• 12 июля 2020, 5:57
  • 1517

Хлеб "Гурман"

Рецепт: Хлеб Гурман

Душистый хлеб с ярким лимонным ароматом и вкусом, насыщенным и долгим послевкусием, с розмариновой нотой. Для ценителей неординарных рецептов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Гурман"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1481.7 ккал
белки
45.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
311 г
Порции
ккал
247 ккал
белки
7.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
51.8 г
100 г блюда
ккал
172.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
36.2 г

Рецепт «Хлеб "Гурман"»:

  • Продукты необходимые для выпечки хлеба.

  • Просеять пшеничную и полбяную муку, добавить соль, сахар и розмарин, перемешать.

  • Дрожжи растворить в тёплой воде.

  • Влить в мучную смесь. Сначала мешать тесто ложкой, затем руками. Вымешивать минут 8-10. Тесто липковатое, но постепенно в процессе замеса становится гладким, податливым и приятным на ощупь. Руки желательно смазать растительным маслом.

  • Уложить тесто в вымытую и смазанную маслом чашу, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объёме.

  • Сейчас в квартире жарко и времени потребуется меньше. Колобок через 40 минут.

  • Тесто обмять. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, выжать сок и тщательно вмешать в будущий хлеб, при необходимости добавить пару ложек муки.
    ! Старайтесь не забить тесто мукой!
    Придать нужную форму тесту (шар, овал, хоть квадрат), выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30.

  • По желанию сделать надсечки и посыпать верх розмарином.

  • Выпекать хлеб в разогретой до 220° духовке 10 минут, затем снизить температуру до
    200° и печь до готовности. У меня хлебушек был готов через 30 минут.
    !! Ориентируйтесь на работу своей духовки!!
    Уложить хлеб на решётку или деревянную доску, накрыть чистым сухим полотенцем и дать отдохнуть.

    * Если у Вас духовка - зверь, пеките хлеб при t 180° ~ 30-40 минут.

  • У "Гурмана" средней твёрдости хрустящая корочка и чуть влажноватый пористый мякиш.

URL


URL

URL

URL


Приятного аппетита и хорошего настроения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Гурман"
Рецепт: Хлеб Гурман

Душистый хлеб с ярким лимонным ароматом и вкусом, насыщенным и долгим послевкусием, с розмариновой нотой. Для ценителей неординарных рецептов.

Ингредиенты для «Хлеб "Гурман"»:

Фотографии «Хлеб "Гурман"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Жанночка, пришла на аромат замечательного хлебушка. Подскажи, полбяная мука это какая? У меня есть цельнозерновая, подойдет?
Оля, мука полбяная цельнозерновая. У нас в супермаркетах продаются маленькие пачки по 500г. Можно в интернете заказать.
У этой муки тонкий ореховый аромат и вкус. Полбяная мука отличается высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов, практически не содержит глютен.
Можно заменить пшеничной, но не совсем тот результат будет.
Спасибо за внимание, Олечка!
Спасибо за разъяснение, буду думать!
Мне нравится выпечка из полбяной муки. Тут на сайте (не помню у кого) рецепт отличного печенья из этой муки есть. У меня в альбоме где-то должно быть фото и ссылка. Если заинтересуешься, сразу двух зайцев убьёшь. Хлеб и печенье приготовишь.
Пришли ссылку, пожалуйста, а я уж поищу такую муку в магазине
Пришлю в личку.
Жанночка, вот и мой хлебущек! Какой же он вкусный, душистый! Необыкновенный! Аромат… розмарин и лимон – это отличное сочетание. Тесто я делала в ХП, выпекала в духовке. При замесе добавила ещё 2 ст.л. молока. Все остальные ингредиенты по рецепту. Нам очень понравился хлеб, нагурманились! Супер! Спасибо большое за рецепт!

Людочка, шикарный хлебушек!!!!!
Огромное спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и фантастически прекрасный фотоотчёт!!!
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек пришёлся по вкусу!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием, Людочка!!!
Спасибочки!
Аппетитный хлебушек
Спасибо, Катенька!
А мы сегодня гурманили! Поставила тесто на свежих дрожжах из морозилки, а они не захотели подходить, нагрела духовку, в духовке немного поднялось. Решила всё таки испечь, и не зря! Хлеб получился именно таким, какой хотелось, в разрезе видно, весь в дырочках ! А какой у него восхитительный запах розмарина на весь дом!
У "Гурмана" средней твёрдости хрустящая корочка и чуть влажноватый пористый мякиш.
Всё так и есть!
Спасибо Жанночка за вкусный хлеб, обязательно повторю его со свежими дрожжами!
Ого-го! Вот это красавец!!! Нелличка! Отлично вы гурманили!
Громадное спасибо за выбор рецепта, сумасшедше прекрасное фото и высокую оценку!!!
Нелличка, очень рада, что хлебушек пришёлся по вкусу, готовь на здоровье!
Ах, Жанночка , ты куда пропала , хлебушек Ооочень понравился , особенно мужу , просит повторить . Но при таком количестве прекрасных рецептов на сайте это очень тяжело , и всё таки я постараюсь в скором будущем испечь ещё раз "Гурмана "
Зубы лечу не до вкусностей было, да на свадьбе у сына племянницы мужа гуляли.
Муж у тебя настоящий гурман, мой очень прохладно отнёсся к хлебу.
А рецептов так много, что жизни не хватит всё испробовать.
Мой муж вообще редко ест хлеб, пеку в основном для себя, но когда хлеб вытащила из духовки, стоял такой запах розмарина, что он не смог удержаться
вот и хорошо, пусть ест, раз нравится!
Домашний хлеб это всегда здорово!
Это правда. В последнее время не могу есть покупной. Спасибо за внимание к рецепту.
Жанночка, красивый какой, интересный хлебушек!
Спасибо, Ириночка! Душистый хлеб, угощайся!
Тебе огромное спасибо, Жанночка, за вкусное угощение!
хорош хлебушек
Большое спасибо, Татьяна.
Я люблю необычные рецепты , забираю, обязательно приготовлю , спасибо
Нелличка, спасибо. Надеюсь понравится.
Красивый, точно "Гурман".
Людочка, спасибо. Самый настоящий Гурман!
С лимоном!? Интересно! Унесла в КК!
Спасибо, попробуйте, интересный вкус.
Спасибочки!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки