• 5 сентября 2020, 9:12
  • 16317

Соус барбекю

Рецепт: Соус барбекю

У соуса барбекю, пожалуй, нет устоявшегося рецепта, его готовят каждый по-своему. Предложу и я тот вариант соуса, который очень близок к классическому и, на мой взгляд, самый вкусный!

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус барбекю»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
13.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
255.8 г
100 г блюда
ккал
151.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Соус барбекю»:

  • Рецепт настолько прост, что справится и первоклашка.

    Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар, все указанные специи и венчиком соедините всё в однородную массу, поставьте на огонь

  • Добавьте мелассу, уксус и вустерский соус.
    Доведите до кипения и проварите 1 минуту.

    Меласса (или черная патока) - это то, что вы видите на фото. Это побочный продукт производства сахара. Густой сироп с ароматом жжёного сахара. Придает соусу барбекю характерный вкус, цвет и аромат.

  • Если хотите консистенцию соуса как в магазине, то разведите крахмал в паре ложек холодной воды и влейте к соусу, проварите до загустения полминуты и снимите с огня.
    Соус готов!

  • Если хотите, то этот соус можно законсервировать впрок.

    Для консервирования, заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом, крышки прокипятите. На момент закатки банки и крышки обязательно должны быть горячими!!!

    Кипящий соус разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания не переворачивая. Главное проверить, что все крышки "всосались", то есть в центре крышки появилась как бы вогнутость. Если такой вогнутости нет - банка не законсервирована и её нельзя отправлять на хранение.
    Законсервированный таким образом соус можно хранить даже без холодильника около года.

Классический соус барбекю имеет коричневатый цвет, кисло-сладкий вкус с карамельными нотками и потрясающий аромат дымка, который дает копченая паприка.
Количество соли, сахара, уксуса и специй я указала на свой вкус. Вы же можете корректировать их количество под себя. Но копченая паприка и меласса - это то, что делает соус барбекю именно тем самым соусом барбекю.
Хотя, даже в Америке, там где его придумали, от штата к штату рецептура меняется. Есть даже варианты на основе майонеза и горчицы. Этот рецепт, пожалуй, ближе всего к Техасскому варианту.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус барбекю
Рецепт: Соус барбекю

У соуса барбекю, пожалуй, нет устоявшегося рецепта, его готовят каждый по-своему. Предложу и я тот вариант соуса, который очень близок к классическому и, на мой взгляд, самый вкусный!

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус барбекю»:

Фотографии «Соус барбекю» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Подскажите, Мелисса предпочтительна тростниковая или возможна ячменная?
я использовала тростниковую.

К сожалению, не знаю какая на вкус ячменная меласса. Но если она пахнет карамелью и на вкус как жжёнка, то подойдёт
Ох если бы я знала. Просто нашла в продаже ячменную.
тогда просто сделайте жжёный сахар на сковороде, это будет лучшим выходом
Не. Я лучше на озоне поищу тростниковый.
Завидуйте мне, поварята, которые только собираются готовить этот соус
У меня он есть
Роскошный, дымно- пряно-карамельный...ооооо, как вкусно!!! Я друзьям на новый год готовлю корзинки с домашней вкуснятиной, этот соус однозначно там тоже будет.
Спасибо огромное за рецепт! Очень здорово, что его можно сделать впрок. Все необходимые ингредиенты у меня нашлись, кроме патоки, ее заменила жженкой.
Фото нормально вставлялось, почему банки в итоге на боку?
Банки на боку, наверное от счастья!
Большущее спасибо Вам за такой приятный, искрениий и юморной комментарий. Очень приятно получить отчет по этому рецепту, потому что я сама обожаю соус барбекю! Очень рада, что вы разделяете эту мою любовь к нему! От души благодарю за то, что не поленились разместить отчет. Радуйте себя и своих друзей! Еще раз моя искренняя благодарность за ваш отчет!
Банки на боку, наверное от счастья!
Упали от восхищения собственным совершенством, точно
Ещё раз спасибо вам за великолепный соус, как с ним вкусно жить
Доброго дня! Постоянно покупаю готовый соус барбекю (в основном для пиццы) Даже не могла подумать, что можно его делать самостоятельно. При желании все ингридиенты можно легко найти. У нас РБ нашла мелассу тростниковую по 3,5 кг за 25 бел. руб. Как говорится, кто ищет, тот найдет! Так что тоже буду делать вкуснятину!
готовьте на здоровье
Смущает, что надо покупать 4 литра чёрной патоки и добавлять по столовой ложке(
Нуууу, что я могу сказать. Не я ее разливаю по канистрам. Сама бы с удовольствием купила тару поменьше.
Антонина добрый день!Спасибо за рецепт ,но есть просьба с некоторыми ингредиентами никогда не встречался и в глаза не видел,зашел в пару супермаркетов никто не знает.Нет ли у Вас возможности выложить фото как выглядит упаковка Меласса (или черная патока)и вустерский соус.Спасибо.
https://www.povarenok.ru/blog/show/63918/ - здесь можно почитать про мелассу и посмотреть её упаковку. Найти можно в магазинах для самогонщиков.

Вустерский соус у меня был от Хайнц, купила в "Метро кэш энд керри". Фотку соуса кину вам в личку
Большое спасибо за ответ!
а можно вот эту штуку Патока (меласса тростниковая, она же чёрная патока), я даже не знаю что это такое,заменить на мед, соус очень понравился, фото супер
от меда будет медовый привкус. Можно заменить на жженый сахар
Прекрасный интересный рецепт
Инна, спасибо огромное!
Тоня, очень понравился ваш соус!
огромное спасибо за одобрение
Тонь, а если без патоки сделать? Или это будет уже не то?
Таня, без черной патоки будет не то. Она дает сильный карамельный вкус. Но могу посоветовать использовать жжёный сахар. Он даст похожий вкус
Спасибо, попробую
чудесный соус! Очень интересный рецепт!
мерси, мон шер
Представляю, какой он вкусный
спасибо, Катюш
Тонечка, чудесный соус! Очень интересный рецепт!
Ирин, спасибо!
очень красивый! Вкусный конечно!
Он нереально вкусный!
Я похоже делаю. Но крахмалом никогда не затягиваю, а еще зерновой дистиллят добавляю.
это ты вместо бурбона льешь дистиллят?
Я встречала рецепты соусов барбекю с бурбоном
Да.
У меня есть специальная бутылка. Когда я развожу дистиллят до питкого градуса, я делаю это с небольшим запасом, чтобы, если пролью, все равно можно было разлить по поллитрам. Чаще всего не проливаю и немного дистиллята остается. И вот остатки зерновых дистиллятов я сливаю в эту специальную бутылку. Там сейчас смесь кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи. Пропорции никто теперь уже не знает, даже я. Настоянное на дубе и не настоянное.
ну ващееее
Тоня, шикарный соус, замечательные пропорции !
Инга, огромное спасибо за одобрение!
Тоня!Супер
Такой соус аппетитный...мням
Ира, большое спасибо
Классный соус! Отличный помощник на кухне.
Люда, огромное спасибо
Тонечка, чудесный соус!
Благодарю от души
Ой, еще фото очень понравилось! Оригинально получилось!
Тоня! Как всегда, восхитительно!!! Я представляю, как это вкусно и ароматно! Жаль, что у меня нет многих ингредиентов!
Наташа, спасибо огромное. Этот соус я могу есть ложками, главное вовремя остановиться
Я тебе, конечно, верю! Если в охотку, то можно и не останавливаться!
Ответ для sibir77
Тоже обожаю подобное, но из-за диабета нельзя
ох, Светик, береги себя. Здоровья тебе!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки