• 12 сентября 2020, 0:03
  • 4100

Осетинский пирог на закваске

Рецепт: Осетинский пирог на закваске

Гордость, легенда и национальное блюдо Осетии, как вы догадались речь пойдет об осетинском пироге с картофелем+сыром или "Картофджин". В Осетии принято подавать на стол именно 3 пирога. Приготовлен на закваске следовательно является полезным продуктом. Тесто мягкое, сыр придает сырные приятные вкусовые ноты. Чем же полезен продукт который изготавливают на закваске? Во время брожения молочно-кислые бактерии перерабатывают белки, это дает переваренное состояние продукта подобно пищеварительному тракту. Следовательно желудку легче переваривать такую пищу. Продукт выпеченный на заквасочном тесте имеет более длительный срок годности, не теряет вкусовые качества.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Осетинский пирог на закваске»:

Закваска

  • Мука пшеничная / Мука 100 г
  • Вода 100 г
  • Закваска (Закваска для добавления в опару. Для приготовления опары в тару налить 100 грамм воды,добавить 100 грамм муки + 15 грамм закваски стартерной. Перемешать. Выдержка 12-24 часа при 28 градусах.) — 15 г

Тесто

Начинка

Стартер

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4721.2 ккал
белки
157 г
жиры
76 г
углеводы
863.7 г
Порции
ккал
1573.7 ккал
белки
52.3 г
жиры
25.3 г
углеводы
287.9 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
6 г
жиры
2.9 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Осетинский пирог на закваске»:

  • Пироги в разрезе

  • Другой ракурс

Этап 1. Приготовление теста.
1. В тару налить воду, добавить закваску. Размешать
2. Добавить соль, сахар. Перемешать.
3. Добавить муку. Замешать тесто до однородного состояния в течение 5-10 мин, не обязательно до гладкого. Консистенцию теста довести до пластичного и мягкого состояния.
Этап 2. Брожение
4. Сформовать шар из теста. Слегка смазав тару растительным маслом поместить в нее шар.
5. Убрать для брожения на 4-6 часов при температуре 28 +/- 2 град. до увеличения в объеме.
Этап 3. Разделка и формовка
6. По окончании брожения разделать тесто на 3 тестозаготовки весом по 370 грамм каждая (из остатка теста можно сделать маленький хлеб или батон, при условии остатка теста). Сформовать их в форме шара и оставить на отлежку в течение 30 мин. (рассчитывайте время с учетом приготовления начинки до момента сборки пирога, в общем начинку сделать заранее))
Приготовление начинки.
1. Картофель отварить. Превратить в пюре.
2. Сыр (брынза) натереть на крупной терке.
3. Остывшее пюре хорошо перемешать с сыром.
4. Далее скатать руками 3 равных шара по 350 грамм каждый.
Сборка пирога.
1. Из шара сделать лепешку диаметром 18-20 см, края тоньше середины.
2. На середину выложить шар из начинки. Собрать натягивая тесто на шар из начинки по кругу, вверху защипнуть тесто хорошо.
3. Присыпать обильно мукой сверху, раздавить аккуратно руками в лепешку толщиной 2-3 см.
4. Перевернуть, продолжить растягивать руками лепешку по кругу от центра к краям до толщины 1-1,5 см (можно при помощи скалки)
5. В середине ножницами или ножом сделать разрез см 2,5. Далее пальцем придать круглую форму отверстию вращая его по часовой стрелке. (Духовой шкаф разогреть заранее)
Этап выпечки.
1. Разогреть духовой шкаф до 220-250 град. При использовании пекарского камня разогреть его заранее в течение 40-60 мин.
2. Если используете форму или сковороду, дать нагреться мин 5 в духовке, присыпать слегка мукой. Далее в нее помещаете пирог и ставите в духовой шкаф. При использовании камня рекомендую сразу собирать пирог на лопатке деревянной присыпав обильно ее мукой, далее лопаткой поместить пирог в духовой шкаф на камень.
3. Время выпечки 12-15 мин до золотистого цвета.
4. После выпечки сразу смазать обильно каждый пирог сливочным маслом+края пирога.
Успешной готовки!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинский пирог на закваске
Рецепт: Осетинский пирог на закваске

Гордость, легенда и национальное блюдо Осетии, как вы догадались речь пойдет об осетинском пироге с картофелем+сыром или "Картофджин". В Осетии принято подавать на стол именно 3 пирога. Приготовлен на закваске следовательно является полезным продуктом. Тесто мягкое, сыр придает сырные приятные вкусовые ноты. Чем же полезен продукт который изготавливают на закваске? Во время брожения молочно-кислые бактерии перерабатывают белки, это дает переваренное состояние продукта подобно пищеварительному тракту. Следовательно желудку легче переваривать такую пищу. Продукт выпеченный на заквасочном тесте имеет более длительный срок годности, не теряет вкусовые качества.

Ингредиенты для «Осетинский пирог на закваске»:

Фотографии «Осетинский пирог на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт на закваске! Осетины мои меня обсмеяли, но у меня непереносимость дрожжей, уже хотела идти сама изобретать тесто)))
Насколько я знаю, дрожжи получили массовое распространение в 20 веке, а пироги и хлеб пекут пару тысячелетий точно. Мне кажется на закваске - более исторический рецепт, интересно было бы узнать подробнее, да не застала я уже тех пра-пра-бабушек, что могут помнить.
Наконец-то удалось добавить фото)
Очень круто получилось
Прекрасный рецепт, шикарное тесто, удобно работать с ним и вкусное) только я его оставляла на ночь в холодильнике, а с утра вытащила и через 2 часа пекла. Поднялось все отлично 👍
Благодарствую. Тесто на закваске действительно приятное в работе с ним.
Пропустили важное, отваренный картофель только слегка посолить - дать остыть чтоб он не был жидким. При смешивании с сыром желательно присыпать чуть мукой. В процессе выпекания сыр с картофелем становится жидкими и иногда тесто не до конца пропекается. Вот как получается у нас https://pirogomania.com/osetinskiy-pirog-s-kartofelem-i-syrom (не реклама! просто помогаю готовить правильно)
Отличный рецепт. Но вот в закваске присутствуют те же дрожжи и в том же количестве (или даже больше), что и в покупных пачках, но "дикие", так сказать.Что такое закваска по сути? В ее основе – молочнокислые бактерии и, как ни странно, те же самые дрожжи. Без дрожжей заквашивание и брожение не возможно. Кстати, многие опытные хлебопеки свою «вечную» закваску как раз дрожжами время от времени и подкармливают.Получается, что в чистом виде бездрожжевого хлеба как такового не существует. Значит, вся тема – маркетинговый ход, миф, придуманный производителями для продвижения сортов хлеба, приготовленных на закваске. Нет ни одного источника, на научной основе подтверждающего полезность именно такого хлеба.
Верно, в закваске присутствуют дикие дрожжи. Насчет совместной жизни молочнокислых бактерий и диких дрожжей тема интересна, в то же время понятна. МКБ-и создают кислую среду, в которой комфортно размножаются дикие дрожжи, живут они на взаимовыгодных условиях. В этом и заключается роль МКБ-й. Все просто.
Может миф или пишут по незнанию.
Очень интересный пирог!
Да. Пробовали готовить по рецепту ?
Такой пирог ещё не пекла, но закваска есть всегда. Как будет время, попробую.
Попробуйте, получается вкусным, быстро не черствеет
Давид, спасибо за совет! Конечно, интересно попробовать! Рецепт взяла в Кулинарную книгу!
Пожалуйста, поясните, что значит оставить тесто до увеличения в объеме и как понять окончание брожения для вашего рецепта? Если я не знаю точно, при скольких градусах идёт брожение, по каким критериям понять, что хватит? Увеличение во сколько раз? И обминать тесто не нужно?
До увеличения объема примерно в 2 раза, это будет означать окончание брожения, толщина теста будет в таре примерно 8-12 см. Можете использовать комнатный термометр для приблизительного контроля брожения. Обминка не требуется, можно перевернуть тесто через 2-2,5 часа и оставить до окончания брожения.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки