• 25 июня 2020, 8:01
  • 23580

Деревенский ржаной хлеб

Рецепт: Деревенский ржаной хлеб

Нет ничего лучше ароматного домашнего хлеба!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Деревенский ржаной хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1484.2 ккал
белки
33 г
жиры
12.8 г
углеводы
313.4 г
Порции
ккал
247.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
46.8 г

Рецепт «Деревенский ржаной хлеб»:

  • Дрожжи распустить в 40 мл воды, добавить сахар и перемешать.
    В отдельной миске смешать с оставшейся водой 150 гр пшеничной муки и 60 гр ржаной.
    Оставить обе емкости на 30 мин., накрыв полотенцем.

  • Смешать все ингредиенты и вымесить тесто (миксером: 5 мин. на низкой скорости + 5 мин. на средней скорости).

  • Сформовать из теста шар.
    Выложить на противень, сделать острым ножом надрезы и присыпать мукой.
    Оставить на 1 час в теплом месте, накрыв полотенцем.

  • Заранее прогреть духовку до 220*С, поставив на нижний уровень емкость с водой.
    Отправить хлеб в духовку на 40-50 мин.
    Первые 10 мин. печь с паром, затем емкость с водой убрать.

  • Готовый хлеб остудить на решетке.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Деревенский ржаной хлеб
Рецепт: Деревенский ржаной хлеб

Нет ничего лучше ароматного домашнего хлеба!

Ингредиенты для «Деревенский ржаной хлеб»:

Фотографии «Деревенский ржаной хлеб» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусный хлеб. Не крошится при нарезке.
Тесто делала в хлебопечке, выпекала в духовке.
Замечательный хлеб! Прекрасный аромат мёда и сливочного масла, мякиш мелкопористый, упругий. Замешивала и пекла в ХП.
Большое спасибо, Наталья, за рецепт!
Здравствуйте! В поисках рецепта на просторах интернета, в одном из них видела совет, что если нет солода, можно заменить цикорием. Как вы считаете, уважаемые хозяюшки, на сколько это целесообразно? Сахар при этом нужно увеличить, плюс 1 ч.л.
Спасибо огромное! Сегодня испекла хлебушек по Вашему рецепту. Очень вкусный!!! От рецепта не отступала. Вес готового хлеба получился 523 гр. Очень хорошо поднялся, прекрасно пропекся, хороший вкус. Хлебушек понравился, буду часто выпекать такой. Специально купила солод для этого. У меня вопрос: ХБ нет и миксера для теста тоже нет, тесто получилось очень липкое и я долго-долго его вымешивала, пока оно не стало липнуть к рукам и можно было сформировать шар. Руки слегка припыляла мукой. Что делаю не так? Когда готовила "Томатный пшенично-ржаной хлеб с черным перцем ", такой проблемы не было, тесто тоже делала руками.
Несколько раз выключали свет в то время, как я поставила хлеб в духовку. Думала совсем ничего не получится. Но хлеб не подвёл, пропёкся, правда красоты с разрезами не вышло. Спасибо за рецепт.
Отличный хлеб! И , точно, нет ничего лучше свежеиспечённого хлеба, Наташа, спасибо.
Шикарный получился хлебушек.Очень вкусный и ароматный.Спасибо за рецепт!
Девочки, какой вес готового хлеба?
Замечательный хлебушек, вкусный, ароматный , с тонкой хрустящей корочкой, понравился от души !!!Тесто делала в ХП, выпекала в духовке!!!Спасибо огромное за рецепт!!!
Какая красивая буханочка!
Вкусный хлеб. Долго не черствеет, не крошится при нарезании. Спасибо за рецепт.
Красавец какой! Такой высокий!
Очень и очень вкусный хлебушек! А какой ароматный! Тесто делала в ХП. Солода добавила 1 ч.л. и заварила кипятком. После остывания, добавила все ингредиенты в ХП. Выпекала в духовке. И вот он ароматный, шикарный хлебушек! Спасибо большое за рецепт!

На здоровье!
Хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой вот только расплылся сильно и вышел как лепёшечка. Ну мы и так с удовольствием съели)))
Спасибо огромное за рецепт, всё супер!
какая интересная буханочка...
Спасибо большое и за рецепт и за ответ. Это у меня форма такая, полностью имитирующая реальную Советскую булку хлеба, в ней и пеку. Уже года как три перешла на домашний, только хлебопечку не воспринимаю, т.к. хлеб "руки любит" .
С белым хлебом и батонами по идеальным рецептам определилась давно, а вот с Бородинским и Ржаным экспериментировала, пока не приготовила по Вашему рецепту.
Спасибо огромное - идеально сбалансированный вкус . От себя добавила только посыпку сверху из тмина и кунжута
Замечательный хлеб!!! Тесто делала в хлебопечке, выпекала в духовке. Небольшое отступление от рецепта, солод 1 чайная ложка и заварила его кипятком. Хлеб очень понравился, буду пользоваться рецептом. Спасибо!!!!

Просто красавчик!
Увидела в отчетах поварят и решила испечь. Хлебушек замечательный получился. В меру плотный, не крошится. Выпекала 40 минут, предварительно побрызгав и само тесто и противень водой. На мой вкус, не совсем получился ржаной, но есть в нем своя вкусовая изюминка. Буду обязательно повторять.
Если есть мёд, то зачем сахар?
Мед для вкуса и аромата, сахар для активации дрожжей.
Для брожения достаточно мёда. Заверяю и как практик и как специалист... Для брожения достаточно глюкози, а фруктоза не поддерживает брожение
Спасибо
Спасибо, очень вкусный получился!
Правда я в форму его кинула и верхушка не очень поднялась. И духовка новая и форма На вкус понравился и по текстуре! Попробую просто кинуть в следующий раз.
Бесподобный хлебушек! Ароматный, мелкопористый, с хрустящей тонкой корочкой! Очень понравился! Наташа, спасибо большое!

На здоровье!
У меня жидкий солод-сколько положить,спасибо
посмотрите в инструкции к солоду, там должны быть пропорции
А без пшеничной муки не обойтись ?
Вроде ржаной хлеб выпекаете.
Нет.
тогда это “Пшенично-ржаной хлеб”
Ответ для megavoltt
При выпечке ржанаого хлеба соержание пшеничной муки должно быть от 25% до 75%...
я думаю, в эти % я укладываюсь...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки