• 9 апреля 2020, 13:16
  • 4399

Куриный суп "Пилешка чорба"

Рецепт: Куриный суп Пилешка чорба

Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Куриный суп "Пилешка чорба"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.2 ккал
белки
93.3 г
жиры
42.9 г
углеводы
195.3 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
6 г
жиры
2.8 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Куриный суп "Пилешка чорба"»:

  • Я готовила чорбу из курицы, но можно взять и другое мясо (свинину, говядину, баранину). Курицу помоем, разделаем, я брала для бульона костяк (суповой набор) и одно бедрышко. Кожу сняла. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо, даем закипеть и сливаем первую воду. Потом заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим до готовности мяса. Воду немного подсолим.

  • Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей.

  • Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности.

  • Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим.

  • Добавляем специи: сладкую паприку, кориандр, майоран, петрушку сушеную. Чорбу на Балканах, как и наш борщ, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому, если вы не любите какой-то ингредиент или наоборот, хочете добавить, смело экспериментируйте! Добавляем муку, размешаем.

  • Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли.

  • Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем.

  • В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп.

  • Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем.

  • Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты.

  • В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут.

  • Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриный суп "Пилешка чорба"
Рецепт: Куриный суп Пилешка чорба

Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты для «Куриный суп "Пилешка чорба"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Куриный суп "Пилешка чорба"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный, сытный суп. Яично-сметанную смесь пыталась довести горячим бульоном, постепенно увеличивая температуру, как советовали, но получилось все равно как у автора- немного хлопьями. Но от этого вкус не пострадал. Делала на бульоне из куриного окорочка. Вместо томатного сока томатная паста, разведённая водой. Хороший супец! Буду делать иногда! Супы - наше всё, без первого никак. Отличный вариант для разнообразия
На здоровье!
Очень вкусный суп! Спасибо за рецепт ♥️♥️
На здоровье! Рада, что вам понравился рецепт!
яйцо и сметана у Вас свернулись! плохо перемешали!
Надо было в сметанную смесь понемножку вливать горячий бульон, а потом это все бухнуть в кастрюлю с супом. Я только недавно сама догадалась. А то у меня то нормально сметана растворялась, то хлопьями получалась. Главное - плавно повысить температуру сметанно-яичной смеси.
Мне кажется как ни вливай, а яйцо все равно хлопьями будет)
Оксана, замечательный, сытный суп! Великолепный мастер-класс!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки