• 28 ноября 2020, 15:18
  • 2080

Прованский хлеб

Рецепт: Прованский хлеб

Рецепт увидела в Инстаграм, повторила без изменений, делюсь с вами. Единственное заменила оливковое масло на подсолнечное масло с добавлением оливкового ТМ Олейна. Хлеб впечатлил. За семейным обедом вприкуску с каким-то горячим или просто намазать джемом со свежезаваренным чаем в холодные последние деньки осени, едим и радуем себя и дорогих свежеиспечённым пряным белым хлебом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Прованский хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2514.3 ккал
белки
51.8 г
жиры
80.5 г
углеводы
402.2 г
100 г блюда
ккал
289 ккал
белки
6 г
жиры
9.3 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Прованский хлеб»:

  • Количество ингредиентов на 2 хлеба. Я сделаю один и соответственно убавлю всё вдвое.
    Муку соединяем с солью, дрожжами и розмарином. Добавляем тёплую воду, масло и мёд.

  • Тесто вымешиваем тщательно не меньше 15 минут. Если есть чем замешивать тесто, то используйте это приспособление сначала на низкой скорости, потом её увеличивая, проверяя тесто периодически на "глютеновое окно".
    " Проверьте тесто на глютеновое окно" из и-та:
    Тесто для хлеба нужно обязательно замешивать до состояния хорошо развитой клейковины. Это нужно, чтобы тесто в процессе выпечки хорошо держало форму и удерживало пузырьки газа (образующиеся в процессе брожения\расстойки теста) и давала им расти, делая хлеб пышным и воздушным. У каждой муки сила разная, поэтому необходимо проверять, убеждаться, что достигнута та самая наилучшая, развитая клейковина. Для этого вымешанное тесто нужно растянуть. Тесто с развитой клейковиной хорошо тянется до очень тонкого состояния и не рвётся, образуя как бы просвечивающее свет окошко. Такое тесто идеально для хлеба. Это и называется - проверка на "глютеновое окно". Чтобы это самое "глютеновое окно" получилось, необходимо долго (в зависимости от силы и разновидности муки, 10- 25 минут) замешивать тесто на средней скорости, периодически проверяя его, как описано выше, пока не достигните нужного результата.
    Я замешивала руками до хорошей растяжки теста. Скатываем тесто в шар, помещаем в посуду какую-то, смазанную маслом.

  • Накрываем и ставим в тёплое место на 1 час. Подошедшее тесто обминаем. Если вы будите делать тесто из полного количества ингредиентов, то поделите его на 2 равные части. Растягиваем тесто в треугольник сначала руками, а затем на пергаменте, хорошо подпыленном мукой. Духовку греем до Т-250 С вместе с пустым протвинем и какой-то небольшой чашкой, куда нальём воду позже. Чашку устанавливаем на самый низ духовки. Пока греется духовка, на тесте делаем прорези. Один посередине и по три с каждой стороны, не дорезая до краёв (см. фото). Обильно посыпаем хлеб кунжутом и быстро отправляем пергамент с хлебом на горячий противень. Наливаем 0,5 стакана горячей воды в посуду, которую грели в духовке, закрываем духовку. Делаем всё быстро! Убавляем немного температуру до 230 С и выпекаем хлеб 15-20 минут.

  • Хлеб готов.

  • Что может быть вкуснее ароматного свежего хлеба!

Для самых близких и дорогих!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Прованский хлеб
Рецепт: Прованский хлеб

Рецепт увидела в Инстаграм, повторила без изменений, делюсь с вами. Единственное заменила оливковое масло на подсолнечное масло с добавлением оливкового ТМ Олейна. Хлеб впечатлил. За семейным обедом вприкуску с каким-то горячим или просто намазать джемом со свежезаваренным чаем в холодные последние деньки осени, едим и радуем себя и дорогих свежеиспечённым пряным белым хлебом.

Ингредиенты для «Прованский хлеб»:

Фотографии «Прованский хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Наташ, хлебушек во всем великолепии: ароматный, пушистый, легкий, вкусный!

Выпекала два, наслаждаемся
СПАСИБО!
спасибо за фотоотчёт!
Чудесный хлеб!
Красиво!
Спасибо!
Наташа спасибо большое за рецепт,очень вкусный,ароматный хлебушек получился ,я добавила еще и прованских трав .Замес теста делала на 180мл,т.к. свежих дрожжей в налии было мало,боялась,что не хватит.Сухими не пользуюсь и их нет в доме,а сегодня магазины закрыты,выходной.Тесто прекрасно вымешивалось руками,растягивалось Печь у меня новая,еще в ней хлеб не пекла,работает как зверь и времени потребовалось 10мин.Пока духовка разогревалась (20мин),тесто поставила на печь,под пленку и оно подошло.
Тесто замешивала тоже вручную, отлично растягивается! Спасибо за фотоотчёт! Вкусно-красиво!
Наташа! Хлебушек шикарный с розмарином и медом, так ароматно
Да, очень понравился!
Очень красивый хлебный листик Выпечка с розмарином всегда ароматная и вкусная
Спасибо!
С розмарином очень ароматный хлеб получается! Ну, и вкусный естественно!
Я готовила,знаю.
А я люблю аромат розмарина! Печенье вкусное получается! Рецепт есть здесь у меня, найду и ссылку напишу!
Я тоже.
Вот ссылка на печенье:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160997/
Спасибо!
На всякий случай, вдруг захочешь приготовить. https://www.povarenok.ru/recipes/show/166344/
Наташа, прямо ритуал описала, а не просто способ приготовления.
От меня +++++++++++
Спасибо большое!
Наташенька, красивый какой хлебушек!
Да! Очень вкусный! добавление меда - просто отлично! Даже никогда в голове не было, чтобы в хлеб его добавлять!
я когда занималась выпечкой хлеба,часто использовала мед
Я только в пряниках использовала.
а еще можно патоку использовать
да, можно
Здравствуйте! Рецепт в общем то не плох! Но мне интересно: зачем эти танцы с "глютеновым окном"? 1 - какую Вы используете муку? Если импортную сильную - то может за 15 минут ручного замеса у Вас и получится растянуть "окошко", если нашу среднестатистическую - да ни в жизнь! 2 - раз Вы уже говорите об этом - объясните посетителям сайта, как именно проверять тесто на "окно"! Сколько отщипнуть, какими пальцами растянуть и как? 3 - если Вам так уж нужно развитие глютеновой структуры в тесте - перейдите на холодную ферментацию! Вот вроде и все!
В начале написала!
Рецепт увидела в Инстаграм, повторила без изменений, делюсь с вами.
Нуу! Рецепт - хорошо! Нормально! Ну а о "глютеновом окне" Вы так же увидели в инстаграм и просто скопировали, не вполне понимая, о чем разговор?
Я же написала, что из интернета! Я все делала строго по рецепту! И я не настолько глупа, чтобы не понять о чем было написано! А скопировала, чтобы другим было понятно о чем речь! Конечно тем, кто об этом не знает.
Вот-вот!!! Вот такими копиями из соц. сетей и "научите" начинающих кулинаров! Вы ведь так и не рассказали, как именно проверить тесто на глютеновое окно. Но на домашних кухнях оно и нафиг не надо! Достаточно вымесить тесто до "гладкости"...
Пятый раз говорю и написала, что делала все по рецепту строго и написала то, что узнала из рецепта! И написала, что делюсь о том , что узнала! Поменяла в рецепте только масло! Чего нужно ещё объяснить? Что делиться не нужно?
Ответ для Okoolina
И кстати, нет фото разреза хлеба! По фото, конечно, не всегда просто определить, но мне кажется, что не очень он и поднялся...
Там всё было отлично!
Красавец! Хлеб с розмарином еще не ела. Наталья, с благодарностью беру в закладки.
Конечно попробуй!
Ответ для ИРепка
Конечно попробуй! Только технологию подработай!
какой ароматный хлебушек ,захотель сразу приготовить,но уже ночь на дворе ,надеюсь к утру желание не пропадет
Я думаю....что не пропадет!
нет,желание не пропало ,тесто стоит на подъеме
Вот и хорошо! А то тут всё подряд минусуют! Даже не объяснив в чём дело!
А то тут всё подряд минусуют!
ой,Америку открыла
давненько не было налетов,соскучились люди
не обращай внимание,все пройдет.....
Ну да, осень....обострение!
желчи много
так как раз и осенью обострение желчного пузыря!
Мммм... какой хлебушек!
вкусный!
А ты не оставляла его подходить после формовки? Фугасcы обычно оставляют.
Нет, там ничего не было сказано об этом! Я тоже подумала, что вроде нужно бы! Но сделала как написано было!
Мне очень понравился состав теста - простой и пикантный
мне тоже!
Наташа,вкусный хлеб испекла!
Да, мне понравился. Даже очень! У меня духовка маленькая электрическая на 18 л. Можно было и два сделать. В следующий раз.
Отличный хлебушек!
да, впечатлил!
Я пеку фугасы подобно. В горячем виде - БОМБА!
Я тоже тёплый ела! Очень вкусно! Ела с супом.
Я его с молоком очень люблю.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, а в холодном?
А то боюсь не осилю весь, пока горячий...
Вкусный, Надя. Я пеку небольшими, хороши и через два дня. Пеки.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки