• 19 февраля 2021, 0:39
  • 17830

Хворост

Рецепт: Хворост

Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать :) Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту :) Попробуйте

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Хворост»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2617.9 ккал
белки
93.1 г
жиры
74 г
углеводы
498.5 г
100 г блюда
ккал
264.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
50.4 г


Рецепт «Хворост»:

Подготовила все продукты

Желтки, яйцо, сметану, водку, сахарную пудру и соль взбиваем до однородной массы. Добавляем 3 стакана муки и вымешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным.

Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой. Чтоб в тесте было больше воздушных пузырей.

Завернуть тесто в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут.

Достаем тесто, вот так оно у меня выглядит.

Тоненько раскатывем и нарезаем полосками, в середине полоски делаем прорез.

Делаем вот такой формы заготовки. Можно конечно и другие, какой у кого полет фантазии :)

Обжариваем в раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки. Жарятся быстро, поэтому сразу надо сделать все заготовки из теста.

Испеченные хрусты выкладываем на бумажную салфетку чтоб впитались излишки подсолнечного масла.

Готовые хрусты посыпать сахарной пудрой. Приятного апетита :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хворост
Рецепт: Хворост

Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать :) Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту :) Попробуйте

Ингредиенты для «Хворост»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала хворост первый раз - всё получилось как надо
Спасибо за рецепт, добавляю в КК
Achu, (спасибо). Делаю без водки, яиц поменьше, ничего выбивать скалкой не надо: в миску всыпать грамм 600-700 муки высшего сорта, туда же 1 чайную ложку соды, четверть кофейной ложки лимонной кислоты - перемешать(можно заменить пакетиком 7-10 грамм пекарского порошка). В эмалированной кастрюльке взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить грамм 200 жирной сметаны (кефира). Всю эту смесь вывалить в муку, замесить тугое тесто. Тесто накрыть пленкой на 20-40 минут (все зависит от муки). Раскатать не очень тонко, сформировать хворост, в глубокой сковороде (казанке) разогреть растительное масло без запаха. Жарить порциями. Выложить в дуршлаг на салфетку. Когда излишки масла упираются в салфетку, выложить хворост в миску, обсыпать сахарной пудрой каждую порцию. Это долго описывать, но все готовится очень быстро. Получается вкусно и очень много. Долго хранится, не черствеет.
Неплохо
А в Латвии - žagariņi (хворостинки). Тоже помню хворост из детства, и мама, и бабушка делали не только по праздникам, но и просто, когда захотелось. И да, водка для хрусткости. Спасибо, что напомнили.
О! Школьные уроки домоводства! Отличные хрустики! Только как тесто скалкой выбивать?
Тоже вспомнила юность... как гости так обязательно делали точно такой хворост. Целую гору и не выветришь кухню... причем хворост долго стоит и только вкуснее становится. Только не в пакете хранить
Подтверждаю: это невероятно вкусно и полезно (для настроения, по крайней мере). Спасибо!
Žagarėliai!
Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой
Поясните пожалуйста,это как,выбивать скалкой? Рецепт понравился,хочу приготовить.
я так понимаю, просто надо было в скобки взять как пояснение выражение "тесто хорошо отбиваем ( делю на три пласта и выбиваю скалкой) постучать скалкой по сложеномутесту
я так понимаю, просто надо было в скобки взять как пояснение выражение "тесто хорошо отбиваем ( делю на три пласта и выбиваю скалкой) постучать скалкой по сложеномутесту
Да именно так - просто побить скалкой по сложенному тесту
Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой
Поясните пожалуйста,это как,выбивать скалкой? Рецепт понравился,хочу приготовить.
просто побить скалкой по сложенному тесту
Спасибо
Отличный рецепт
Моя бабушка так пекла и называла "вергуны". Как назвать, это не столь важно, главное - вкусно. Спасибо за рецепт и удачи.
Из алкоголя только Бэйлис. Не подойдет?
водка делает тесто рассыпчатым
Вкуснятина с детства мама в воскресенье целую гору жарила, и мы их называли именно хрустики. Спасибо за рецепт напомнили беззаботное детство, нажарила гору и я.
Класс ! Спасибо за рецепт !
Один из самых распространенных рецептов – рецепт хрустящего хвороста на сметане и водке.
Помню мама раньше делала ,потом как-то все ушло .
Уже наверно лет 30 не пробовал .
Ничего , сделаем !

Вообще когда-то читал ,что вроде в старых книгах 19 века уже был рецепт хвороста , более 100 лет уже .
Очень интересно подметили: "... Чтоб в тесте было больше воздушных пузырей". Не знала такого нюанса
... Плюс прекрасное тесто для утилизации желтков.
Рецепт очень заинтересовал.
А если нет свободных желтков, то куда деть белки? Кроме безе. Всегда жалко делать такие рецепты, т.к. выкинуть столько белков рука не поднимается(
Сделайте белковый паровой омлет,очень даже вкусно получается и диетично.Сама только недавно открыла его для себя.
Ответ для veronst
Кокосовое печенье, зефир, суфле, коржи киевского торта.
Ответ для veronst
Не надо выкидывать! Они прекрасно переносят заморозку. У меня часто используются желтки и остаются белки. Я из них делаю торт на НГ. Раскладываю не более 2-х в маленькие контейнеры. Иногда остаётся один белок, я к нему добавляю ещё один в следующий раз
Ответ для veronst
Домашнее мороженное. Делаю по этому рецепту -https://www.povarenok.ru/recipes/show/165895/ - просто в приготовлении и очень вкусно. Делала и из замороженных белков
Ответ для veronst
Ангельский бисквит сделайте
Ответ для veronst
Ангельский бисквит, просто и вкусно!
Да, подтверждаю, очень удачный рецепт Ангельского бисквита есть на этом сайте, действительно очень вкусно и просто.
Ответ для Maniga
Я просто перемешиваю (не взбиваю) белки с обезжиренным творогом (на 100 гр. творога 1-2 белка - не принципиально), добавляю сахарозаменитель, ваниль и запекаю в духовке. В итоге получается плоская и сытная творожно-белковая лепешка. Для меня прекрасная замена кондитерским сладостям, особенно на ужин (у меня двое детей, в доме всегда есть что-нибудь соблазнительно сладенькое).
Иногда просто жарю белки на сухой сковороде - себе или младшей доченьке (она пока не любит желтки).
Как то готовила маршмелоу на белках с желатином и сахарозаменителе, но мне не очень понравилось.
Реже готовлю белковый заварной крем.
спасибо)))
СимпатиШный хворост Похрустим
Шикарный хворост прекрасный рецепт!!! С Дебютом!!!
Классные хрусты! Кто б испек
Замечательный рецепт! С дебютом Вас!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5230 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки