• 19 мая 2020, 16:52
  • 4357

Быстрое дрожжевое тесто "Утопленник"

Рецепт: Быстрое дрожжевое тесто Утопленник

Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз, или поплавок). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно... утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Быстрое дрожжевое тесто "Утопленник"»:

Количество порций: 1900

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4541.4 ккал
белки
106.1 г
жиры
73.7 г
углеводы
877.8 г
Порции
ккал
2.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
234.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
45.2 г


Рецепт «Быстрое дрожжевое тесто "Утопленник"»:

1) В миску налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться "шапочка" ).

2) В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.
Просеянную муку частями введите в дрожжевую смесь, перемешайте.

3) Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.

4) Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.
5) В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут. Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.
После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Затем достаньте тесто из пакетов. Выложите тесто в глубокую миску. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1900 граммов дрожжевого теста.

Один из вариантов использования такого теста. Вот такие жареные пирожки получаются из этого теста.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Быстрое дрожжевое тесто Утопленник
Описание: Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз, или поплавок). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно... утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.


Комментарии и отзывы

Настоящий рецепт «утопленника» есть в книге писателя Сергея Голицына «Сорок изыскателей». Мы ее читали в школе. Там рецепт совсем другой:
3 стакана муки и 200 сливочного масла смешиваются, затем рубятся ножом, затем кладут одно яйцо, полпалочки (50 г) дрожжей и полстакана молока. Снова рубят ножом. Делается комок теста и его топят в ледяной воде. Через 40 минут комок всплывает. П.С. Всё проверено мною, кроме одного места: я дрожжи предварительно растворяют в теплом молоке, а далее по рецепту.
Из этого теста получаются и пироги, и пирожки, да хоть пиццу, но самый писк, это то печенье, которое описано в книге.
Любите печенье, но пальмовое магазинное покупать не хотите, тогда можно готовьте это:
Насыпать на стол 250 г сахарного песку и 200 г грецких орехов и на этой смеси раскатываем тесто. Скручиваем в валик, режем на кусочки и ставим в духовку на 15 минут.
Спасибо за любопытный рецепт! Хотелось бы понять, в чём смысл укладывания в воду, коль скоро она холодная. То есть, всплытие как индикатор того, что брожение пошло, понятно. Но почему нужно останавливаться на этом этапе? Вот, например, пельмени же далеко не все варят до всплытия, хотя и считается, что именно это является показателем готовности продукта. Не сочтите за назойливость, просто хотелось бы понять смысл сего процесса.
Присоединяюсь к вопросам
Ответ для Василий-2017
В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ, вода является оболочкой. В некоторых рецептах тесто укладывают в воду без пакетов. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Но почему нужно останавливаться на этом этапе? Для существенной экономии времени. То есть тесто через 10 минут в воде уже готово к работе. Обычным же способом на это уйдет 2 часа.
Спасибо большое за разъяснение! С интересом попробую Ваш рецепт.
Не за что)
сократите название до 6 слов с предлогами
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4667 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки