Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые с мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь. Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты. В общем, будет очень вкусно!!! Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!
- 25 марта 2020, 18:26
- 24969
Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами
Ингредиенты для «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами»:
- Мука пшеничная / Мука (430-450г.) — 450 г
- Молоко — 25 мл
- Яйцо куриное — 250 г
- Сахар — 130 г
- Дрожжи (сухих) — 6 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Цукаты (или сухофрукты) — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Специи — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3947.9 ккал |
белки
84.3 г |
жиры
157.3 г |
углеводы
557.2 г |
Порции | |||
ккал 987 ккал |
белки 21.1 г |
жиры 39.3 г |
углеводы 139.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.3 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 48 г |
Рецепт «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами»:
-
Ингредиенты, которые понадобятся:
Мука просеянная.
Молоко холодное или комн. температуры без разницы, только не теплое.
Яиц 250 г. - это 5шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные.
Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто.
Соли не жалейте.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Рецептик у меня уже был. В комментариях оставлю ссылку (если кому-то будет интересно)
Сливочное масло холодное.
Специи - по желанию, у меня : корица, кардамон и мускатный орех. -
Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.
-
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10.
И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши. -
Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.
-
По истечению данного времени, обминаю тесто... Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.
-
Ооооо как я люблю этот процесс... тесто все пронизано пузырьками воздуха...
-
Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.
-
В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Рецепт уже был. В комментариях оставлю ссылочку.
Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные! -
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.
-
Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом. -
И снова это неописуемая картина...
-
Добавляю цукаты, перемешиваю. Можно, конечно, это сделать на столе, но так проще;)
-
Делю на 4 равные части, каждая по 280 г., формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место.
-
Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности. -
Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 15.
-
На решетке даю полностью остыть.
-
Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.
-
Красивые, румяные... тесто хорошо пропеклось, поднялось...
-
Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.
-
Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.
-
И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;)
Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезный!
Всего вам самого светлого и доброго!!!
Комментарии и отзывы
21 апреля 2020 года Светлана МХ #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Получилось вкусно?
22 апреля 2020 года Светлана МХ #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Alohomora #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
22 апреля 2020 года Alohomora #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
22 апреля 2020 года Alohomora #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года gilrisse #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года nuznotak #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года nuznotak #
24 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года hann1 #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года Maribarabash #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Очень рада, что рецепт понравился!!!!
Спасибо за доверие, отзыв и шикарное фото!
18 апреля 2020 года Юленька1988 #
17 апреля 2020 года kololoko #
17 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года Заразза #
17 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года vitushkina tv #
17 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
И вас с праздником!!!
16 апреля 2020 года Еллен 007 #
16 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года Еллен 007 #
16 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
И кстати, спасибо огромное за фото, доверие и прекрасный отзыв!!!
16 апреля 2020 года Еллен 007 #
17 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года Alohomora #
16 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Alohomora #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года swetlana1977 #
Первый раз решилась сама печь на Пасху и благодаря вам всё получилось))) дети выбрали розовую и зелёную глазурь))
Спасибо за рецепт
13 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Для меня начинается самый волнительный период сейчас. Сначала все просто посмотрели рецепт, а на это неделе начинают печь. И я теперь за каждого буду переживать, чтобы все получилось!!! Кому-то понравится, а кому-то может и нет!!!
Спасибо огромное за ваш отзыв!!!
На здоровье!!!
13 апреля 2020 года swetlana1977 #
15 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года swetlana1977 #
15 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года swetlana1977 #
17 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Спасибо вам огромное!!!
12 апреля 2020 года Mokka81 #
13 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года Mokka81 #
15 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года Mokka81 #
15 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года Mokka81 #
15 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 апреля 2020 года kololoko #
17 апреля 2020 года Mokka81 #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года ИРепка #
5 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Конкретно эти паски я пеку не первый год, и все всегда было ок!! Главное, не оставлять на открытом воздухе т.к. они очень нежные и тесто быстро сохнет. Хранить в бумажных формах или каких-нибудь контейнерах!!!
6 апреля 2020 года ИРепка #
8 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
благодарю за комплимент
29 марта 2020 года oleg kistanov60 #
Всегда опасался рассказать ,что дрожжевое тесто ставлю в холодильник .. !!!!!!!!
Готовлю обычно на живых дрожжах , так как -не люблю сухие !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В холодильнике тесто подходит часа полтора-два,три .....(поднимается в два раза)чуть обминаю и добавляю изюм,курагу(режу на 6-8 частей) и другие "вкусности"(вплоть до цедры лимона,апельсина).....
Правда ещё добавляю сливки домашние(не знаю жирности-беру у бабушек),ложки 3-4 столовые и к 5 шт яиц добавляю 5 желтков(белок потом взбивается и -на обмазку)
Потом,после того как заполняю формы.... приходится ждать до 45-60 мин,но .......... в это время нельзя отвлекаться !!!!!!! как только тесто поднимется вдвое-в духовку ставить !!!!!!! ИНАЧЕ,ЕСЛИ "СЯДЕТ"-НЕ ПОДНИМЕТСЯ ВООБЩЕ !
СПАСИБО за рецепт !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НЕ ОДИН Я ТАКОЙ-В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТЕСТО ВЫДЕРЖИВАЮ !!!!!!!!!!!!
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
А вот насчет сливок - идея хорошая. В этом году первый раз попробовала вариант со сливками, так вообще отлично.
У меня тесто за 45-60 минут точно не подойдет вдвое. Железно не меньше 2-х часов.
Так приятно видеть в наших рядах мужчин
29 марта 2020 года DrakonTS #
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Всюжизньнадиете #
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
спасибо за доверие
28 марта 2020 года svitlana75 #
29 марта 2020 года elena angel22 #
29 марта 2020 года nadinhike #
Рецепт прям зацепил.
Спасибо за отклик.
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
спасибо за помощь!!!
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Прошу прощение за столь поздний ответ, но карантин такая вещь......с кухни не выхожу
Молочка 25 мл.
28 марта 2020 года nadinhike #
Пеку проверенный рецепт, теперь надо менять задачу.
Светланка, рецепт забираю с руками. И по молоку остается вопрос открытым, может «очепятка»
Спасибки тебе, Дорогая
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Сейчас выложу еще один крутой рецепт кулича. В этом году пекла его первый раз и вот прям очень-очень понравился!!! Он совсем другой, но классный!
1 апреля 2020 года nadinhike #
Нахожусь в режиме ожидания крутого кулича, буду репетировать все рецепты.
Постараюсь отчитаться.
Будь здорова и здоровья всем близким.
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Я вот теперь буду переживать и ждать отчета!! Очень надеюсь, что все получится и понравится!!!! Буду держать кулачки за всех!!!!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: