• 7 июня 2020, 13:57
  • 9646

Колбаса в ветчиннице

Рецепт: Колбаса в ветчиннице

Вкусная домашняя колбаса с ярко выраженным мясным вкусом и ароматом, приготовленная в ветчиннице. Процесс приготовления достаточно простой. Из 1,5 кг сырого мяса на выходе получилось 1,1 кг готовой колбасы. Колбаса по консистенции плотная (так как ветчинница хорошо прессует фарш), режется тонкими ломтиками, не крошится. В составе присутствует нитритная соль, которую можно заменить обычной поваренной солью ( если вы не используете ее в приготовлении), но при этом не сохранится мясной цвет в готовом изделии. Угощайтесь!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Колбаса в ветчиннице»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2702.8 ккал
белки
166 г
жиры
217.5 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
241.3 ккал
белки
14.8 г
жиры
19.4 г
углеводы
2.5 г


Рецепт «Колбаса в ветчиннице»:

Мякоть свинины (в идеале шейная часть, но подойдут и другие части туши с жирком) нарезать кусочком.

Мякоть говядины зачистить от пленок, нарезать кусочком.

Охлажденное мясо измельчить один раз на мясорубке с решеткой диаметром 6 мм.

Подготовить специи. Если не используете нитритную соль - заменить ее на поваренную соль в том же количестве. Нитритная соль продается во многих интернет-магазинах.

К охлажденному фаршу добавить соль и специи, измельченный лук и чеснок. Количество специй и использование лука и чеснока - на свой вкус, возможно исключение одних ингредиентов и замена их на другие.

Хорошенько вымесить фарш руками или при помощи К-образной насадки кухонной машины до "липкого" состояния и образования "белых" нитей в фарше. Фарш переложить в пакет и отбить. Ветчинницу простелить пакетом для запекания или для ветчинницы, плотно выложить туда отбитый фарш, плотно завязать край мешка, закрепить механизм согласно инструкции к вашей ветчиннице, отправить в холодильник на 12-24 часа для созревания.

Перед приготовлением "оттеплить" фарш в ветчиннице при комнатной температуре 2-3 часа. Готовить колбасу в ветчиннице можно в кастрюле с водой на плите (полное покрытие водой) или в мультиварке при температуре 80-85 С примерно 2,5 часа (полное покрытие водой). В моем случае - на дно мультиварки-скороварки положить поддон для приготовления на пару, в него выложить форму ветчинницы, налить 0,5 л воды (вода покрывает частично форму с фаршем), установить программу "мультиповар" с температурой 85 С на 2 часа (в скороварке рекомендуют около часа, но у меня для надежности 2 часа). По окончании программы ветчинницу извлечь, охладить, отправить в холодильник для дальнейшего созревания и охлаждения от 12 до 24 часов. Затем освободить от пакета, хранить в холодильнике в пергаменте.

Приятного аппетита!







За рецепт благодарю Татьяну!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса в ветчиннице
Рецепт: Колбаса в ветчиннице

Вкусная домашняя колбаса с ярко выраженным мясным вкусом и ароматом, приготовленная в ветчиннице. Процесс приготовления достаточно простой. Из 1,5 кг сырого мяса на выходе получилось 1,1 кг готовой колбасы. Колбаса по консистенции плотная (так как ветчинница хорошо прессует фарш), режется тонкими ломтиками, не крошится. В составе присутствует нитритная соль, которую можно заменить обычной поваренной солью ( если вы не используете ее в приготовлении), но при этом не сохранится мясной цвет в готовом изделии. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Колбаса в ветчиннице»:

Фотографии «Колбаса в ветчиннице» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день! Чтобы "оттеплить" фарш, вытаскивать его из ветчинницы, а потом обратно класть? Не совсем понятно...
Добрый день! В рецепте написано: "Перед приготовлением "оттеплить" фарш в ветчиннице при комнатной температуре 2-3 часа. По-моему понятно...
Приготовила второй раз, но забыла нюанс -что для меня много соли. Фарш должен выстоять не менее суток, тогда получается действительно вкус ветчины. И еще не могу понять почему у меня рвется мешок? Добавила фото моего кето -завтрака.В следующий раз попробую сделать кусочками, а не фаршем. Готовила в духовке при 100 градусах 3часа и остывала в духовке.
Добрый день! Спасибо вам за фото отчет! Позвольте внести пояснения: мешок рвется - попробуйте сменить производителя, если будите готовить кусочками - по-опыту, делайте меньшую часть кусочками, большую - фаршем. По консистенции - не пойму, Вы делали на мелкую решетку? Диаметром 6 мм фарш самый удачный для ветчины! И еще, в результате многих экспериментов - наиболее вкусное соотношение, как указано в рецепте, говядина и свинина, с ней самый красивый разрез, говядина дает больше желирующего свойства и вкус отменный! Когда спешу и игнорирую вымешивание до "белых нитей" кухонной машиной или руками, при нарезании ветчина крошится, разрез получается не идеальный! Еще раз благодарю за внимание к рецепту и отзыв!
Здравствуйте! А желатин не нужно? Просто все рецепты колбасы попадались с желатином.
Здравствуйте, желатин не нужен!
Спасибо!
Ответ для irina grischanova2017
Вам уже ответили, но напишу, что вычитала на другом форуме. В основном, желатин пишут в рецептах к ветчинницам. Как объяснили, для подстраховки, чтобы не распадалось. Но если вымешивать до "белых нитей" или планетарным миксером, или руками,(но руками желательно в тонких полиэтиленовых перчатках (вымешивать надо холодное мясо, чтобы оно не нагревалось). Так вот, если вымешивать до "белых нитей", то ничего не развалится. Извините, что влезла с комментариями. Сама не так давно стала счастливой обладательницей ветчинницы
Сделал почти как в рецепте)). Соль как написано, перца мало положил, и зачем то насыпал сушеный чеснок((.Он то все и испортил. В общем со специями надо тренироваться дальше)).Если бы не поленился убрать пленки и прочие перегородки, то структурно было бы идеально. Но мы и так съедим)). Хороший рецепт, спасибо)).
Вадим, благодарю от души за слова одобрения и замечательный фото отчет! Со временем адаптируете рецепт под себя и все будет вкусно! На вид ветчина удалась на славу!!!
Кстати! Через сутки вкус изменился. Стал более мягким, то ли.. Зря я ругался на чеснок. Не зря пишут, "дозреть в холодильнике 12-24 часа." Действительно дозрела!
Это радует!
несколько дней назад приготовила на праздник семейный . ели с удовольствием и дети и взрослые. сын взрослый не поверил. что колбаса домашняя . замечательный рецепт . делала в тескоме половину порции. а целая порция в ней не поместится
Спасибо!!!
подскажите ,а ветчиница у вас на сколько литров, ни разу не видела в продаже
ветчинница на 1,5 кг фарша, написано в ингредиентах!
Здравствуйте,подскажите а если готовить в духовке при этой же температуре готовить,получится?Приготовила фарш и заполнила ветчиницу,оставила созревать.
Думаю, что получится! Упакуйте только хорошо, чтоб избежать протеканий, и время наверное 2,5 часа нужно!
Марина благодарю за ответ, приготовила в кастрюле. Очень хороша колбаска, только пакет что ли лопнул или повредился пружинами и соки частично перешли в воду. К сожалению с телефона не могу вставить фото.
Рада, что все удалось!
Спасибо за вкусный рецепт с подробным описанием всего процесса! Куриные рулеты делаю, а вот до такой колбаски созрела благодаря вам!
Если можно, подскажите, пожалуйста, модель вашей мультиварки скороварки.
Спасибо огромное! Посмотреть пока не могу, так как нахожусь в вне дома!
Ничего страшного)
Срочно надо приготовить, главное все есть, а еще и так подробно написано.
Буду рада, если рецепт понравится!
Рецепт отличный! Давна не покупаю эту синтетическую колбасу. Делала обычно или куриную, или со свининой, с говядиной ни разу. Ее только в котлеты. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Благодарю!
Без нитритной соли не только не сохраняется цвет но и уменьшается срок хранения.
Согласна с Вами!
Хороший продукт, спасибо, так делали в СССР.
( Из 1,5 кг сырого мяса на выходе получилось 1,1 кг готовой колбасы ).
Сейчас из 1,5 кг выходит наверно 6-7 кг.
Благодарю!
аппетитная колбаска!!!
Света, спасибо огромное!
Мариночка, просто восхитительная колбаса!
Ирочка, спасибо моя хорошая!
Сразу захотелось ветчинницу
Катюша, благодарю дорогая!
Марина, спасибо за рецепт, очень понравился У меня вопрос - ветчинница получается полностью под водой (0,5 л.) в мультиварке, или нет? И еще - в один заход весь фарш поместился?
Марина, спасибо за вопросы! Пока есть доступ - откорректировала рецепт, написала более понятно! Ветчинница покрыта частично водой, где-то наполовину. Если готовить в мультиварке не скороварке, то время около 2.5 часов. У меня фарш практически вошел весь - утрамбовала, осталась жменя, думаю, что и она бы вошла, если постараться! После приготовления фарш сильно спрессовался, прямо очень!
Ответ для Марина Мармеладинка
опрос, а что такое жмеля?
написано "жменя", слово из просторечия, - "это ладонь с пальцами, согнутыми так, чтобы ими можно было что-либо зачерпнуть, захватить или удержать.
спасибо за разъяснение
Марина, прекрасная колбаска!
Людмила спасибо огромное!
Мариночка какая аппетитная колбаска!!! Браво!!!
Анечка, спасибо моя хорошая!
Марина, слов нет, до чего хороша!
Людмила, благодарю от души!
Оля, благодарю от души!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5966 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки