Версия для печати
  • 17 декабря 2008, 0:30
  • 1148806

Торт "Сметанник"

Рецепт: Торт "Сметанник"

Я знаю, вы скажете - тут уже столько рецептов "Сметанника". Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт "Сметанник"»:


Рецепт «Торт "Сметанник"»:

Это ингредиенты, которые нам понадобятся для теста.

В чашку, где будем замешивать тесто, выкладываем сметану. Добавляем 2 пакетика разрыхлителя и перемешиваем (разрыхлитель гасится, как сода). Затем добавляем яйца, растительное масло и топлёное, перемешиваем, всыпаем сахар, вымешиваем и начинаем постепенно, мешая, всыпать муку. Тесто должно быть мягкое, пластичное, чтобы можно было раскатывать тонкие коржи. Не липнущее к рукам. Готовому тесту даём полежать минут 30, чтобы отдохнуло.
После отдыха делим тесто на части - у меня выходит 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий корж примерно 5-7 мм. И выпекаем в разогретой до 200град. духовке до светло-коричневого цвета, не пересушите, иначе будут жесткими, пекутся недолго. Я на лист кладу бумагу для выпечки, вернее, я прямо на бумаге раскатываю тесто.
Как только вытащили готовый корж из духовки, вырезаем по трафарету - у меня тарелка, круг, обрезки складываем в чашечку, они нам понадобятся позже.

Вот такие вот коржи я раскатываю.

Это составляющие нашего крема. Тут у меня только 2 баночки сметаны, но на такое количество коржей надо 4, мне пришлось делать крем ещё раз, не хватило.

Сметану выкладываем в чашку и начинаем взбивать миксером, всыпая сахар. Взбиваем до пышной, устойчивой массы, можно добавить ванильный сахар, забыла сфотографировать.

Я обмазываю торт всегда сразу на подставке для торта, чтобы потом не мучиться его перекладывать. А чтобы наша подставка осталась чистой, я отрезаю кусок бумаги для выпечки, складываю его пополам и вырезаю в середине круг, небольшой. Потом получившуюся рамку разрезаю посередине на 2 половинки. Кладу бумагу на подставку так, чтобы она была закрыта - её края.

Вот так. Кладу корж сверху, обмазываю кремом, на него другой корж - крем - и так, пока все коржи не будут смазаны. Из этого количества теста лучше делать 2 торта по 4 коржа каждый. Я сделала в этот раз один высокий и пожалела. Лучше 2 не таких высоких. Но это, конечно, на ваше усмотрение.

Все коржи обмазаны кремом. Теперь приступим к обсыпке. Обрезки измельчим в блендере или в мясорубке или кому как нравится и обсыплем торт сверху и с боков. Теперь можно удалить бумагу, которую подстилали под торт, - подставка осталась чистая.

Это торт в разрезе. Мне, да и всем моим друзьям и родственникам этот торт очень нравится. Он действительно тает во рту, когда его ешь с чаем или кофе.
Желаю всем приятного чаепития или кофепития!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Сметанник"
Описание: Я знаю, вы скажете - тут уже столько рецептов "Сметанника". Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Отличный торт!!!Спасибо за рецепт!Делаю 4 раз, все в восторге
Завтра буду пробовать это чудо. Уже пробовала сметанник, но по другому рецепту. У дочи день рождение, поэтому решила использовать этот рецепт. Надеюсь, не окажусь рукожопом и не испорчу тортик. Свой предыдущий сметанник, я дополнительно пропитывала соком от консервированных ананасов. В принципе получилось очень вкусно. Думаю этот тоже чем-то дополнительно пропитаю. В рецепте ошибки нет. Просто автор написал общее количество сметаны 800 гр., это учет - 400 гр. на тесто и 400 гр. на крем))) Просто надо внимательнее читать. Как испробую дополню отзыв с фотками.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, каким весом торт получается по данному рецепту? Спасибо.
Очень сухо,хотя выполнила все по рецепту. Жаль,ожидала большего.
На днях готовила очень похожий торт, коржи (тоже на сметане) были настолько сухие после остывания, что вообще сомневалась, стоит ли переводить на них крем, но перемазала и часа на 4 оставила на столе, потом завернула в пакет и сунула в холодильник, через сутки получился замечательный, мягкий, нежный торт( крем у меня был масляно-заварной).
Вчера испекла ваш сметанник. Большое спасибо за рецепт. Получился огроменный тортяра😂. Вкуснейший и нежнейший. Делала строго по рецепту. Только сметану для крема заранее откинула на марлю, чтоб стекла лишняя сыворотка. Взбивала с сахарной пудрой. Всем советую приготовить этот сметанник😊
Отличный сметанник, именно тот вкус, который и должен быть. После прочтения комментариев использовала в тесто 400 г сметаны, остальное по рецепту. Хочу отметить, что коржи лучше делать потоньше и ни в коем случае не перепекать, а крема побольше, тогда сметанник получится не сухой.
Рецепт мне однозначно понравился, буду стряпать ещё. И конечно спасибо за способ формирования торта на бумаге!
Никогда не делала Сметанник, хотя очень нравится этот торт. Вкус детсва... Моя подруга очень часто его пекла. Надо тоже попробовать. Спасибо за рецепт!!
Читая отзывы, очень долго сомневалась браться ли за этот торт. Любопытство победило , чему я очень рада))делала все по рецепту, на тесто 400 гр Сметаны, 400 гр на крем, 6 стаканов муки. Получилось 9 коржей +обрезки( они до формовки торта не дожили))между коржами ложила изюм и орехи , но это скорее для того что бы занять ребёнка ) торт получился большой,вкусный, пропитался хорошо. Тут я поняла главное не пересушить коржи. Вообщем оценил наш папа, попросил повтора) а гости рецепт) это наверно главная оценка)) Спасибо за рецепт, буду делать еще 😊👍
Женя! Я очень рада,что торт понравился!!! Пеките и кушайте на здоровье!!!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько разрыхлителя в граммах, Вы его прямо уксусом гасите? Какой жирности сметана или это не имеет значения? И какой ст. использовали 200 гр.? Спасибо.
Разрыхлитень НИ ЧЕМ НЕ ГАШУ!!! Ни какого уксуса.Гасить даже соду не надо-все её свойства после гашения пропадают.А разрыхлитель тем более.Как написано в пошаговых,так и делаю.
"-В чашку, где будем замешивать тесто, выкладываем сметану. Добавляем 2 пакетика разрыхлителя и перемешиваем (разрыхлитель гасится, как сода)." Это у Вас под вторым фото написано, в связи с чем возник вопрос. И судя по тому как Вы подробно отвечаете, стакан наверное 200 граммовый.
Да,написано,что разрыхлитель гасится в сметане автоматически и не надо гасить уксусом.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько разрыхлителя в граммах и какой ст. Вы использовали 200 гр.? Спасибо
Разрыхлителя в пачечке 15г.в стакане 250 мл.
Огромное спасибо за лайфхак с бумагой на подставке для торта, теперь всегда так делаю! Сам тортик не пробовала.
Всегда рада помочь!
Спасибо за рецепт! В тесто положила 200 г сметаны, а в крем 300 г. Коржи получились мягкие, воздушные, такие во рту. А вот на крем в следующий раз возьму 400 г. Показалось маловато. Все легко и просто. Первый раз в жизни делала торт)
Спасибо большое! Рада что торт Вам понравился!
Торт получается большой. В тесто нужно класть 400г сметаны ( в рецепте ошибка!!!), а в общем на этот торт беру 2 кг сметаны 30%. Коржи промазываю кремом и добавляю мак, орехи, изюм. Думаю чернослив пошёл бы хорошо. Торт делала много раз, выходит недорого и много)))

ох
По данному рецепту я внесла корректировки. Состав теста похож на песочное поэтому масло я не растапливала а расстирала с сахарам и мукой, муки давала примерно 5 стаканов ( маааленькая хитрость- в процессе замешивание масло тает и тесто становится жиже, ошибка добавлять еще муку, просто поставьте тесто в холодильник), яиц-2 шт. Тесто получилось не очень плотное но легко раскатывалось и не липло к рукам. Коржи раскатывала по 0,5 см. Выпекала при 200 град. не более 7 мин. (Если коржи толще, выпекать и пропитывать дольше) Насчет крема- со сметанным у меня всегда беда, поэтому просто добавляю в него творог. Получилось у меня 7 коржей диаметром 27 см. Жалко фото выложить не могу.
Готовила тортик после прочтения отзывов. В тесто положила 400 г сметаны, на крем 600 г. Муки ушло почти 10 стаканов, если положить меньше будет прилипать к рукам и не раскатается. Раскатала 8 коржей на кулинарной бумаге, с выпеканием не было проблем. Выпекала при 200 градусах до легкого подрумянивания. Коржи остаются светлыми. Сметана была 20%, крем из неё не загустел, добавила сгущёнку и сливочное масло,всё получилось. На такой большой торт 600 г сметаны и почти пачки масла , видимо, оказалась мало, торт пропитался недостаточно, хотя я его обильно смазывала кремом. Вкус нравится, но он суховат. Напишите в чём моя ошибка? Слишком плотные коржи, перебор муки ? Или недостаточная пропитка кремом? Или меньше выпекать, у меня коржи выпекались около 10 минут?
Жаль, что нельзя загрузить фото торта в процессе приготовления для ясности.
Ответ для makarevalidia
Муки может уйти больше либо меньше,это зависит и от самой муки и от степени жидкости сметаны-чем гуще сметана,тем меньше муки,и соответствено-чем жиже сметана,тем больше муки.На мой взгляд-10 стаканов муки,это многовато.Но не надо делать тесто слишком крутым,пусть оно лучше чуть прилипает к рукам,при раскатке тогда можно присыпать побольше мукой.
Теперь о сухости торта-Вы в крем добавили масло,это конечно же вкусно очень,НО,масло не даёт впитаться крему в коржи,он же с маслом делается жирнее и застывает сильнее,так сказать.А на крем лучше брать самую жирную сметану,чем меньше жирность,тем труднее её взбить.Но сразу же оговорюсь-крем и не должен быть слишком крепким,он и будет чуть жидковат-тогда и пропитает коржи лучше!!! Возможен ещё один вариант,почему торт был суховат-коржи были толстоваты.И опять же-торт и должен быть мокрым,чуть суховатость в коржах должна быть,иначе будет КАША типа.
Скажите, пожалуйста, сколько нужно взять яиц, если я буду делать половинную порцию: 1 или 2?
И сколько грамм в вашем пакетике разрыхлителя?
Я бы взяла 2 яйца,лтбо одно нормальное и одно поменьше,есть же мелкие яйца.Впакетике у нас 7 г.разрыхлителя.
Хочется приготовить тортик для мужа. Очень давно он просит "сметанник". в магазинах покупали лет 8-10 назад.
Немного прошлась по комментам. Сделала вывод переполовинить рецепт. Отпишусь.
Встретился неприятный отзыв об отсутствии изюминки. Ну не знаю. Он же должен быть с кислинкой от сметанки. Но можно я думаю грецкий или лесной орешек покрошить.
Утащила в кулинарную книгу. Спасибо автору.
Конечно экспериментируйте! Каждый вправе внести что-то своё,новенькое в любой рецепт.Буду рада если поделитесь результатом.
Вкусный торт, как магазинный! И большой получается. Брала упаковку сметаны (450 г) в тесто, дальше - все по рецепту. Крема маловато оказалось, в следующий раз учту.
Буду печь еще, уж очень понравился вкус.
Очень рада,что тор Вам понравился! Спасибо за доверие!
Приготовила этот торт. Почитав комментарии, положила правильное количество ингредиентов. Всн раскаталось, все испеклось. НО... торт просто невкусный. Он никакой. Никакого аромата в нем, никакой "изюминки". Так что люди, сделайте себе одолжение, и пройдите мимо этого рецепта. На сайте куча других есть, которые гораздо лучше! А этот набрал такое количество баллов только потому, что, видимо, был одним из первых, загруженных на сайт - просто из-за долгого времени, а не из-за вкуса...
У всех разные вкусы! К счастью! Если Вам торт не понравился-не надо сразу кричать,что он ни какой и не вкусный.Верно-у этого торта свой вкус-СМЕТАННЫЙ! По этому он так и называется.Есть торты фруктовые,ягоднфе-у них естественно совершенно другой вкус и аромат.Но этьо уже другие торты!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook