• 12 октября 2020, 15:51
  • 5411

Лепешки "Мекици с сыром"

Рецепт: Лепешки Мекици с сыром

Мекичета (мекици) - это жареные лепешки из простого дрожжевого теста на воде. Чем-то лепешки похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. Имеет множество вариантов приготовления, как с начинкой, так и без. У меня простой, но очень вкусный вариант приготовления с сыром. Слово "мек" с болгарского переводится как "мягкий".

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Лепешки "Мекици с сыром"»:

Для теста

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3270.9 ккал
белки
112 г
жиры
118.2 г
углеводы
446.2 г
Порции
ккал
408.9 ккал
белки
14 г
жиры
14.8 г
углеводы
55.8 г
100 г блюда
ккал
245.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.9 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Лепешки "Мекици с сыром"»:

  • Лепешки получились очень вкусные, готовила половину от рецепта. По рецепту получается 8 штук у меня 4. Показываю, как готовила 4 лепешки.

    1. Просеять муку (275 г). Часть муки (100 гр) смешать с сухими дрожжами (1/2 пак.), другую половину (175 г) с солью (1 ч. л.).

  • 2. В теплой воде (150 мл) растворить сахар (1 ч. л.).

  • 3. Добавить мучную дрожжевую смесь (мука 100 гр+дрожжи).

  • 4. Затем растительное масло (1 ст. л.) и перемешать.

  • 5. Небольшими частями вмешиваем оставшуюся муку с солью.

  • 6. Замесить мягкое тесто не липнущее к рукам. Смазать миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.

  • 7. Подошедшее тесто обминаем.

  • 8. И делим на 4 части.

  • 9. Приготовим начинку. Натираем твердый сыр на крупной терке. Сыр вкуснее взять по солоней. У меня сыр двух сортов: твердый и пластинчатый, плавленный.

  • 10. Добавляем мелко порезанную зелень укропа. Порезанный укроп с маленькой щепоткой соли, предварительно перетереть пальчиками до выделения аромата и сока. Вбиваем сырое яйцо (1 шт) и перемешиваем. Пробуем на соль.

  • 11. На припыленной мукой столешнице, раскатываем колобки теста в круг. У моих кружочков Ф=17-18 см, по рецепту должно Ф=10 см. На одну половинку выкладываем начинку. Показалось мало, решила сверху добавить пластинчатый сыр.

  • 12. Закрываем начинку, второй половинкой лепешки и защипываем края.

  • 13. Еще раз прижимаем вилкой края. Накрываем лепешки сухим полотенцем и даем минут 15-20, тесту немного расстояться.

  • 14. Обжариваем мекици на небольшом огне в хорошо подогретом масле с каждой стороны до золотистого цвета. При жарке, я накрывала сковороду не крышкой, а рассекателем.

  • 15. Выкладываем лепешки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

  • 16. Мекици с сыром готовы! "Их можно есть просто так, запивая вином или заедая кислым молоком. Также их часто используют вместо хлеба при поедании первых блюд". А мне понравилось и с чаем, и утром с кофе. Очень вкусно!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешки "Мекици с сыром"
Рецепт: Лепешки Мекици с сыром

Мекичета (мекици) - это жареные лепешки из простого дрожжевого теста на воде. Чем-то лепешки похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. Имеет множество вариантов приготовления, как с начинкой, так и без. У меня простой, но очень вкусный вариант приготовления с сыром. Слово "мек" с болгарского переводится как "мягкий".

Ингредиенты для «Лепешки "Мекици с сыром"»:

Комментарии и отзывы

какие вкусные чебуреки, я еще с капустой делаю, то же вкусно
спасибо, мне тоже понравились
второе яйцо доя чего?
Читайте внимательно описание рецепта.
....... , готовила половину от рецепта. По рецепту получается 8 штук у меня 4 лепешки.
Здравствуйте, а если запечь лепешки, а не жарить, не пробовали, что получится? На следующий день как они, если с вечера сделать?
Приготовленные на плите в сковороде, лепешки не впитывают масло. В духовке тоже можно, но название лепешек другое.
Если вы будете готовить в духовке, заготовки смажьте жидкой сметаной и поставьте противень в теплое место, например духовка, разогретая до 40 С. Если у вас нет в духовке такой температуры, выставляете минимальную температуру духовки, открываете дверцу и оставите на нее (дверцу) противень. Через 20 минут, после хорошего подъема теста, повышаете температуру духовки до 180 С и выпекаете лепешки до румяного цвета при закрытой духовке. Затем смазываете верх взбитым с 1 ст.л. молока желтком, посыпаете по желанию;тмином или черным кунжутом и в духовку до красивой корочки.
Спасибо от всего сердца за такой подробный ответ
Добрый вечер! А тесто потоньше как-то можно? Хотя бы на 5 лепёх? А то как-то толстовато...
Конечно можно и диаметр лепешок от 10 см. Я для себя утром разогревала по половине лепешки. Они очень большие и сытные.
Спасибо, понятно...
Ольга! Замечательные лепешки
Светлана, спасибо!
Спасибо!
Бесподобные фотографии!
Света, спасибо!
Оля, несомненно очень вкусно
Катя, спасибо!
Олечка, шикарные, очень красивые лепешки! Бесподобные фотографии!
Ирочка, спасибо!
Ответ для Демурия
Спасибо!
Ответ для Демурия
Вкусняха!
Спасибо!
Аппетитные лепёшки , я б тоже утром с кофе ? их проглотила
Нелли, дома такой аромат от выпечки, что и вечером тянет хоть половинку лепешки съесть.
Согласна полностью , но ведь половиной лепёшки не обойдётся
Да уж, пришлось и вторую половинку разогреть. Перехожу на готовку овощей.
Аппетитные лепёшки!
Большое спасибо!
Это очень вкусно!!!

Делаю регулярно. И не подозревал
что так называются.
Спасибо! Это действительно очень вкусно!
очень красивые!
Спасибо!
Ярко, красиво и аппетитно!
Наташа, спасибо!
Выглядит очень аппетитно!Это обязательно должно быть вкусно!
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки