• 13 июня 2020, 11:38
  • 9320

Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой

Рецепт: Сироп Тархун с цитрусами и мятой

Тархун (эстрагон, драконова полынь)-пикантная, душистая и освежающая трава имеет большое применение в кулинарии. Как и другие пряные травы, тархун обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов, и даже используется в косметологии и медицине. Растение отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Все мы помним и знаем лимонад "тархун", обладающим характерным зелёным цветом и своеобразным вкусом. Такой лимонад можно приготовить в домашних условиях, из доступных ингредиентов, тем более в данное время года, когда травы радуют своей ранней свежестью.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сиропы

Ингредиенты для «Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4225.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
1050.5 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
58 г

Рецепт «Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой»:

  • Продукты для приготовления :

  • Лимон и апельсины хорошо вымойте, снимите цедру. Из всех видов цитрусов выжмите сок ( получилось ~ 500 г.) Зелень эстрагона и мяты хорошо (несколько раз)промойте, оборвите листочки (!!! только листочки, стебли, и даже веточки у листьев, придадут сиропу бурый (землистый)цвет). Измельчите листочки с небольшим количеством сахара (2-3 ст. л.)при помощи блендера.

  • В небольшую кастрюлю выложите измельченную зелень и цедру цитрусов, влейте воду (500 г.)Содержимое кастрюли доведите до кипения, выключите нагрев, дайте настояться 20-30 минут.

  • Процедите травяной отвар в кастрюлю бОльшего объема (~ 2,5 литра), влейте цитрусовый сок, добавьте сахар (пропорции жидкости и сахара 1:1).

  • Доведите до кипения, в первые минуты кипения будет собираться пена (как при варке варенья), аккуратно (не перемешивая), удаляйте её из сиропа. Сироп уваривайте (без крышки) на медленном нагреве минут 40-50. Кастрюлю с готовым сиропом сразу остудите в раковине с холодной водой. Сироп получается очень вкусный, слегка тягучий, с ярким ароматом тархуна.

  • Для более привычного" тархунового" (изумрудно-зелёного) можно добавить в остывший сироп зелёный пищевой краситель. На кастрюлю с сиропом (~ 1,8 литра) понадобилось всего 3-4 капли красителя.

  • Сироп разлейте в любые удобные ёмкости, храните в холодильнике.

  • Готовый сироп добавляйте в чай (вместо сахара), можно пропитывать коржи для тортов. Очень вкусно полить густой (домашний) йогурт, или мягкий творожок...

  • И конечно в жаркий летний день приготовьте лимонад "Тархун (сироп+минеральная (газированная)вода и замороженные шарики льда. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!!!

***************












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой
Рецепт: Сироп Тархун с цитрусами и мятой

Тархун (эстрагон, драконова полынь)-пикантная, душистая и освежающая трава имеет большое применение в кулинарии. Как и другие пряные травы, тархун обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов, и даже используется в косметологии и медицине. Растение отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Все мы помним и знаем лимонад "тархун", обладающим характерным зелёным цветом и своеобразным вкусом. Такой лимонад можно приготовить в домашних условиях, из доступных ингредиентов, тем более в данное время года, когда травы радуют своей ранней свежестью.

Ингредиенты для «Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой»:

Комментарии и отзывы

Сделала сироп по вашему рецепту ,но изменила время варки не 40 минут а всего 10 минут. Делаю мятный сироп по рецепту Ю. Высоцкой и десяти минут вполне хватает, стоит прекрасно. Сироп получился очень вкусный .Единственный минус - это внешний вид смотрится мутной грязной жижей, просто мрак, но вкус перекрывает эстетику .
Как я пропустила такой рецепт?! Обожаю тархун!
Большое спасибо Вика !!!
я тоже "влюбилась" в эту ароматную травку,в это год рынок нас балует тархуном ( и не дорого...),приготовила еще соус с тархуном,надюсь успею выставить...
Очень интересно! Посмотрю обязательно!
Красота!Думаю, что шикарный сироп!
Спасибо !!! дааа...., он оказался очень вкусным и ароматным
А я не встречала у нас свежий, только в Абхазии видела, надо искать ...
Таня, отличный сироп!
Большое спасибо Люда !
Купила на рынке, у лотков с зеленью ( эстрагон не лежал на видном месте, надо спросить ), огроменный пучок ( ~ 100-120 г. ,меньше не продали, у них готовые связки) стоит 100 руб.
Буду искать, спрашивать...
Татьяна, красивый и аппетитный!
Эльза, благодарю от души !!!
Танечка, красивый какой, яркий сироп!
Большое спасибо Ирочка !!!
Красивый какой! И уверена, что очень вкусно! Татьяна, с благодарностью беру рецепт в КК
Большое спасибо Ирина !!!
сироп на самом деле ОЧень вкусный..., несмотря на то, что в сиропе присутствует 50% цитрусового сока, и даже мята..... вкус и аромат у сиропа - тот самый, " тархуновый" ( как лимонад из детства( без преувеличения))
сироп готовился ~ неделю назад, за это время он ( сироп) имеет такой же яркий цвет, и такой же прозрачный( однородный) вид( ничего не отслоилось)
Для меня, это рецепт - эксперимент...., сама в него влюбилась !!!
утром ( на завтрак) полила тархуновым сиропом йогурт -" фейерия "! ( попробую добавить фотку)
Ирочка, готовь на здоровье !!!
Танечка! В детстве очень любила этот лимонад. Как куплю тархун и мяту, обязательно приготовлю.
Вот и я, с того самого детства не пила ..., а тут попался на рынке эстрагон ( такой свежий, ароматный...), ну и как всегда- идеи, рукам покоя не дают... Зато теперь наслаждаемся такой вкусняшкой...
Танюша, прекрасный напиток!
Танечка, огромное спасибо !
Шикарный напиток!
Спасибо большое !
Очень красивый и ароматный
Большое спасибо Катюша !
Мне кувшинчик, пожалуйста! у нас ооочень жарко!
С радостью Наташенька !

Придётся идти на рынок за тархуном.
Спасибо за отзыв !
я тоже пришла на на рынок совершенно по другим делам, не смогла пройти мимо тархунового великолепия...
Думаю, он офигенный
Совершенно точное определение !!!
Спасибо Зоенька !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки