• 28 сентября 2020, 20:07
  • 9848

Соленые сыроежки для хранения в холодильнике

Рецепт: Соленые сыроежки для хранения в холодильнике

С этим блюдом меня познакомила жена начальника моего супруга, она родом из Нижнего Тагила. Как-то были у нее на дне рождения, подавали много грибных блюд, но это гости уминали со скоростью звука. На вопрос, что за грибочки - прозвучал ответ - сыроежки. И последовал рассказ о том, что в этой части России такая заготовка традиционна. А вот у нас на Западной Украине их мало знают и почти не берут. Могут еще и ногами пинать. А уж если в корзине заметят - шуточки про мухоморы - обычное дело. Позже автор рецепта уже в условиях леса показала мне эти грибы, рассказала про их виды, варианты окраски, опасность спутать с тем же мухомором или чем похуже. Просветила насчет особенностей транспортировки (гриб очень хрупкий) и обработки по прибытии домой. Вот с тех пор (а прошло уже лет пятнадцать) все грибники носят по лесу одну корзину, а я порой таскаю две - простую и "сыроежковую"

Категория: Заготовки Соленья Грибы соленые

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Соленые сыроежки для хранения в холодильнике»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
255 ккал
белки
32 г
жиры
7 г
углеводы
16 г
Порции
ккал
25.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
1.6 г
100 г блюда
ккал
21.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Соленые сыроежки для хранения в холодильнике»:

Рецепт описываю из расчета на трехлитровую банку. Для того, чтобы получилось примерно 1,5 кг вареных, нужно собрать где-то пятилитровое ведро грибов.
1. Собранные грибы необходимо аккуратно перебрать, почистить и промыть. Я "купаю" их в тазике в нескольких водах. Можно обдать промытые грибы кипятком, тогда сыроежки стразу теряют хрупкость.
2. Отварить подготовленные грибы 30 минут с добавлением лимонной кислоты для сохранения светлого цвета. Отвар слить. Сыроежка - гриб условно-съедобный, отвар в кулинарии использовать нельзя.
3. Банку промыть и простерилизовать. Грибы укладывать слоями:
- слой грибов примерно в два пальца
- 1 ст. л соли - рассыпать по грибам
- 1 лавровый листок
- 5-6 горошин черного перца
- приправа (можно сушеный укроп, любые сухие травки, чеснок, смесь перцев, горчичные семена и т. д)
4. Каждый слой надо примять кулаком, чтобы грибы утрамбовались. Таким образом заполнить банку.
5. Когда будет уложен последний слой, нужно просунуть в банку пластмассовую крышку и плотно прижать ей все содержимое.
6. Банку закрыть тоже пластмассовой крышкой и поставить в холодильник. Грибы готовы где-то через месяц.
Если захочется похрустеть грибочками, поданными к жареной картошечке, этот шаг нужно запланировать несколько заранее. Поскольку грибы стоят в крутом соляном растворе, перед употребление их необходимо вымочить в нескольких водах. После чего заправить луком и подсолнечным маслом. Или кто чем любит.
Это очень вкусно! Два прошлых года не были грибными, и я просто истосковалась по соленым сыроежкам. А в этом сезоне повезло набрать чудесные экземпляры. Баночка в холодильнике уже три недели - скоро можно кушать))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленые сыроежки для хранения в холодильнике
Рецепт: Соленые сыроежки для хранения в холодильнике

С этим блюдом меня познакомила жена начальника моего супруга, она родом из Нижнего Тагила. Как-то были у нее на дне рождения, подавали много грибных блюд, но это гости уминали со скоростью звука. На вопрос, что за грибочки - прозвучал ответ - сыроежки. И последовал рассказ о том, что в этой части России такая заготовка традиционна. А вот у нас на Западной Украине их мало знают и почти не берут. Могут еще и ногами пинать. А уж если в корзине заметят - шуточки про мухоморы - обычное дело. Позже автор рецепта уже в условиях леса показала мне эти грибы, рассказала про их виды, варианты окраски, опасность спутать с тем же мухомором или чем похуже. Просветила насчет особенностей транспортировки (гриб очень хрупкий) и обработки по прибытии домой. Вот с тех пор (а прошло уже лет пятнадцать) все грибники носят по лесу одну корзину, а я порой таскаю две - простую и "сыроежковую"

Ингредиенты для «Соленые сыроежки для хранения в холодильнике»:

Комментарии и отзывы

Рецепт в копилку!
Познавательный рецепт! Спасибо! Я как-то не привыкла ценить сыроежки, не беру их, хотя не перестаю удивляться их цветовому разнообразию.

Эх, лет 30 назад узнать бы этот рецепт.
Мы в детстве сыроежками бросались друг в друга, а жаль. Теперь их не очень много осталось. Сыроежек конечно. Попробую приготовить из шампиньонов.
Попробуйте, интересно. Напишете если получится. С сыроежками и у нас год на год не приходится
А я люблю сыроежки, и так же сырыми солю, и замораживаю отваренные. Единственно, смущает - не много ли лаврушки, а вот листья хрена , смородины, сухой укроп я бы добавила.
Лаврушки можно и меньше, но я ее люблю и поэтому добавляю щедро. С листиками сыроежки не пробовала, солила так только грузди
Очень люблю соленые сыроежки, это очень вкусно! После сбора я замачиваю их в подсолёной воде на часок, так они становятся не такими хрупкими. Когда чищу со шляпки пленку снимаю. Отвариваю минут 10. Солю сначала в кастрюле, аккуратно перемешиваю, чтобы соль равномерно распределилась. Кладу нарезанный чеснок, зонтики укропа, лист смородины. Но я не пересаливаю сыроежки, соли кладу столько, чтобы сразу есть , а не вымачивать заранее. Постоят в кастрюле 1-2 часа, а потом раскладываю по банкам, уплотняю и в холодильник. Едим уже через 2 недели. Только я стараюсь раскладывать по небольшим баночкам, чтобы на 1-2 раза поесть.
Спасибо за интересные дополнения!
Ответ для UNU
Очень интересно - запишу ваш рецепт. А зачем вы их чистите? Они легко чистятся?
Вы знаете, меня так тоже научили грибники со стажем. Пленка снимается легко, ножом подцепляю с края и тяну. Ну может, где-то поскести придется. Так грибочки беленькие, один к одному. И варю их без лимонки. Всегда так делаю. Если сыроежки уже вареные, ждать месяц, чтобы есть не стоит, через 1-2 недели уже можно дегустировать. Это если солить сырые грибы(сыроежки, грузди, волнушки) тогда месяц-полтора надо подождать,чтобы они созрели. Кстати, попробуйте засолить сырые сыроежки, это вообще деликатес!
Спасибо, надо попробовать, во-первых, почистить, а во-вторых, засолить их сырыми. У нас как раз идут таакие грибные дожди - тепло и влажно. Может лес воспрянет и выдаст еще урожай, а то очень уж сухо было
Интересно! А для зелёнок такой рецепт может подойти?
Вы знаете, а может и да - они ж тоже пластинчатые. Надо попробовать
Я сыроежки не очень люблю, из- за того, что они очень ломкие Тяжело их чистить и мыть и варить, одно неосторожное движение и труха в руках Четвёртый пункт я вообще себе слабо представляю.
Хотя у нас их на даче, в Подмосковье, очень много.
Но рецепт заинтересовал. Оригинальный. Возьму на заметку.
Да уж, ломкие - это факт. Поэтому если в лесу сыроег много, я стараюсь набрать их сразу, переложить в отдельный ящик в багажнике. То есть не мешать в корзине с другими грибами. А дома все семейство спокойно чистит плотные грибы, а я занимаюсь "ювелирной работой". Но результат того стоит. Кроме этого рецепта, я их и мариновала, и морозила, а потом жарила. Классно получается. Тем более, что в России, я так поняла, употреблять сыроежки - обычное дело, а у нас на избалованной белыми грибами Западной Украине, сыроежки - экзотика. Вот я и люблю удивлять окружающих
Ответ для Евгения 1976
Что до четвертого пункта - если будете делать, увидите сами, что когда насыпаешь в банку грибы - они торчат во все стороны, а примнешь - еще больше влезет. И они разместятся компактно
Спасибо
Попробую обязательно.
Рецепт очень хорош, возможно, попробую приготовить.
Единственный момент. Сыроежка - это съедобный гриб и лишь некоторые его подвиды являются условно-съедобными (например: жгучеедкая, ломкая, Келе)
Попробуйте приготовить, это вправду интересная заготовка. Мне трехлитровой банки хватает на зиму. А что до классификации, я руководствовалась своими достаточно новыми изданиями - Е.М. Афанасьев "Справочник грибника" и М.М. Сухомлин "Гриби України". Именно оттуда сведения про условную съедобность сыроежек. Там к этой группе еще много грибов отнесено, даже таких, которые у нас очень популярны. К примеру, польских. И их отличительной особенностью называют именно беспроблемное употребление после отваривания, а вот отвар использовать нельзя. Можно только от белых, подосиновиков, подберезовиков, опят и вроде бы лисичек. Ну я так и делаю, Мало ли.
Вы знаете, я подняла все справочники и книги советской эпохи, где описаны и структурированы грибы. Но ни в одном не нашла про условно-съедобность сыроежек. Везде - съедобный. Конечно, если мы с Вами будем читать про Валуй, который тоже относится к сыроежкам, но съедобность его все-таки под большим сомнением. Хотя и валуев едят..(после магической обработки)
Что касается сыроежек, то, например Зеленая вообще считается самая-самая. А красная в разных источниках, то условная, то съедобная. В Скандинавии, например, красная сыроежка считается ядовитым грибом и ее нельзя даже трогать))) мне всегда смешно, когда мне это говорят там))

Мы и красные собирали и всякие (не валуев, конечно), и варили, и жарили, и солили, и даже супы готовили (ну, когда с грибами был совсем напряг). Даже отвар не сливали :-/
Дед мой (царство ему небесное) вообще грибник с огромным стажем (еще с Белоруссии), так он никогда не обходил сыроежку стороной (особенно плотненькую) и никогда я от него не слышала про условность этого гриба. Он во мне и взрастил с грибника с пеленок.
Поэтому Ваша информация и показалась мне немного странной.
Но, я думаю, спорить тут не нужно. Возможно, дело в разных источниках и не более. Главное, что гриб едят (только, главное, не путать зеленую сыроежку и бледную поганку) в разных вариантах и все живы-здоровы.
Хотя, я, наверное, соглашусь на счет условности, когда сыроежка горчит. Мама моя, например, именно поэтому сыроежки и не уважает - по причине горечи. А я думаю, что горчат именно те, которые условные. Как я поняла, что «правильная» сыроежка не горчит:-/
Ну, как тут всех их упомнишь.. со справочником сыроежек в лес ведь не пойдешь.
Благо в этом году грибов огромное разнообразие! Я обязательно попробую Ваш рецепт, если наскребу приличных сыроежек.. а то в этом году суховато и сыроежек совсем малоъъ
Ой, вы меня совсем заинтриговали - позвонила маме, попросила принести старые советские справочники (она у меня библиотекарь). Взяла свои, более новые - читаю и вот что наблюдаю. Авторы однозначно к съедобным отнесли несколько видов зеленых сыроежек (зеленоватая и зеленая), сыроежку золотисто-желтую, и несколько красных - пищевую и румяную. А кроме них там еще тьма-тьмущая- и цельная, и золотистая, и синяя, и еще, и еще... И вот тут-то начинается разнобой - одни и те же виды сыроег могут отнести и к условно-съедобным, и к несъедобным, но не потому, что отравиться можно, а оттого что они горькие. А самая большая красавица с белой ножкой и идеальной красной шляпкой - это вообще рвотная. В самом новом справочнике (ну то есть в моей библиотеке он самый новый, 2017 года), авто дает пояснения, что в зарубежных справочниках ее называют ядовитой, сама относить к несъедобным, но говорит о том, что в некоторых изданиях она идет как условно-съедобная. И что грибники ее любят - варят и солят. Вот такая сыроежковая история. А так как вы правильно заметили, что с атласом по лесу никто не ходит, лучше, я думаю, сыроеги все же отварить - мало ли что там попадется. Я их беру всякие - только бы не червивые были
Да, сыроеги оказались очень... разносторонними) их часто употребляют сырыми (особенно зеленую), но лично я считаю, что такие эксперименты не стоит над собой ставить. Лучше хорошо проварить даже хорошо знакомые грибы.

Не знаю, растут ли в вашей местности одни грибы, но я их очень рекомендую. Вообще они считаются деликатесом; почитайте про них. Они замечательны в засолке и ни намека на горечь. Плюс их не нужно чистить, как сыроеги.
Итак: Rozites caperatus. Или «Колпак кольчатый» – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый.
Их у нас в ленобласти собирают, но не все, конечно. Не самый популярный гриб..зато кто знает, любит этот гриб всей душой. Он прекрасен жареный, в супах, а соленый просто супер! И растет очень часто семьями. В прошлом году их было столько, что хоть косой коси. А в наших краях обычно на 1 гриб 50 грибников.
Какой интересный гриб! Но я его вроде бы не встречала. Я люблю рассматривать разные грибы - и съедобные, и поганки. Часто фоткаю для группы "Грибы Украины" в Фейсбуке - в ней не только урожаем хвастаются, там могут дать дельную консультацию профессиональные микологи. Из паутинниковых мне встретился прикольный фиолетовый красавец Паутинник фиолетовый. Говорят, у него ореховый вкус, а вашего не припоминаю, но буду присматриваться. А в каком лесу он растет - в смешанном или хвойном? Ха-ха - "на 1 гриб 50 грибников". Та же история - мы за грибами едем ни много ни мало - 100 км. В выходные передвигаешься в темноте (выезжаем часов в 6) в плотной такой колонне. И частенько под каждым кустом по три грибника. Поэтому мы постоянно пребываем в поиске новых грибных мест. Но и в "свеженьких" уже перенаселение наблюдается
Он растет в смешанных, сосновых и особенно любит черничники.
А вы в поисковик вбейте «колпак», так там вся информация и о местности, где растет, фотографии и о вкусовых качествах. Если растет фиолетовый паутинник, то рядом должен быть и колпак - они ведь из одного семейства и их часто путают. Фиолетовые у нас вообще не берут, только эти.
Его черви кстати тоже очень любят. Бывает нападешь на хорошую такую полянку из молоденьких плотненьких колпачков - только головы из-под земли торчат еще, начнешь резать, а там уже их вовсю жуют.
А гриб и вправду хорош! Тоже раньше не брали, ногами пинали, как поганки, пока местные не рассказали, что это за вкуснятина! Многие боятся их пробовать (у них кстати характерная «юбочка» есть - не как у поганки, как из яйца!), но если распробуют, то только и видишь резанные «ноги» по всему лесу
Тоже удалось попробовать колпак))) были под Лугой, как раз накануне прочитала про этот гриб, и на следующий же день и нашла)))) и вообще уверена, что не мы за грибами ходим, а они на нас охотятся))))
Понравились хоть?
Вы знаете, понравилось)) но гриб не гриб)) делала как шницель в яйце на сковороде. Действительно напоминает курицу, как везде и пишут). Мой сын грибы, кроме шампиньонов и лисичек не ест, а этот съел, тоже понравилось ?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки