Версия для печати
  • 20 марта 2021, 0:48
  • 14006

Тофу из нута

Рецепт: Тофу из нута

Рецепт этот давно приглядела, да всё не до него было. А сейчас в Пост самое то разнообразить стол. Рецепт простецкий, а результат отличный. И зачем тратить деньги на магазинный тофу? Свой куда вкуснее!

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Тофу из нута»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
305 ккал
белки
20.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.2 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Тофу из нута»:

100 граммов нута замачиваем на ночь в достаточном количестве воды. Я использую нут, он же турецкий горох, от ТМ Агро-Альянс.

Разбухший нут споласкиваем, помещаем в чашу блендера, заливаем водой. Тщательно всё измельчаем.

Получившуюся массу процеживаем через 2 слоя марли, хорошенько отжимаем. Нутовое "молоко" ставим вариться на небольшой огонь. Я добавила соли, куркумы и молотого чёрного перца. Это мне так захотелось. Можно вообще ничего не класть, а можно положить свои любимые специи.
Жмых не выкидывайте, приготовьте лучше вот такие картофельно-нутовые котлетки:
https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 0774/

Поставили нутовое "молоко" на огонь и не отходим от него ни на шаг! Помешиваем постоянно, иначе могут образоваться комочки, а они нам совсем не нужны. Чем дольше масса вываривается, тем становится гуще и сильнее булькает. Так больно, когда попадает на руку! Поэтому перемешивайте постоянно. Чем гуще масса, тем плотнее будет сыр, так что можете сами регулировать. Я сварила до густоты картофельного пюре.
Перекладываем массу в ёмкость, остужаем и убираем в холодильник. После полного остывания сыр Тофу готов.

Вот такой замечательный сыр у меня получился. Вкусныыыыыый! Нежно-жёлтый, слегка солоноватый, перчёный. Не то, что магазинный!
Теперь я буду готовить Тофу сама!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тофу из нута
Рецепт: Тофу из нута

Рецепт этот давно приглядела, да всё не до него было. А сейчас в Пост самое то разнообразить стол. Рецепт простецкий, а результат отличный. И зачем тратить деньги на магазинный тофу? Свой куда вкуснее!

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Тофу из нута»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Всё получилось! Из специй добавила куркуму и паприку. Никогда не пробовала тофу, поэтому сравнить не с чем). Люблю эксперименты, поэтому и приготовила. На завтрак с кофе очень даже ничего😉
Людмила, спасибо большое за прекрасное исполнение!
Очень долго раздумывала что написать. Сделала и "сыр", и картофельные котлетки с нутом. Я бы на месте автора рецепта всё-таки эту субстанцию сыром не называла. ЭТО больше похоже или на студень, или на пудинг. Очень я расстроилась. Надеялась, что масса будет твёрдая, а не студенистая. По вкусу - неплох. Но это СТУДЕНЬ. Или я мало варила. Кстати, варила так долго, что рука заболела постоянно помешивать. Во избежание пригорания варила на небольшом огне аж до прилипания массы к стенкам кастрюли - консистенция картофельного пюре у меня так и не получилась. Тогда пришла мысль в голову, что пюре тоже все делают разное. Кто - гуще, кто - жиже. В общем я ЭТО съела (вообще не имею манеры выбрасывать продукты), накладывая массу на хлебцы , но больше готовить не буду. Расстроилась. Сыр тофу ем с трудом - просто сыр очень люблю, а сейчас Пост - рассчитывала его заменить нутовым. Не вышло. Печалька...
Ну вот что тут скажешь? Всё дело вкуса.
А я так надеялась, что просто что-то не правильно сделала... Пришла мысль в голову, может соевый белок добавить ? Продаётся для спортсменов. Есть без всяких вкусовых добавок. Он, может быть, сделает массу плотнее и твёрже...
Кто знает, может чего и не так пошло у Вас. Туфу плотный получился. И не только у меня, вон сколько фото от приготовивших - у всех плотный.
И я про то ж...
Волшебство да и только! Честно говоря, сомневалась, что получится. Ну как это так: из какого-то молока и сыр!
Из жмыха я сделала котлеты в духовке; никаких специй в сыр не добавляла - хотела попробовать "чистый" вкус; вместо марли использовала сито; варила до консистенции сгущёнки
Кстати, варится очень быстро. Главное - мешать, а то комочки быстро образуются. Остужала получившуюся массу около суток в холодильнике, прочитав предварительно комментарии о гороховом вкусе сразу после приготовления. В итоге получился плотный, ни на что не похожий по вкусу сыр (?) с небольшим количеством сыворотки. Из обычной тарелки (ни чем не смазывала) просто вылетел
Для меня вопрос: с чем его употреблять лучше? Ранее я готовила гороховый кисель, но у него более насыщенный вкус.
На счёт специй: тут просто простор для кулинарных фантазий
Большое Вам спасибо! Было интересно попробовать такой вариант блюда!
Алина, как прекрасно получилось! Спасибо за доверие! Из всех здесь приготовленных тофу, мой самый худший
Начиталась отзывов, пошла заливать нут! Тофу магазинный мне не нравится, попробую приготовить сама по рецепту из комментариев.
Попробуйте. Надеюсь, понравится.
Вчера пробовала тофу часа через два после приготовления. Сегодня целый день думала какие специи можно добавить, чтобы убрать привкус гороха. А потом попробовала вечером, через сутки после приготовления. Привкус пропал. Отсюда сделала вывод, что тофу надо дать "созреть". Жаль, что не попробовала через 12 часов после приготовления для полноты картины. С тофу сделала салат с огурцами. Мне было вкусно. Наташечка, еще раз спасибо за рецепт, воспользуюсь им не раз.
Спасибо за существенное дополнение. Может Вы подскажете, сколько жмыха остаётся? Или к граммах, или в столовых ложках
Небольшая пригоршня. Вот тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/170774/ на фото маленькая часть уже варёный нут, а большая - картошка
Спасибо!
Ответ для Бабушка Забота
Буду делать в двойном размере.
Ответ для svetlahen
У меня мисочка 400 мл. Жмыхом она была полная. К сожалению, не взвесила. Тофу получилось 182 г. По объему примерно 200 мл. Я переложила в банку 800 мл. Тофу занял примерно четверть.
Спасибо большое за столь подробную информацию. Очень помогли!
Ответ для ИРепка
А я думаю, почему пишут, что есть запах гороха?! У меня не было. Теперь дошло! Я-то пробовала сыр на следующий день, никакого горохового запаха не было. А у свежего, значит, запах гороха есть. Вот ведь как оно! Действительно очень ценное дополнение! Спасибо, Ирочка!
Наташа, я специально написала. А то вдруг кому-то вкус гороха отобьет желание к тофу. Для меня никаких специй не нужно. Получается деликатный нейтральный вкус. Хотя интересно будет попробовать с гомасио - кунжутной солью.
Подскажите, пожалуйста, какой выход готового продукта получается? И сколько остаётся жмыха что бы котлетки сделать?
Весов у меня нет, но примерно 150-200 грамм сыра. А жмых даже не пробовала измерять))
Интересно! Вкусно! Я никогда не пробовала Тофу, поэтому мне не с чем сравнить. Есть легкий привкус гороха. Для чистоты эксперимента из специй добавила только соль. Со специями потом поэкспериментирую. Взяла слишком большую баночку 800 мл. А по объему, наверное, было мл 200. Поэтому получился такой толстый блинчик. Чистый вес Тофу 182 г. Прекрасно режется. Буду пробовать со специями. Наташенька, спасибо за чудесный рецепт!
О, замечательно как получилось! Спасибо, Ирочка!
Интересный рецепт, если добавить любимые специи получается неплохо.
Три фото нутофого тофу и моё хуже других! Оксана, отлично получилось, спасибо!
Очень интересный рецепт и совсем не сложный
Спасибо, Катенька! Так и есть
Заинтересовало! Благодарю
Наташа, несу тебе огромную благодарность. Только не от меня, а от моей мамы)))
Я тофу не люблю и к нуту, у меня, прохладное отношение. Но вот моя мама очень любит тофу и я переправила ей твой рецепт. И сегодня по ватцапу получила от неё фото и слова благодарности и восторга. Дословно она написала "Вкуснотища. Спасибо. Гораздо вкуснее, чем покупной".
Прошу прощения за качество фото, маме 75 лет и еду она, наверное, первый раз фотографирует ещё и на телефон))).
Наташ, ещё раз большое спасибо! Она сделала и котлеты из жмыха, сейчас добавлю отчёт туда.
Ого, вот так мама! Для 75летней женщины она просто хакер! Фото получше моего будет Я очень рада, что ей понравилось!
Спасибо
Да, с телефоном и ватцапом у меня мама дружит, правда, пока научили, чуть не поседели окончательно...все.
Зато теперь можете ею гордиться! Ну и собой тоже, разумеется
Точно
Какой интересный рецепт Обязательно попробую приготовить
Спасибо большое, Вика! Конечно попробуйте
Наташа какой аппетитный сыр оочень интересный рецепт!!!Надо попробовать!!!
Спасибо большое, Анечка! Попробуй
Гороховая каша это сыр тофу? Да не издевайтесь над кулинарией!
Что Вы, что Вы?! Это не гороховая каша, это нутовый тофу
Здравствуйте! Эта технология аналогична технологии изготовлению сыра Брюност. Только там исходное сырье — молочная сыворотка с добавлением в конце варки некоторого количества сливок.
Здравствуйте! А я даже и не слышала про сыр Брюност. Поинтересуюсь
Какая интересная идея. Очень люблю тофу из сои, домашний в разы вкуснее покупного. Но технология же вроде немного другая? Отцеженное молоко сворачивают лимонным соком или лимонной кислотой. Именно кислота делает соевое (или в вашем случае нутовое)молоко, скажем так, творогом. Ваша технология интересная, но все же тофу делается немного по-другому. Впрочем, не сомневаюсь, что и у вас тоже вкусный результат. Я всегда "за" за кулинарные эксперименты.
Попробую обязательно сделать, спасибо.
Даже из сои тофу делают по-разному. Но что-то какой-то тягомотный процесс там. Да и на сайте уже есть тофу из сои. А тут я такая с нутом
Исклюзив, адназначна!
Адназначна!
Ответ для Бабушка Забота
Соглашусь, что тофу - это, все же, соя. А рецепт совсем не тягомотный, даже проще этого из нута. Попробуйте: 1 ст. холодной воды, 1 ст. соевой муки. Смешать в кастрюле муку и воду до однородной массы. Добавить 2 ст. кипятка, размешать. Варить на слабом огне 15 мин. Добавить 6 ст. ложек лимонного сока, размешать. Выключить огонь и подождать, когда масса осядет. Процедить. Вот и всё)))) Получается около 200 гр сыра тофу. Конечно, абсолютно нейтрального вкуса. Но настоящий тофу таким и должен быть. Ведь его можно использовать и в супах, и жарить, и в десертах. Поэтому и добавляются разные приправы потом.
Я в интернете другой видела, там то отливали, то доливали. Сейчас уже не помню точно, но желания приготовить не возникло. А Ваш способ очень даже ничего. Попробую
Ответ для artvs24
Классно, спасибо! Обожаю тофу, покупаю регулярно. Но все равно попробую приготовить сама -- интересно.
Но и вариант нутового продукта тоже интересен, так что и его буду пробовать обязательно.
Интересно очень, попробую
Аллочка, спасибо большое!
А сколько примерно по времени уваривать до такого состояния?
Я на медленном огне варила где-то 30 минут. Всё зависит от плиты, силы огня и т.д.
Очень интересно, буду пробовать. А какое количество готового тофу получается на выходе? Если воды 250 мл, минус жмых плюс уваривание - по-моему совсем горсточка остается...
Да, небольшой кусочек получается из 100 граммов нута. Мой круглый сыр по низу в диаметре 10 см и в высоту 3 см. В граммах сказать не могу, весов нет.
Значит, буду минимум утраивать...
Примерно 150 грамм получилось. На руке взвесила
Из сваренного нута получается отличный хумус...
Бесспорно
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook