• 28 июня 2020, 17:17
  • 4855

Мозги говяжьи в горшочке

Рецепт: Мозги говяжьи в горшочке

Рецепт приготовления говяжьих мозгов практически везде один и тот-же - отварить и обжарить в кляре или в панировочных сухарях. Скучно. Вот нашёл такой вариант. Спасибо Елене Глебовой. Кстати, по её словам, это один из вариантов закуски, которую предлагал профессор Преображенский доктору Борменталю. (Вот Вам идея для поисков и споров.) Блюдо конечно для любителей и ценителей данного продукта, а так-же для тех кто решит попробовать этот продукт в первый раз. Привожу рецепт почти без изменений, добавил только немного сыру и оливок.

Категория: Закуски Горячие закуски

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Мозги говяжьи в горшочке»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
966.3 ккал
белки
70.7 г
жиры
61.9 г
углеводы
33.6 г
Порции
ккал
483.2 ккал
белки
35.4 г
жиры
31 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
138 ккал
белки
10.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Мозги говяжьи в горшочке»:

  • Вот, что мы имеем.
    Далее слово мозг и производные от него заменяем словом продукт, дабы усложнить жизнь шутникам. ;)

  • Продукт заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Воду пару раз меняем.

  • Теперь займёмся грибами.
    Грибной порошок как-то прошел мимо меня. Узнал о его существовании только в этом рецепте.
    Но не беда. Есть рынки, есть магазины. Я просто купил упаковочку белых сушеных грибов (134 р. 50 гр. Лучше в лес сходить, но негде.) и смолол их в кофемолке.

    Кстати, на сайте есть рецепт приготовления грибного порошка, посмотрите.

  • Вот такая мисочка порошка получилась у меня.

    (Ложка чайная, для примерного понимания масштаба.)

  • Два часа прошли.
    В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, перец, лаврушку, соль. Доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем продукт и варим его минут 15.
    Периодически снимая пену.

  • Пока продукт варится, нарезаем лук мелким кубиком, натираем немного сыра, оливки нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим.
    Как я уже сказал - сыр и оливки в авторском рецепте не участвуют. Просто захотелось немного соленого вкуса. Думаю вместо оливок прекрасно подойдёт солёный огурец.

  • 15 минут прошло.
    Вынимаем мозги (так веселее звучит? ;)), немного остужаем и нарезаем их небольшой соломкой или кубиком.
    В исходном рецепте написано, что нужно снять с продукта плёнку, но на "своих" я её не нашёл.

  • Духовку разогреваем до 200с.
    Кастрюлю с толстым дном, у меня вок, привык, да и удобнее перемешивать продукты, ставим на огонь. Разогреваем масло, добавляем лук и грибной порошок, соль, чеснок и перец по вкусу, оливки, если будете использовать. Всё тушим на медленном огне, периодически помешивая, минут 10-15. Следим, чтобы лук не начал жарится. Он должен именно тушится.

  • Вот такая смесь получается.

  • Огонь выключаем, добавляем основной продукт. Всё хорошо перемешиваем.

    (На этом шаге не удержался и не смог промолчать. Да, да. Слышу негодующие крики. Практически это обычный жульен. Только не из грибов, а из говяжьих мозгов. Да, совершенно согласен. Только наш продукт более жирный и нежный чем шампиньоны или курица. Поэтому сметану думаю добавлять не нужно. Но вот на соль и перец нужно попробовать перед духовкой. Может получиться пресным.)

  • Продолжаем.
    Раскладываем получившуюся массу по горшочкам или кокотницам, у меня вот такая смешная, глиняная, микро-"утятница".

  • Присыпаем натертым сыром и ставим в разогретую до 180с-200с духовку на 10-15 минут.
    Следим, чтобы сыр не пригорел.


  • "А теперь мгновенно вот эту штучку..."


    Пьем холодную 40 градусную, газеты не читаем, телевизор не смотрим.
    Закусываем горячим, приготовленным (теперь уже думаю можно сказать) - говяжьим мозгом.

    (Все претензии к профессору Преображенскому.)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мозги говяжьи в горшочке
Рецепт: Мозги говяжьи в горшочке

Рецепт приготовления говяжьих мозгов практически везде один и тот-же - отварить и обжарить в кляре или в панировочных сухарях. Скучно. Вот нашёл такой вариант. Спасибо Елене Глебовой. Кстати, по её словам, это один из вариантов закуски, которую предлагал профессор Преображенский доктору Борменталю. (Вот Вам идея для поисков и споров.) Блюдо конечно для любителей и ценителей данного продукта, а так-же для тех кто решит попробовать этот продукт в первый раз. Привожу рецепт почти без изменений, добавил только немного сыру и оливок.

Ингредиенты для «Мозги говяжьи в горшочке»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Готовил и не раз. Очень вкусная "штучка", конечно для тех, кто любит такие субпродукты.
Сам себя не похвалишь, другие не заметят...
Володя! Спасибо за шикарный рецепт - забрала в КК.
Очень рад.
Замечательное блюдо, для гурманов
Даааа.
Я думаю даже, скажем так, скорее для знатоков и тех кто решится попробовать. Но один раз можно, а там как пойдёт.
Ну да, мозги не все любят, что есть, то есть ))
Володь! Чудесный рецепт! За юмор и позитив отдельное мерси!
Спасибо.
Владимир, какое интересное блюдо! Замечательный, позитивный, подробный рецепт!
Один только вопрос возник: где Вы приобретаете продукт?
Спасибо.

В интернете заказываю.
Отлично! Обязательно попробую приготовить. Думаю, на рынке можно будет купить мозги. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста.
Эххх,приготовила бы эту штучку
Но нет такого продукта
Ложечку мне телепорталом пжалуста
Полетела, лови.
"бороться и искать найти и не сдаваться"
жду
Вкусно, сама не готовила, но отведать довелось, запечённые в сметане.
Володя, а мини- утятница у тебя красивая, порционная!
Купил как-то ради смеха. Она маленькая, с ладошку. Вот пригодилась.
Я представляю, у меня есть парочка красненьких.
Это вкусно без сомненья!
Главное, чтобы тебе здесь мозг не вынесли!

Как говорится - "Не первый год в спорте", прорвёмся.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки