• 7 декабря 2020, 20:19
  • 4292

Чесночный соус «Айоли» без яиц

Рецепт: Чесночный соус «Айоли» без яиц

Знатоки сразу скажут, что соус «Айоли» и должен готовиться без яиц, даже его название переводится с каталонского как чеснок (all) и (i) раст. масло (oli). Но приготовить его только из этих ингредиентов в домашних условиях — настоящая пытка: надо долго растирать чеснок в ступке, постепенно подливая по капле масла. Как-то пришлось созерцать процесс со стороны, и уже от этого прошибло потом. В общем, практически все добавляют к классическому рецепту куриное яйцо. Но можно обойтись и без него, использовав молоко, как в этом варианте

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Чесночный соус «Айоли» без яиц»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1178.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
120.6 г
углеводы
18.9 г
Порции
ккал
117.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
471.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
48.2 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Чесночный соус «Айоли» без яиц»:

  • Подготовим необходимые продукты. У меня рафинированное оливковое масло. Обычно готовлю с ним, или пополам с подсолнечным. С оливковым нерафинированным Virgin Extra соус немного горчит. Молоко здесь 1,5%, но можно цельное

  • Чистим и режем чеснок на 3-4 части и смешиваем все ингредиенты в высоком стакане. Делаем несколько вжиков погружным блендером. Очень важно первые несколько секунд не поднимать блендер, он должен касаться дна

  • Постепенно приподнимаем блендер и проверяем соус на густоту

  • Ещё немного поприжимать, пока не станет чуть гуще, но без фанатизма. Главное — вовремя остановиться

  • Готовый «Айоли» подаётся к мясу, рыбе, морепродуктам или овощам. Нежная консистенция и чесночная остринка — всё, как мы любим!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чесночный соус «Айоли» без яиц
Рецепт: Чесночный соус «Айоли» без яиц

Знатоки сразу скажут, что соус «Айоли» и должен готовиться без яиц, даже его название переводится с каталонского как чеснок (all) и (i) раст. масло (oli). Но приготовить его только из этих ингредиентов в домашних условиях — настоящая пытка: надо долго растирать чеснок в ступке, постепенно подливая по капле масла. Как-то пришлось созерцать процесс со стороны, и уже от этого прошибло потом. В общем, практически все добавляют к классическому рецепту куриное яйцо. Но можно обойтись и без него, использовав молоко, как в этом варианте

Ингредиенты для «Чесночный соус «Айоли» без яиц»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Очень вкусно
Спасибо за рецепт
Очень хорошая публикация. Описание лаконичное и подробное одновременно, картинки хорошо передают процесс приготовления.
Ловите ++++
Спасибо, Елена! От души благодарю за положительный отзыв!
Уважаемые пользователи, минусами-то кидаться зачем?
По поводу состава соуса, на испанском кулинарном сайте я нашла рецепт соуса Айоли именно с таким списком ингредиентов. Ссылку могу прислать в личку всем интересующимся, могу скрин в альбоме своём разместить.
Давайте обмениваться мнениями и жить дружно
И я о том же. Соус родом из Каталонии, и именно они, каталонцы, так его готовят, ещё и меня научили. А я на свою голову решила поделиться рецептом с поварятами. Перед этим проштудировала сайт и убедилась, что в остальных вариантах или упоминаниях Айоли присутствует яйцо (и кстати, никто по этому поводу не гневался), а в моём нет. Я тоже за дружбу и любовь! Всем прекрасного настроения!
"Рождённый в Провансе и Каталонии, соус айоли представляет собой эмульсию чеснока и оливкового масла"(цитата). В Провансе, да и в Каталонии тоже, не была, настоящий айоли не пробовала, но то, что Вы предлагаете- это вариант майонеза ( да и то не классического) с чесноком, уж хоть бы "а-ля" в названии добавили, чтобы не обижать национальную кухню.
Зря Вы так. Предложенный вариант будет больше похож на айоли, чем на майонез. Вы ведь не готовили? Зачем ярлыки клеить? Вариант! не классического! майонеза...
Прямо друзья друзей Друзя...
Спасибо, что заступились! Про Друзя понравилось!!
Ответ для korztat
Спасибо большое за комментарий. И Гугл как всегда прав! Я в Каталонии бывала, а именно живу здесь уже 12 лет, и настоящий айоли приходилось пробовать. Соглашусь с Вами, по консистенции он больше похож на мусс, а не но соус. Но как я (лентяйка ) и признаюсь в описании, нет ни времени ни желания месить чеснок в ступке до посинения. Да и местные крайне редко готовы на подобные жертвы. В большинстве своём они, как и я (у них-то я рецептик и подсмотрела) делают чесночный майонез и без зазрения совести называют его «айоли» . Простите, если кого обидела. Я не специально!
Простите, на Вашей страничке указано- Санкт-Петербург, не знала, что пишу жителю Каталонии, майонез (домашний, разумеется) с чесноком я готовила, я и не спорю, что это вкусно, но я не собираюсь никак иначе его называть, майонез он и есть майонез и я за то, чтобы называть блюда
своими именами :бисквитом бисквит, а не пирог на кефире;пиццей-пиццу, а не лепёшку из любого теста, да ещё и приготовленную на сковороде вместо духовки и тд и тп... Минус я Вашему ответу, а также и рецепту, не ставила(плюс тоже).На этом позвольте откланяться.
Ваше право. Называйте, как хотите. Спасибо!
Интересный вариант, остаётся проверить
Спасибо большое! Пробуйте, конечно! Готовится молниеносно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки