• 17 ноября 2020, 0:15
  • 6069

Хворост "Хризантемы" и не только

Рецепт: Хворост Хризантемы и не только

Каждый из нас ел "Хворост" хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Хворост "Хризантемы" и не только»:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1446.7 ккал
белки
38.6 г
жиры
20.5 г
углеводы
280 г
Порции
ккал
48.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
9.3 г
100 г блюда
ккал
273 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
52.8 г

Рецепт «Хворост "Хризантемы" и не только»:

  • Тесто для хвороста готовится очень легко и просто. Сахара на мой вкус достаточно. Можете взять больше, но помните, чем слаще тесто, тем быстрее образуется колер, хворост очень быстро румянится.
    Взбив яйцо, добавила к нему сметану и сахар с солью, перемешала до растворения, добавила молоко. Перемешала до однородности и добавила муку. Вначале вымешивала в миске вилкой, затем выложила на стол тесто, такое ещё рыхлое и неоднородное. Вымешивала около 10 минут. Сделала несколько разрезов, как бы вывернула его, вымесила. Тесто должно получится крутое, не волнуйтесь - оно станет мягче, когда отлежится.
    Завернула в пленку, оставила при комнатной температуре. Тесто хорошо замешивать за час-два до выпекания. Оно становиться эластичным, клейковина муки хорошо набухает и хворост получается очень пышный.
    Когда тесто отлежалось, разделила его на 4 части.

  • Каждую обмяла в руках, затем на столе подкатала в жгутики, накрыла пленкой, чтобы не заветривались.

  • Первый жгутик раскатала в длинную ленту шириной 7-8 см. Раскатывала очень тонко, как на лапшу.
    Чем тоньше раскатано тесто, тем более нежный получается хворост!

  • Пока раскатанное тесто отдохнет, самое время подготовить посуду и масло для жарки. (Хворост жарить надо в большом количестве масла, удобно во фритюрнице. Если её у вас нет, возьмите толстостенную кастрюлю или сотейник.)
    Влила в сотейник масло, у меня подсолнечное дезодорированное от ТМ ОЛЕЙНА, с ним получился отличный хворост.
    Ставим на огонь. Масло должно быть хорошо прогретым, но не дымиться. Оптимально готовить на среднем огне. У меня "5" из "9". При более низкой t на тесте будет дольше появляться корочка и сильно впитываться масло

  • Лента из теста у меня получилась длинная, разделила её на три части и каждую разрезала пополам вдоль. Всего вышло шесть полосок из одного жгутика. На полосках сделала надрезы с одной стороны (см. фото).

  • Каждую полоску свободно обернуть рулетиком вокруг пальцев, оба края хорошо вдавить, чтобы не разошлись во время обжарки.

  • Чтобы проверить готовность масла, опустила в него маленький кусочек теста - активно кипит масло, тесто быстро всплывает на поверхность - можно печь хворост. Опускаю подготовленный рулетик в масло надрезами вниз, деревянной палочкой быстро вращаю внутри рулета, не придавливая тесто к дну сотейника, чтобы распустились "лепестки" у "хризантемы".

  • И отпускаю обжариваться до румянца,

  • перевернула на другую сторону довела до готовности. Тесто тонкое - очень быстро пропекается.

  • Готовый хворост выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. "Хризантемы" готовы.
    Специально делала разную степень обжарки - кому-то нравиться позажаристее, кому-то слегка.

  • Остальные жгутики теста раскатала в тонкие длинные ленты шириной 6-7 см, делаю длинные ленты, чтобы получилось меньше краешков, нарезала каждую ленту на треугольники с разрезом в центре, в который продела острый угол, получились такие пирамидки.

  • Масло по-прежнему горячее, опускаю в него по несколько "пирамидок", обжарила с обеих сторон,

  • так же выкладываю на бумажное полотенце. Из трёх жгутиков теста у меня вышло 70 шт. хвороста.

  • Печется очень быстро. И вот у меня уже полное блюдо вкусного, хрустящего хвороста.
    При желании можете приготовить сироп и полить им горячий хворост. Хотя он уже и так очень хорОш!

Ещё можно припудрить сахарной пудрой, для "пущей красоты".








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хворост "Хризантемы" и не только
Рецепт: Хворост Хризантемы и не только

Каждый из нас ел "Хворост" хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.

Ингредиенты для «Хворост "Хризантемы" и не только»:

Фотографии «Хворост "Хризантемы" и не только» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно!
Надюша, какие очаровательные хризантемки !!! Спасибо за рецепт,моя хорошая!!!
Марьяшенька, благодарю тебя за добрые слова и внимание!!!
Рада-рада, очень - очень-очень видеть тебя!!!!

Скучаю
Я искренне старалась, но очень спешила... . Но все равно вся семья слопала с удовольствием. Осталась маленькая порция, и то вряд ли останется до утра.
Благодарю за прекрасный рецепт и оформление
Ух ты, какая красота!!!!
Спасибо огромное за такой чудесный сюрприз!!!
Симпатично и аппетитно выглядит!
Главное - вам пришлось по вкусу, и я тому очень рада!!!
Надя, сколько вкусняшек Хризантемы прелесть
Спасибо, Катерина!
Хворост вкусненький! Угощайся!
Надюша! Какая красота!!!
Спасибо, Ирочка!!!
Надюша, очень красивый "цветочный" хворост!
С Рецептом дня!
Любушка, благодарю за поздравление!
Рада, что тебе понравились мои "цветики"!!!
Надюша, потрясающий хворост!!! красивейшие хризантемы!! поздравляю с рецептом дня!!!
О небо!!!
Неужели ты вернулась, Марьяшенька!!!
Очень рада!!!
Благодарю за поздравление, солнышко!!!
соскучилась по нашей теплой компании, но времени не хватает катастрофически...
Если ты при деле, это отлично!!!
Главное - береги себя!!!
Взаимно, дорогая!!!
Очень красивый и аппетитный хворост!
Спасибо огромное!!!
Надюша,какие красивые цветочки у тебя распустились в масле! Сплошной соблазн,сопровождаемый потоком слюнок! Бегу к плите,чтобы не захлебнуться от восторга! Спасибо за рецепт! Удачи на конкурсе и творческого вдохновения,дорогая!
Веточка, вот так же Ж ты красиво умеешь всё подметить, что я сама залюбовалась !
Спасибо огромное за чудесные и душевные слова твои!!!
Наденька, ох, и красота! Чудесный хворост!
Спасибо, Ириша!!!
Надюша, вкусный и хрустящий хворост!!!
Жанночка, спасибо!!!
Надюш,какие цветы у тебя красивые на тарелочке,прелесть! А вот у меня нет рецепта хвороста,буду исправляться!Спасибки!!!
Спасибо, Инуля!!!
Верю, ты найдёшь свой рецепт хворост!!!
Начну с твоего-мне уже понравился!

Ох, хворост - это вкусно всегда! Надя, красотища!
Спасибо, Людочка!!!
Очень приятно!!!
спасибочки!!!
Надежда! Какая красота и вкуснота
Светик, спасибо!!!
Очень красиво получилось!
Спасибочки!
Ох, сто лет не делала хворост . Надюша, у тебя великолепный хворост , особенно хризантемы понравились !
Спасибо, Нелличка!
Да, сейчас всё новое готовят, а в детстве, помню, наши мамы и тётушки частенько хворост пекли
особенно хризантемы понравились !

Несколько "цветочков"накосячила - сложно вращать и фотать , а хотелось внятно показать процесс, для тех кто ещё не делал таких "хризантем".
Я бы вообще не смогла и вращать , и фотать . Твои "хризантемы " - симпатюльки
очень красиво!!!хрустяшка-вкусняшка!
Спасибо, Ната!!!
Очень хрустященько, ты права!
Надюша!!! Бесподобный хворост! Удачи на конкурсе!
Спасибочки, Натуля! Спасибо, милая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки