Рецепт: Цветы кабачков, фаршированные фаршем и сыром
Цветы кабачков, фаршированные фаршем и сыром
Рецепт: Сырная закуска с помидорами и яйцами
Сырная закуска с помидорами и яйцами
Рецепт: Свекольно-картофельное пюре
Свекольно-картофельное пюре
  • 2 января 2021, 16:50
  • 16806

Квашеная капуста "По-литовски"

Рецепт: Квашеная капуста По-литовски

Это очень простой и вкусный рецепт ароматной, хрустящей капусты. Рецепт с историей. Наши друзья живут в Калининграде. Еще в конце 80-х годов мы гостили у них и нас угощали этой капустой. Оказывается её раньше покупали на рынке у одного и того же продавца. Продавец говорила, что это "капуста по - литовски". И нам таки удалось выведать секрет приготовления. Оказалось, что секрета-то никакого и нет, все предельно просто. Но с тех пор в нашей семье просят готовить только так. Как только я не экспериментировала с разными вариантами капусты, пытаясь разнообразить меню, но все отвергалось, ни один вариант не пришелся к столу. Признают мои домашние только эту капусту. Предлагаю и вам попробовать!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста "По-литовски"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1035.2 ккал
белки
49 г
жиры
3 г
углеводы
206.5 г
Порции
ккал
51.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
29.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.8 г


Рецепт «Квашеная капуста "По-литовски"»:

  • Количество ингредиентов я указала на 3-х литровую банку. У меня такие банки в холодильник не помещаются, я делаю в 1,5 литровых.
    В литре воды растворяем 2 столовые ложки соли. Морковь натираем на терке, капусту шинкуем.

  • По желанию на дно банки можно положить по 3 зубчика очищенного чеснока, слегка придавив его плоской стороной ножа и укрыть его небольшим целым кусочком капустного листа. Он придаст аромат и усилит вкус.
    Наполняем банки, чередуя капусту с морковью.
    Заливаем водой с солью. Оставляем на сутки в помещении, в тепле. Желательно банки поместить с миски, капуста хорошо бродит. Через сутки засыпаем сахар, прокалываем капусту шпажками, оставляем ещё на сутки в помещении.
    Через сутки убираем капусту в холодильник, она готова! На холоде капуста осядет, минут через 20-30, доливаем рассол, который вытек в миску, закрываем крышками. Вот и всё, капуста готова. Наслаждаться можно сразу! Я иногда заправляю оливковым маслом, настоянным на ароматных травах, но и без заправки это очень вкусно!
    Никакого кипячения, никакого уксуса, только витамины, непередаваемый аромат, а как хрустит!
    Здоровья всем в Новом году!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста "По-литовски"
Рецепт: Квашеная капуста По-литовски

Это очень простой и вкусный рецепт ароматной, хрустящей капусты. Рецепт с историей. Наши друзья живут в Калининграде. Еще в конце 80-х годов мы гостили у них и нас угощали этой капустой. Оказывается её раньше покупали на рынке у одного и того же продавца. Продавец говорила, что это "капуста по - литовски". И нам таки удалось выведать секрет приготовления. Оказалось, что секрета-то никакого и нет, все предельно просто. Но с тех пор в нашей семье просят готовить только так. Как только я не экспериментировала с разными вариантами капусты, пытаясь разнообразить меню, но все отвергалось, ни один вариант не пришелся к столу. Признают мои домашние только эту капусту. Предлагаю и вам попробовать!

Ингредиенты для «Квашеная капуста "По-литовски"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Квашеная капуста "По-литовски"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за рецепт
Впервые делала кващенную капусту, всё получилось отлично!
а чего здесь литовского?
Готовила из хорошей беленькой сочной капусты. Бродила хорошо, в 1.5 банке. Добавила сахар, в холодильник....на ужин вроде все норма, но "сопливая"......тянется сок...
Капуста получилась отличная! Это тот самый случай, когда зимняя капуста суховата и чтобы выдавить из нее сок - нужна богатырская сила. В случае с водой все просто! И вкусно!
Отличный рецепт, делаю уже второй раз. Спасибо.
Супер-вкусная капуста получилась! Делала уже 2 раза. Две недели в холодильнике запросто выдерживает. Большое спасибо за рецепт!
КАК ДОЛГО МОЖЕТ СТОЯТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ?
Алёна капустка очень соблазнительная и рецепт интересный с чесноком никогда не готовила прям завтра покупаю капусту и отчёт за мной!!!А пока плюсик+ и букетик!!!
Не знаю почему, но у меня не получилось... Ни на третий день, ни на четвертый капуста не проквасилась. В итоге простояла почти неделю на кухне, но вкуса именно квашеной капусты я так и не дождалась ((. Первые три-четыре дня очень вяло бродила, а потом и вовсе брожение прекратилось. Никакого бурного брожения не было - не то что в чашку рассол не стекал, но даже до краев банки совершенно не добирался, хотя заливала рассолом под горлышко. В общем, в итоге я получила соленую капусту со вкусом сырой. Хрустит, конечно, но удовольствия от нее нет. Все делала строго по рецепту. Может, конечно, от самой капусты многое зависит, но повторять эксперимент точно уже не буду
Очень жаль. За почти 40 лет существования рецепта(это только у меня) вы первая, у кого не получилось. Этот рецепт -проще некуда. Единственное объяснение неудачи-сорт капусты. На третий - четвертый день у нас 1,5 литровая банка уже съедается.
Да и судя по комментариям не одна я её много лет готовлю, и всем рецепт нравится.
Да, мне тоже очень жаль. Спасибо за понимание
Спасибо за рецепт. Капуста получилась отличная, вкусная, хрустящая. Я очень люблю салат из квашенной капусты с картофелем, луком и нерафинированным маслом. Подсадила на этот салат всю семью. А вот капусту квашенную покупала в магазине. Но теперь у нее такой состав: одни ешки - чтоб дольше хранилась. Поняла: придется квасить самой. Но у меня уже был печальный опыт лет 6 назад: нашинковала целое ведро и не смогла промять ее как следует. Сок капуста не дала, через несколько дней почернела и протухла. Поэтому делать ее я боялась. Выбрала Ваш рецепт из - за того, что идет с добавлением воды и пропорции указаны приемлемые. Нервничала и переживала. Нюхала ее. Но все получилось. И уже вся семья попробовала и всем понравилась капуста. Я очень и очень рада. Буду осваивать теперь новые кулинарные вершины. А Вам еще раз спасибо за рецепт.
Отличная капуста! Когда-то делала, давно, по этому рецепту, без чеснока, да благополучно его позабыла) Здесь мять не надо, и это плюс, кто не понял. Сейчас у меня по обычному рецепту капуста стоит, второй день квасится. Как будет заканчиваться, сделаю по-вашему - интересно же с чесночком!..
Не терпится приготовить Подскажите,пожалуйста, а вес капусты это уже нашинкованный?
Да, у меня был вилок 2,3 кг, с учетом кочерыжки и отходов получилось 2 кг. разница в 100-200 гр не критична
первый раз попробовали такую капусту у наших друзей в Беларуссии и с тех пор делаем только так вот уже лет 5,а может и больше,время так стремительно бежит,спасибо,рецепт классный,советую всем.
я тоже воду добавляю всегда, не хватает силы ее мять, чтобы она была в собственном соку
Для неверящих - всю жизнь делаю капусту только так! Правда, чеснок не кладу. Вот сахар только растворяю с солью, но попробую всыпать по Вашей рекомендации. Меня научила моя бабушка, и очень удобно делать любое количество, даже небольшое. Капуста нежная, хрустящая и обалденно вкусная! Могу накидать клюкву, порезаное яблоко, перец кусочками, и когда заправляю маслом , получается провансаль, как называют бабули на рынке. Спасибо!
Я тоже не понимаю на фига там вода
а зачем вода в капусту , капуста дает сок, очень полезный, ой извините рецепт по Литовски.
Пробовала оба варианта - с заливанием водой и жмяканием капусты до истекания из нее сока Последний хорош, если у вас очень свежая и сочная капуста и очень мощные руки А вот вариант с водой подойдет всем. И на вкус отличий практически нет. А вот чеснок в квашеную капусту - это для меня ново. Надо будет попробовать.
Спасибо за рецепт, никогда так не квасила капусту, но вы соблазнили
Я такую капусту делаю давно, муж ее берет на работу к обеду, мужчины очень хвалят ее, а главное, говорят - рассол ВО!!! Особенно при похмелье ну прям лечебный.))
Единственный недостаток - долго не хранится, очень быстро перекисает, поэтому делаю ее понемногу, чтобы за несколько дней съесть.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Пирожки  из баклажанов
"Пирожки " из баклажанов
Рецепт: Хлеб сладкий с творожным сыром
Хлеб сладкий с творожным сыром
Рецепт: Салат с фасолью и виноградом в контейнере
Салат с фасолью и виноградом в контейнере

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6369 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки