Версия для печати
  • 30 сентября 2020, 20:37
  • 12737

Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"

Рецепт: Традиционное литовское блюдо Цеппелины Рецепт: Традиционное литовское блюдо Цеппелины

Цеппелины или Диджкукулиай - горячее блюдо Литовской кухни, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. Я сделаю классические цеппелины со свиным фаршем. Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или простое, растапливается и на нём жарится лук вместе со шкварками, добавляется сметана. Этим поливают цеппелины. Я соус сделаю другой, без сала и шкварок. В рецепте самое сложное сделать правильное картофельное тесто. Если вы его сделаете не правильно, то оно быстро потемнеет или когда вы будете отваривать цеппелины, они просто развалятся в воде. Я опишу очень подробно рецепт.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"»:

Для фарша

Для теста

Для бульона

Для соуса

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
30.6 г
углеводы
214.2 г
Порции
ккал
445.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
10.2 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"»:

Готовим продукты для блюда. Фарш можно сделать или взять готовый. Добавляем в фарш мелко рубленный лук и чеснок, солим и перчим. Соединяем. Фарш готов. Пусть он постоит и будет вкусней.

Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля. Я подобрала одинаковые по размеру картофелины. Соотношение отварного и сырого картофеля должно быть один к трём шт. Делать я буду мало, всего 3 шт цеппелинов, но размером они крупные будут, на порцию по 1 шт. Отварила картофель "в мундире" 1 шт. Дала остыть очистила и размяла его. Вот сейчас начнётся самый ответственный момент. Сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно всё делать быстро. Ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не привлекательного цвета. Так как я буду делать всего 3 шт крупных цеппелин, то чистить и натирать я буду по одному картофелю, отжимая сразу сок с него через марлю и прижимая ладонью. Сок нужно отжимать в чашку отдельную и сохранять. Выкладываем жмых картофельный в размятый картофель и соединяем. Так проделать с другими картофелинами. Сок отжат со всех картофелин, даём крахмалу в нём осесть на дно. Видно на фото как потемнел сок, пока крахмал оседал.

Далее жидкость сливаем и оставляем один крахмал. Вот такой крахмал с картофеля беленький ( см. фото). Этот крахмал выкладываем в картофель размятый, соединённый со жмыхом. Делаем тесто влажными руками. Тесто очень податливое, как пластилин. Готовим в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и нужно сразу им подпылить доску, на которую будем выкладывать сформированные цеппелины. Тесто я поделила на 3 части равные. Сделала 3 лепёшки, толщиной примерно 1,5 см, величиной с ладонь. Выложила в каждую лепёшку фарш и легко скрепила края. Сформировала цеппелины-дирижабли. Поместила их на подпыленную крахмалом доску, обваляла.

Кастрюлю, где будем варить цеппелины берём большую, чтобы цеппелины пока варятся "не мешали" друг другу. Наливаем воды, солим по вкусу, доводим до кипения, кладём лавровый лист, выкладываем цеппелины в воду по одному. Ложкой проверяем, чтобы они друг к другу не прилипли, а так же к стенкам и дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их ещё потом нужно варить 20-30 минут на очень слабом огне, чтобы кипело совсем чуть-чуть. Пока варятся цеппелины, сделаем соус. Для меня классический соус со шкварками очень жирный и я обжарю лук на оливковом масле, добавив в него сметану.. Всё перемешала и сняла с огня. Соус готов.

Цеппелины вылавливаем на тарелку шумовкой и даём полностью стечь жидкости.

Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаём.

Это очень вкусно!. Вид сбоку.

Едим с удовольствием!

С первого взгляда кажется, что всё очень сложно. Совсем нет! Было бы желание накормить дорогих этой очень вкусной и сытной едой! Самое время сейчас... ОСЕНЬ!
... прочитала давно, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"
Рецепт: Традиционное литовское блюдо Цеппелины

Цеппелины или Диджкукулиай - горячее блюдо Литовской кухни, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. Я сделаю классические цеппелины со свиным фаршем. Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или простое, растапливается и на нём жарится лук вместе со шкварками, добавляется сметана. Этим поливают цеппелины. Я соус сделаю другой, без сала и шкварок. В рецепте самое сложное сделать правильное картофельное тесто. Если вы его сделаете не правильно, то оно быстро потемнеет или когда вы будете отваривать цеппелины, они просто развалятся в воде. Я опишу очень подробно рецепт.

Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо автору за рецепт, замечательное блюдо
очень аппетитные цеппелины
спасибо!
Очень понравился Ваш рецепт
Спасибо. Забрал в КК.
Рецепт описан идеально, делаю так же. Единственное (меня научила пожилая знакомая литовка) в воду при варке чуть-чуть крахмала добавить (в виде жидкого киселька) и не накрывать крышкой ни в коем случае. Я так и делаю всегда уже много лет. Делайте как в рецепте - не ошибетесь и не пожалеете. всем приятного аппетита!
спасибо большое!
Наташа,какую вкуснятину ты приготовила! Я давно делала их и знаю,что от сорта картофеля много зависит.
спасибо!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Ела давно у нас в городе в кафе "Цеппелин". Вкусно очень!
Я всегда когда делаю деруны (драники, тертюхи...) добавляю немного сметаны. Тогда картофель не темнеет. Возможно и с цеппелинами так можно?
Делайте всё по рецепту. А со сметаной в воде если развалятся? Когда варить будите!
Уже попробовала. Без сметаны. Теперь на диете... ВКУСНО!!!
Доброго времени суток всем! А вот у меня не получилось... Вернее, приготовила, и не развалились. Наоборот, слишком твердоватые, как клейстер. Никогда не пробовала их на вкус, и готовила впервые. Что я сделала не так? Или просто не по вкусу пришлись?
Не знаю даже чего сказать! Они должны быть вкусные!может от сорта картофеля?
Возможно... Картофель свой, домашний, свежий урожай. Может быть, слишком крахмальный. Надеюсь где-нибудь угоститься таким блюдом и оценить по достоинству!
Крахмальный ....это хорошо!
колдуны - по литовски KOLDŪNAI а по русски - ПЕЛЬМЕНИ.
Спасибо,за рецепт Это очень вкусно.Я пробовала это блюдо в Польше,в восмидесятые.Там они называются пызы.Со шкварками просто объедение!
Очень люблю это блюдо. У нас в Беларуси, как и в Литве, очень его любят и готовят.
конечно вкусно!
Еще с грибной начинкой очень вкусною Обожаю цепелины. Если от сока картошки будет мало крахмала то добавляйте сухой крахмал.
Что-то частенько у меня получаются комментарии с горькой ноткой.
Берегите свою картошку.
С прошлого года в штатах вся картошка продается только генетически модифицированная, плюсом является то, что она почти не темнеет. Хотя если краснеет, то это результат излишнего количества нитратов.
Европа, да и все остальное, скоро будет продавать только ГМО картошку, потому что нормальная вытесняется. Сейчас за выведение и продажу ГМО продуктов отвечает компания, известная изготовлением аспирина Bayers, a В прошлом это была хорошо «известная» всем Monsanto . К сожалению, компания распространилась в Европу, особенно на Украину и Польшу... так что делайте выводы.
Кстати, это касается и яблок (и всего остального). Берегите свои яблоньки...
В советское время я очень часто и надолго ездила в командировки в Литву, в Клайпеду и Каунас. В Каунасе на Лайсвис-аллее, рядом с православным собором была городская столовая. Обычная столовка, ничем особым не примечательная. Но какие там делали цеппелины!!! С мясным фаршем и с творогом. Особенно хороши были цеппелины с творогом и сметанным соусом. Первый раз я попробовала их как-то вечером. Мы в тот день приехали в командировку очень поздно, все было закрыто и только эта столовая еще была открыта. И остались только цеппелины. Я с осторожностью взяла один-блюдо незнакомое. В результате я схомячила четыре штуки больших . Прошло почти сорок лет, а я по сей день помню и эту столовую, и эти цеппелины!!! Большое спасибо за рецепт, постараюсь сделать на выходные. Все-таки я знаю, какие они должны быть.
Конечно попробуйте!!!
Ответ для Basynka
Столовая та до сих пор работает, только теперь кафе называется. Так что карантин закончится - приезжайте!
Как здорово!!! Спасибо за сообщение. Пусть в этом кафе все делают так же вкусно, как и в той советской столовой. И пусть кто-нибудь и через 40 лет (а это было в начале 80-х) тоже вспомнит, как было вкусно.
Помним, все помним и пельмени, и блины жемайчю! А ведь правда, обыкновенная столовка, а лучше чем в любом кафе нашего времени было! Прям как в Каунасе побывала.
Я все это делаю на эл.соковыжималке.Получается-люкс,ничего ни надо отжимать. А крахмал нужен только в тесто.А варить в киселе-это вообще полная ерунда.А так рецептик хороший,спасибо.🌷⚘🌹
Не у всех есть соковыжималки! Многие всё ещё делают вручную. А я не варила в киселе, просто здесь советуют! Я их обваливала в крахмале! Для меня-достижение, что всё получается и я нашла для себя оптимальный вариант, т к много не готовлю, делаю только для себя, потому как живу одна! Вам спасибо за внимание к рецепту!
Не у всех есть Зря вы обиделись.Я просто хотела поговорить с вами,но не обижать вассоковыжималки! Многие всё ещё делают вручную. А я не варила в киселе, просто здесь советуют! Я их обваливала в крахмале! Для меня-достижение, что всё получается и я нашла для себя оптимальный вариант, т к много не готовлю, делаю только для себя, потому как живу одна! Вам спасибо за внимание к рецепту!
Да я не обиделась. Вы не правильно поняли!
Когда я еще училась в школе, мы ездили в Вильнюс и в кафе ели цепеллины. Вот до сих пор помню, что было очень вкусно. Один раз дома потом попробовала сделать - развалились при варке. Вот сейчас еще раз попробую.))
конечно попробуйте!
Ответ для ivaslarisa
Не всякая картошка годится для цепеллинов. Надо выбирать с высоким содержанием крахмала.
А как определить, в какой картошке он выше?
В интернете посмотрите. А вообще, режется картофелина пополам, потом половинки соединяются. Если слипнутся то крахмала достаточно.
Думаете, в магазине мне разрешат проделать эту процедуру?)))
Ответ для ivaslarisa
Обычно картошка с красной кожурой (или розовой - уж как назовете) содержит меньше крахмала. Крахмалистые сорта обычно крупные, овальные, правильной формы, иногда написано для запекания. Кожура коричневая, немного шероховатая.
С красной кожурой хорошо супы, борщи делать, а еще я делаю деруны с ней.
Можно взять несколько видов картошки и запечь ( можно в фольге, но я сначала заворачиваю в пекарскую бумагу, а потом в фольгу - алюминиевая паранойя у меня). Рассыпчатый картофель обычно имеет больше крахмала.
ja zivu v Litve i recept napisan pravilnyi ,super no ctoby ne razvalilis" mozno v kipiatok dobavit" razvedennyi v holoddnoi vode krahmal kartofelnyi kak kisel" budet
Спасибо большое за высокую оценку!!! Я старалась донести всё правильно. У меня просто прекрасные большие цеппелины получились и не развалились!!!
Ответ для ugne
Интересно. Спасибо, что не промолчали. Попробую сделать по вашему совету.
А вы потом не разжариваете Цепеллины?
Их разваривают, если они остались несъеденные! Нарезают и жарят.
Ответ для tavolgas
mozno,kogda ostynut i ostanutsia posle obeda no ih lucse togda razrezat" poperek na kusocki kak kolbasu i prosto obzarit"
раз в жизни пробовала их делать по какому-то рецепту из журнала и они у меня разварились. надо еще раз по вашему рецепту сделать. Говорят что это очень вкусно.
конечно попробуйте!
Если бы меня угостили, с удовольствием съела бы, а так - очень муторно- развалятся, не развалятся. Но автор молодец🌺
Спасибо!
Жила в Калининградской области и подруга литовка угощала этим блюдом- очень вкусно, но вместо соуса были шкварки- выжарки из сала, - было очень вкусно
Я написала, что не буду делать шкварки с луком. В самом начале!
Ok, Вы умница!!!!
Спасибо за рецепт! Я так тоже делаю, очень вкусно! А кому не нравится свинина или творог - очень вкусная и диетическая начинка получается из индейки!
вкусно из индейки будет, конечно!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook