Цеппелины или Диджкукулиай - горячее блюдо Литовской кухни, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. Я сделаю классические цеппелины со свиным фаршем. Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или простое, растапливается и на нём жарится лук вместе со шкварками, добавляется сметана. Этим поливают цеппелины. Я соус сделаю другой, без сала и шкварок. В рецепте самое сложное сделать правильное картофельное тесто. Если вы его сделаете не правильно, то оно быстро потемнеет или когда вы будете отваривать цеппелины, они просто развалятся в воде. Я опишу очень подробно рецепт.
- 30 сентября 2020, 20:37
- 12737
Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"


Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"»:
Для фарша
- Фарш мясной (свиной) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Перец черный (молотый по вкусу) — 0.25 ч. л.
Для теста
- Картофель (отварной-1 шт, сырой-3 шт, картофель крупный) — 4 шт
- Крахмал картофельный (подпылить доску и обвалять цеппелины) — 3 ст. л.
Для бульона
- Вода — 1,5 л
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
Для соуса
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1336.9 ккал |
белки
15.4 г |
жиры
30.6 г |
углеводы
214.2 г |
Порции | |||
ккал 445.6 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 71.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.5 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 10.5 г |
Рецепт «Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"»:

Готовим продукты для блюда. Фарш можно сделать или взять готовый. Добавляем в фарш мелко рубленный лук и чеснок, солим и перчим. Соединяем. Фарш готов. Пусть он постоит и будет вкусней.

Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля. Я подобрала одинаковые по размеру картофелины. Соотношение отварного и сырого картофеля должно быть один к трём шт. Делать я буду мало, всего 3 шт цеппелинов, но размером они крупные будут, на порцию по 1 шт. Отварила картофель "в мундире" 1 шт. Дала остыть очистила и размяла его. Вот сейчас начнётся самый ответственный момент. Сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно всё делать быстро. Ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не привлекательного цвета. Так как я буду делать всего 3 шт крупных цеппелин, то чистить и натирать я буду по одному картофелю, отжимая сразу сок с него через марлю и прижимая ладонью. Сок нужно отжимать в чашку отдельную и сохранять. Выкладываем жмых картофельный в размятый картофель и соединяем. Так проделать с другими картофелинами. Сок отжат со всех картофелин, даём крахмалу в нём осесть на дно. Видно на фото как потемнел сок, пока крахмал оседал.

Далее жидкость сливаем и оставляем один крахмал. Вот такой крахмал с картофеля беленький ( см. фото). Этот крахмал выкладываем в картофель размятый, соединённый со жмыхом. Делаем тесто влажными руками. Тесто очень податливое, как пластилин. Готовим в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и нужно сразу им подпылить доску, на которую будем выкладывать сформированные цеппелины. Тесто я поделила на 3 части равные. Сделала 3 лепёшки, толщиной примерно 1,5 см, величиной с ладонь. Выложила в каждую лепёшку фарш и легко скрепила края. Сформировала цеппелины-дирижабли. Поместила их на подпыленную крахмалом доску, обваляла.

Кастрюлю, где будем варить цеппелины берём большую, чтобы цеппелины пока варятся "не мешали" друг другу. Наливаем воды, солим по вкусу, доводим до кипения, кладём лавровый лист, выкладываем цеппелины в воду по одному. Ложкой проверяем, чтобы они друг к другу не прилипли, а так же к стенкам и дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их ещё потом нужно варить 20-30 минут на очень слабом огне, чтобы кипело совсем чуть-чуть. Пока варятся цеппелины, сделаем соус. Для меня классический соус со шкварками очень жирный и я обжарю лук на оливковом масле, добавив в него сметану.. Всё перемешала и сняла с огня. Соус готов.


... прочитала давно, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины!




Комментарии и отзывы
5 марта аля аля #
5 марта Okoolina # (автор рецепта)
16 ноября 2020 года ariel7777 #
16 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года Александр Авдеев #
Спасибо. Забрал в КК.
10 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года Лариса Гоппе #
10 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Таня-кофеманка #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года ИринаЯ-25 #
Я всегда когда делаю деруны (драники, тертюхи...) добавляю немного сметаны. Тогда картофель не темнеет. Возможно и с цеппелинами так можно?
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года ИринаЯ-25 #
12 октября 2020 года epribylova 71 #
12 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 октября 2020 года epribylova 71 #
13 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 октября 2020 года A2tis #
6 октября 2020 года boca palm #
6 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 октября 2020 года alla martynova #
6 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 октября 2020 года tamita #
6 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 октября 2020 года tavolgas #
Берегите свою картошку.
С прошлого года в штатах вся картошка продается только генетически модифицированная, плюсом является то, что она почти не темнеет. Хотя если краснеет, то это результат излишнего количества нитратов.
Европа, да и все остальное, скоро будет продавать только ГМО картошку, потому что нормальная вытесняется. Сейчас за выведение и продажу ГМО продуктов отвечает компания, известная изготовлением аспирина Bayers, a В прошлом это была хорошо «известная» всем Monsanto . К сожалению, компания распространилась в Европу, особенно на Украину и Польшу... так что делайте выводы.
Кстати, это касается и яблок (и всего остального). Берегите свои яблоньки...
5 октября 2020 года Basynka #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Jelena965569 #
9 октября 2020 года Basynka #
3 ноября 2020 года Соколова Таня #
5 октября 2020 года machenaite #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 октября 2020 года machenaite #
6 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 октября 2020 года ivaslarisa #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 октября 2020 года oia40 #
5 октября 2020 года ivaslarisa #
5 октября 2020 года oia40 #
5 октября 2020 года ivaslarisa #
5 октября 2020 года tavolgas #
С красной кожурой хорошо супы, борщи делать, а еще я делаю деруны с ней.
Можно взять несколько видов картошки и запечь ( можно в фольге, но я сначала заворачиваю в пекарскую бумагу, а потом в фольгу - алюминиевая паранойя у меня). Рассыпчатый картофель обычно имеет больше крахмала.
5 октября 2020 года ugne #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 октября 2020 года tavolgas #
А вы потом не разжариваете Цепеллины?
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 октября 2020 года ugne #
5 октября 2020 года ela050p #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 октября 2020 года аля аля #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 октября 2020 года аля аля #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 октября 2020 года аля аля #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 октября 2020 года nikialla #
5 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: