• 18 декабря 2008, 17:13
  • 11558

Сахар бабушки Вали

Рецепт: Сахар бабушки Вали

У моего мужа есть друг, который любит пить чай вприкуску с рафинадом (кусковым сахаром). Но тут рафинада не оказалось (а друг обещался зайти) и я вспомнила, что папина мама всегда делала очень вкусный сахар и решила попробовать, вспомнить вкус детства...

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Сахар бабушки Вали»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2214.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
24.8 г
углеводы
498.8 г
100 г блюда
ккал
417.9 ккал
белки
0 г
жиры
4.7 г
углеводы
94.1 г


Рецепт «Сахар бабушки Вали»:

Какао смешать с сахаром.

Добавить молоко.

Поставить на огонь и дать закипеть. Постоянно помешивать. После закипания добавить сливочное масло.

Варить до загустения (должен получиться как очень густое варенье) и темного (коричневого) цвета. У меня ушло 20 минут.

Вылить в форму (я использовала пластмассовый контейнер) и дать постоять, чтобы немного застыл (5-10 минут).

Затем вытащить из формы.

Дать полностью остыть и поломать кусочками.

Можно было бы попробовать залить все в маленькие формочки, но тут скорее сыграла ностальгия, по тем временам, когда бабушка была жива и у нее всегда в шкафу была вазочка с такими кусочками сахара.
Папа в пятницу приедет из Москвы и я, думаю, обрадуется, что рецепт его мамы не забылся.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сахар бабушки Вали
Рецепт: Сахар бабушки Вали

У моего мужа есть друг, который любит пить чай вприкуску с рафинадом (кусковым сахаром). Но тут рафинада не оказалось (а друг обещался зайти) и я вспомнила, что папина мама всегда делала очень вкусный сахар и решила попробовать, вспомнить вкус детства...

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Сахар бабушки Вали»:

Фотографии «Сахар бабушки Вали» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Просто замечательное лакомство с приятным сливочным вкусом. Готовила строго по рецепту. Добавила 1/4 ч.л. ванилина, который придал сахару необыкновенный аромат. После закипания варила массу 30 минут. Вылила ее в смазанную маслом стеклянную форму. Застыл сахар очень быстро. Пыталась вырезать фигурки выемками для печений, просто нарезать ножом, но сахар трескался. Отлично получилось нарезать его на кусочки ножом-роликом. Огромное спасибо автору за замечательный рецепт. Буду готовить сахар еще не раз.
Больше года у меня в КК пролежал рецепт. Наконец то я решилась. .. Добавила немного ванили, но что то у меня получилось как то не очень. Вкусно очень! Но вот из формы не выскакивали, пришлось их выковыривает. Наверное я переварила. Буду ещё пробовать.
Прекрасный рецепт!
Вкусный сахарок!С чаем просто замечательно.Немножко повозилась,так как сахар норовил моментально закристаллизоваться.Добавила чуть больше молока,еще немножко проварила и вот вроде более-менее приемлемо получилось.Спасибо за рецепт!
Рецепт просто замечательный Быстрый и простой в приготовлении, а самое главное очень вкусно. Я добавила ещё мак. Спасибо автору за рецепт, забираю в КК!!!!!!!!!!!!!!!!
Помню в детстве мама варила нам такой сахар.
Рецепта не помню. Но кажется масла не добавляла и варила на сливках.
Вкус этого сахара очень похожий на тот из детства. Я с этим сахаром
любила чай пить. Большое спасибо, что напомнили.
Сваренный сахар разлила в пять керамических формочек и сразу же
перевернула их вверх дном. Сахар сам выпал из форм.
В рецепте ничего не меняла. Только добавила 3 капли ромовой эссенции.
Нина, роскошное исполнение и подача рецепта. Фото - загляденье!!! В моём детстве бабушка варила такой сахар. Чай пить с ним это был неповторимое и не передаваемое удовольствие.
Спасибо, Наташенька за комм. й!
Вечером сварила. И ещё не остывший сахар сфоткала.
Утром пила с ним кофе. Вкуснятина.
Верю. Вкуснятинка ещё та!
Ответ для Nika
Ниночка, чудесный сахар у тебя получился!
Благодарю, Светочка!
Ответ для Nika
Нинуля, ох, какой соблазнительный сахарок! Великолепное исполнение! Шикарное фото!
Благодарю, Ирусик! Очень быстро сахар делать.
Думаю вместо какао, что-то другое можно добавить.
А вот что можно еще использовать, Нинуля? Как раз тоже об этом думала...
Ну, что-нибудь кисленькое...
Кисленькое? Надо подумать...
Клюковка...
А в какой момент ее добавлять? Прямо целиком или растереть?
Только сок. В конце...
Спасибо огромное, Нинуля, за подсказку! Непременно воспользуюсь!
Ответ для Nika
Нина, роскошное фото!
Благодарю, Вероничка!
Ответ для Nika
Ниночка, шикарное фото
Благодарю, Юлечка!
Ответ для Nika
Моя мама тоже такой варила и называлось это у нас щербет
Моя баба Поля тоже варила похожий сахар, который мы все почему-то называли помадкой)). Бабули, к сожалению, давно уже нет и рецепта той "помадки" ни у кого из родных не осталось. Я очень надеялась, что это тот самый сахар, но увы - он так и не застыл до конца. Но я не отступлюсь, попробую в следующий раз подольше поварить. Спасибо, что вернули в детство!
Как интересно !
Получилась вкусная молочная помадка - сладко-сливочная и тающая во рту. Немного застопорилась на пункте, когда всё должно было стать коричневого цвета и сильно загустеть. У меня всё дико пенилось, но я вдруг вспомнила,как проверяют варку помадки на мягкий шарик и больше с цветом не парилась. Доварила до шарика, вылила в форму-и забыла... Вспомнила, когда уже полностью остыло, поэтому аккуратно не резала и из формы пришлось немного активно выбивать. Но так даже интересно, получились вкусные бесформенные кусочки и в этом их прелесть. Спасибо за рецепт! Очень люблю семейные рецепты!
На фото то, что получилось из половины ингредиентов. Варила минут 15, когда переливала в формы, казалось, что масса жидковата, но при остывании все быстро (даже очень быстро) кристаллизовалось. В ту часть, которая кусочками, добавила немного изюма. На мой вкус слишком сладко, хотя, в принципе, по рецепту это и так понятно. Мне больше понравилось с изюмом. Ассоциаций с конфетами "Коровка" и щербетом у меня почему-то не возникло, если и напоминает эти конфеты, то весьма отдаленно. Структура совсем другая, крупинчатая, сахаристая. Рекомендую рецепт сладкоежкам.
Прекрасный рецепт:надо только тренироваться. Варился сахар у меня мин 35, по вкусу напоминает молочные конфеты "коровка", кажется так название. спасибо за рецепт
Очень интересно, Юлечка, надо попробовать , мой муж любит "коровку" с детства.
Пробуй, Дорогая не пожалеешь
Пробовать будет муж, а я пока за него порадуюсь.
Ну каждому свое в семье
Ответ для dalyjo
Юленька, замечательный сахар у тебя получился!
С твоими кусочками не сравниться но будем тренироваться
У меня не получилось. Будем тренироваться.
Будем а что делать хочется же натурального, домашнего и без химии
И не говори, Юленька!
Ответ для dalyjo
Юленька замечательная у тебя "коровка"
Танечка, спасибо
Ответ для dalyjo
Юлечка, какие у тебя замечательные коровки - и та, и другая ! Одна из них как-будто говорит: Моё!!! Никому не дам
Галочка, спасибо но для тебя всегда кусочек есть
Это моя вторая попытка. В первый раз сахар закристаллизовался. Сахар, как я ни старалась, так и не растаял. Скорей всего, мало молока. Может решусь на третью попытку)). По вкусу, как кусковой, так что пью с ним чаёк)). Не знаю, в чём моя ошибка?! У девочек очень красивые отчёты и сахар получился... Спасибо Вам за рецепт! Постараюсь достичь хорошего результата!
СВета! СВари на третий раз сгущенку-молока побольше-и если переваришь-точно будет сахар, я уж его не один раз получала таким образом,поверь !
Спасибо, Танечка, за совет! Да, молока надо побольше.
Ответ для Светланка g980
Светик Так вот он твой зверь сахарный ,который не укрощается никак(заметила вчера диалог в комментах). Попробуй с крупно кристаллическим сахаром,должно получится.Мы всегда только такой выбираем для леденцов на палочке.
Алечка, большое спасибо за совет!
Да вот такой он, этот зверь... Я в недоумении была. Женечка мне свои пропорции в приготовлении назвала, у меня мало молока, я хоть успокоилась. Да и сахар у меня не мелкий. Ну никак он не таял! Леденцы сыну готовила, всегда получалось. Посмотрю, может решусь ещё на одну попытку. Хочется, чтоб получилось.
Тогда будем держать за тебя кулачки на удачу
Спасибо, Алечка!
Ответ для Светланка g980
А на вид очень симпатичные кусочки! Светик, а может и правда в сахаре дело? Может для следующей попытки попробовать с другим !
Галочка, спасибо большое за поддержку! Да, на вид симпатичный. Я вот тоже подумала, что может сахар какой-то не такой. или молоко - не молоко. Спасибо за совет, я из одного и того же готовила, надо с другим попробовать!
Ответ для Светланка g980
Светочка, ты умничка, настоящий боец! Главное не сдаваться и у тебя обязательно все получится!
Спасибо, Леночка, за добрые слова и поддержку!
Ответ для Светланка g980
Светочка, тоже читала вчера твои комменты по поводу этого рецепта, скорее всего молока нужно немного больше добавить!!! Не унывай , солнышко, у тебя все получится !!!
Спасибо большое, Галочка! Да, ты права. Сахару просто не в чем раствориться. Меня вчера Женечка приободрила, теперь хоть причина более-менее понятна.
Светочка! У меня это количество молока было достаточно,чтобы сахар весь пропитался!
Людочка, спасибо! Я вот тоже думаю - у вас же всех получилось! Значит точно дело в сахаре! Точно!
Ответ для Светланка g980
Светочка, моя ты дорогая! Ну какая ты молодец!!! Ещё раз сделала!!! Я вспомнила, что когда-то готовила (не помню что именно, с Поваренка) и у меня была такая же проблема, сахар кристаллизовался, замучилась с ним. Сливок (именно они были по рецепту) добавила много, но результата не было. И тогда я сделала вывод, что именно виноват сахар! Хотела тебе написать, захожу, а здесь уже твой отчет!!! Попробуй другой сахар и производителя!!!
Людочка, моя ты дорогая! Спасибо от души за поддержку!
Я очень расстроилась... так хотелось понять причину!
Ты меня окрылила! Спасибо, что вспомнила и подсказала! Значит не в пропорциях проблема. Очень тебе благодарна!!! Я тоже грешила на сахар. Обязательно куплю другой и с ним попробую! Людочка, спасибо, моя родная!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какая ты молодец! Не сдаешься! Читала вчера твои комменты. Думаю в твоем случае Бог любит троицу!
Спасибо, Оленька! У меня так было, если помнишь, с пирогом "Слёзы Ангела". На третий раз всё получилось! Попробую с другим сахаром.
Удачи тебе,Светочка!
Спасибо большое, Оленька!
Ответ для Светланка g980
Светочка ты все таки сделала,цвет красивый ,разные продукты,наверное это сказывается,что то не идет у тебя этот рецепт
Спасибо, Танечка!
Да, скорей всего, продукты. Что-то не то с сахаром, не тает.
он наверное китайский,стойкий
И не говори, Танюша! Это какой сахар мы едим?!
и не только ЕГО
Сплошь химия везде....
Ответ для Светланка g980
Света, очень нежное фото!
Вероничка, спасибо огромное!
Шикарная помадка получилась! Варила около часа. Ну ни как не хотел мой сахарно-сливочный сироп густеть! Перелила в формочку, а он застыл! Вот радость!!! Вкус сливочной помадки! Очень вкусно!!! Нежный! Я думала, что застынет до твердого куска, но нет! Хорошо отламывается! Спасибо большое за рецепт!
Бегу на чай Как вкусно,Людочка!
Спасибо большое, Олечка! Жду, жду! Чай готов!!! Спасибо большое за похвалу!
Ответ для Сурик
Ох, какой десерь интересный
Олечка! Это очень вкусно!!! Рекомендую! С чаем, и с кофе!!!
Ответ для Сурик
Людочка, чудесное лакомство !!!
Спасибо большое, Галочка! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, какое вкусное лакомство ты приготовила!
Светочка, дорогая, спасибо большое! Очень и очень вкусно!!!
Только что попробовала приготовить, у меня почему-то закристализовался сахар. Не пойму, в чём моя ошибка.
Дааа? Как жаль! Я варила долго, так как не хотел сироп густеть. А так всё хорошо получилось.
Людочка, а ты, как написано в рецепте, постоянно помешила до момента закипания?
Да! Я занималась другими делами на кухне, но периодически помешивала!
Спасибо! Тогда буду искать в другом причину.
Ответ для Сурик
Ах как ты себя побаловала! Вкусняшка!!!
Очень вкусная сливочная помадка!!!
Ответ для Сурик
Людочка, соблазнительная какая помадка! Красота!
Спасибо большое, Иришенька!!!
Ответ для Сурик
Люда, красивое и вкусное фото!
Спасибо большое, Вероника!
Вкусное, быстрое лакомство! Мне и детям очень понравилось, напомнило нам конфеты "Коровка".
Хороший рецепт, большое спасибо!
КАкое фото замечательное- мне мое детство напомнило,сахар,правда, варила мама, бабушка тогда уже болела и не могла этого сделать- а вот чай с ним пили мы с ней как раз из таких стаканов с подстаканниками! Мильен благодарностей за душевные воспоминания!
Как здОрово Очень рада, что моё фото навеяло приятные воспоминания
Спасибо
Ответ для Евгения 1976
Жень, классная идея с формочками! Вид такой презентабельный!
Светочка, спасибо большое Детям в виде "конфет" то же больше понравились
Ответ для Евгения 1976
Женечка роскошное фото
Танечка, спасибо дорогая, я старалась
видно дорогая
Ответ для Евгения 1976
Женечка, очаровательные "конфетки"!
Светочка, спасибо большое за внимание и добрые слова
Спасибо большое за вкусный десерт. Мне он очень напомнил щербет (без орехов). Готовится очень быстро. Нарезать кубиками не получилось. Видимо прозевала тот самый час "Х". Но и разломчики тоже хороши.
Красотища
Спасибо, Катюша!
Ответ для JeSeKi
Женечка, славненько - это же вкус детства и юности!!! Прелестно и красиво получилось.
Наташа, рада тебя видеть. Проходи, чаёк погоняем
Женечка, с удовольствием!!! Между нашими городами не расстояние ...Сяду на лифт и спущусь на нужный этаж. Делов-то!!!!
Ответ для JeSeKi
Класс !А это по вкусу напоминает конфеты коровка ?!
В коровке больше молочной нотки, как мне кажется.
Понимаю, у вас много таких комментариев , но огромное спасибо за интересный, сладкий со сливочными нотками конфетки. По консистенции напоминает карамель!
Супер рецепт из детства! Только у нас он назывался "вареный сахар". Конфетки получаются в меру твердыми, хрустящими. Спасибо за рецепт!
Не застыло
Мы такую вкусноту в детстве сами делали. Формочек не было, так мы прямо со сковородки выколупывали. очень и очень вкусно.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4933 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки