• 20 ноября 2020, 0:32
  • 21226

Вяленое мясо по семейному рецепту

Рецепт: Вяленое мясо по семейному рецепту

Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт домашнего деликатеса - вяленого мяса, который проверен не одним десятилетием и передается в нашей семье из поколения в поколение! Особых навыков для приготовления вяленого мяса в домашних условиях не требуется, главное соблюдать количество соли. Вялить можно разное мясо, как свежее, так и замороженное. Домашний деликатес прекрасно подойдет для бутербродов и в качестве закуски для праздничного стола!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Вяленое филе:

Вяленая утиная грудка:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4303.1 ккал
белки
108.7 г
жиры
47.1 г
углеводы
87 г
100 г блюда
ккал
172.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
3.5 г


Рецепт «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Вяленое мясо испортить практически не возможно, главное соблюдать количество соли! Для сухого маринования на 1.5 кг. мяса - 45 гр. крупной соли без добавок, можно больше - меньше нет, а если в засолочную смесь добавлять15 гр. сахара, как указано в рецепте, то соли должно быть - 60 гр.! Засолочную смесь можно составлять по собственному вкусу и в любых пропорциях, но главное не забывать про соль!

Вялить мясо в домашних условиях при температуре +18°C+25 °C подвесив под кухонную вытяжку или на карниз окна, в холодильнике можно вялить мясо на верхней полке положив на решетку СВЧ при температуре +2°C+7 °C.

Вяленая свиная вырезка из филейной части:
Если филе замороженное - разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Большой и широкий кусочек разрезать на две половины вдоль. У меня два кусочка мяса общим весом 1.5 кг.

Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа.

При сухой засолке мясо почти не выделяет сок и через сутки выглядит так.

Один кусочек завернем в марлю 2-3 слоя и будем вялить его в холодильнике, а второй кусочек завернем в марлю 3-4 слоя и перевяжем плотной нитью - он будет вялится под кухонной вытяжкой. Чем больше слоев марли - тем меньше усыхает мясо!

Филейная часть свинины вялится от 7 до 14 дней. Небольшие кусочки готовы через 7 дней.

Хранить вяленое мясо в холодильнике завернув в пищевую бумагу в контейнере для овощей. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Ничего сложного, а вкусно-то как!

Вяленое куриное филе:
Если филе замороженное - разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.

Натереть филе засолочной смесью (оставив немного соли), сложить в емкость и сверху присыпать оставшейся солью, прикрыть и поставить в холодильник на 12 часов. У меня 1 кг филе + 2 ст. л крупной соли, специи по вкусу, без сахара и без чеснока.

На фото видно, что через 12 часов вся соль почти впиталась.

Если соль осталась, её можно убрать салфеткой или промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Куриное филе можно вялить в холодильнике (завернув в марлю), можно подвесить в кухне на карниз окна или положить на сетку от брызг (прикрыв марлей) и поставить на подоконник.

Куриное филе вялится быстро 4-6 дней.

Вяленое филе индейки:
Если филе замороженное - разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.

Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа. У меня 1.5 кг. филе (разрезала на три разных кусочка) + смесь для маринования, специи по вкусу, без чеснока.

Через сутки мяско выглядит так.

Если сока много, промокните бумажным полотенцем.

Если собираетесь вялить филе в холодильнике, тогда заверните его в марлю 3-4 слоя. Но, если хотите подвесить мясо, то его необходимо завернуть в марлю 2-3 слоя.

Я иногда заворачиваю мясо в медицинский бинт-сетку.

Филе индейки вялится от 5 до 14 дней.

Эта закуска достойна любого праздничного стола, хотя приготовить вяленое мясо очень просто.


Вяленая утиная грудка:
Утиные грудки промыть и обсушить бумажным полотенцем.

В емкость насыпать 100 г. соли, выложить на соль грудки и сверху присыпать оставшимися 100 г. соли. Емкость закрыть и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов достать из холодильника.

Всю соль хорошо смыть холодной водой (грудка станет жесткой, так и должно быть), обсушить бумажным полотенцем.

Натереть розмарином и перцем.

Скрутить рулетиками, завернуть в марлю 2-3 слоя и положить вялится в холодильник на 7-10 дней (в зависимости от размера кусочка) или подвесить под кухонной вытяжкой на 6-7 дней.

Утиные вяленые грудки с небольшим весом готовы через 5 дней. Филе птицы вялится достаточно быстро, чем меньше кусочек – тем быстрее вялится мясо!

Угощайтесь! Приятного Всем аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленое мясо по семейному рецепту
Рецепт: Вяленое мясо по семейному рецепту

Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт домашнего деликатеса - вяленого мяса, который проверен не одним десятилетием и передается в нашей семье из поколения в поколение! Особых навыков для приготовления вяленого мяса в домашних условиях не требуется, главное соблюдать количество соли. Вялить можно разное мясо, как свежее, так и замороженное. Домашний деликатес прекрасно подойдет для бутербродов и в качестве закуски для праздничного стола!

Ингредиенты для «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Вяленое мясо по семейному рецепту» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день ! можно по этому рецепту вялить свиную подбрюшину ( сало с мясной прослойкой ) ? Спасибо !
Добрый день !
Здравствуйте! Спасибо Вам за проявленный интерес к рецепту!
можно по этому рецепту вялить свиную подбрюшину ( сало с мясной прослойкой ) ?
Увы, выбранная вами часть тушки предполагает маринование "мокрым" способом (в маринаде), но это уже совершенно другой рецепт.
Сухой способ засолки, который указан в моем рецепте предназначен для маринования филейной и шейной части свинины, а также для филейной части говядины и птицы!
спасибо ! а то я бы навялила
Доброго времени суток! Говядину, как и свинину сутки солить? Морскую крупную соль можно использовать? Просто у нас в продаже обычная соль помол 1 или экстра.
Доброго времени суток!
Здравствуйте! Благодарю Вас за внимание к рецепту!
Говядину, как и свинину сутки солить?
Да, время маринования для говядины, свинины и филе индейки составляет – 24 часа.
Морскую крупную соль можно использовать?
Конечно, можно использовать и морскую соль, но она должна быть крупной и не йодированной.
Спасибо большое!
Класс. Ручки тянутся сделать. Вопрос по поросятинке: на фото 2 кусочка: какой в холодильнике, какой без. И еще... где не посмотрю, нигде крупную соль как при советах не вижу(( все мелочь... не подскажите марку хорошей соли? Кстати.. обратила внимание, что в последнее время соль какая то не соленая(( в тот же супчик больше добавлять приходится((
Класс. Ручки тянутся сделать.
Спасибо за Ваше внимание к рецепту и комментарий!
Вопрос по поросятинке: на фото 2 кусочка: какой в холодильнике, какой без.
Кусочек свиной вырезки с белым налетом вялился на открытом воздухе, а второй соответственно в холодильнике.
... не подскажите марку хорошей соли?
Я всегда покупаю соль одной марки "Артёмсоль", она каменная и без добавок.
Здравствуйте, еще раз, мяско получилось вкуснее магазинного 🌷💐🌹подкажите, пожалуйста, а почему у Вас куриное мясо красненькое? у меня непонятно серого цвета получилось, делала все как в описании
Здравствуйте, еще раз, мяско получилось вкуснее магазинного
Здравствуйте! Благодарю Вас за доверие к рецепту и великолепный фотоотчетик! Очень рада, что мяско пришлось по вкусу! Спасибо!
подкажите, пожалуйста, а почему у Вас куриное мясо красненькое? у меня непонятно серого цвета получилось, делала все как в описании
Изменение цвета мяса зависит от белка миоглобин, который при взаимодействии с различными газами и условиями предает мясу определенный цвет. Если завяливать мясо на открытом воздухе, этот белок дает яркий окрас (как у меня на фото), но если вялить мясо в холодильнике, то и цвет сменяется на более блеклый – натуральный (как на Вашем фото).
Вечер добрый!
Очень интересный рецепт, буду пробовать)
Скажите, а рыбу Вы не пробовали так делать? Типа марлин, пеламида?
Вечер добрый!
Очень интересный рецепт, буду пробовать)
Добрый вечер! Спасибо Вам за внимание и комментарий! Буду очень рада, если рецептик пригодится!
Скажите, а рыбу Вы не пробовали так делать? Типа марлин, пеламида?
К сожалению, нет...
Добрый день, Наттела! Спасибо за подробное и в то же время простое описание рецептов! У меня вопрос по срокам завяливания. Вы пишете: от 7 до 14 дней; надо начинать проверять через 7 дней? Как Вы узнаёте меру готовности продукта? Если спокойно выждать максимальный срок 14 дней, а мясо уже было готово через 7 дней, что-нибудь будет не так? Извините, может глупый вопрос, просто я не вялила ни разу мясо, а очень хочется попробовать!
У меня вопрос по срокам завяливания. Вы пишете: от 7 до 14 дней; надо начинать проверять через 7 дней? Как Вы узнаёте меру готовности продукта? Если спокойно выждать максимальный срок 14 дней, а мясо уже было готово через 7 дней, что-нибудь будет не так? Извините, может глупый вопрос, просто я не вялила ни разу мясо, а очень хочется попробовать!
Готовность мяса завяленного в холодильнике можно определить вручную, оно должно быть плотное, но при нажатии податливое. Такое мясо можно использовать в пищу через 7-14 дней, чем меньше кусочек – тем быстрее приготовится! А, если вялить мясо на открытом воздухе, то его готовность можно проверить не только вручную, но и по внешнему виду: вяленое мясо становится тоньше, тверже и приобретает темный цвет. И, конечно его стоит проверять как можно чаще, чтобы не пересушить. Вам также следует учитывать, что филе индейки и курицы будут готовы быстрее, а свинине и говядине потребуется больше времени!
Спасибо Вам большое за внимание и комментарий к рецепту!
Нужно попробовать
Благодарю за Ваше внимание!
Сейчас уже холодная погода.Можно держать мясо на балконе?Как это будет по срокам,вялится столько же,как и в холодильнике?
Я бы не рекомендовала этого делать, т.к. перепады температуры и влажности воздуха оказывают отрицательное влияние на процесс вяления мяса!
Супер подборка))) Забрала в КК! Готовила свинину и куриную грудку ранее. У вас не много другой процесс, сухой у меня был в рассоле. Ждите фотоотчеты)
Благодарю за теплый комментарий и проявленный интерес! Буду очень рада, если рецептик пригодится и оправдает ожидания!
Шикарно! Наташа, можешь подсказать, что делать, если пересушила мясо.Как сделать мягким.
Наташа, можешь подсказать, что делать, если пересушила мясо.Как сделать мягким.
Заверните пересушенное мясо во влажную марлю и положите в холодильник. Время размягченности очень индивидуально, все зависит от размера мяса и от степени, которую Вы хотите получить. Если данный процесс будет занимать несколько дней, то марлю стоит смачивать водой раз в день.
Большое спасибо за внимание к рецепту!
титанический рецепт, браво,курицу делаю, утку попробоваю , но кажется все таки будет жестковатая(утки свои и бройлеры свои)
Очень Вам признательна за проявленный интерес к рецепту!
спасибо очень классный рецепт. Хочу сделать куриную грудку с сахаром и коньяком на свой день рождения. Я раньше видела подобные рецепты но они мне казались очень сложными а этот простой хочу попробовать
Очень рада, что рецептик Вам приглянулся, пусть пригодится и результат порадует! Спасибо!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно ли использовать не крупную соль, а обычную?
И если да, то сколько её нужно 1 кг куриного филе.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно ли использовать не крупную соль, а обычную?
И если да, то сколько её нужно 1 кг куриного филе.
Здравствуйте! Мелкая соль не подходит для данного рецепта, т.к. она слишком быстро впитывается и в большем количестве, чем нужно.
Спасибо за Ваше внимание!
Толковое описание, понятное, всё по полочкам и , к том же, сразу все рецепты в одном месте! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ с занесением в карму! Забрала в КК-шечку!
На здоровье Вам и спасибо большое за теплый комментарий!
Благодарю!
Прекрасные рецепты, утиную грудку солите со шкуркой? Как вы так красиво завернули ее рулетом? У меня наверное не получиться, грудка не крупная у уточек. Обязательно попробую. Спасибо.
утиную грудку солите со шкуркой?
Да, шкурку не срезаю с утиных грудок.
Как вы так красиво завернули ее рулетом? У меня наверное не получиться, грудка не крупная у уточек.
Глаза бояться, а руки делают… Дерзайте, не сомневайтесь и всё у вас получится! Удачи!
Большое спасибо за Ваше внимание к рецепту!
Спасибо большое за прекрасный рецепт, Мне не понятен один момент. Зачем нужен коньяк и на какой стадии его применять.
Мне не понятен один момент. Зачем нужен коньяк и на какой стадии его применять.
Алкоголь и сахар положительно влияют на цвет мяса, смягчают вкус и усиливают консервирующие качества соли. Коньяк следует добавлять в засолочную смесь, которой в последствии натирают мясо для маринования. Благодарю Вас за комментарий и внимание!
Очень люблю вяленное мясо!
Рецепт, фото да и вся работа просто невероятные. Большое спасибо.
Простите невежду, но у меня вопрос: а как быть со всякими там сальмонелами и прочими врагами, если мясо без тепловой обработки? Как их прогнать, гадов?
Простите невежду, но у меня вопрос: а как быть со всякими там сальмонелами и прочими врагами, если мясо без тепловой обработки? Как их прогнать, гадов?
Сальмонеллёз успешно убивает не только высокая температура обработки, но и алкоголь, а также большое количество соли.
Большое спасибо за Ваше внимание и комментарий!
Наташенька, мясо - супер! Фото потрясающие, будоражат воображение и аппетит! С большой благодарностью забираю в КК, буду готовить к НГ!
Поздравляю с Рецептом Дня!
Инночка, искренне благодарю за теплый комментарий, уделенное внимание и поздравления! Очень приятно!
Надеюсь, что рецептик понравится! Спасибо!
Выглядит офигенно!
Спасибо за Ваше внимание!
Скажите, пожалуйста, а в чем мясо в серединке рецепта фото, в чем-то беленьком.. спасибо!
Скажите, пожалуйста, а в чем мясо в серединке рецепта фото, в чем-то беленьком.. спасибо!
Когда мясо подсыхает на открытом воздухе, может покрываться белым налётом (небольшое выделение соли). Большое спасибо за внимание к рецепту!
Спасибо за быстрый ответ! Собственной слюной чуть не захлебнулась Рецепт супер!
Скажите, пожалуйста, а в чем мясо в серединке рецепта фото, в чем-то беленьком.. спасибо!
Возможно, Вы имели в виду фото с кусочком мяса, который завернут в бинт-Сетку?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2375 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки