• 7 июля 2020, 13:41
  • 1909

Тирамису

Рецепт: Тирамису

Классический итальянский тирамису. Изготовлен из печенья савоярди, смоченного в смеси кофе с алкоголем. Единственное расхождение с традиционным рецептом - использование взбитых сливок вместо яичных белков.

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тирамису»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7784.1 ккал
белки
115.6 г
жиры
461.4 г
углеводы
872.4 г
Порции
ккал
1112 ккал
белки
16.5 г
жиры
65.9 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
372.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
22.1 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Тирамису»:

  • Печенье, желательно, использовать именно савоярди.
    Бренди можно заменить иным крепким алкоголем или ликёром. Можно и вовсе без него обойтись.
    Кофе лучше сварить натуральный, крепкий.

    По поводу сливок - это такой общий спор. Изначально тирамису был придуман с яичными белками. Но сейчас часто можно встретить сливки. Кто-то опасается есть сырые яйца. Кто-то считает, что со сливками вкус богаче. В любом случае, решать вам. Если вы предпочитаете яичные белки, то вместо указанного количества сливок - взбейте 4 яичных белка до жёстких пиков.

  • Смешать кофе с бренди. Налить в широкую посуду и дать остыть.

  • Желтки с сахаром поставить на водяную баню. Постоянно взбивать, пока сахар не растворится и крем не загустеет. Довести до 68-70 градусов и снять с огня.

  • Дать остыть. Затем добавить маскарпоне, ваниль и взбить до однородной массы.

  • В отдельной посуде взбить сливки до жёстких пиков.

  • Добавить часть сливок к смеси. И спокойно перемешать. Потом ещё часть.

  • И так пока всё не перемешаем.

  • Теперь можно начинать собирать тирамису.

    Берём подходящую по размеру форму. Берём савоярди, окунаем в кофейный сироп на 1-2 секунды и кладём на дно формы. Так укладываем их в один слой.

    Савоярди очень легко впитывают в себя жидкость. Поэтому долго держать их в кофейном сиропе не стоит. Тем более, что они ещё будут доходить в самой форме.

  • Сверху наносим половину нашего крема.

  • Затем снова выкладываем слой вымоченных в кофе савоярди.

    И сверху выкладываем оставшуюся половину крема.

    После чего, убираем в холодильник на ночь.

  • Достаём и, перед подачей, посыпаем какао.

  • Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тирамису
Рецепт: Тирамису

Классический итальянский тирамису. Изготовлен из печенья савоярди, смоченного в смеси кофе с алкоголем. Единственное расхождение с традиционным рецептом - использование взбитых сливок вместо яичных белков.

Ингредиенты для «Тирамису»:

Комментарии и отзывы

Честно говоря, удивили, ни разу не встречала рецепт с белками! Наоборот,чаще встречала рецепты именно со сливками, сама так уже лет 10 делаю, учитывая, что использовать сырые яйца как-то "стремно",многие уже давно отказались от их использования.
Это как раз типичный пример того, как классический итальянский рецепт, покидая Италию, заменяет/добавляет ингредиенты и начинает восприниматься уже исключительно в обновлённом виде.
Хороший пример такой трансформации - паста карбонара, которая, за пределами Италии, неразрывно связана со сливками (отсутствующими в традиционном рецепте).
А Вы из Италии?
Нет, но я читаю.
Ответ для kr_andr
И, пардон,в чем тогда ценность и оригинальность Вашего рецепта, если все давно его делают со сливками? И еще, я не поняла Ваш акцент на "савоярди", а что, можно делать скаким-то другим печеньем? Может "Юбилейное" или крекер "Мария"? Это все-равно ,что написать: для приготовления капучино лучше использовать именно кофе! Извините, но Вы предложили какой-то прошлый век, оригинальности-ноль!
Можно всё что угодно. Зачастую я вижу рецепты без савоярди. И, кстати говоря, почему бы и нет? Но здесь я предлагаю использовать савоярди.
Ну спорят по поводу сливок только за пределами Италии.
Ну и со сливками прям очень жирно выходит. Маскарпоне же тоже из сливок делается
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки