• 10 ноября 2020, 22:19
  • 5549

Ризотто с курицей и грибами

Рецепт: Ризотто с курицей и грибами

Прежде чем опубликовать рецепт, я честно просмотрела все 25 страниц с рецептами, где фигурирует слово "ризотто". Была почти уверена, что кто-то выкладывал до меня неизменную классику итальянского блюда, однако среди множества рецептов своего или близко похожего не нашла, так что с чистой совестью публикую быть может даже скучный по сравнению с теми, что есть на сайте, зато доступный и о-очень вкусный рецепт ризотто с курицей и грибами. Любовь к ризотто, как это ни странно, настигла меня совсем недавно. Сколько раз не заказывала это блюдо в кафе и ресторанах, никогда не нравился вкус. Но когда злобная корона заперла дома, а в холодильнике каким-то чудесным образом сошлись пармезан и сухое вино, а в закормах круп обнаружилась маленькая пачка риса "Арбориан", я решила, что это судьба)) и приготовила ризотто впервые в жизни. И вот уже три недели мои несчастные домашние пробуют самые что ни на есть разные вариации ризотто) Тот рецепт, что решила опубликовать, на сегодня признан родными лучшим. Так что с радостью делюсь им с вами, дорогие поварята.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Ризотто с курицей и грибами»:

  • Рис (идеально подходит "Арбориан", но можно использовать другой круглый нешлифофанный рис) — 1 стак.
  • Грудка куриная 1 шт
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или белые) — 300 г
  • Бульон (Куриный, может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от консистенции) — 1 л
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр твердый (в классическом рецепте "Пармезан", конечно, но настоящий "Пармезан" стоит дорого, так что я нашла отличную замену - сыр "Лимбургский", именно в нем чувствуются те самые крупинки, за которые мы так любим настоящий Parmigiano) — 70 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Зелень (я использовала розмарин, тимьян, укроп и петрушку, но, в принципе, можно использовать любую зелень, что найдётся у вас в холодильнике) — 1 пуч.
  • Шафран (можно, конечно, и без него, но с шафраном вкус интереснее, а рис - красивее)) — 1 щепот.
  • Цедра лимона 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2698.5 ккал
белки
199.3 г
жиры
125.7 г
углеводы
177.9 г
Порции
ккал
674.6 ккал
белки
49.8 г
жиры
31.4 г
углеводы
44.5 г
100 г блюда
ккал
115.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Ризотто с курицей и грибами»:

Сварить куриный бульон с добавлением лука, морковки и корня сельдерея. Процедить, бульон без мяса и овощей поставить на медленный огонь.

В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить немного розмарина, дождаться, когда масло напитается ароматом и убрать розмарин из сковороды. Порезанную мелко луковицу отправить тушиться до прозрачности в сливочное масло.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему рис. Постоянно помешивая, потомить рис с луком на небольшом огне до той поры, пока рисинки не станут более светлыми (где-то 3-5 минут).

Влить в сковородку вино, помешивая, дождаться, когда рис его впитает. Добавить щепотку шафрана. Добавляем куриный бульон (1 половник). Вообще, бульон для ризотто должен быть очень горячим. Я томила его на маленьком огне все то время, что требовалось для приготовления блюда. Снова ждем, когда рис впитает жидкость.

Тем временем на отдельной сковороде обжарить в оливковом масле грибы до золотистого цвета. Выложить грибы на тарелку, дать остыть.

В рис снова влить половник горячего куриного бульона и хорошо перемешать. На сковороду, где обжаривались грибы, налить оливкового масла, добавить неочищенные зубчики чеснока. Дождаться, когда чеснок отдаст свой аромат маслу и, не вынимая зубчики, выложить в сковородку куриное филе, порезанное кубиком (примерно 1 см)

Пока обжариваем куриное филе (около 10 минут) вливаем еще один половник горячего бульона. Тщательно следим, чтобы рис был достаточно влажным. Добавляем к рису лимонную цедру и еще один половник бульона. Когда готовила ризотто впервые, лимонную цедру я не добавляла. Получается тоже вкусно, но именно цедра дает блюду яркость и свежесть, так что очень рекомендую не пренебрегать этим ингредиентом.

Пробуем рис на вкус. Идеальное ризотто должно быть al dente, то есть не полностью мягким. Так что именно сейчас ваш рис должен быть ну самую капельку жестче, чем это необходимо для al dente. Добавляем в сковородку грибы и курицу, вливаем еще один половник бульона. Тщательно перемешиваем.

Когда жидкость почти испарится, рис должен приобрести приятную кремовую структуру. Натираем сыр, вмешиваем его в ризотто. Снова пробуем рис на вкус. Вот именно сейчас он должен приобрести ту самую консистенцию al dente. Теперь, когда свою соль отдали и сыр, и бульон, можно подсолить ризотто, добавить немного перца (при желании).

Выключаем огонь, но не убираем сковородку с конфорки. Добавляем нарезанную зелень, накрываем наше ризотто крышкой и даем ему "подышать" еще минут пять.

Последний шаг самый приятный - раскладываем восхитительно пахнущий ризотто по тарелкам, тем, кто любит сыр - добавляем натертый сыр поверх блюда, разливаем по бокалам оставшееся белое сухое - и наслаждаемся каждым кусочком)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ризотто с курицей и грибами
Рецепт: Ризотто с курицей и грибами

Прежде чем опубликовать рецепт, я честно просмотрела все 25 страниц с рецептами, где фигурирует слово "ризотто". Была почти уверена, что кто-то выкладывал до меня неизменную классику итальянского блюда, однако среди множества рецептов своего или близко похожего не нашла, так что с чистой совестью публикую быть может даже скучный по сравнению с теми, что есть на сайте, зато доступный и о-очень вкусный рецепт ризотто с курицей и грибами. Любовь к ризотто, как это ни странно, настигла меня совсем недавно. Сколько раз не заказывала это блюдо в кафе и ресторанах, никогда не нравился вкус. Но когда злобная корона заперла дома, а в холодильнике каким-то чудесным образом сошлись пармезан и сухое вино, а в закормах круп обнаружилась маленькая пачка риса "Арбориан", я решила, что это судьба)) и приготовила ризотто впервые в жизни. И вот уже три недели мои несчастные домашние пробуют самые что ни на есть разные вариации ризотто) Тот рецепт, что решила опубликовать, на сегодня признан родными лучшим. Так что с радостью делюсь им с вами, дорогие поварята.

Ингредиенты для «Ризотто с курицей и грибами»:

Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт. Как разживусь продуктами попробую. Как то на ум пришёл вопрос как же Вы с Ковидом готовили? Я вообще с трудом представляла какой вкус у того что я приготовила...
В нашей области в прошлом году в нагрузку к ковиду был еще двухнедельный карантин даже после получения отрицательного результата теста)) так что вполне себе готовила))) Буду рада, если рецепт придется по вкусу Вам и Вашей семье)
Действительно, классическое ризотто, именно таким я его нашла когда-то в книжке и готовила неоднократно! Хочу только заметить, что для получения настоящего , богатого вкуса и аромата нужны все же именно белые грибы, когда их нет, можно немного сухих в бульон добавить (аромат лучше отдадут) при варке, а рис тут замечательно подходит и сорт Италика, если нет Арборио( он и гораздо демократичнее по цене), вот дешёвый круглозерновой лучше не брать, каша будет на выходе, а не ризотто,факт!Рецепт очень подробный !
Спасибо за подсказки, обязательно учту. Я готовила это блюдо дважды - в первый раз с шампиньонами, во второй - с вешенками. Обязательно попробую приготовить с белыми грибами. И за наводку на Италику отдельное спасибо)) С Арбориан ризотто бюджетным блюдом ну уж никак не назовешь!))
Кстати, сухие белые грибы (только сначала надо их в воде прохладной размочить пару часов и в ней же и варить) дают гораздо более насыщенный аромат, чем свежие,такая вот странность!
У меня как раз с летнего сезона остались сухие белые) Бедные, бедные мои родные... похоже, в ближайшие дни им снова придется есть ризотто)))
Всем приятного аппетита!
Прямо опера! хорошо, что нет фотографий! И так чуть не захлебнулся, пока читал, а с фото-это уже контрольный в голову. Очень вкусный рецепт!
Спасибочки Вам за такую оценку! Я сама больше люблю рецепты с пошаговыми инструкциями, если что-то непонятно по тексту, фото зачастую выручают. Так что буду пытаться присноровиться к этому сайту и обуздать стремление моего телефона делать Цтяжелые" фото))) А рецепт, на самом деле, очень прост в приготовлении. Не нужно захлебываться слюной, надо просто приготовить А потом оставить еще один комментарий по результатам))
Спасибочки Вам за такую оценку! Я сама больше люблю рецепты с пошаговыми инструкциями, если что-то непонятно по тексту, фото зачастую выручают. Так что буду пытаться присноровиться к этому сайту и обуздать стремление моего телефона делать Цтяжелые" фото))) А рецепт, на самом деле, очень прост в приготовлении. Не нужно захлебываться слюной, надо просто приготовить А потом оставить еще один комментарий по результатам))
Чтобы облегчить "вес" фотографии попробуйте открыть с помощью Paint. Там наверху есть опция "изменить размер". Уменьшите размер до требуемого и будет Вам счастье!
Я, к сожалению, подгружаю фото с телефона.
Оксана! Мне тоже понравился ваш стиль подачи материала! Я думаю, что с пошаговыми фото, будет ещё круче! Удачи!
Оксана! Мне тоже понравился ваш стиль подачи материала! Я думаю, что с пошаговыми фото, будет ещё круче! Удачи!
Спасибо на добром слове!
Вообще я так и планировала)) Но фото оказались слишком "тяжелыми" и не загрузились на сайт, пришлось обойтись лайт-версией))
Согласна, приятный слог у вас) Сохранила,обязательно приготовлю по Вашему рецепту!
Согласна, приятный слог у вас) Сохранила,обязательно приготовлю по Вашему рецепту!
Спасибо Вам большое за теплые слова)) надеюсь, что и результат порадует не меньше) Можно я попрошу Вас написать свою оценку, когда доберетесь до приготовления ризотто по этому рецепту?
Плюс! В отличии от большинства лже-ризотто на этом сайте, тут рецепт и метод приготовления можно назвать правильными.
Плюс! В отличии от большинства лже-ризотто на этом сайте, тут рецепт и метод приготовления можно назвать правильными.
Спасибо за плюс! Признаться, я тоже была весьма удивлена, когда читала в первых строках рецепта ризотто что-то вроде "отварите рис до полуготовности"))) Я вовсе не претендую на аутентичность, но все-таки глубоко убеждена, что национальная кухня заслуживает уважения и соблюдения традиций приготовления.
Ооооочень вкусно рассказали!!!
Ооооочень вкусно рассказали!!!
Ой, спасибо! Когда мне нравится блюдо, я могу о нем почти стихами рассказывать, это правда)) А в ризотто я просто влюбилась Надеюсь, Вам рецепт понравится не меньше, чем рассказ о нем
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки