• 19 сентября 2020, 14:39
  • 9849

Шулюм

Рецепт: Шулюм

Можно сказать, что это и первое, и второе! Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка-все это слова-синонимы для шулюма. Очень густой, ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные вечера на даче, насытит на природе,... Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют много вариантов рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Очень многие готовят шулюм на природе на костре в казане и просто не догадываются о названии этого супа. Классический шулюм готовят из баранины. Можно его приготовить из дичи, курицы, свинины или говядины. Я сегодня приготовлю из бедра индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Важно взять кастрюлю толстостенную и с таким же толстым дном.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Ингредиенты для «Шулюм»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2201.6 ккал
белки
136.8 г
жиры
92.1 г
углеводы
212.9 г
Порции
ккал
550.4 ккал
белки
34.2 г
жиры
23 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Шулюм»:

  • Для шулюма я возьму бедро индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. В этот суп мясо и овощи нарезают крупно. Нарезала бедро на куски. Три дольки чеснока раздавила плоской стороной ножа. Лук порезала полукольцами.

  • Взяла кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налила масло подсолнечное, разогрела его и выложила чеснок. Когда чеснок отдал аромат свой маслу, а это примерно через минуту, положила лук, позолотила и отправила следом куски индейки. Немного обжарила. Вы можете обжарить посильней, только лук не должен быть тёмным, это отразится на вкусе. Нарезаем морковь тоже крупно. Я порезала полу-дольками. Отправляем в кастрюлю, немного обжариваем. Нарезаем перец болгарский, его я порезала полу-кольцами.

  • Выкладываем перец болгарский. Обжариваем или томим минут 10. Заливаем водой. Я залила горячей водой. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 1 час. Выкладываем картофель, крупно порезанный. Варим до готовности картофеля. Его не нужно сильно разваривать. Пусть он останется дольками. Это где-то минут 20-25. Всё варим на самом маленьком огне, под крышкой. Не нужно, чтобы, в кастрюле или даже на костре, суп сильно кипел.

  • Солим шулюм по вкусу. Теперь очередь специй. Отрезаем кусок перца-чили и убираем у него семена. Нарезаем кольцами. Кладите его по вкусу. Отправляем перец чили, душистый перец и лавровый лист в кастрюлю. Варим 5 минут. Рубим зелень и чеснок 2 зубчика. Помидоры нарезаем крупно. Это зависит от их величины. Кто не любит кожицу у помидор, можете её снять. Надсечь каждый помидор крест на крест, опустить на шумовке в кипяток на 1 минутку, кожа легко снимется. Отправляем зелень, чеснок и помидоры в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Шулюм должен настояться. Оставьте его под крышкой на какое-то время, хотя бы на пол-часа.

  • Подаём.

  • Разливаем по тарелкам.

  • Это очень душевно и вкусно!

Времена идут и меняются. Шулюм теперь варят не только на костре, он прямиком отправляется на газовые плиты, плитки электрические или на чём ещё можно готовить на природе. Пусть это получается не классический шулюм и он не пахнет дымком, но он тоже очень-очень вкусный!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шулюм
Рецепт: Шулюм

Можно сказать, что это и первое, и второе! Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка-все это слова-синонимы для шулюма. Очень густой, ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные вечера на даче, насытит на природе,... Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют много вариантов рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Очень многие готовят шулюм на природе на костре в казане и просто не догадываются о названии этого супа. Классический шулюм готовят из баранины. Можно его приготовить из дичи, курицы, свинины или говядины. Я сегодня приготовлю из бедра индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Важно взять кастрюлю толстостенную и с таким же толстым дном.

Ингредиенты для «Шулюм»:

Другие варианты рецепта

175

Шулюм

Фотографии «Шулюм» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Морковь, красный перец, помидоры... внук сказал, что этот суп надо назвать не "шулюм", а "огненный дракон". Но как бы он не назывался, это действительно вкусно. Пожалела, что не сделала погуще и овощи, не стесняясь, надо нарезать как можно крупнее. Спасибо, Наташа, за рецепт.
У меня шулюм попал в книгу рецептов Индилайт. Я в своем дневнике писала об этом! Это очень вкусно!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Отличный суп- густой насыщенный, то что нужно в такую погоду!
Спасибо за аппетитный рецепт, Наташа!
Забираю в КК.
Пробуй! Вкусно и душевно!
Очень вкусный, сытный, наваристый суп.Делала из бедра курицы, не обжаривала.
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
Это вкусно!
Наташа! Очень вкусный супчик получился! С большим удовольствием пообедали. Готовила именно с индейкой. У меня была большая голень, пришлось ее сначала отварить, а потом уже в суп. Спасибо большое за рецепт!
Да,это вкусно!
Спасибо за фотоотчёт!
Спасибо огромное за вкусный и сытный рецепт!
Насыщенный и приятный вкус блюда!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт! Это всегда вкусно!
А чтобы раз дымком, возьмите копчёные рёбрышки или любое копчёное мясо вплоть до свиной грудинки. Если ничего под руками нет - добавьте кофейную ложечку "дыма".
Это уж по желанию!
супер
хорош супец!
ХорОш!
Обожаю подобное, фото сууупер!!!!!
Конечно, Света, это вкусно и на все времена! Спасибо!
Шикарно оформленный суп
Спасибо!
Замечательный супец
это точно! Спасибо!
Вкусное блюдо!
спасибо! Да, очень даже!
Отличный шулюм!
спасибо!
реклама
Какая? Идёт конкурс с продукцией Индилайт.
Славный супик!
славный!
Богатый, уютный, ароматный, насыщенный супец!!! Забрала! Спасибо, Наташа!
Очень вкусно! Попробуй!
Непременно!
Отличный шулюм!
спасибо!
Наташенька, замечательное, сытное, ароматное блюдо!
Спасибо! Вкусно конечно!
Да, на природе это безумно вкусно!
на все времена!
Это точно, на все времена и вехи.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки