• 23 декабря 2020, 0:11
  • 2739

Торт с апельсиновым кремом постный

Рецепт: Торт с апельсиновым кремом постный

Накануне Нового года многие из нас думают о том, какие блюда будут на праздничном столе. В нашем окружении всегда есть такие люди, которые постятся, ведь идет Рождественский пост. Найти рецепт вкусной постной выпечки не так легко. Я хочу облегчить Вам задачу и предлагаю торт, который ни сколько не уступает вкусу выпечки со сливками, маслом, яйцами, ягодными муссами. Яркий апельсиново - шоколадный вкус этого торта зашкаливает. Коржи мягкие, нежные, влажные. Пробуем. В моей кулинарной книге, наконец, появился такой необыкновенный торт, который хочется обязательно выставить на праздничный стол. Готовится быстро, просто, без всяких заморочек. Да и продуктов не очень много. А если корж испечете заранее, то торт вообще потребует минимум времени, ведь и крем и глазурь готовятся очень быстро в течение 5 минут.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт с апельсиновым кремом постный»:

Тесто

Крем

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4129.1 ккал
белки
70.4 г
жиры
138.4 г
углеводы
661 г
Порции
ккал
344.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
200.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.7 г
углеводы
32.1 г

Рецепт «Торт с апельсиновым кремом постный»:

  • Приготовим продукты для теста. Муку я использую только такую «Бело-нежная» высший сорт. Она постоянно присутствует в моей выпечке.

  • Отберем все сухие компоненты.

  • Перемешаем.

  • Добавим жидкие компоненты : 200 мл воды и 90 мл растительного масла. Произведем замес теста. Заранее включим духовку на разогрев до 190 градусов.

  • Тесто получиться достаточно густое, хорошо размешаем его при помощи лопатки. И только после этого добавляем 100 мл кипятка, хорошо размешиваем.

  • Вот такое тесто получилось, оно не жидкое, не густое, но хорошо стекает с ложки.

  • В форму диаметром 24 см выливаем тесто, оно само хорошо растекается. Форму предварительно застелим бумагой.

  • Ставим в заранее разогретую духовку до 190 градусов, минут через 5 снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем корж 40-45 минут до сухой шпажки.

  • Вынимаем корж через 40-45 минут, даем остыть 30 минут, вынимаем из кольца и переворачиваем, то есть верхушкой кладем на решетку и даем еще остыть.

  • Готовим крем. Можно взять готовый апельсиновый сок, необходимо 400 мл, но лучше взять апельсины и самим извлечь сок, тогда крем будет с выраженным апельсиновым вкусом и ароматом свежих апельсинов.

  • Я извлекла вручную, к сожалению у меня нет соковыжималки. (Мечта выиграть в этом конкурсе, хи-хи, от скромности я не умру )

  • В кастрюлю кладем сахар, агар-агар и наливаем немного сока.

  • Размешаем и дольем остальной сок.

  • Ставим на огонь, как только закипит смесь, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты не больше, а то агар-агар не сработает и крем не застынет, снимаем с огня.

  • Добавляем горький шоколад, не менее 75 %, размешиваем.

  • Переливаем в высокий стакан и взбиваем венчиком до однородности. Крем слегка загустеет.

  • Выливаем крем в миску, накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник минут на 40-50.

  • Разрезаем корж на две части, верхушку тоже немного срежем от мякоти, выровняем, так как нам понадобится крошка для украшения.

  • Вот такие коржи получились, дырочек много, я самые большие заткнула имеющейся крошкой. Корж влажный, мягкий, рассыпчатый.

  • Достаем крем, он благодаря агар-агару застыл.

  • Разобьем его слегка торцом лопаточки. Разделим на 2 части. Меньшая часть потребуется для верха и боков коржа.

  • Первый корж выложим на тарелку.

  • Смажем его кремом, большей частью, он хорошо размазывается по поверхности, не доходите до края по 1 см.

  • Уложите второй корж, той самой срезанной частью, верхушкой вверх. Прижмем слегка по краю торта, по всей окружности, чтобы сомкнулись края, где шов, там крема нет и он хорошо прижмется.

  • Меньшей частью крема промажем и выровняем поверхность торта, немного смажем бока, чтобы спрятать швы.

  • Крошкой присыпем вокруг корж, можно бока, если много крошки получилось, но в центр не надо класть, тут мы смажем глазурью.

  • Сварим постную глазурь. Смешаем сухие компоненты.

  • Нальем масло, размешаем и поставим на огонь.

  • Непрерывно помешивая венчиком, ждем появления первых пузырей. Как только они появились, снимаем глазурь с огня. Даем 2 минуты остыть, смесь быстро густеет. Пару ложек столовых глазури отложим для украшения сверху.

  • Выливаем глазурь в середину торта, заборчик из крошки не дает растекаться глазури, она густовата, поэтому и не растекается дальше.

  • В маленький пакетик нальем глазурь, срежем край и нарисуем глазурью линии. Торт Прага постный готов. Вкуснейший шоколадный торт с ярко выраженным апельсиново - шоколадным вкусом крема.

  • Так как торт праздничный присыпем украшениями: звездочками и снежинками. Ставим в холодильник на час. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт с апельсиновым кремом постный
Рецепт: Торт с апельсиновым кремом постный

Накануне Нового года многие из нас думают о том, какие блюда будут на праздничном столе. В нашем окружении всегда есть такие люди, которые постятся, ведь идет Рождественский пост. Найти рецепт вкусной постной выпечки не так легко. Я хочу облегчить Вам задачу и предлагаю торт, который ни сколько не уступает вкусу выпечки со сливками, маслом, яйцами, ягодными муссами. Яркий апельсиново - шоколадный вкус этого торта зашкаливает. Коржи мягкие, нежные, влажные. Пробуем. В моей кулинарной книге, наконец, появился такой необыкновенный торт, который хочется обязательно выставить на праздничный стол. Готовится быстро, просто, без всяких заморочек. Да и продуктов не очень много. А если корж испечете заранее, то торт вообще потребует минимум времени, ведь и крем и глазурь готовятся очень быстро в течение 5 минут.

Ингредиенты для «Торт с апельсиновым кремом постный»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт! Торт очень привлекательный!
Спасибо,Люба
Спасибо Лариса
Валентина! Спасибо за рецепт забрала в КК. Понравился и крем и тесто без яиц
Спасибо за доверие,Света,только лучше бери апельсины и сама выжми сок.Вчера делала с готовым соком,разница ,как небо и земля.Нет такого насыщенного вкуса и аромата апельсина у крема.По поводу агар-агара тоже будь внимательна,прочти ниже комментарий.(для vlada ta)
Валюша! Спасибо за подсказки
Валечка, просто бесподобный, очень красивый торт!
Спасибо, торт получился правда очень вкусный,крем насыщенный апельсиновый плюс шоколад,просто супер
Ответ для Ирушенька
Спасибо,Ирина
Я думаю можно верхний корж сначала смазать повидлом, как в Праге, а затем кремом, как считаете не сильно изменится вкус?
Конечно,ВЫ можете вносить изменения в рецепт на свое усмотрение,только учтите , ЧТО ТОРТ ПОСТНЫЙ И КОРЖИ ПОЛУЧИЛИСЬ МЯГКИЕ,СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ,просто если смазать еще повидлом, корж может размякнуть,но если только чуть -чуть.Напишите если не трудно о результате,если решите так приготовить.
Вот это находка!!! . Оболденный тортик!Приготовлю на НГ.
Валюшечка,большая благодарность за такое произведение!
Забираю,конечно!
Спасибо,дорогая,я старалась,давно искала,что то подобное из серии постной выпечки.Наконец,нашла.
Ответ для vlada ta
Влада,хочу тебе и всем ,кто мало имел дело с агар-агаром поделиться своим опытом.Учти это при выпечке.Первый раз я ипользовала агар где на этикетке написано было, варить 1-2 минуты,я так и сделала.Крем застывал долго минут 40,но был при этом мягкий.А сегодня я пекла торт и использовала агар,где на этикетке написано проварить 3-5 минут,я варила 3 минуты,крем застыл быстро,когда я достала его из холодильника,он уже не размазывался,а круто застыл.Не знаю,то ли качество агара подвело,то ли я передержала и он быстрее застыл.Пришлось его резать кубиками и перемешивать с апельсиновым джемом.Возможно агар бывает разного качества,более крутой что ли порошок Наверное надо расчитать количество агара на 500 мл.Пожалуйста,когда будешь печь торт, учти про ситуацию с агаром и наблюдай за ним, как он начнет застывать и его можно уже размазывать по коржу,вынимай из холодильника и наноси на корж .Вот такая поправка у меня.Хочу ,чтобы у Всех,кто будет печь этот торт все получилось.
Спасибо большое.Тоже заметила ,что агар не всегда одинаковый.Сделала другой твой тортик(пока не могу прикрепить фотографии,размер большой,не вписывается в формат Поварёнка),чуть не прошляпала тортик из-за агара.Очень точное твоё дополнение на счёт агара
Вероятно, вкусно, даже и спорить не собираюсь, поскольку не пробовала, но девчонки-мальчишки, зачем называть "Прагой" то, что ничего общего с ней не имеет, кроме какао в составе!? Вот как раз "Прагу" я пекла, по разным рецептам, знаю, о чем говорю. Да и то, что здесь называется глазурью , является заварным кремом на воде и по составу, и по способу приготовления, и по полученному результату.
Шикарный тортик
Спасибо
вкусно и красиво!
СПАСИБО
Замечательный торт!
Спасибо
Классный тортик
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки