• 12 апреля 2020, 5:02
  • 980

Хлеб "Пасхальный" сдобный

Рецепт: Хлеб Пасхальный сдобный

В праздничные дни Светлой Пасхи многие хозяйки подают на стол пасхальный хлеб. Предлагаю вам приготовить превосходный, по-настоящему праздничный хлеб. Это рецепт хлеба, больше десертного. Он очень ароматный, пышный, сдобный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Пасхальный" сдобный»:

Тесто

Декор

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4991.5 ккал
белки
127.7 г
жиры
115.4 г
углеводы
896.5 г
Порции
ккал
332.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
275.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Хлеб "Пасхальный" сдобный»:

Для того, чтобы сдоба получилась вкусной, тесто лучше замешивать на опаре. Тогда в готовой выпечке не будет выраженного дрожжевого запаха, а тесто всегда получается пышным.
В 50 мл теплой воды растворить дрожжи и щепотку сахара. Затем добавить 1 ст. л. муки от общего количества, хорошо смешать, до исчезновения комочков, убрать в теплое место.

Теперь подготовить остальные необходимые продукты.
Муку просеять, сухофрукты промыть в теплой
воде и обсушить.
Молоко нагреть до 35-38*С.
Сливочное масло слегка нагреть.
Курагу разрезать на четыре части.
Когда опара начнет оседать после активного подъема,

можно замешивать тесто. Яйца смешать с сахаром, солью и кардамоном.
Добавить теплое молоко. Смесь тщательно перемешать и добавить муку с ванильным сахаром.

Тесто можно замешивать руками или миксером, я использовала миксер с насадками "крюк".
Вы знаете, что во всех регионах мука отличается по влажности и содержанию клейковины, тем не менее не спешите с добавлением муки, чтобы тесто не получилось тяжелым, ведь в нём достаточно много сдобы и лишняя мука отрицательно скажется на качестве хлеба.
Тесто пока ещё липкое и вязкое, но не спешите, вначале хорошо вмешайте в него сливочное масло. Затем накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место для расстойки.

Через 30-40 минут, тесто надо хорошо обмять, и вновь оставить для расстойки.
Примерно через 30 минут оно должно увеличиться вдвое, делается всё пышнее и эластичнее.
Теперь его надо аккуратно обмять, поднимая от краёв к центру, слегка приминать, так в тесто попадёт больше воздуха.

Ещё раз накройте и дайте ему подойти.
Теперь тесто готово для разделки.

Разделите тесто на две неравные части, наибОльшую часть размять в прямоугольный пласт, а мЕньшую скатать валиком.

Цукаты и фрукты немного присыпать мукой, половину разложить на пласт, затем сверху валик, на него выложить остальные фрукты. И скрепить края нижнего пласта, как пирожок.
Мне хотелось, чтобы на поверхности хлеба не выступали бугорки из фруктов, поэтому я формовала таким образом.

Выложить приготовленную заготовку вниз швом на противень, который можно застелить антипригарным ковриком или пергаментом, исходя из качества противня (у меня пергамент с покрытием, поэтому маслом я не смазывала).
Накрыть полотенцем или салфеткой.
Включить духовку на 150*.

Тем временем замесить тесто из воды и муки, оно должно получится круче, чем на пельмени. Оставить его под миской или в пакете на 10-15 минут.

После этого времени раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте на полоски и фигурки.

Яичный желток хорошо смешать с 1 ст. л молока и щепоткой сахара. От такой смеси у хлеба получится очень румяная поверхность.
Обильно смазать подошедший хлеб, оформить по своему желанию.

У меня духовка электрическая, я выбрала режим "верх-низ". Отправила хлеб в духовку, выпекала при выбранной температуре 25 минут, затем добавила t до 200*, через 15 минут вновь убавила до 150* и включила конвекцию.

В общей сложности хлеб выпекался 50 минут. Я так регулировала температурный режим, вы подбирайте по возможностям своей техники, когда вы будете готовить такой хлеб, не забывайте контролировать температуру.

Пока хлеб выпекался, я отварила яйца и украсила их термонаклейками.

Вынув готовый хлеб из духовки, остудите его на решетке или полотенце.
Превосходный хлеб получился! Нежная, воздушная структура, в меру сладкий. А аромат...! Цукаты, фрукты + кардамон и ванилин = волшебный аромат и вкус!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Пасхальный" сдобный
Рецепт: Хлеб Пасхальный сдобный

В праздничные дни Светлой Пасхи многие хозяйки подают на стол пасхальный хлеб. Предлагаю вам приготовить превосходный, по-настоящему праздничный хлеб. Это рецепт хлеба, больше десертного. Он очень ароматный, пышный, сдобный.

Ингредиенты для «Хлеб "Пасхальный" сдобный»:

Фотографии «Хлеб "Пасхальный" сдобный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала сразу тройную порцию с маковой начинкой. Вкус детства. Как долго я искала этот рецепт!!
Со Светлым Праздником, вас!
Огромное спасибо, от души, за великолепный, праздничный подарок!
Очень я рада, что хлебушек вас порадовал!
Какой красавец! И вроде декор прост, а как смотрится . Вот уж во истину красота в простоте!Наденька, с благодарностью беру в КК
Ирочка, а я в ответ благодарю за внимание, добрые слова! Надеюсь, что рецепт порадует!
Красивый хлебушек!
Красота и вкуснота! Очень празднично! Удачи на конкурсе, Надюша!
Упс! Куда опять ответы улетают?
Наташенька, благодарю за душевные слова и пожелание!
Угощайся, дорогая, очень вкусно!
Надюша, какая красота у тебя получилась
Танечка, благодарю!
Рада, что тебе понравилось!
Надюша какая красота Шикарный хлебушек прям королевский я представляю это аромат мммм!!!Умничка шикарный рецепт!!!
Анечка, спасибо тебе огромное,
такие восторженные слова окрыляют!
В самом деле, очень ароматный и вкусный получился хлеб , так и мАнит к себе
Восхитительный хлебушек! Вкусный и красивый!!
благодарю за такой классный коммент,
мне очень приятно!!!
да, хлебушек - чудо
Наденька, вкусный и красивый хлебушек!
Спасибо, милая Жанночка!!!
Надюша, изумительный получился хлебушек! Сдобный, воздушный!Представляю какой ароматный! Красивое украшение!
Танечка, спасибо от души за добрые слова и внимание! Хлебушек чудесный!
Наденька, до чего красивый, нарядный, воздушный хлебушек!
Ириша, спасибо огромное за похвалу моего хлебушка!!!
Подскажите размер Вашей формы или размер рулета, чтоб понимать как раскатывать.
спасибо за интерес к рецепту! Я просто отделила третью часть для серединки, а остальное распластала, противень, на котором выпекала хлеб среднего размера 21 х 34 см, но можно и побольше взять. Если хотите высокий хлеб, возьмите меньшего размера, но с высокими стенками, мой хлеб получился по центру высота 6 см, к краям чуть ниже. Успехов!!!
Надюша,какая красота!!! Потрясающая сдоба!! с праздником тебя, дорогая!!!
Марьяша, благодарю от души!!!
Надюша, восхитительный хлебушек, представляю его аромат
Спасибо, Нэлличка! Ой, аромат пьянит и заманивает к новым и новым кусочкам !
Ой, тогда мне нельзя , я же не остановлюсь, пока не сьем
Надюша! Золотые твои ручки приготовили восхитительный хлебушек! До чего же он аппетитный и ароматный, а какое красивое украшение!
Спасибо, дорогая Юлюшка! Как приятно, столько добрых слов ты мне подарила!!!
Очень красивая, нарядная выпечка
Спасибо!!!
класс!
спасибо!
Надя, каков красавец, большой и вкусный! Славно подать на стол, гости будут в восторге.
Люда, спасибо за такие замечательные слова в адрес моего хлеба!!!
Ты права, он очень вкусный!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1437 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки