Рецепт: Булочки с сырным соусом
Булочки с сырным соусом
Рецепт: Мини-бутерброды
Мини-бутерброды
Рецепт: Мини-запеканки Сытный завтрак
Мини-запеканки "Сытный завтрак"
  • 2 апреля 2020, 22:59
  • 2149

Салат "Оливье" с тофу

Рецепт: Салат Оливье с тофу

Как-то раз небольшой компанией заехали перекусить в Бургер-кинг. Один товарищ был стопроцентный веган и защитник животных. Он спросил что-нибудь веганское. Нашлись салат и вегетарианский бургер. "А он точно без животных примесей?" - строго уточнил защитник про бургер. "Абсолютно! И ничем не отличается по текстуре, вкусу и запаху от настоящего мяса!" - заверила его гордая официантка. С удовольствием представляю постный веганский "Оливье" ничем по вкусу и запаху не отличающийся от его настоящего советского собрата, который мне недавно удалось приготовить.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат "Оливье" с тофу»:

Салат

Заправка

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1410.7 ккал
белки
35.1 г
жиры
96 г
углеводы
103.1 г
Порции
ккал
352.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
24 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
3.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
9.2 г


Рецепт «Салат "Оливье" с тофу»:

  • Мне нравятся 30-ти минутные блюда. Этот рецепт вполне вписывается. А поскольку все прекрасно знают как нарезать для " Оливье", фото каждого шага не прилагаются. Вам потребуется блендер для приготовления заправки. Почитайте раздер "Заправка" и убедитесь, что у вас есть подходящий.

    1. Первым делом моем руки, ставим вариться картофель и морковь, наливаем в стакан приблизительно 40 мл соевого молока. Как всегда, точим нож, подготавливаем доску для резки и миску для салата. Для "Оливье" я обычно на глаз беру соотношение по весу 2 части картофеля на 1 одну моркови. При средних размерах до готовности они варятся примерно за 15-20 минут.

    2. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Можно растительное. Или любое другое, которое вы предпочитаете - не животное. Мы готовим постный "Оливье". Оставляем греться.

    3. Открываем банку с горошком, отбираем половину в дуршлаг. Туда же маринованные огурцы. Оставляем стекать жидкости.

    4. Открываем тофу, отрезаем около ста грамм, достаем на доску и режем на кубики любимого размера. Мой любимый размер не крупно и не мелко, что-то вроде около 7 мм. Отправляем на сковороду, добавляем огня. Не забываем встряхивать и/или помешивать. Остатки тофу отправляем в чистую банку, туда же выливаем жидкость из упаковки, закрываем крышкой и в холодильник. Если вы не трогали тофу руками и не полоскали пальцы в жидкости, то храниться эти остатки могут довольно долго.

    5. Чистим, и потом режем луковицу квадратиками. Набраться должно не больше чем тофу по объему. Кубики тофу на сковороде стали покрываться золотистой корочкой - добавляем к ним лук и щепотку соли. Пассируем до золотистого цвета.

  • 6. Режем подсушенный огурец/ы. Квадратиками. Вместе с горошком закладываем в миску. Снимаем тофу с луком с плиты и даем им подостыть. Сливаем воду с картофеля с морковью. Закладываем к ним стакан льда и покрываем холодной водой. За пять минут они остынут достаточно для нарезки.

    7. Готовим заправку а-ля веганский майонез. У меня есть ручной стаканный блендер, позволяющий работать с небольшими объемами. С миксером я не пробовал. Соевое молоко должно быть комнатной температуры

    Итак. Добавляем в соевое молоко щепоткиу соли и сахара, если горчица сухая - щепотку горчицы, если готовая - восьмую часть чайной ложки. По стеночке заливаем оливковое масло, добавляем несколько капель лимонного сока. Пропорция - 1 молока на 2 масла. Меньше масла - жиже, больше - гуще. Погружаем головку блендера на дно, включаем и медленно тянем в верх. Вся процедура занимает меньше минуты. Пробуем "майонез" и добавляем чего не хватает. Заправка готова.

    8. Сливаем воду с овощей, снимаем шкурки, режем банальными квадратиками и в общую миску. Туда же тофу и лук.

    9. И последний шаг. Добавляем заправку, перемешиваем, пробуем, подсаливаем. Если нужно. Вуаля.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Оливье" с тофу
Рецепт: Салат Оливье с тофу

Как-то раз небольшой компанией заехали перекусить в Бургер-кинг. Один товарищ был стопроцентный веган и защитник животных. Он спросил что-нибудь веганское. Нашлись салат и вегетарианский бургер. "А он точно без животных примесей?" - строго уточнил защитник про бургер. "Абсолютно! И ничем не отличается по текстуре, вкусу и запаху от настоящего мяса!" - заверила его гордая официантка. С удовольствием представляю постный веганский "Оливье" ничем по вкусу и запаху не отличающийся от его настоящего советского собрата, который мне недавно удалось приготовить.

Ингредиенты для «Салат "Оливье" с тофу»:

Фотографии «Салат "Оливье" с тофу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хорошая идея, вкусно в пост. Спасибо большое!
Пожалуйста. Рад, что понравилось. Мне кажется или я действительно морковки не вижу на вашем снимке?
Есть, положила и достаточно. А как же без неё?!
И спасибо ещё раз за отличный постный рецепт .
Приятного аппетита
Очень достойный вариант постного оливье. Один из самых интересных и вкусных. Обжаренный тофу (я жарила его с копченой паприкой и чесночным порошком) действительно сложно отличить от курицы в готовом блюде. Соленый огурец, по-моему мнению, гораздо гармоничней "смотрится", нежели маринованный. И мне немного не хватило какой-то свежести в салате. Яблоко устранило этот маленький изъян. В целом отличный рецепт. Спасибо!
Приятного аппетита. Рецепт вполне открыт для подгонки под индивидуальные вкусы и мне только приятно, когда кто-то решил подойти творчески к моей идее. Отличный снимок. Ваш оливье гораздо фотогеничнее моего.
Интересный рецепт Не понятно какой Тофу использовать "обычный или обычный жаренный, мягкий и твердый не подойдут". Что подразумевается под "обычным"? Полумягкий? На всех упаковках с тофу видела тип плотности, но не пишут, что он обычный или не обычный. Думаю, можно и не жарить тофу, чтобы еще полезнее было
Я думаю, что если вы выберете средний тип плотности, то это и будет обычный. У меня был выбор - silk, regular, hard. Первый и последний не подошли. Сам по себе тофу безвкусен и структура у него рыхлая. Поскольку он выступал заменой колбасе, то я его обжарил и кубики тофу стали плотнее, вобрали в себя вкус оливкового масла и лука. Все вместе дало приличный вкусовой и текстурный результат. Если вас беспокоит жарка , то просто обойдитесь без тофу, на общий вкус это повлияет мало.
Благодарю за пояснение Тофу - самое интересное в этом рецепте Вместо жарки (так как я жареное не ем), попробую его замариновать в огуречном рассоле с добавлением горчицы и лимонного сока, чтобы он приобрел пикантный вкус Может быть и маринованные огурцы не понадобятся Надо экспериментировать
Это интересная идея с маринованием тофу. Я бы посоветовал вам отжать тофу перед маринованием, тогда маринад легче и быстрее войдет в него. Я отжимаю тофу под самодельным прессом - широкая миска, в нее широкий дуршлаг, тофу, сверху плоская тарелка или доска, сверху глубока миска с водой. Выдержать где-то с час. Потом в маринад. Маринад стоит прокипятить, мне кажется.
Спасибо за хороший совет Попробую протестировать
с кальмарами оливье тоже вкусное, вегетарианством не увлекаемся, вы молодец (сама рецепты не высталяю, только пишу отзывы), бываю сама фотку сделаю и о ужас (посмотрите мои фото на моей страничке).
Ну, это другое. Веганство предпологает никакую пищу животного происхождения не употреблять. Все строго. Да я тоже как бы не увлекаюсь ни веганством ни вегетарианством, но порой интересно попрактиковать их. Много любопытного узнаешь. Да и кухни разных стран способствуют. Захотелось поменять привычный мир на, скажем, месяц под индийские вкусы или японские - куда ж тут без вегетарианства.
какой вы молодец, а у меня все мясо и мясо мужчинам моим подавай ,а для разгрузки рыба, суши не едят, пицу тоже, только пирожки,поздравляю с праздником вас и всех нас
Если ваши мужчины физическими работами занимаются, то я их вполне понимаю. И вас с праздником!
ну может, у каждого свой взгляд
Вкусы, конечно, у всех разные, но восприятие прекрасного более-менее совпадает, хотя и бывают спорные моменты в высоком искусстве. Так что я вполне доверяю вашему взгляду. Если честно, меня больше в тот момент занимало открытие, что советский оливье вполне себе может быть веганским, без потери вкусовых ощущений. Чем я и хотел поделиться. Фотография же вышла как вышла и я согласен, что на рекламу она не тянет.
на вид не очень, смотрится не эстетично
Хм... Смотрится как обычный салат оливье, мне кажется. Может снимок неудачный?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сэндвич с баклажаном и сыром
Сэндвич с баклажаном и сыром
Рецепт: Мини-бутерброды
Мини-бутерброды
Рецепт: Котлеты из консервированной рыбы с сыром
Котлеты из консервированной рыбы с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки