• 7 сентября 2020, 21:45
  • 1370

Хлеб на успешной пшеничной закваске

Рецепт: Хлеб на успешной пшеничной закваске

Привет, сегодня готовим хлеб на закваске. Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде у других же самой едой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на успешной пшеничной закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3237.9 ккал
белки
91.6 г
жиры
19.1 г
углеводы
688.4 г
100 г блюда
ккал
184 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Хлеб на успешной пшеничной закваске»:

Способ приготовления.
1. Налить в тару воду и добавить закваску. Размешать.
2. Добавить соль, сахар, тмин и кориандр (по вкусу). Перемешать.
3. Всыпаем муку (можете прежде просеять) и смешиваем все ингредиенты до однородного, почти гладкого состояния. Если тесто жидковатое регулируем консистенцию мукой, до мягкого пластичного состояния, если суховатое, то водой.
4. Замешиваем тесто в течение 5-10 мин.
5. Сформовать гладкий без швов шар. Тару смазать слегка маслом, поместить в нее шар теста. закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
6. Убрать на брожение при температуре 24-28. Через 1,5-2,5 часа тесто перевернуть вверх дном, снова убрать. Время брожения в общем 3-5 часа до увеличения объема 2-2,5 раза.
10. По окончании брожения тесто разделать на требуемое кол-во равных частей ( 3 или 4). Сформовать тестозаготовки.
11. Убрать тестозаготовки для расстойки на 1,5- 3 часа до увеличения в размере при температуре 24-28.
12. В разогретый духовой шкаф поместить изделия при температуре 220-250 град. на 15 мин.
Через 15 мин уменьшить до 200-210 град. еще на 15 мин. Общее время выпечки 35-40 мин. Ориентируйтесь на свои характеристики духовых шкафов и вес изделий. Большой вес - печь дольше, малый - меньше. Или проверить при помощи кулинарного термометра, по готовности температура мякиша достигает 96-98 градусов.
13. Отсудить на ткани или решетке.
14. По желанию продегустировать.
Приятного хлебопечения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на успешной пшеничной закваске
Рецепт: Хлеб на успешной пшеничной закваске

Привет, сегодня готовим хлеб на закваске. Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде у других же самой едой.

Ингредиенты для «Хлеб на успешной пшеничной закваске»:

Комментарии и отзывы

Делала по рецепту, только кориандр не положила. Результат - отличный хлеб на каждый день. Однозначно буду готовить регулярно.

Судя по записке («Для КМ»), хлебушек для меня
Но сама никак не решусь на приготовление такого хлеба. Подскажите, пожалуйста, почему в этом хлебе сахара в два раза меньше, чем соли? И правильно ли я поняла: общий вес муки 1 кг, а воды - 655?
С дебютом Вас, Давид!
Благодарствую. КМ это фото делал для других целей. А зачем вообще сахар в тесте, добавил немного для цвета корки Муки 875 грамм,воды 530.
Спасибо за быстрый ответ!
Вы если выкладываете рецепт, пишите подробно, для новичков сложно работать с заквасочным тестом. Консистенция теста регулируется количеством воды, а не муки. Выпекать нужно с паром первые 15 минут, духовку разогреть в течении часа. Про формовку не слова не написали. В общем ужас👎
Я пеку без пара, поэтому не указал. "В разогретый духовой шкаф поместить изделия при температуре 220-250 град. на 15 мин." - здесь все понятно,разогреть до определенной температуры . Насчет разогрева в течение часа, не корректное замечание . Греют час при использовании камня, тот у кого он есть итак знает об этом, у кого нет, разогреть обычным способом. По формовке, человек делает удобным ему способом. Если тесто жидковатое регулируем мукой, не водой. Если тесто суховатое, регулируем водой соответственно, что вас не устраивает?Если вы новичок, то зачем говорить за всех.
С дебютным рецептом на сайте! Кулинарного вдохновения и удачи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки