• 17 июня 2020, 13:20
  • 2545

Морская паэлья с креветками и гребешками

Рецепт: Морская паэлья с креветками и гребешками

Паэлья - одно из центральных испанских блюд. Вариант с креветками и гребешками.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5818.7 ккал
белки
356.6 г
жиры
333.3 г
углеводы
351.9 г
Порции
ккал
1454.7 ккал
белки
89.2 г
жиры
83.3 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
146.6 ккал
белки
9 г
жиры
8.4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

  • Креветки используем большие.
    Рис - круглозёрный.
    Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании.
    Или же смешать обычную сладкую с копчёной.

    Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи - большого диаметра с относительно невысокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде.

  • Нарежем лук и чеснок.

    Поставим на огонь бульон (овощной, рыбный или куриный).

  • Промокнуть гребешков бумажным полотенцем, посолить, поперчить с двух сторон.

    То же самое сделать с предварительно очищенными креветками.

  • Разогреть сковороду, вылить 1/4 стакана оливкового масла. Через пару минут выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести их в миску, плотно накрыть и отставить.

  • В той же сковороде обжарим лук.
    Добавим чеснок и продолжим обжаривать.

    Чеснок можно или мелко нарезать, или выдавить.

  • Добавим томатный соус, паприку, соль, перец. Перемешаем.

  • Через пару минут выльем весь бульон, добавим шафран и еще посолим, поперчим.

  • Дадим покипеть минуту.
    Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.

    Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится.

  • Примерно через 8 минут, когда рис покажется из-под бульона, разложим креветки.

  • Ещё через пару минут - гребешки.
    И уменьшим огонь до слабого.

  • Примерно через 5 минут (или когда останется совсем мало бульона) увеличить огонь до среднего и готовить пару минут, чтобы получить соккарат.

  • Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.

    Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец.

  • Тем временем нарежем лимон с луком.

  • По истечении пяти минут украсим и подадим.

    Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морская паэлья с креветками и гребешками
Рецепт: Морская паэлья с креветками и гребешками

Паэлья - одно из центральных испанских блюд. Вариант с креветками и гребешками.

Ингредиенты для «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

Фотографии «Морская паэлья с креветками и гребешками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Эх, "соккарат" у меня, к сожалению, так и не получилась - наверное, сковорода антипригарная помешала. Но паэлья очень понравилась, замечательно вкусно! Я использовала морской коктейль. Спасибо за рецепт, вкусно!...
Спасибо)
Ответ для ivkis1999
С соккаратом важны эти минуты в конце, когда жидкости уже практически не осталось и мы вместо того, чтобы дотомить или даже снять с огня - наоборот, увеличиваем огонь.
Я так и делала, может, недостаточно по времени... В любом случае, буду пробовать ещё, уж очень хочется корочку эту!..
Да, тут надо перейти психологический барьер и попытаться сделать так, чтоб "рис подгорел" (образно говоря).
Удачи вам)
Бесподобная паэлья!
спасибо)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки