• 3 июня 2020, 1:01
  • 22647

Овощи "Гемиста" и секреты приготовления

Рецепт: Овощи Гемиста и секреты приготовления

Если будете в Греции, то обязательно посетите уличные базары - лайки (народные), где вы сможете увидеть и купить свежайшие фрукты и овощи, морепродукты и рыбу, мед, маслины, оливки и прочие вкусности. Таких базаров, только в Афинах, еженедельно бывает более 50-ти. Так вот, пошла и я на свой еженедельный базар на соседней улице, думала куплю немножко фруктов... ага, набрала полную кароцю (специальная тележка)! Да и как устоять перед этим буйством красок и ароматов! Вдохновившись покупками, решила - сегодня в меню Гемиста! А как я ее готовлю, заходите в гости и узнаете!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Овощи "Гемиста" и секреты приготовления»:

Овощи для фаршировки:

Начинка:

Соус:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3393.9 ккал
белки
57 г
жиры
172.4 г
углеводы
634.7 г
Порции
ккал
565.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
28.7 г
углеводы
105.8 г
100 г блюда
ккал
84 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Овощи "Гемиста" и секреты приготовления»:

  • Овощи:
    Не обязательно данные мной. Можете использовать любые ваши любимые.
    Вечная дилемма - сколько поместится в вашу форму для запекания, решается просто - "примерьте" до начала готовки, поместив их в форму.
    Крупные баклажаны будем резать и ставить на попа, поэтому "примеряем" один. В ходе подготовки овощи можно заменить или поменять местами, но общая картина сложится понятно.

  • Как правильно подготовить овощи.
    Начнем с перца. Круглый перец.
    Лучше держится в форме и красивее смотрится если установить его на сторону плодоножки. Срезать "крышку" сверху, кстати, все они, вернее со всех овощей, нам будут нужны. Чайной ложкой с острым носиком удалить семена.

  • Длинный перец освобождаем от семян вот таким способом.

  • Помидоры должны быть спелые, но не мягкие. Крышку помидор не отрезаем до конца, а мякоть и сок сохраняем.

  • Картофель (3 шт) чистим. Делаем глубокую лунку, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к мякоти помидор.

  • Так же поступаем с кабачками.

  • И с баклажанами, разрезав каждый на 2 части. Крышкой для 2-й части будет служить круглый низ баклажана.

  • Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть.

  • Предварительно замоченную в воде с 1 ст. л. уксуса мяту, отжать и мелко нарезать.

  • В мелко нарезанные овощи добавить лук, чеснок и мяту, перемешать. Добавить натертые на терку помидоры, масло, соль, черный и кайенский перец, перемешать. Попробовать, при необходимости подсолить. Мммм... уже вкусно, представляю, как будет в готовом виде.

  • Должно выделиться много сока, если нет, то добавьте еще помидор.

  • Сколько добавить риса? Подсчитайте сколько порций нарезанных овощей у вас получилось. На каждую порцию идет 1 полная столовая ложка риса. У меня 17, значит я добавлю к овощам 17 ст. л. риса.
    Перемешать все вместе, начинка готова.
    П. С. Кстати, если готовите только с рисом, то рассчитывайте 2 ст. л. риса на 1 овощ. Если с фаршем, то 1/2 ст. л. риса.

  • Заполнить ей овощи, поливая соком выделившимся в начинке.
    Разрезать оставшийся картофель и поместить его в свободное между овощами пространство.

  • Накрыть все овощи крышками.
    Соус:
    Пробить блендером помидоры, масло и специи.
    Полить овощи сверху.

  • У меня осталось совсем чуть-чуть начинки, которую я завернула в фольгу и поместила поверх низких овощей.

  • Плотно закрыть верх формы фольгой и запекать в прогретой до 200"С духовке 1 час, проверить готовность фаршированного картофеля (он запекается дольше), при необходимости опять накрыть фольгой и отправить в духовку. В конце запекания снять фольгу и дать овощам зарумянится, а соку, которые выделили овощи выпариться, а остаться только масло.

  • Гемиста - это ладеро (масляное) блюдо, которое подается, как горячим, так и холодным, мне нравится в любом виде. Обязательно приготовьте гемиста для своих близких, это вкусно и очень сытно, хоть и готовится без мяса!

  • Сервировать с сыром фета и свежим хлебушком.

  • А это начинка, которая осталась и готовилась в фольге... вкусно!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощи "Гемиста" и секреты приготовления
Рецепт: Овощи Гемиста и секреты приготовления

Если будете в Греции, то обязательно посетите уличные базары - лайки (народные), где вы сможете увидеть и купить свежайшие фрукты и овощи, морепродукты и рыбу, мед, маслины, оливки и прочие вкусности. Таких базаров, только в Афинах, еженедельно бывает более 50-ти. Так вот, пошла и я на свой еженедельный базар на соседней улице, думала куплю немножко фруктов... ага, набрала полную кароцю (специальная тележка)! Да и как устоять перед этим буйством красок и ароматов! Вдохновившись покупками, решила - сегодня в меню Гемиста! А как я ее готовлю, заходите в гости и узнаете!

Ингредиенты для «Овощи "Гемиста" и секреты приготовления»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Овощи "Гемиста" и секреты приготовления» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
за 1,5 часа рис не приготовился и картошка тоже
Очень вкусно! Спасибо! Наши мужчины все стрескали за раз, тарелки облизали, слезно просили повторить и даже сами в магазин обещали сбегать и собачку вывести и т.д. Несомненно рецепт у нас прописался намертво с первого раза. Еще раз спасибо!
и вам, спасибо за вкусный отчет!ваши мужчины улыбнули!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, для чего нужно замачивать мяту в воде с уксусом? Спасибо заранее.
если вы уверены, что на мяте нет мошек(она ее очень любит), не замачивайте.
Это нечто волшебное! У меня не было чеснока и мяты, но не терпелось приготовить, использовала сухой чеснок и свежий базилик. Особенно вкусны помидоры и баклажаны, рис просто объедение! На Крите с мужем ели что-то подобное, называлось это тогда в переводе на русский - пластина грека разнообразия прошло немало лет, а я всё забыть не могу
Спасибо Вам за прекрасный ужин и за ностальгию по Греции
большое спасибо за вкусный и красивый фотоотчет! Рада, что мой рецепт вызвал приятные воспоминания!
Спасибо, блюдо напомнило наши греческие каникулы с мужем, но я добавила в фарш чуть сухого базилика, тимьяна и мускатного ореха - главное, не переборщить на фоне мяты. Из формы пахнуло о.Корфу, даже есть было жалко!
и вам, спасибо, что поделились!
О-о-о! Какие шикарные овощи!
очень рекомендую!
Согласна, это очень вкусно и по-моему в холодном виде вкуснее . Я половину делала с мятой строго как в рецепте, а другую-нет, т.к. с мятой никогда ничего не делали, немного боялась за вкус, но вкус был потрясающий! Рис добавляла наш обычный длиннозернистый сырой, все пропеклось и рис и овощи, вообщем очень вкусно! Да и любой рецепт ваш всегда получается с первого раза!
большое вам спасибо за подробный, добрый и позитивный отчет!
Это оооччень вкусно! Спасибо вам огромное за рецепт и секреты приготовления такого чудесного блюда! Казалось бы, просто фаршированные овощи, но получается действительно очень вкусно, необычно, пикантно, сытно, мята даёт свой аромат и её нотки чувствуются. Очень переживала, получается или нет, но всем домашним очень понравилось и твёрдое 5 с плюсом!!! Феты не было, но с брынзой вполне тоже удачно!!!
отличная работа! я так рада, что все удалось и вам понравилось!
А я как рада!
Спасибо. Отличный рецепт.
на здоровье!!
Люблю овощи! Можно ли делать такое без баклажанов? Сильно проиграет готовое блюдо? Спасибо!
я написала в рецепте - готовьте с вашими любимыми овощами, нет у меня ничего не пригорело.
Аж слюньки потекли обязательно приготовлю такую вкуснятину. Спасибо, что поделились рецептом
и вам, спасибо! готовьте на здоровье!
В пост частенько готовлю, на зиму перец и баклажан целыми мариную, а когда надо достаю баночку и фарширую, не скажу что очень вкусно, съедобно .Летом мясом фарширую,вкуснее
Потрясающий по красоте и вкусноте рецепт! А подача просто шедевральная! Огромное спасибо за такое красочное и интересное гастрономическое путешествие в прекрасную Грецию! И за бесценные секретики с количеством риса - отдельное спасибо! Браво!
спасибо, буду рада если пригодится!
Конечно пригодится: идея шикарная! Спасибо!
Внешний вид не очень: какой-то цыганский табор, но вкус должен быть хорош! Мне бы подошел предложенный вариант, когда блюдо из одного овоща. Спасибо за рецепт!
скорее всего, вам нужно найти другой рецепт! греки бы на вас обиделись....с цыганским табором сравнить рецепт, но в тоже время, сказать спасибо....даааа умеют же люди подпортить!
Цыгане тоже люди, не хуже греков.Рецепт-то вкусный, я его всего лишь похвалила.
Ооочень замечательное блюдо! Готовлю часто фаршированные запеченные овощи,НО почему- то ассорти никогда не делала! И мяту не добавляла! Классные нюансы!!Спасибо! Появилось еще одно блюдо в моей копилочке!!
готовьте на здоровье!
Рецепт суперский! Сразу забрала себе в копилку, по отдельности я часто запекаю кабачки и перец, но вот такое буйство витаминов и красок буду делать впервые! Спасибо!!!
и вам, спасибо!
Моя знакомая ещё фаршировала и луковицы
кому что нравится
Ответ для зыркало
Моя мама как-то фаршировала луковицу. Это очень вкусно
Наташа, очень аппетитное приготовление!
спасибо,Люба, мне очень приятно!
Классно мать примерно так делала в моем детстве, запекала помидоры и перец, было супер
спасибо, Юлия!
Спасибо, Наташа, за столь изумительное и интересное блюдо, даже выглядит вкусно, беру себе в копилку
и вам, Елена, спасибо! готовьте на здоровье!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки