• 7 августа 2020, 19:51
  • 16103

Айвар

Рецепт: Айвар

Сербское блюдо прозванное в народе "чёрная икра бедняков". Служит самостоятельной холодной закуской, которую подают с хлебом, либо соусом к мясу, птице, рыбе.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Айвар»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1062.7 ккал
белки
14.4 г
жиры
80.6 г
углеводы
219 г
100 г блюда
ккал
98.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Айвар»:

Перцы освободить от семян, баклажаны разрезать вдоль пополам, чеснок очистить.
Запечь все овощи сбрызнутыми маслом до мягкости при 190-200 градусов до мягкости.
Запеченный перец переложить в емкость и плотно крышкой. Через 10 минут снять с него кожуру
Ложной выскрести мякоть баклажанов.
Сложить все овощи в миску, добавить остатки растительное масло, посолить, влить уксус и измельчить блендером.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айвар
Рецепт: Айвар

Сербское блюдо прозванное в народе "чёрная икра бедняков". Служит самостоятельной холодной закуской, которую подают с хлебом, либо соусом к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты для «Айвар»:

Другие варианты рецепта

746

Айвар

163

Айвар

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Айвар» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Шикарная закуска! Оторваться совершенно невозможно!
Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт. Это очень вкусно!
Спасибо! Только не поняла, чеснок тоже запекать?
Да, чеснок тоже нужно запечь вместе с перцами и баклажанами.
Суперский рецепт, обожаю подобную овощную икру! Спасибо, сделаю!
Очень рада что смогла Вам угодить
Спасибо за рецептик.
Утащила в КК
Рада если Вам пригодится рецепт
Что икра бедняков понятно, но почему черная, а не красная? И сливочного масла на батоне под икрой не видно, наверное его там нет. Как-то совсем по бедняцки.
Черная из-за цвета баклажан наверное, кожура то у них темная хоть и не используется Пойди пойми этих сербов из-за чего именно так называют. А вот если добавить сливочное масло на хлебушек то будет жирноватенько, и так 100 мл растительного масла в саму икру идет.
Давно искала,что подобное! спасибо буду пробовать
Попробуйте обязательно. Если любите овощную икру думаю Вы не разочаруетесь во вкусе
А под закатку можно?
Не могу Вам сказать, так как сама не пробовала. Но мне кажется если после измельчения немного еще прокипятить, для стерилизации так сказать, может и подойдет.
А под закатку, на зиму, можно.
Это замечательный рецепт! Летом в каждой одесской семье готовят похожую икру и едят ее ежедневно, с чем угодно: просто с хлебушком и как гарнир к мясу и рыбе! Это вкуснятина невообразимая! Единственное, горячие сербские братья и сестры любят видимо "погорячее" за счет острого перчика У нас остроту икры обычно регулирует каждая семья по-своему за счет лучка и чесночка (обычно в меру и того, и другого). А в остальном - очень похоже! Мы же родные с сербами - братья-славяне! Плюсую с огромным удовольствием!
Даже не знала, что она так популярна в Одессе. Помню как сама когда то открыла для себя этот рецепт и просто влюбилась в него. У нас в семье все любители острого поэтому зашло просто на ура.
Чеснок тоже запекается?
Да,чеснок тоже нужно запечь.
Не знаю, что тут могло не понравиться приготовившей девушке... На мой взгляд и вкус тут все очень органично!! Мы обожаем подобную икру! Это всегда чудесно в качестве перекуса...Хлеб+икра и с чайком сладким
Рада, что Вам понравилось. Интересное сочетание овощной икры к чаю, никогда не доводилось пробовать, надо будет это исправить
Мне очень понравился, но со жгучим перцем нужно очень аккуратно! Имевшегося у меня стручка-малыша хватило бы на двойной объем. Но всё равно благодарю!
Это да, с острым перцем не угадаешь,у меня вот например наоборот в этот раз оказался не таким жгучем как хотелось
Видимо совершенно не мой рецепт, хотя эти продукты все люблю и много чего готовлю в таком сочетании.
Сначала попробовала теплым, вообще не с’едобно
Поставила в холодильник. В Охлажденном виде вкус улучшился. Но для меня в качестве "намазки " не приемлемо.
Единственное, можно в качестве "соуса " к мясу
Жаль конечно,что Вам не понравилось. Но как говорится на вкус и цвет...
Ох, как я люблю эту вкуснятину!!!!💐💥👏
Очень аппетитная закуска!
Благодарю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки