• 23 июня 2020, 12:21
  • 11620

Пирожное Паштел-де-ната

Рецепт: Пирожное Паштел-де-ната

Паштел-де-ната (Pastel de nata) - главная португальская сладость, пирожное с корзиночкой из слоённого теста с заварным кремом. Большинство португальской выпечки делается исключительно из желтков. Причина тому - эпоха великих географических открытий. Тогда у Португалии был лучший флот в мире и на отбеливание парусов всех кораблей уходило множество яичных белков, а желтки оставались не у дел. Так, чтобы не пропадал продукт, они пошли своим путём и начали широко использовать яичные желтки в кулинарии. Рецепт паштел-де-ната был придуман в 18 веке монахами в монастыре Жеронимуш. И до сих пор около монастыря стоит заведение, в котором продают те самые пирожные, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Тем не менее, паштел-де-ната начали воспроизводить по всей стране и сейчас их подают во множестве заведений. И каждый год проходит конкурс на лучшее паштел-де-ната.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Пирожное Паштел-де-ната»:

Тесто

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3721.4 ккал
белки
69.7 г
жиры
202.3 г
углеводы
546.8 г
Порции
ккал
248.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
13.5 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
224.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Пирожное Паштел-де-ната»:

  • Масло надо вытащить из холодильника хотя бы за час до готовки, чтобы оно хорошо размякло.

    Если у вас есть ванильный экстракт, то лучше использовать его (вместо ванильного сахара).

  • В муку добавим соль, воду и замесим тесто. Оно должно получиться достаточно липким.

  • Сформируем из него квадрат, присыпем мукой.

  • Накроем плёнкой и оставим на 15 минут.

  • После чего раскатаем тесто в квадрат (или около того).

  • Смахнём лишнюю муку.

  • Смажем 2/3 квадрата 1/3 масла.

  • Чистую часть завернём до середины и остаток намазанной тоже завернём.

  • Подвернём низ и верх, чтобы получился квадрат и развернём его на 90 градусов.

  • После чего развернём.

  • И раскатаем.

    Теперь повторим все описанные выше действия. Снова намажем, сложим, подвернём, повернём, развернём, раскатаем.

  • Теперь намажем оставшуюся треть масла на всё тесто.

  • И свернём его в плотную колбаску.

    Замотаем её в плёнку и уберём в холодильник на 2 часа.

  • Теперь приступаем к приготовлению соуса.

    Смешаем муку и корицу.

  • Постепенно добавим 50мл молока и перемешаем.

  • Добавим желтки и перемешаем.

    Это первая часть соуса.

  • Приступаем ко второй.

    В 250мл молока положим цедру, палочки корицы и поставим на огонь. Как только начнёт закипать - выключим.

    Это вторая часть соуса.

  • В воду положим сахар, поставим на огонь и помешивая доведём до 100 градусов. К этому моменту сахар полностью растворится и сироп начнёт кипеть. Снимем с огня.

    Это третья часть соуса.

  • Горячее молоко (очень медленно) начнём добавлять к желткам постоянно активно помешивая. Добавим ванильный сахар.

    Так же добавим сироп.

  • После чего процедим.

  • Достаём колбаску, режем её примерно на 15 кусков и начинаем делать корзиночки.

    Кладём кусочек колбаски в формочку.

  • Смачиваем пальцы и распределяем тесто тонким слоем по стенкам и дну.

  • Заливаем крем в формы примерно на 2/3 - 3/4.

    Выпекать при 290 градусах примерно 10 минут. Но фактическое время зависит от целого ряда факторов. Поэтому смотрите по ситуации. Крем должен начать закипать и, как бы, почернеть сверху.

  • Достаём.

  • И, не удержавшись, пробуем.

  • Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожное Паштел-де-ната
Рецепт: Пирожное Паштел-де-ната

Паштел-де-ната (Pastel de nata) - главная португальская сладость, пирожное с корзиночкой из слоённого теста с заварным кремом. Большинство португальской выпечки делается исключительно из желтков. Причина тому - эпоха великих географических открытий. Тогда у Португалии был лучший флот в мире и на отбеливание парусов всех кораблей уходило множество яичных белков, а желтки оставались не у дел. Так, чтобы не пропадал продукт, они пошли своим путём и начали широко использовать яичные желтки в кулинарии. Рецепт паштел-де-ната был придуман в 18 веке монахами в монастыре Жеронимуш. И до сих пор около монастыря стоит заведение, в котором продают те самые пирожные, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Тем не менее, паштел-де-ната начали воспроизводить по всей стране и сейчас их подают во множестве заведений. И каждый год проходит конкурс на лучшее паштел-де-ната.

Ингредиенты для «Пирожное Паштел-де-ната»:

Комментарии и отзывы

Большое спасибо за рецепт! Хотела уточнить по поводу температуры для выпекания, 290 градусов?
Да
Круто! Только столько частей соуса нарисали как делать, а что с ними - нет)))))

И все нахваливают))
Обратите внимание, после приготовления третьей части соуса, я начинаю их смешивать - о чем пишу в рецепте.
А с готовым слоенным тестом можно делать?
Я бы не рекомендовал. Первый раз попробовал с готовым и мне не понравилось.
Спасибо.
Очень интересный рецепт. А с готовым слоенным тестом можно делать?
Я бы не рекомендовал. Первый раз попробовал с готовым и мне не понравилось.
Очень аппетитный десерт!
Аппетитненько
Интересный рецепт с историей!
Тоже подписаны на Мириманову???🤣🤣🤣
Нет, не знаю кто это.
Очень интересно читать рецепты с историей. Спасибо! Уверена, что это очень вкусное лакомство!
Оригинальное пирожное, и как интересно написано! Спасибо
))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки