• 24 ноября 2020, 9:48
  • 5375

Деревенский постный пирог с грибами

Рецепт: Деревенский постный пирог с грибами

Деревенская кухня всегда была простой и незатейливой, без особых изысков. Блюда готовились из самых доступных продуктов и приготовление их было совсем несложное. Но вкус у этих деревенских блюд... не сравнимый ни с чем! Такой пирог пекла моя тетя, что жила в самой настоящей уральской деревне. В деревянном доме с русской печкой. Рецепт из далекого детства! Пирог с грибами, картофелем, луком и гречневой крупой. Да на картофельном тесте. Вкусный очень! С молоком, с компотом, с горячим сладким чаем... Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Деревенский постный пирог с грибами»:

Опара

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3828.7 ккал
белки
92.5 г
жиры
112.7 г
углеводы
626.8 г
100 г блюда
ккал
225.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
36.9 г

Рецепт «Деревенский постный пирог с грибами»:

  • Картофель отварить до готовности. Даже лучше его немного переварить. Растолочь в однородное пюре.
    Приведен вес уже очищенного овоща.
    Картофельный отвар слить в отдельную емкость, остудить.

  • Приготовить опару.
    100 мл теплого картофельного отвара смешать с мукой (50г), дрожжами и сахаром. Прикрыть опару и поставить в теплое место для подхода. Опара должна увеличиться в объеме втрое.

  • Тесто.
    200 мл теплого картофельного отвара влить в просеянную муку, добавить соль, сахар, картофельное пюре и подсолнечное масло. Я использую масло ТМ Олейна классическая.
    Влить подошедшую опару, замесить тесто.

  • Тесто получается нежнейшее! Мягкое, легкое, оно немного липнет к рукам и к рабочей поверхности. Но забивать тесто мукой не следует. Лучше смазывать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом, работая с этим тестом. Ну если уж совсем невозможно работать с тестом, то добавьте немного муки. (все же и мука разная бывает, и картофель)

  • Положить тесто в емкость, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода минут на 40.

  • Приготовить начинку, пока тесто подходит.
    Гречневую крупу отварить до готовности. Немного потолочь картофелемялкой. (с "помятой" гречкой начинка получится не такой рассыпчатой - удобнее будет и формировать, и резать, и есть пирог)

  • В хорошо разогретом подсолнечном масле на активном огне обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Для обжарки я использую масло ТМ Олейна классическая.
    Добавить в сковороду к луку нарезанные грибы. В идеале, конечно, грибы должны быть лесные, но и с шампиньонами/вешенками тоже будет хорошо.
    Готовить лук с грибами минут 5-7, постоянно помешивая. Огонь активный.

  • Грибы и лук должны хорошо зарумяниться.

  • Добавить к обжаренным луку и грибам оставшееся картофельное пюре (250 г) и гречку. Посолить и тщательно перемешать. Начинка готова.

  • И тесто подошло.
    Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную подсолнечным маслом, обмять, разделить на две равные части. Будет два пирога!

  • Каждую часть раскатать в овал толщиной 1 см. Раскатывать и формировать пирог удобнее сразу на тефлоновом листе, силиконовом коврике или пекарской бумаге. Бумагу смазать подсолнечным маслом.
    В середину тестовой заготовки выложить равномерно половину начинки.

  • Слепить края теста, формируя таким образом пирог. Шов тщательно защипить. Сделать несколько отверстий в пироге, чтобы во время выпекания из пирога мог свободно выходить пар.
    Таким же образом поступить со второй частью теста.
    Можно, конечно, приготовить один большой пирог. Можно 4-6 маленьких.

  • Перенести пироги на противень, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло минут на 10-15.

  • Выпекать пироги в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Пироги должны стать золотисто-румяными.
    Выложить готовые пироги на решетку и сразу же смазать их подсолнечным маслом.
    Все готово!



Приятного аппетита.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Деревенский постный пирог с грибами
Рецепт: Деревенский постный пирог с грибами

Деревенская кухня всегда была простой и незатейливой, без особых изысков. Блюда готовились из самых доступных продуктов и приготовление их было совсем несложное. Но вкус у этих деревенских блюд... не сравнимый ни с чем! Такой пирог пекла моя тетя, что жила в самой настоящей уральской деревне. В деревянном доме с русской печкой. Рецепт из далекого детства! Пирог с грибами, картофелем, луком и гречневой крупой. Да на картофельном тесте. Вкусный очень! С молоком, с компотом, с горячим сладким чаем... Попробуйте!

Ингредиенты для «Деревенский постный пирог с грибами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Получилось прекрасное тесто, начинку сделала грибную, чуть иную, правда. В следующий раз все выполню в точности, благодарю за вкусный подарок, Машенька! Вкуснота! И так душевно! В доме должно пахнуть пирогами! Спасибо! Извини, сфотографировать не успела
И тебе, Аленушка, спасибо большущее, что обратила внимание на рецепт. Рада, что он оказался полезен. Готовь на доброе здоровье. Надеюсь, как-нибудь опробуешь оригинальную версию и останешься довольна.
Машенька, и пицца грибная (постная: вешенки, лук, томатная поста, помидоры с травами) получилась на твоем тесте очень вкусной! Так что еще много раз спасибо! И батончики хороши! очень тесто пришлось ко двору. Надо сделать порцию побольше, чтобы разом и на пирожки, и на хлебушек хватило.
Какая же красота! А тесто на срезе воздушное, все "в дырочках"!!
Не знаю, получится ли повторить?
Спасибо Вам за такую вкуснятину!!
Даже не сомневайтесь! Обязательно все получится.
Благодарю Вас за внимание.
Спасибо за рецепт! Очень во время - в пост трудновато разнообразить меню...
Буду рада, если рецепт пригодится. Спасибо Вам за внимание.
Машуля, красивый какой, душевный, безусловно, вкусный пирог! Восхитительные фотографии!
Благодарю тебя от души, Иришенька.
Ну очень аппетитно!
Спасибо!
Потрясающий пирог, Машенька !
Спасибо большущее, Нелли.
Машенька, вкусный, сытный и аппетитный пирог!
Благодарю, Жанночка.
Какая необычная начинка! Пироги красивущие, Маш! Так и хочется взять и откусить))
Спасибо большое за внимание, Лена. Как мне хочется тебя угостить...
Эх, солнце, и я бы с удовольствием тебя чем-нибудь угостила) Уверена, мы бы отличный стол накрыли!
Машенька, красота какая!
Шикарный пирожок на отваре, тоже на днях багетики делала))
Спасибо, дорогая ,забрала!
И тебе большое спасибо, Иннуля. Надеюсь, пирог понравится.
Мария, какая же красота и вкуснота!!! Правду говорят, что красна изба не углами, а пирогами Фото невероятно аппетитные! Забираю в КК с огромной благодарностью!
И Вам большое спасибо, Ольга, за внимание и за комментарий. Буду рада, если как-нибудь воспользуетесь рецептом.
Ах, какая красота! Шикарный пирог/пироги/! Какую интересную начинку ты предложила, Машуля!
Фото - мега аппетитные!
Благодарю тебя, Маришка. Приятно, что рецепт заинтересовал.
Хорош пирог!
Спасибо, Аллуся.
Машенька, пирог чудный!
Сытно, вкусно и красиво!
Спасибо большущее, Жанночка.
Мария, пирог восхитительный и фото превосходные! Забрала в КК! Огромное спасибо за рецепт!
Благодарю Вас за внимание, Наташа. Буду надеяться, что рецепт пригодится, а выпечка придется по вкусу.
Мария, обращайтесь ко не на "ТЫ", пожалуйста!
Договорились, Наташа. Ко мне тоже на ты.
Машенька! Шикарный, аппетитный, румяный пирог!
Большое спасибо, Юляша.
Мария,замечательный пирог! Представляю,как вкусно...
Спасибо за внимание, Надя. Вкусно, вкусно!
Это вкусно!Сытно!И как красиво!Пошла готовить.Вам спасибо за такой шикарный рецепт и аппетитные фото.
И Вам большое спасибо за внимание. Надеюсь очень, останетесь довольны. Готовьте в радость.
Маша! Убила наповал
Это же неземная вкуснотааааа
Забрала! Картофельное тесто обожаем!
Я не хотела... Спасибо тебе, Ириша. Очень рада, что рецепт понравился.
Очень аппетитно
Спасибо!
Машенька шикарный пирог! Какой аппетитный красавчик!!!
Спасибо тебе большое, Людочка. Приятно, что рецепт приглянулся.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки