Рецепт: Веер из кабачков в духовке
Веер из кабачков в духовке
Рецепт: Сабурани с пряными травами
Сабурани с пряными травами
Рецепт: Мини-котлеты на гриль-сковороде
Мини-котлеты на гриль-сковороде
  • 19 апреля 2020, 9:32
  • 2002

Кулич "Щедрый" с четырьмя начинками

Рецепт: Кулич Щедрый с четырьмя начинками

Поздравляю всех со Светлым праздником Христова Воскресения и хочу угостить ароматным, щедрым на вкусы, очень праздничным куличом. В результате творческого эксперимента с формовкой начинки получился вот такой щедрый кулич с различными начинками! Приготовьте, попробуйте, буду рада, если рецепт кулича понравится!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич "Щедрый" с четырьмя начинками»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6626.7 ккал
белки
158.7 г
жиры
291.1 г
углеводы
971.6 г
100 г блюда
ккал
333 ккал
белки
8 г
жиры
14.6 г
углеводы
48.8 г


Рецепт «Кулич "Щедрый" с четырьмя начинками»:

  • Для взвешивания ингредиентов использую весы от REDMOND.

  • Для приготовления опары подогреть молоко до теплого, всыпать 1 ст. л сахара, раскрошить 30 г дрожжей, размешать до однородного состояния, влить жидкость в 200 г просеянной муки, перемешать. Опара по консистенции как жидкая сметана, оставить для вызревания на 20-30 минут до увеличения в два-три раза. Затем опару нужно осадить, для этого перемешать деревянной ложкой по часовой стрелке (всего за время вызревания опары ее необходимо осадить 3 раза).

  • 5 желтков + щепотка соли + сахар, взбить миксером до пышного состояния, добавить 1 ч л куркумы, ванильный сахар. К опаре добавить смесь из взбитых желтков, хорошо перемешать, добавить сметану, растопленное теплое сливочное масло, хорошо вымешать.

  • В этом рецепте для вымешивания теста использую хлебопечь от REDMOND. В ведерко ХП всыпать просеянную муку (в начале замеса 500 г, возможно добавление муки до 100 г), влить жидкую основу теста, вымесить тесто в течении 20-30 минут до гладкости. При ручном вымешивании тесто в начале вымешать ложкой, затем выложить тесто на стол, подпыленный мукой (+ 50-100 г) и продолжить вымешивание на столе при помощи скребка (около 30 минут) до полного отставания от рук (руки смазать растительным маслом). Правильно вымешанное тесто мягкое, пушистое, к рукам не липнет. Расстойку теста делала в выключенной ХП до увеличения теста как минимум в два раза (1,5-2 часа).

  • В подошедшем тесте нужно сделать протяжку - с каждой из четырех сторон поднять тесто и протянуть к центру, затем тесто переворнуть, оставить для подъема, затем еще одна протяжка теста, подъем.

  • Для приготовления начинки из кураги плоды предварительно вымыть, обсушить, нарезать небольшим кубиком. Вяленую вишню также промыть, обсушить, по желанию вишню можно предварительно замочить в алкоголе, просушить на сите. Начинка должна быть практически сухой!!!

  • Для приготовления ореховой начинки грецкий орех измельчить до крошки, добавить по вкусу сгущенное молоко, перемешать. Начинка должна быть рассыпчатой, не жидкой!!!

  • Для приготовления маковой начинки семена промыть, залить водой, закипятить, воду слить. Повторно залить мак водой, варить минут 20 до смягчения зерен, отцедить с помощью сита. Мак с сахаром (по вкусу) измельчить блендером, выложить в сотейник, добавить мед, просушить до выпаривания жидкости на низком огне, начинка должна быть рассыпчатой, без лишней влаги!!! Начинки получается много, половина остается для других рецептов.

  • Для выпекания в 2-х жестяных формах из-под консервированных персиков потребуется примерно 1 кг теста. Разделить его на 3 равные части примерно по 330 г каждая, две отложить в контейнер, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть разделить на 3 части, примерно по 100 г каждая.

  • Каждую из трех частей раскатать в прямоугольник, разрезать его вдоль, каждый кусочек растянуть руками до размера примерно длиной 20 см, шириной 5 см. На середину каждой из двух полосок выложить одинаковую начинку - вишня, мак, курага, плотно закрепить края.

  • В итоге получилось 6 полосок с начинкой.

  • Первый из оставшихся двух кусочков теста раскатать в прямоугольник размером примерно 24 см длиной и 20 см шириной. Отступая от краев (как на фото) выложить ореховую начинку, подвернуть края, по длине выложить три полоски с разными начинками. Свернуть рулет по направлению полосок, защипить плотно края. Выложить заготовку кулича в предварительно вырезанный кусок бумаги для выпечки. Выкройка должна быть как минимум на треть выше формы - чтобы был запас для подъема теста. Выкройку нужно сделать в два слоя, бумагу хорошего качества не смазывать! Донышко формы предварительно застелить бумагой для выпечки. Перенести заготовку в форму, руками округлить купол.

  • Аналогичным способом поступаем с оставшимся кусочком теста. Оставшиеся 3 полоски с начинкой делим на 3 части каждую, получаем 9 заготовок. Выкладываем их поочередно поверх пласта теста с ореховой начинкой только теперь поперек, подворачиваем края, сворачиваем рулет, плотно защипываем края, переносим на бумаге для выпечки в форму.

  • Обязательно сделать расстойку теста. Необходимо сделать пометку на сырых куличах, чтобы понять, как свернут был рулет, от этого завит каким образом его разрезать - вдоль или поперек. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170-180 С духовке до готовности - проба на сухую лучину. Учитывайте особенности вашей духовки! Охлаждать куличи прямо в форме. Украсить по своему вкусу. Готовый кулич вариант формовки первый - разрезать вдоль кулича, особенно щедрая начинка у меня была ближе к внешней стороне кулича, по центру начинки было меньше! Вариант формовки второй - готовый кулич разрезать поперек кулича, "шайбами", начинка равномерно распределена по всему куличу.

С праздником!







За рецепт теста благодарю Юлию!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Щедрый" с четырьмя начинками
Рецепт: Кулич Щедрый с четырьмя начинками

Поздравляю всех со Светлым праздником Христова Воскресения и хочу угостить ароматным, щедрым на вкусы, очень праздничным куличом. В результате творческого эксперимента с формовкой начинки получился вот такой щедрый кулич с различными начинками! Приготовьте, попробуйте, буду рада, если рецепт кулича понравится!

Ингредиенты для «Кулич "Щедрый" с четырьмя начинками»:

Комментарии и отзывы

Очень аппетитно!
Людмила, благодарю от души!
Мариночка, шикарный, очень интересный кулич!
Ирочка, спасибо огромное за слова одобрения и поддержки!
Какая красота получилась!
Анжелика благодарю! Результатом осталась довольна тоже!
Марина! Очень интересный кулич и красивый! Без сомнения, очень вкусный! Интересно сформирован. Интересно, что в одном сочетаются несколько вкусов. С благодарностью беру в свою копилочку!
Ирина, благодарю! Очень буду рада, если рецепт понравится!
Марина, очень красивые и нежные куличи получились
Эльза, благодарю от души! Да, куличи хороши получились, особенно ароматно использовать заспиртованную вяленую вишню!
О, как интересно. Обязательно попробую
Отличные куличи! Мне тоже нравится рулетом формовать, начинка по всему куличу.
Людмила, благодарю за поддержку и внимание к рецепту!
класс! украду идейку
Наташа, благодарю! Буду рада, если идейка пригодится!
Мариночка, чудесный кулич, вкусный и красивый! Со Светлой Пасхой!
Татьяна, спасибо дорогая! С праздником Светлой Пасхи! Всех благ тебе и родным и близким людям!
Оля, спасибо!!!
очень эффектные куличи! такая работа проделана, Мариночка!
Оля, благодарю от души!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Булочка с лососем и сыром
Булочка с лососем и сыром
Рецепт: Рулет с сыром и ветчиной
Рулет с сыром и ветчиной
Рецепт: Булочки с ветчиной и сыром
Булочки с ветчиной и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6335 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки