• 20 мая 2020, 11:42
  • 42852

Югославский десерт "Шампита"

Рецепт: Югославский десерт Шампита

Шампита - это десерт из взбитого безе с тонким слоем бисквитного или слоеного теста, возникший на Балканах. Пирог получается очень нежный, он просто тает во рту. Выглядит безумно красиво, а готовится совсем несложно.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Югославский десерт "Шампита"»:

Бисквит

Сироп

Безе

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2450.2 ккал
белки
40 г
жиры
63.2 г
углеводы
523.5 г
100 г блюда
ккал
222.7 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
47.6 г


Рецепт «Югославский десерт "Шампита"»:

Сначала нужно сварить сироп. Для этого в сотейник насыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился, потом убавляем огонь и варим на небольшом огне 20 минут.

Пока варится сироп приготовим бисквит. Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник. К желткам добавляем сахар и взобьем их, чтобы они посветлели.

Потом добавляем подсолнечное масло, молоко, размешаем. Просеем муку с разрыхлителем, хорошо размешаем миксером, чтобы получилась пышная, однородная масса.

Форма у меня 24 см, дно я застелила пергаментом. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Когда сироп будет готов, снимем его с огня. Достаём охлажденные белки, добавляем к ним щепотку соли, лимонный сок и хорошо взобьём в пышную пену.

После этого, включаем миксер на полную мощность и продолжаем взбивать, постепенно вливая тонкой струйкой небольшие порции горячего сиропа. Выливаем таким образом весь сироп, продолжая взбивать. По времени должны взбивать минут 10-15, это важно! Масса хорошо увеличится в объеме, безе получается очень устойчивым.

Берем форму с испекшимся бисквитом и выкладываем туда всё безе, равномерно его распределяя. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Пирог нужно охладить и поставить в холодильник, лучше всего на ночь. Честно говоря, мы выдержали три часа).

Готовый пирог я посыпала какао. Он получился очень вкусный, просто тает во рту. Обязательно добавляйте лимонный сок, он даёт легкую кислинку.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Югославский десерт "Шампита"
Рецепт: Югославский десерт Шампита

Шампита - это десерт из взбитого безе с тонким слоем бисквитного или слоеного теста, возникший на Балканах. Пирог получается очень нежный, он просто тает во рту. Выглядит безумно красиво, а готовится совсем несложно.

Ингредиенты для «Югославский десерт "Шампита"»:

Фотографии «Югославский десерт "Шампита"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оксаночка, спасибо за рецепт! Очень нежный и вкусный десерт, правда не такой красивый как у тебя. Готовится быстро и легко, очень понравился!
На здоровье!
Очень даже красивый получился!
Вкусный торт и ооочень сладкий. Буду готовить ещё, надо подумать, как уменьшить количество сахара и не потерять во вкусе. Спасибо большое за рецепт
Спасибо за фотоотчет. Насчет сладости, может в бисквит меньше сахара класть. В безе я и так уменьшила по сравнению с оригиналом, если будете уменьшать и воды тоже меньше берите.
.
Жанночка! Шикарный, нежный, воздушный десерт!
Юлечка, очень вкусный десерт! Угощайся, дорогая!
Спасибо большое, Жанночка, за угощение! Очень вкусно!
невероятно быстрый и простой рецепт.получилось очень вкусно, нежно и очень сладко! для меня большой сладкоежки и то оказалось невероятно сладко, надеюсь можно немного уменьшить сахар? и еще у меня исчезла красота, после того как вытащила из духовки, появились сквозные трещины и безе немного осело. скажите , пожалуйста, с чем это связано? где я допустила ошибки? желание повторить невероятное. спасибо за чудесный рецепт
Не знаю, может недостаточно долго взбивали? Тут писали, у кого-то тоже осел после выпечки.
взбивала долго, как было указано в рецепте) в объеме увеличился невероятно! осел после выпечки чуть-чуть, но трещин много получилось.
приготовила десерт, количество сиропа уменьшила вдвое, получился сладким. Остальное все по рецепту. Очень удачная мысль посыпать какао, вкусно получается! спасибо большое за рецепт, дети просят повторить
На здоровье!
Тортик получился замечательный. Правда я добавила сахара неполный стакан, можно было ещё уменьшить количество. Вполне достаточно будет и пол стакана. И пекла я не пять минут, а 15-20 минут, при температуре 170 градусов. Форму торт сохранил. Бисквит получился мягким и влажным. Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Сегодня попробовала приготовить.При взбивании белковая масса стала обемной и плотной,взбивала 15 минут,с небольшивими перерывами,т.к блендер перегревался,боялась,что сгорит.После выпечки белок не осел,но сверху появилась трещина после остывания.Белковая масса осталась довольно рыхлой,рукой кусок взять нельзя.Вниз стекло много сиропа,на столе образовалась лужа.В чем ошибка?Пропорции соблюдены,может дольше держать в духовке нужно было? На вкус понравился,но,конечно,сладковат.Четыре месяца не ела сахар и вот,сорвалась.Идеально с черным кофе.
У мены тоже бисквит был влажный, чесно говоря, не знаю, так задумано, или нет, но мне наоборот понравилось, так сочнее.
Ну просто очень сладко. Но бисквитик вообще отдельно, суфле отдельно. Лёгкое, приятное суфле. Я думала, будет безе
Это что-то невероятное, нежное, тающее и сладкое! Сахарная бомба! Глядя на колличество сахара в рецепте слипались глаза))) но прочитав комменты решилась приготовить и уменьшила кол-во сахара вдвое, а лимонного сока увеличила. При запекании суфле поднялось и осело в холодильнике, и тогда я поняла почему в рецепте столько сахара, он создает каркас и высоту суфле. Основной причиной заинтересованности в рецепте для меня- муж-хорват , живем в Хорватии и захотелось мне выпендриться))) даже с уменьшенным сахаром десерт удался, бисквит сочнейший получился и нежное облако сверху. Хорватская семья оценила на 5+
Спасибо, что поделились рецептом !
P.S. пирог на фото после обрезки краев, но еще не нарезан на кубики
Рада, что вам удалось порадовать семью! А муж знал этот десерт?
Муж знал, да, но ел в далеком детстве, он у меня стоматолог, поэтому нелюбитель сладкого , но домашнюю выпечку ест. Свёкор и свекровь оценили . А вообще, узнала, что сейчас здесь шампиту делают на совсем другом тесте, листовом тонком, как на кремшниту(если слышали про такой десерт), оно более пресное и рассыпчатое, в кондитерских видела
Да, я видела, что делают по-другому, но захотелось попробовать именно с бисквитом.
Я думаю, все же классика с бисквитом, так как даже на известных хорватских кулинарных сайтах все рецепты с бисквитом это, видимо, кондитерки подстроились и упростили рецепт. Так что ваш- классика, гораздо вкуснее
Очень нежный и вкусный торт. Готовила не отступая от рецепта. Мне на вкус не приторно, кислинка лимона чувствуется. Боялась, что когда волью весь сироп, взбитые белки будут жидкие, но все получилось отлично. Не знаю так задумано или что-то у меня пошло не так, но сироп чуть-чуть вытек и пропитал корж, бисквит получился очень нежный.
Это так и задумано, у меня тоже так было, благодаря этому бисквит получается очень сочным. Спасибо за ваш отзыв!
Спасибо Вам огромное! Теперь для меня никаких тортов не существует,только Ваш десерт!!! Вкусно невероятно
На здоровье, очень приятно, что вам понравился!
Очень необычный пирог! Оказался очень, очень сладким, в следующий раз добавлю треть сиропа, а не весь) Делается недолго, внешний вид впечатляет всех гостей, спасибо за рецепт!
Очень нежный вкусный торт!! Сахару положила немного поменьше и добавила прослойку из мелко порезанной клубники. Из-за этого корж получился весь пропитанный соком, хотя слой клубники был между суфле, а не прямо на корже. Классный торт, обязательно буду делать еще
Красивый получился! С клубничкой тоже вкусно, спасибо за отзыв!
Чудесный десерт: быстро и легко! Детям очень понравился)) Спасибо большое за рецепт!
Очень красивый в разрезе получился. Рада, что вам понравился!
Наконец то дошла очередь до вашего рецепта..Понравилось, что можно быстро его приготовить, выглядит оригинально. Ну вот на вкус, безе очень, очень приторно. Возможно в рецепте ошибка? Сахар смело можно уменьшить в 2 раза. Буду экспериментировать с этим рецептом дальше.
У каждого свой вкус, может попробуйте уменьшить сахар, я уже уменьшила по сравнению с оригинальным рецептом.
Готовила этот десерт. В духовке выдержала 10 минут. Совет для тех, кто будет готовить: в духовку отправлять не более, чем на 5 минут. Иначе белки приобретают вкус запечённых яиц( вкус омлета). Получается вкусно, вполне обычно. Ничего особенного не ждите. Просто безе .
Спасибо за отзыв, вкусы у всех разные, кому то больше нравится, кому то меньше.
А у меня безе сдулось, как из духовки вытащила🤔В чем может быть причина?
Может плохо взбили?
Ну всё, я потеряла покой! Придется делать ))) Автор - вы искусительница!
Готовьте, это очень вкусно!
Хороший десерт, но очень уж сладкий получается — одно место слипается от одного взгляда на него, и даже кислинка от лимона не спасает. Я, когда готовил, подозревал, что сахара многовато, но всё-таки решил в первый раз от рецепта не отступать. В следующий раз положу сахара поменьше
Возможно, у всех вкусы разные, мне с несладким чаем отлично).
Ну что сказать.... Очень вкусный десерт Учитывая, что он готовится молниеносно ему цены нет. Любителям заварного белкового крема настоятельно рекомендую. К сожалению, не успела сфоткать в разрезе. Хорошо, что при выходе из духовки запечатлела.
Красота!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2245 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки