чтобы был не сильный огонь, чтобы молоко не убежало.

Прошел 1 час и 10 минут, делаю минимальный огонь и уже постоянно помешивая довариваю ещё примерно 10 минут.

Сгущенка готова. Варилась она у меня 1 час и 20 минут. Вы ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки, так как кастрюля и плитка у всех разная. Консистенция примерно похожа на жидкую манную кашу. Она не должна быть слишком жидкая как молоко, и не слишком густая.

Сейчас я отправляю сгущенку на балкон до полного остывания.

Сгущенка остыла, и вот такая густая она получается.

По этому рецепту у меня всегда получается 600 г. сгущенки. Пробуйте готовить, оставляйте отзывы и до связи в комментариях)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя вареная сгущенка
Описание: Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!
Ингредиенты: Молоко, Сахар, Сода.


Фотографии «Домашняя вареная сгущенка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

К автору- с большой благодарностью!

Единственное- хотела спросить- почему у меня пенка образовалась? Её нужно было снимать во время кипения? Да, делала из обычного 2,5 % молока, даже не фермерского, всё отлично!
Добрый день. Чудесный рецепт. Подскажите, а она застывает ? Можно потом использовать для печенья орешек?)
Здравствуйте. Спасибо большое) Можно
Уважаемый автор, можно у Вас уточнить, как вышла такая низкая калорийность у сгущенки? Молоко 600 ккал, сахар 1600 ккал, итого 2200 ккал. Разделив на 600, получаем 367 ккал на 100 граммов, что почти в три раза выше указанной Вами калорийности. Или это сайт как-то сам высчитывает - я новичок, не знаю.
Здравствуйте) извините, сайт сам высчитывает калорийность
А, ясно, я в принципе так и подумала. С ума сойти, как коряво считает). Вам спасибо за рецепт!
Для чего нужна сода?
Чтобы не было комочков!
пробовала не сколько раз, все равно на сгущенку не похожа. Мама раньше тоже делала, когда сгущенки не было,но она в духовку ставила, нам было вкусно, т.к. вообще ничего не было, но сейчас смысла не вижу ее делать. Я беру всегла одного и того же производитель (Рогачев) никогда не подводила
Варю давно и успешно, получается настоящая сгущенка, уж гораздо лучше рогачевской, я тоже ее раньше покупала, пока аллергия не нарисовалась!
сколько же ее съесть надо, что бы аллергия была.
Одной чайной ложки достаточно вообще-то, а если не сильны в данном вопросе, так нечего и язвить. И не стоит выдавать свой неудачный опыт приготовления данного блюда за истину в последней инстанции, не нужно отбивать желание готовить другим, уважаемая! Спорить далее на эту тему не буду, позвольте откланяться.
Ответ для korztat
Ошибка отправки .
Ответ для korztat
Нашла этот рецепт именно по вашему комментарию. Буду пробовать на выходных, у меня муж любитель сгущенки.
А в защиту Рогачева хочу сказать, что сейчас в российских магазинах появилась сгущенка именно Рогачёвская, никакого отношения к Рогачёву не имеющая и действительно не очень хорошего качества. Может, у вас на неё реакция?
Но как аллергик аллергика я вас понимаю
Аллергия у меня давно, лет 5 уже и не только на Рогачевскую, теперь уже на любую, эта сгущенка, не спорю, хорошая (во всяком случае, была раньше)!
Рецепт сразу привлек меня!и не ошиблась!Вот такая получилась сгущенка!!!👍👍👍 Варилась 2,5ч.но она того стоит!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Буду и дальше готовить!!!
Спасибо большое за отзыв) Рада что понравилась
А как Вы думаете в мультиварке можно?
Здравствуйте) думаю можно
Рецепт хороший и даже нужный иногда. Только с калорийностью у Вас беда... Не может продукт, в котором на 600 г приходится 400 г сахара иметь такую калорийность
Здравствуйте, спасибо) извините с калорийностью ничего поделать не могу, так как сайт сам высчитывает количество калорий.
Вон оно что. Тогда прошу прощения, претензии к разработчикам
Ответ для Tana72
я подсчитала, калорийность готового продукта получается 364 кк
Спасибо, я тоже уже подсчитала
Ответ для Tana72
Подскажите, пожалуйста, а где отображается калорийность блюда. Никак не могу найти...
Сразу после списка ингредиентов)
Спасибо. Нашла. У меня был старый дизайн сайта. Теперь все в порядке.
Обязательно попробую сварить! Спасибо за рецепт!
И вам спасибо) удачи
Спасибо,за рецепт! Будем готовить!
Готовьте с удовольствием)) Удачи вам
А у меня есть молоковарка, это кастрюля с двойным дном, куда наливается вода. Как думаете, можно в такой сгущенку сварить? Заранее благодарю зв ответ!
Здравствуйте. Знаете никогда не пробовала, но я думаю что должно получиться. Только наверное варить придется дольше. Если будете готовить, обязательно отпишитесь) Удачи вам!
Ответ для Geniya5
Простите, что вмешиваюсь, но боюсь, в такой кастрюле не получится- слишком малый нагрев в ней, я варю эту сгущенку давно, если даже варить просто на огне , но он мал, масса будет долго кипеть, потемнеет, но так и останется жидкой и на вкус- просто сладкое молоко, а не сгущенка выходит!
Спасибо большое за коментарий. Значит не буду рисковать. Кастрюльки есть с толстым дном, в них и сварю. Хорошо, когда рядом оказываются люди с опытом. Благодарю!
Удачи! Чуть ниже есть мой комментарий о том , как я ее варю, посмотрите, если интересно!
Варю практически также, из моих наблюдений-в широкой кастрюле сварится быстрее (видимо, быстрее испаряется лишняя вода), из фермерского молока тоже быстрее, а чтобы не убегало существует фокус с 3 ложками, прочитала его в комментариях здесь к одному из рецептов и с тех пор использую : нужно поставить в кастрюлю 3 высокие ложки из нержавейки, чтобы они сверху опирались на стенки, а не падали на дно, в небольшой посуде (если варить из половины пропорции) вполне походят обычные ложки, в большой ставлю половник и такого же размера ложку (для варки варенья есть такие), хватает и двух , не пытайтесь варить сразу много(двойную порцию, например)- большой объем не прогревается равномерно и сгущенка не получится, будет темное жидковатое сладкое молоко взамен, а так- замечательная вкуснейшая густая сгущенка , прекрасно взбивается с маслом для крема к тому же. Всем удачи!
Скажите пожалуйста, у Вас получается гладкая атласная текстура? Просто у автора рецепта на фото, где сгущенка густая на ложке, как будто легкая крупинчатость или мучнистость...
Я не добавляю соду и такая крупинчатость получалась раза два, когда переваривала ее, но она и засахаривалась очень быстро при остывании в этом случае, если вовремя выключаю, получалается настоящая густая сгущенка, как раньше была в банках, но на мой вкус- гораздо лучше даже той, совдеповской (особенно из фермерского молока)!
Поняла, спасибо
Ответ для korztat
Ответ для korztat
а как потом мешать молоко, если там ложки стоят? или я что-то не поняла?
Да его и не надо постоянно мешать, когда сахар уже растворился, только под конец поглядывать, чтобы не пригорело- одной из этих ложек и проверяйте!
аа, понятно! спасибо!
Отличная сгущёночка! Лена! Большое спасибо, что исполнили своё обещание и выложили рецепт! Сил и здоровья Вам с сынулечкой! Удачи!
Вам огромное спасибо))) Мне очень приятно
Хороша сгущенка. А вот из домашнего молока такая густая не получается.
Я варила и из домашнего молока, тоже получается густая. Главное кострюля с толстым дном, и не очень сильный огонь.
Понравилась идея готовить с нуля! Здорово! Обязательно попробую, когда дочь подрастёт: сейчас грудничок, поэтому контролировать процесс 1 час и 20 минут не получается. А какая роль соды в рецепте?!
Здравствуйте) У меня тоже сыночек грудничок Сода нужна чтобы в сгущенке не было комочков, чтобы была гладкая однородная консистенция и приятный карамельный цвет)
Спасибо
Скажите пожалуйста, кастрюлю нужно крышкой закрывать или нет?
Здравствуйте, нет)
Спасибо за быстрый ответ)). Теперь понятно, почему у меня так долго варилось. В конце с открытой крышкой выпаривали на большом огне, вроде загустела. Остывает сейчас.
И вам спасибо) Надеюсь вам понравится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3801 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки