• 3 октября 2020, 0:39
  • 1500

Хлеб "Осенний"

Рецепт: Хлеб Осенний Рецепт: Хлеб Осенний

Люблю осень... Люблю осеннее "бархатное" солнце, когда оно лишь балует нас своим теплом... Люблю яркие краски в осеннем урожае. Вот и хлеб испекла с одним из самых ярких осенних плодов. Выпекать хлеб можно любой формы, но осеннее настроение навеяло... Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Осенний"»:

Время приготовления:



Рецепт «Хлеб "Осенний"»:

Первым делом подготовила дрожжи. Соединила теплые молоко и воду, затем смешала в миске сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки (от общего количества) в половине полученной жидкости. Накрыла и поставила в теплое место.

Пока дрожжи "просыпаются", тщательно вымыла тыкву и натерла её на тёрке "мелкая чешуйка" вместе с кожицей. Вкрапления кожицы тыквы придадут поверхности хлеба шероховатость, словно у осеннего листа.

Дрожжи активировались, смесь покрылась пышной пузырчатой шапочкой. Влила в миску остальную жидкость, всыпала в неё соль, манную крупу (у меня семолина), петрушку и чесночный порошок, размешала, добавила тёртую тыкву и просеянную муку. Замесила лопаточкой тесто, когда оно стало более однородным, добавила растительное масло. Я взяла масло, в котором настаивались вяленые помидоры. Масло очень ароматное и яркого цвета, оно придаст тесту цвет и вкус. Хорошо вымесила тесто руками на столе, смазанном растительным маслом. Выложила тесто в миску, так же слегка смазав маслом, накрыла и оставила в теплом месте для подъёма, примерно на час.

Во время расстойки один раз легонько обмяла тесто. Вот таким оно стало. Слегка липнет к рукам, видимо из-за тыквы.

Ещё раз слегка обмяла тесто, сформировав при этом пласт треугольной формы. Дала ему отдохнуть 10 минут. Круглой выемкой сделала фигурные края, получились маленькие булочки, из одного кусочка скатала черенок к листику.
Кистью смазала поверхность молоком. Острым ножом сделала надрезы, подобие прожилок на листьях.

Посыпала смесью полезных семян: седана, лен, кунжут.
Оставила на расстойку в теплом месте.

Духовку разогрела до t 180°C. Расстоявшийся хлеб выпекала на средней полке, вначале 10 мин с приоткрытой дверцей, затем закрыла духовку и до румяной корочки, 25 -30 мин.
Вынув хлеб из духовки, немного сбрызнула из распылителя водой. Чуть остыл, переложила на решетку, накрыла полотенцем до полного остывания. Булочки начала пробовать ещё горячими. Словно музыка - хрустящая и ароматная корочка, нежный мякиш, как устоять...

На следующий день корочка отмякла, но хлеб остался нежным, легким! Вкус и аромат стал ещё активнее, более выраженный, очень вкусно получилось, а тыквенная корочка придала структуре хлеба необычность.
При замесе хлеба было желание добавить ещё и вяленые помидоры...
Но они отлично пошли потом на хлебушек, ммммм!

За идею добавить в тесто тыкву вместе с кожицей, от всей души благодарю
поваренка Нелли nelliundco , для меня это в новинку, очень интересный вкус получился!!!
Век живи, век учись, а поварята помогут!!!




В моих воспоминаниях из детства эти чёрные ароматные зернышки - на лепешках из тандыра, а вприкуску сахарный арбуз...
Многие знакомы с такой замечательной специей, седана, часто её используют
в приготовление. Я хочу напомнить о пользе этих "зернышек".

Тмин черный, в оболочке (седана, калинджи, чернушка).
Целебные свойства черного тмина (Nigella sativa), известно человечеству с античных времён, но лишь со второй половины двадцатого века это благословенное растение стало объектом пристального внимания учёных. Многочисленными научными исследованиями установлено, что черный тмин воздействует на вилочковую железу, регуляция и стимуляция которой укрепляет и восстанавливает иммунитет. Тем самым подтвердилось, что черный тмин является как бы "панацеей от всех болезней", так как стойкость иммунной системы - непременное условие избавления от любого недуга. Семена чёрного тмина очень тёмные, тонкие, в форме полумесяца. Всего лишь добавляя несколько семян тмина в чай, можно существенно укрепить иммунитет.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Осенний"
Рецепт: Хлеб Осенний

Люблю осень... Люблю осеннее "бархатное" солнце, когда оно лишь балует нас своим теплом... Люблю яркие краски в осеннем урожае. Вот и хлеб испекла с одним из самых ярких осенних плодов. Выпекать хлеб можно любой формы, но осеннее настроение навеяло... Угощайтесь!

Ингредиенты для «Хлеб "Осенний"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб "Осенний"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Надюша, какой чудесный хлебушек! От него так и веет добром, уютом и теплотой твоих рук!!! (тыковка у тебя очень интересная!!я такую не видела!)
Спасибо огромное, радость моя!!!
Как красиво ты сказала, Марьяшенька!!!
Прям сердце поёт!!!

А у нас сейчас какой только тыквы нет, глаза разбегаются
И плоская зелёная, и оранжевая кувшинчиком, и такая красная... И огромные и маленькие, всё хочется попробовать, но вот эта мне больше всего нравится, она очень тонкокорая, готовится быстро, и вкуснаяяяяя!!!
Красота !!!
Надюша, чудесный хлебушек!
Рецепт прихватываю с собой!
Любушка, спасибо, дорогая!
Буду рада, если пригодится рецепт!
Наденька, очень красивый осенний хлебушек! Просто прелесть!
Спасибо, Солнышко!
Очень приятно!!!
Очень красивый хлебушек Шикарен в разрезе
Спасибо, Катерина!
Да, удачно всё получилось, и тыква яркая, и масло от помидоров красивое-ароматное, не подвели
Ах, не смогла я устоять перед чарами фотографий , как только увидела рецепт, побежала прямиком на кухню ! Такого красавца не получилось , но зато на вкус великолепный ! Нежный, мягкий мякиш, аромат специй, я в восторге ! Единственное отклонение, седАна не было, заменила зирой. Надюша , огромное спасибо за рецепт хлеба , как уже писала, очень люблю тыквенный хлеб, забираю этот в любимчики !!!
Нелличка, солнце моё!!!

Вот так подарочек!!!
Спасибо - спасибо огромное!!!
Ну, форма это второе дело, главное, что тебе по вкусу пришлось!!!
И радует, что ты доверилась моему рецепту!!!
Обнимаю, пусть у тебя всегда всё будет вкусно!!!
Надюша, как я рада, что тебе понравился мой страшненький листик . Я очень люблю тыквенный хлеб , твой великолепный, спасибо дорогая
Ничего он не "страшненький"! Он просто с другой веточки!
Уговорила
Надюша восхитительный хлебушек
Танюша, благодарю! Ты большой знаток хлеба и выпечки, мне приятно!!!
хлеб давно не пеку ,на твой засмотрелась
Отличный хлебушек, Надюша! Красивый и ароматный!!!
Жанночка, спасибо, что заглянула ко мне!!!
Рада, что хлебушек оценён!!!
Красавец, Наденька, восхищаюсь.
Благодарю, моя хорошая!!!
Спасибо за похвалу!!!
Ах, Надюша , бесподобный хлебушек получился , обожаю хлеб с тыквой, недавно пекла , но твой красавец заставляет меня бежать на кухню . Не знаю, смогу ли повторить такую красоту, но попытаюсь . Спасибо за рецепт, забираю !
Нелличка, благодарю за подсказку, мне очень понравилась корочка тыквы в тесте !
С твоей подачи я получила такую вкусноту!
Надюша, не за что , мы здесь все друг другу помогаем , поэтому мы и любим наш сайт ! Удачи в конкурсе , очумительный хлебушек
Надюша, чудесный, замечательный, прекрасный хлеб! Форма супер!
Спасибо, Светочка!
Я старалась!
Какая красота! Золотые твои ручки, Надюша! Удачи на конкурсе!
Огромное спасибо, Натуля, за внимание, поддержку и пожелание!!!
очень красиво
Тоня, спасибо!!!
Надюша! Какой замечательный, красивый, ароматный, солнечный хлебушек!
Юлюшка, благодарю за чудесный твой отзыв!!!
Хочется повторить из-за фото
А почему нет?
Спасибо, Света!
как вкусно и красиво!
Спасибо, Ната!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки