Версия для печати
  • 26 марта 2021, 0:13
  • 9217

Рисовое сгущенное "немолоко"

Рецепт: Рисовое сгущенное немолоко

Сладкое лакомство из рисового молока, этакая а-ля сгущенка. Достойная альтернатива настоящему сгущенному молоку в дни поста, да и не только. Нежный, легкий и вкусный десерт. Простой, незатратный, довольно быстрый в приготовлении. Можно добавить такую сгущенку в чай или кофе, использовать в качестве крема для постных тортов. А можно просто помакать в нее печенье или кусочек хлеба. Вкусно! Конечно, не стоит ожидать от этого десерта абсолютного сходства с привычным нам сгущенным молоком. Но в любом случае он гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем растительный продукт под названием "сгущенка", что продается в магазинах. По такому же принципу можно приготовить десерт из соевого, кокосового, орехового, овсяного и даже гречневого "немолока". Попробуйте!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Рисовое сгущенное "немолоко"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153 ккал
белки
15 г
жиры
5.2 г
углеводы
261.8 г
100 г блюда
ккал
85.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Рисовое сгущенное "немолоко"»:

Рис хорошо промыть. Чтобы придать готовому продукту более яркий аромат, обжарить рис на сухой сковороде до золотистого цвета. (минуты три будет достаточно)

Замочить рис на 12-14 часов, полностью покрыв водой. Можно использовать и белый рис. Но из бурого молоко получается более насыщенным. Я готовлю десерт из бурого риса ТМ "Агро-Альянс" Экстра.

Слить с риса воду, хорошо промыть зерна. Выложить рис в блендер, добавить 500 мл фильтрованной воды...

... и измельчить в однородную массу.

Перелить смесь в кастрюлю.

Варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. На это понадобится 4-5 минут. Затем влить в кастрюлю оставшуюся воду и довести смесь до кипения. Проварить буквально минуту. Главное, не переварить! Иначе будет проблематично процеживать молоко.

Тщательно процедить молоко через очень мелкое ситечко или через несколько слоев марли. (чтобы рисовые крупинки не попали в конечный продукт)
Оставшуюся рисовую кашу не выбрасывайте! На ее основе можно приготовить рисовые блинчики, оладьи или тесто для рисовых булочек/хлеба.

Получается 1 литр концентрированного рисового молока. Если вы будете использовать молоко в качестве самостоятельного продукта, то лучше его разбавить кипяченой водой по вкусу. В данном случае для сгущенки нужно молоко именно такой концентрации.

Вылить молоко в сковороду с антипригарным покрытием, добавить сахар и довести до кипения на умеренном огне. Мешать ПОСТОЯННО! Иначе молоко пригорит и возьмется комочками.
Можно варить сгущенку и в кастрюле. Но, по моим наблюдениям, в сковороде это делать удобнее. За счет того, что площадь соприкосновения рисовой смеси с горячей поверхностью сковороды значительно больше (чем кастрюли), то и выпариваться масса будет намного быстрее. И вероятность образования комочков тоже сокращается в разы.
Сгущенка получается достаточно сладкой. Поэтому количество сахара можно уменьшить до 130 граммов. (я готовила ее в качестве крема для постного "Наполеона", поэтому сахара положила 150 г) А сладкоежкам, возможно, сладости может и не хватить. Учитывайте свои вкусовые пристрастия.

Затем убавить огонь до минимума, добавить ванилин (по желанию) и уваривать сгущенку до загустения. И тут очень важно не переварить продукт. Как только вы увидите, что при помешивании на поверхности массы от лопатки остается небольшой след, сразу снимайте сковороду с огня. У меня на уваривание обычно уходит минут 14-15. Но это зависит от сковороды, от мощности плиты, от интенсивности помешивания. То есть отходить от плиты ни в коем случае нельзя. Постоянно следить за процессом. Если вдруг случилась такая неприятность, вы не уследили за массой и в сгущенке образовались комочки - не стоит отчаиваться! Готовый продукт можно пробить блендером или протереть через сито.

Готовое сгущенное "немолоко" перелить в банку, плотно закрыть крышкой, остудить. При охлаждении продукт станет немного гуще. Из указанного количества продуктов получается 850 (+ - 20 г) граммов рисовой сгущенки.
Хранить сгущенное "немолоко" в холодильнике не более 10 дней.



Печенье на фото постное...



Приятного вам аппетита и вкусного поста.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовое сгущенное "немолоко"
Рецепт: Рисовое сгущенное немолоко

Сладкое лакомство из рисового молока, этакая а-ля сгущенка. Достойная альтернатива настоящему сгущенному молоку в дни поста, да и не только. Нежный, легкий и вкусный десерт. Простой, незатратный, довольно быстрый в приготовлении. Можно добавить такую сгущенку в чай или кофе, использовать в качестве крема для постных тортов. А можно просто помакать в нее печенье или кусочек хлеба. Вкусно! Конечно, не стоит ожидать от этого десерта абсолютного сходства с привычным нам сгущенным молоком. Но в любом случае он гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем растительный продукт под названием "сгущенка", что продается в магазинах. По такому же принципу можно приготовить десерт из соевого, кокосового, орехового, овсяного и даже гречневого "немолока". Попробуйте!

Ингредиенты для «Рисовое сгущенное "немолоко"»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Невероятной красоты рецепт ! Машенька,какую нежность ты приготовила !!! Цвет сгущеного немолока-завораживающий !!! Кажется,я даже слышу манящий, рисовый аромат!
Танюша, спасибо большущее. Приятно, что рецепт понравился. Это действительно очень достойный постный десерт.
Можно ли чем-то сахар заменить, если народ его не ест? Может сироп натуральный какой-нибудь? Он не навредит сгущёнке?
Никогда не пробовала заменить сахар на сироп. Затрудняюсь Вам что-то рекомендовать.
спасибо за ответ. Отправлю рецепт своим веганам - пускай экспериментируют, если понравится
Думаю, что получится неплохо.
Может я что-то сделала не так, но у меня получилась сладкая каша из рисовой муки
У меня тоже....
Может автор нам подскажет
Ответ для juliyaG
Жаль! Очевидно, что Вы переварили массу, не "поймали" момент, когда нужно было снять кастрюлю/сковороду с огня. В любом случае не выбрасывайте "сладкую кашу". Разбавьте ее рисовым или обычным молоком до нужной консистенции и взбейте в блендере.
Какая красота! А можно ли такую сгущёнку на основе магазинного рисового молока сделать? А то процесс процеживания меня ставит в тупик ))
Можно! Только имейте в виду, что десерт из магазинного молоко придется варить значительно дольше. Так как оно не такое концентрированное, как домашнего приготовления.
Классный рецепт! Прямо два в одном!
Спасибо Вам за внимание. Буду рада, если рецепт окажется полезен.
Спасибо за рецепт, как раз ищу-2 ДР будет,несколько девочек на работе постятся, попробую этот крем в качестве десерта к ягодам. Расскажите ещё про постное тесто для Наполеона, пожалуйста
Спасибо Вам за внимание. Попробуйте! Надеюсь, не разочаруетесь.
Наполеон я готовлю по этому рецепту : https://www.povarenok.ru/recipes/show/150397/
Спасибо! Непременно попробую!
И Вам спасибо за внимание. Надеюсь, десерт понравится.
Отличная идея, Маша! Я и не думала, что можно из такого молока сгущенку сделать)
Большущее СПАСИБО, Лена. Очень хорошо получается, вкусно! Я давно такими десертами балуюсь.
Мария, очень интересный рецепт! Обязательно попробую! С благодарностью беру в КК
Буду рада, если десерт придется по вкусу. Спасибо, Ирина.
Я думала только в сказках бывают чудеса, оказывается в жизни их не меньше! Какой необычный рецепт стал сегодня Рецептом дня! Маша, а вас с Поварёночком
Большое спасибо, Лена, за такой приятный комментарий. И за поздравление!
Очень интересный рецепт! Фото чудесные, описание подробное, надо готовить!
Машенька, рада тебя видеть! С Рецептом дня!
Любаша, благодарю тебя сердечно за внимание и оценку.
Мария, замечательный рецепт
Большое спасибо, Вика.
Отличный рецепт для постящихся! Машенька с заслуженным Рецептом дня!
Ириша, неужели это ты? Наконец-то!
Спасибо тебе большущее.
Машенька, оттаяла, шучу.
Ну, слов нет просто. С такими вкусностями можно и после Поста на постном питании остаться)))
Точно, точно! Постные блюда порой ни в чем не уступают скоромным блюдам.
Спасибо Вам за внимание.
Прекрасные фото интересной сгущёнки! Смотрится очень соблазнительно! Спасибо,Машунечка!
Благодарю тебя за оценку, Ветик.
Прям молекулярная кухня, супер! А вкус какой у сгущёнке?
Спасибо Вам за внимание.
Какой вкус? Вкусный! Нежный, в меру сладкий, сливочный.
Машенька, удивила необычным рецептом !
Старалась! Спасибо тебе, Аллуся.
Машенька, интересный и нужный рецепт Аппетитные фото!!!
Спасибо тебе большое, Жанночка.
оррррррригинально
СПАСИБО!
Очень интересный и полезный рецепт!!!
Спасибо большое за внимание, Марина.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook