• 24 декабря 2008, 21:06
  • 5934

Гугельхупф

Рецепт: Гугельхупф

Именно под таким названием я нашла этот рецепт в книге. Заранее прошу прощения, если написано не совсем правильно, это кекс на дрожжевом тесте из немецкой кухни. Очень вкусный, с цитрусовой ноткой, нежный, мягкий. Чем-то похож на пасхальную выпечку. Поэтому мне подумалось, что он и для рождественского стола вполне подойдет. Поздравляю всех с наступающим Рождеством!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Гугельхупф»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2729.8 ккал
белки
69.5 г
жиры
115.9 г
углеводы
357.2 г
100 г блюда
ккал
310.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
13.2 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Гугельхупф»:

  • Дрожжи растворить в 100 мл теплого молока, добавить 75 г муки, замесить тесто-опару и поставить в теплое место.

  • В оставшуюся муку добавить сахар, яйцо и два желтка, размягченное масло, цедру лимона, молоко.

  • В смесь добавить подошедшее тесто-опару, изюм и хорошо перемешать. Оставить на 20 минут в теплом месте для того, чтобы тесто слегка подошло.

  • На смазанную маслом форму выложить миндаль. Я его слегка порубила ножом.

  • Выложить тесто и дать ему подойти. В рецепте написано, что тесто должно подходить, пока не станет выше кромок, но у меня форма высокая, поэтому я просто дождалась увеличения объема теста в два раза.

  • Выпекать в разогретой духовке при средней температуре около 40 минут.
    Готовый кекс остудить в форме, перевернуть на блюдо.

  • Кекс в разрезе.

  • При подаче посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

    Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гугельхупф
Рецепт: Гугельхупф

Именно под таким названием я нашла этот рецепт в книге. Заранее прошу прощения, если написано не совсем правильно, это кекс на дрожжевом тесте из немецкой кухни. Очень вкусный, с цитрусовой ноткой, нежный, мягкий. Чем-то похож на пасхальную выпечку. Поэтому мне подумалось, что он и для рождественского стола вполне подойдет. Поздравляю всех с наступающим Рождеством!

Ингредиенты для «Гугельхупф»:

Фотографии «Гугельхупф» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ловите фото улику. У меня нет слов...хотя нет, одно есть))) Роскошная выпечка, по фото видно, что тесто очень пористое, воздушное, невесомое...На кулич у меня совершенно не похоже, куличи плотные, тяжелые, а этот кекс как облачко! Очень-очень понравился рецепт! Однозначно попадет в любимчики.
Великолепный кекс! Я бы даже назвала его куличом). Вместо изюма добавила в немалом количестве вымоченные в коньяке цукаты. Выпекала двойную норму в силиконовой форме для кекса и в двух бумажных формочках для кулича. Выстаивала больше часа. Спасибо автору и девочкам, ведь если бы не их отчёты - я бы не узнала об этом замечательном рецепте)))!
Галя, обалденный получился кекс( название не могу повторить!)
Спасибо, Викуля . Я название без шпаргалки и не выговорю
Ответ для Galiniya
Ух, Галенька, красавец шикарный какой у тебя!
Спасибо, Лиля, рекомендую
Да он мне уже понравился у Светланки! Сразу отметила себе, как кулич!
Ответ для Galiniya
Галочка, изумительный кекс! Какой красавец вышел, прелесть! Да с коньячными цукатами!
Спасибо тебе, Светик, за наводку ! С коньячным цукатами очень вкусно и ароматно
Галочка, всегда пожалуйста! Рада, что кекс понравился!
Ответ для Galiniya
Вот немецкий рецепт да с русскими дополнениями- вышло замечательно!
А это уже тебе спасибо, Танюш ! Это я про коньяк
Я только сухофрукты в нем замачиваю, а уж в цукаты плеснуть-это твое ноу-хау!!
Ответ для Galiniya
Каков красавец-богатырь! Роскошный кекс у тебя получился,Галочка! Сплошное любование твоим исполнением!
Спасибо, Оленька, ты первая за последние пять лет нам этот рецепт открыла
Я аж возгордилась!
Ответ для Galiniya
Галочка, шикарный кекс!!!
Спасибо, Жанночка
Ответ для Galiniya
Галочка, роскошный кем получился
Спасибо, Мариша
Так потряс, что в буквы не попала
Ответ для Galiniya
Галечка Шикарный шикарный высокий и очень шикарный
Алечка, спасибо большое
Изумительный кекс! Воздушный, нежный, лёгкий, как пушинка, ароматный и очень вкусный! У меня без миндаля. Большое спасибо за прекрасный рецепт!
Немецкий вариант нашего кулича!
Верно. Спасибо большое, Танечка! У Оленьки увидела, тоже захотела испечь.
Ответ для Светланка g980
Светик!Какой желтенький красавчик твой кекс!Замечательный мелкопористый и изюмчик не спрятался.
Алечка, сердечное спасибо, моя родная! Я вечером испекла, разрезали на следующий день. Срез ровненький получился и изюмчик видно.
Ответ для Светланка g980
Светик, красавец какой пышный ! А ведь и у меня этот рецепт есть. Постараюсь на этой неделе тоже сделать, дети у меня куличи любят, а этот и правда как кулич! Только вместо изюма цукаты возьму - не едят они изюм )
Галочка, сердечное спасибо! Я у Оленьки увидела и так мне захотелось! Форму даже купила для кулича. Рисунка, правда, не видно по краям. Да, вкус кулича.
А я после Оленькиного отчёта тоже рецепт прихватила
Правильно!
Мне рецепт покоя не давал, всё о нём думала. Вот, наконец-то сложилось!
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарный кекс!!!
Жанночка, большое спасибо за похвалу и внимание!
Ответ для Светланка g980
Свет, симпатичный такой!
Леночка, спасибо большое!
Ответ для Светланка g980
Светочка, дорогая, какой красавец у тебя вышел! Шикарное исполнение рецепта!
Олюшка, спасибо тебе за вдохновение! Кекс такой нежный вкусный! Прелесть!
На здоровье, Светочка! Рада, что мое исполнение зажгло в тебе желание приготовить его, при чем очень-очень красиво!
Спасибо, Оленька!
Ответ для Светланка g980
Светик, великолепное исполнение ! Какой высокий и пушистый получился ! Генеральные репетиции пасхальной выпечки проводишь, Светочка? Молодец !
Ларисочка, сердечное спасибо, родная моя! Да, можно и так сказать. Куличи люблю!
Ответ для Светланка g980
Светуль,браво,шикарный кекс ,красавец!
Сердечное спасибо, Ириша! Я сама в таком восторге!
Вкуснее,чем апельсиновый пирог?
Оба хороши по-своему. Пирог, как кулич на вкус, нежный и ароматный, апельсиновый просто бесподобен!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какой пышный и нежный кекс !!!
Галочка, благодарю тебя от души! Такой высокий и воздушный получился!
Ответ для Светланка g980
Светуля, до чего красивый, воздушный кекс!
Большое спасибо за похвалу!
Ответ для Светланка g980
Светочка великолепное исполнение рецепта
Танечка, спасибо на добром слове!
Ответ для Светланка g980
Клевый кекс!!! Я думала кулич!
Лилечка, большое спасибо! Да, очень похож на кулич!
Ответ для Светланка g980
Светуля, роскошное исполнение и подача! Роскошное фото. С удовольствием хочется угоститься, но увы! монитор не пускает.
Наташенька, благодарю сердечно за поддержку и похвалу! Да, жаль, что угостить могу только виртуально...
Красивый какой кекс!
Красивый воздушный кекс!
Отличный сдобный кекс! С ореховым привкусом, слегка лимонным ароматом и великолепным мякишем, в пушистых недрах которого так надежно спрятался изюм, что его и не видно совсем. Единственное, что бы я сделала, так это добавила щепотку соли. Автору спасибо за рецепт!
Оленька, бесподобный кекс! Какой пушистый!
Сама удивилась! Он так плохо подходил. А получился супер! Спасибо ,Светочка!
Рецепт забрала, тоже испеку.
Светочка, удачи! На мой взгляд соли нужно щепотку добавить.
Оленька, спасибо! Я всегда в сладкую выпечку добавляю соль. Это, если можно так сказать, золотое правило.
Я хотела добавить и забыла Тоже всегда добавляю. Ну пришлось попробовать без соли.
Оленька, всё бывает. В этот раз без соли.
Для разнообразия!
И правда, для разнообразия.
Безобразия для разнообразия
Ответ для Покусаева Ольга
Ах ты ж боже ж мой! Олюшка! Какой кекс превосходный! Мои бурные и продолжительные аплодисменты!
Людочка, как радостно и приятно слышать тебя! Спасибо огромнейшее за высокую оценку! Как же он плохо подходил. Я даже расстроилась. Но, потом , просто одарил своим превосходным видом!
А вижу структура превосходная получилась. Олечка, а дрожжи ты использовала прессованные или сухие? Но структура волшебная просто! Мне он на кулич похож.
Ой, забыла написать, что дрожжи я взяла сухие! Людочка, он и на вкус кулич напоминает! Тесто сдобное, дрожжевое. Структура чудесная!
А по сладости как, Олечка?
Сладость там в норме!
Спасибки, солнышко! Буру рецепт на вооружение!
Людочка, но присолить его необходимо. Я забыла это сделать, хоть и собиралась.
Ага, учту такой момент. Спасибо, Олечка.
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, какой ты интересный рецепт откопала ! Замечательный мякиш
Прихватила себе, а про соль учту
Галочка, спасибо большое! Это я с Форума взяла рецепт.
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, прекрасный, воздушный кекс получился у тебя!
Лилечка, спасибо, дорогая! Структура его бесподобна!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, как же вкусно ты описала результат!!!! Это ж как теперь спать-то!!!
Олюшка, как в " Морозко" с петушком во рту! Спасибо большущее тебе, радость моя!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, чудесный пирог!
Жанночка, большое спасибо! Мне очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, просто шикарный, воздушный кекс!
Ирочка, я в восторге от него! Спасибо за похвалу и высокую оценку!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка Вот это шедевр Высокий сдобный ,ну ты знаешь сама что он бесподобен
Алечка! Дорогой мой дружок! Большущее спасибо за каскад добрых слов! Я очень рада получить такую высокую оценку!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, шикарный кекс, высокий, пушистый !!!
Галочка, сама удивилась, как он вырос в духовке! Спасибо, что заглянула к своей сестренке и похвалила!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька про соль ты права,там,где есть мука,про нее не стоит забывать
прекраснейший пирог ,спасибо огромное за адресок
Танюша, я знала про соль. Но... прочитала список ингредиентов и на том успокоилась, что все положила Спасибо за поддержку и похвалу!
ты БОЛЬШОЙ мастер
Я еще к этому иду
скромничка
не впечатлил кекс
А чем именно? Я в последнее время по этому рецепту куличи пеку. Мне нравится.
Ну вот вкус кулича и есть. Ни то ни сё .
а.....ну да, это в принципе кексом трудно назвать. Просто в книге он именно кексом был назван, так и записала, а по сути это дрожжевая выпечка, никак не кекс в привычном представлении.
Готовила кекс. Добавляю фото
Спасибо за фото.
Очень мне понравился рецептик
Спасибо! Я рада!
Замечательный кекс!5+++
Благодарю!
Спасибо большое!Получилось не так красиво,как у вас,но все равно вкусно думаю,с опытом придет навык
Самое главное, что получилось вкусно! Остальное приложится, все с опытом!
Пропорции дрожжей:15г обычных=5г сухих.Это тырнет выдал.А на пачке написано,что на 500г муки нужно 1-2ч.л. сухих дрожжей.Подскажите,сколько нужно сухих на этот кекс?
Из своей практики заметила, что сухие дрожжи различаются по качеству, поэтому стараюсь придерживаться рекомендаций производителя. Специально посмотрела на свои запасы, там на пакетике написано, что пакетик (11г) заменяет 60 г свежих дрожжей. А в пакетике не больше 3 чайных ложек.
В этом кексе тесто изначально довольно плотное, так что смело берите 1 чайную ложку, думаю, будет нормально.
Я ни разу не пробывала с дрожжевого теста печь.Начну с вашего кексика.Уж очень он замечательный!
Попробуйте, надеюсь, что понравится!
Аппетитный,пухнастый, праздничный,короче,просто прелесть!!! А на последней картинке-прям фото из глянцевого журнала. Ты ещё и фотограф суперский!
Танюш, спасибо! Искусству фотографирования учусь у мужа
Молодца!!! Ты во всём преуспела! Горжусь! С праздниками!!!!
Спасибо!И тебя тоже! Я вот только вернулась из праздничного вояжа, так вот пытаюсь почту просмотреть, столько сообщений!!!!
КРАСОТА!!!! +++++
Спасибо!!! Майчик, а как это переводится на русский?
а это не переводится - у нас так сам вид формы называется. Может и есть какой-то перевод - но я никогда не слышала
Ясно!
Вот как это бывает - поторопился с выводами. Пропёкся кекс. Вполне достойно пропёкся. Съеден семьёй за считанные минуты. Заказали ещё

Огромное спасибо за рецепт!!!

P.S.: Кстати, у Вас же большой кулинарный опыт, может подскажете рецепт белой сметанной глазури! Заранее благодарен.
Ух, я аж расстроилась, прочитав предыдущий коммент, но потом увидела, что все-таки получился кекс. Даже не могу предположить, почему опал, этот хоть и из дрожжевого теста, но мне показался не капризным.
Спасибо вам за комплимент, но я на самом деле только учусь, пока еще у меня не настолько большой опыт. Глазурь обычно делаю только шоколадную, белую не пробовала.
А у меня провалился... Сначала поднялся до краёв формы, а потом в духовке опал, и даже потрескался от этого. Пока не вскрывал его, но есть подозрение, что он не сильно рыхлый. Может стоило туда разрыхлителя добавить помимо дрожжей?
Оксаночка!Счастливого Рождества!С таким кексиком оно точно таким будет!
Оленька, спасибо! Я вот что-то стала все праздники отмечать. Католическое Рождество отпраздновали, теперь будем ждать православного.
Точно,на кулич похож Особенно в разрезе.Отличный кекс
Спасибо! Я вот куличи печь не люблю из-за трудоемкости, но думаю, что воспользуюсь этим рецептом на Пасху, если испечь его в форме кулича, то уж тогда и не отличишь!
Уже бегу за ингридиентами!!!
Надеюсь, все получилось отлично!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки