Рецепт: Обжаренные виноградные листья с рисом и сыром
Обжаренные виноградные листья с рисом и сыром
Рецепт: Зеленый салат с морепродуктами с собой
Зеленый салат с морепродуктами с собой
Рецепт: Горячие бутерброды Привет из детства
Горячие бутерброды "Привет из детства"
  • 29 марта 2021, 20:38
  • 7417

Ночной хлеб "Четыре злака"

Рецепт: Ночной хлеб Четыре злака

Нежный и ароматный домашний хлеб. Ночная расстойка - отличный способ получить свежий хлеб к завтраку.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ночной хлеб "Четыре злака"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1977.5 ккал
белки
53.4 г
жиры
21 г
углеводы
402.7 г
100 г блюда
ккал
238.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
48.5 г


Рецепт «Ночной хлеб "Четыре злака"»:

  • Залить хлопья кипятком и дать остыть.
    Растворить дрожжи в 1/3 ст. теплой воды.
    Добавить в остывшие хлопья дрожжи, мед, соль и масло.
    Перемешать.

  • В большую миску просеять 2 ст. муки и добавить хлопья с дрожжами.
    Замесить, постепенно добавив оставшуюся муку.
    Накрыть крышкой и дать постоять 5 мин.

  • Выложить тесто на стол (при необходимости припылить мукой) и месить 10 мин.

  • Сформовать продолговатую буханку и выложить в подготовленную форму.
    Слегка смазать верх хлеба маслом, накрыть фольгой и отправить в холодильник на 8 ч.

  • Достать форму с хлебом из холодильника за 10 мин. до выпечки.
    Выпекать 50 мин. при t=180*С.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ночной хлеб "Четыре злака"
Рецепт: Ночной хлеб Четыре злака

Нежный и ароматный домашний хлеб. Ночная расстойка - отличный способ получить свежий хлеб к завтраку.

Ингредиенты для «Ночной хлеб "Четыре злака"»:

Фотографии «Ночной хлеб "Четыре злака"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Приготовил почти по рецепту(держал в холодильнике 10 часов)-очень понравился!Вопрос:не многовато ли дрожжей?Обычно на такое количество муки(2,5 стакана=400 гр) идет 1-1,5 ч.ложки.Правда здксь еще хлопья.Но уменя тесто в холодильнике уперлось в фольгу.Думаю попробовать охлаждать в той же форме,где замешивал,а утром перекладывать в другую для выпечки.Но в любом случае автору респект!
Хлеб очень понравился, особенно детям. Буханочка получилась мягкая, корочка тоже.
Из злаков использовала овсяные хлопья которые варить нужно, минусов не заметила.
Утром достала форму с тестом, пока нагревалась духовка - стояла при комнатной температуре, в печь загружала всё равно холодную.
Рецепт-ночник рекомендую, Наталья, спасибо!!!
После дегустации хочу сказать - хлеб очень вкусный! Я поняла, почему Наташа его назвала утренним, с супом его жалко есть. Буханочка небольшая, я её ополовинила. По поводу хлопьев - лучше класть любые, но, которые заливаются кипятком и не варятся. .
С удовольствием воспользовалась Вашим рецептом. Состав не изменяла, только выпекала по своей технологии. Теперь нужно дождаться обеда! Мягонький и хрустит, я уже крошку отщипнула. Спасибо!
4 злака, это в заглавии
в закладке : овсяная и пшеничная
исправьте название на ДВА злака
???
Ответ для Таня ЛАВРушка
Зерновые хлопья быстрого приготовления – Агро-Альянс "4 злака "содержат овсяные, пшеничные, ячменные и ржаные хлопья.
Поясните, пожалуйста, это какие хлопья: быстрого приготовления или те, чьл варятся 20 мин? Просто, я понятия не имею, что из себя представляют хлопья Агро-альянс - никогда не пользовалась ими. И ещё не понятно кое-что. Вначале Вы пишите, что нужны овсяные хлопья, а потом - что используете хлопья 4 злака. О каких хлопьях всё-таки идёт речь?
Я не ради критики рецепта, поймите.)) Просто, приготовить хочется, а не всё понятно написано.
И ещё. Подскажите, пожалуйста, размер Вашей формы. Я смотрю, Вы используете специальную форму для хлеба. А у меня такой нет. Хочу подобрать что-нибудь, подходящее по площади: чтобы и не распёрло его, и не лепёшка получилась)
Там же на картинке видно: хлопья быстрого приготовления. А что это за такие хлопья, которые надо варить 20 (!!!) минут? Это уже зерна, наверное.
Да ничего там не видно. Я же объясняю, я хлопья агро-комплекс никогда вообще не использовала. Я понятия не имею, как должны выглядеть какие из них. А 20 минут варятся обыкновенные хлопья Геркулес. У Вас же в ингридиентах написано ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ. Или нет? Или это всё-таки не овсяные?
Пардон, я не автор рецепта, просто мимо проходил. И мне на первом же фото все отлично видно. А варить обычные хлопья Геркулес 20 минут... Ну, я не знаю. Из чего их там у вас делают? Я и рис-то варю десять минут, а хлопья максимум две-три.
Согласна с Вами! Я любые хлопья заливаю кефиром или ряженкой на ночь и утром завтрак готов! А варить 20 минут хлопья это перебор. Можно просто их залить кипятком в термосе и оставить на 20 минут)
Ответ для Тигренок на подсолнухе
есть хлопья,которые варятся 20 минут
Ответ для hfrif
Можете использовать любые быстрого приготовления.
В составе у меня указаны овсяные, только потому, что в списке ингредиентов нет 4 злака.
Форма у меня обычная, для кекса.
спасибо.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а с цельнозерновой или ржаной мукой получится?
Думаю, получится.
Тоже хочу с ц.з. испечь.
Холодное тесто и практически сразу в духовку? Пеку давно хлеб из теста холодной расстойки, но даю ему согреться не меньше часа перед выпечкой, если меньше- результат заметно хуже, да и разорвет или в середине или по краям , очевидно, у Вас то же и получилось, на фото булки целиком нет, не видно.
Разрывает тесто не от холодной температуры, а от недостаточной расстойки. Пеку всегда сразу из холодильника, все прекрасно.
Видимо, у нас с Вами разные холодильники, у меня хороший хлеб получается, только если даю тесту согреться перед выпечкой, недостаточной расстойки в данном случае, когда тесто подходило всю ночь, в принципе быть не может. Я его ( хлеб холодной ферментации) пеку три года уже.
Если расстойка достаточна после холодильника, как вы говорите, для чего согреваете хлеб перед выпечкой? Логически получается, что уже перебраживаете.
Стоит час-полтора при комнатной температуре после холодильника, вот это имела ввиду , я об писала уже в своем первом комментарии, кстати,не надо придираться к словам. Не знаю, что у Вас получается , если самой нравится, так пеките на здоровье, а мне нравится только такой хлеб-если тесто выдержано при комнатной температуре после холодильника.На этом я дискуссию заканчиваю, я всё сказала, что хотела, по десять раз одно и то же твердить нет никакого желания. Всего доброго.
Да, уметь с достоинством вести дискуссии тоже нужно уметь. Всего доброго.
Ответ для korztat
По всем правилам хлебопечения есть стадии ведения теста: замес, брожение, отлёжка, формовка, расстойка (тёплая или холодная, как здесь), выпечка. Если тесто достаточно выброжено, пекут прямо из холодильника на высокой температуре. Простите, это азы. Здесь нет брожения. Поэтому хлеб практически без пор.
Простите, но я у Вас совета не спрашивала вообще-то, я поделилась своим опытом выпечки хлеба из теста холодной расстойки, как меня научила в своё время здесь один поваренок, живущая в Италии, так 3 года и пеку, никакой выдержки теста в тепле перед холодильником не делаю, как Вы ниже кому-то предлагаете , это совсем другой результат будет в итоге . И да, у меня хлеб выходит не "практически без пор", смею заметить.
Жалко, что нельзя удалить свой комментарий. Я в недоумении. Пыталась поделиться своими знаниями, получила один негатив. Я теперь редко бываю на Поварёнке. Похоже, нужно перестать это делать совсем. Столько негатива, столько злобы.... Где наш самый добрый сайт? Похоже, в далёком прошлом.
"Простите, это азы. Здесь нет брожения"- простите, это не азы, это некомпетентность о тесте холодной ферментации, брожение здесь есть, при пониженной, НАМЕРЕННО, температуре.Негатив идет, в первую очередь от Вас, смею заметить- Вы ткнули меня носом, по-другому назвать это не могу, в то , что я - профан, а в данном вопросе я себя таковым не считаю, давно. Если я не готовлю домашнюю колбасу, так я в её рецептах и не высказываю своё мнение, коль ничего дельного сказать не могу.
Ответ для mamaliza
Вы что, со знатоками спорить низзя, набегут друзья-товарищи, заминусуют, страшное дело Хотя, это скорее грустно. Иной раз читать комментарии неприятно
Спасибо за поддержку. . Оказывается, не всё так грустно.
Ответ для korztat
А я училась печь хлеб в Италии. И не только там. Хотела по доброму помочь, но моя помощь, мои знания здесь никому не нужны.
Простите, но в данном конкретном случае Вы делитесь не своими знаниями, а наоборот-некомпетентностью, свалив в одну кучу два противоположных понятия- тесто теплой расстойки и тесто , как его называют обычно, холодной ферментации, поскольку последнее замешивают на Холодной жидкости и немедленно ставят в холодильник, чтобы процесс брожения не начался в тепле, именно это всё и дает его чарующий вкус и аромат, а если дать подойти в тепле и только потом поставить на холод, будет обычный хлеб, только с отложенным временем выпечки! У меня сейчас стоит тесто в холодильнике, сделала фото в процессе подъёма, добавлю в свой альбом,там хорошо видна его структура и объём тоже, линейку сверху положила и шкалу в мл на чаше видно тоже, оно ещё в процессе, не готово, прошло меньше 3-х часов, ещё немного поднимется, я выдерживаю не меньше 7-8, не больше 12 тоже,потом результат будет хуже, хотя вполне съедобно.
Не согласны со мной, выскажите своё мнение. Оскорблять зачем? Не собираюсь я с вами спорить и мериться квалификацией. У вас своя правда, у меня своя.
Вот я своё мнение и высказала, подкрепив его фото к тому же, оскорблять начали Вы, заявляя, что "это азы", которых я не знаю, на этом я дискуссию заканчиваю, рецепт не Ваш, к тому же, в Ваши я не лезу, хотела бы заметить.Всего доброго.
Ответ для korztat
Костя, я добавила в альбом фото и свежего хлеба тоже, за качество фото прощу прощения- плохое освещение, пыталась щелкнуть как можно ближе, получилось не совсем резко из-за этого, разрезала почти горячим- футбол скоро, нет времени ждать!
Все равно фото-улика...
Все равно фото-улика...
Посмотрев фото korztat, решила оставить свое (на моей странице в альбоме "Для korztat".
Хороший, "пушистенький" такой...
Ответ для korztat
Ого! У вас 2 медали за доброе слово! Вот это поворот! Оскорбляете на пустом месте. Я что-то совсем перестала понимать ситуацию. Где доброта?
Да, у меня 2 медали, каждая из которых за 100 и более отчетов по рецептам авторов, которым я и говорю добрые слова, благодарю за их труд , за понравившиеся рецепты. Надеюсь, к Вашим рецептам моих отчетов нет? Если найдете- пожалуйста, удалю, дайте только ссылку.Можете включить меня в свой ЧС, кстати.
Ответ для Доктор Ани
Здравствуйте! Прошу прощения что влез в разговор. Можете описать процесс от замеса до выпечки? Кажется Вы и Татьяна korztat говорите о не много разных вещах...
Ответ для Доктор Ани
Согласна с вами. Здесь пропущен процесс брожения. Хотя бы час перед хододильником. Чтоб дрожжи заработали. Поэтому и пор прчти нет.
Так холодное брожение вроде и заключается в том, что бы не запустить сразу дрожжи, а дать им медленно работать в холоде? А так это просто "хранение теста в холодильнике"...
Дрожжи нужно запустить. А в холодильнике они уже медленно работают. При длительном холодном брожжении получается более богатая вкусоароматика.
А, простите, зачем??? Вы нагреете тесто и запустите дрожжи. Далее в холодильнике Вы охлаждаете тесто. Но оно не охладится моментально и дрожжи успеют "сожрать" достаточно большое количество сахаров а только потом замедлят свою работу. После этого будет стабильность, потом угасание. Через 10-12 часов Вы вытащите тесто из холодильника и ему уже будет всё равно до температуры, так как подниматься будет не за счет чего. Это не холодная ферментация (расстойка, брожение... кто как называет...), это какой то средний-непонятный метод между холодной и горячей...
Именно холодная ферментация предполагает замес на холодной воде, вымешивание до температуры не более 25-27 градусов и длительное созревание при 2-5 градусах в холодильнике. Без всяких запусканий дрожжей!!!
Допускаю, что такой способ возможен. Я пеку на закваске. Замешиваю на ледяной воде. 2,5 часа брожение. И на ночь в холодильник. Утром из холодильника сразу в раскаленную печь на камень. Просто в этом рецепте по хлебу видно, что он не выброжен. Хотела помочь советом. Получила по полной негатива. Я хоть и не профессионал, но хлебом занимаюсь достаточно серъезно. Постоянно учусь. Базу получила в Италии. Прохожу курсы, читаю книги по хлебопечению. Только по багетам училась у 3-х разных мастеров. А меня тут обозвали некомпетентной. Не обидно. Противно. Я за диалог. Всегда училась и буду учиться до конца своих дней. И здесь я не для самоутверждения. Я просто фанат домашнего хлеба. И хочется, чтоб другие тоже научились печь. Вот. Высказалась. Задели меня здесь. Не вы. Другие. Вы как раз в диалоге.
Ответ для kostiks
Я не совсем согласна с вами. В тесте происходят очень сложные процессы, дрожжи питаются не только сахаром. Вы всё упростили. Но это и понятно, если вы не профессиональный пекарь. Я тоже не профессионал. Но я этим живу, я изучаю, я пеку каждый день. Я осваиваю разные виды хлеба. Поэтому считаю возможным дать совет. Я не критиковала. И я не заслужила такой отрицательной реакции.
Галина, дело в том, что как раз это моя работа . Вы немного ошиблись - я профессионал Хоть и не по хлебу, но тесто я понимаю. Упростил - эт точно. Но это не профессиональный сайт - не будем щеголять знаниями биохимии... Эти процессы мне знакомы - поэтому я Вам и написал комент. Вообще - предлагаю закончить какие либо обсуждения в данном рецепте (это просто не корректно) и при желании перенести диалог в ЛС или в дневники.
Спасибо за корректный ответ. Желания обсуждать эту тему у меня нет. И вообще я очень пожалела, что я здесь вообще появилась. Больше не буду.
Желания или возможности ???
Нет желания. Не хочу никому ничего доказывать. Просто пеку хлеб для своих любимых. И мне это очень нравится. Хлебная история необъятная. И я её пытаюсь познать. Для себя. Для своей семьи.
Уточните,пожалуйста,пропорции.Стакан 250 гр?Пакет дрожжей бывает и 7 и 12 гр.Треть стакана для растворения дрожжей это кроме стакана кипятка для хлопьев?
Стакан - 250 мл.
Пакет дрожжей - 11гр.
Да, для дрожжей дополнительно треть стакана воды
Укажите эту информацию в рецепте!
Сколько нужно дрожжей, в граммах?
11 гр.
интересный рецепт ароматный хлеб!
Наташенька, замечательный, ароматный хлеб!
Спасибо!
Вкусный хлеб! Полезный!
Спасибо большое!
Какой интересный рецепт! Беру на вооружение!

Отличный хлебушек !
Спасибо!
Наталья, чудесный хлебушек!!
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Паштет из кабачков с орехами и сыром
Паштет из кабачков с орехами и сыром
Рецепт: Быстрая пицца на тонком тесте
Быстрая пицца на тонком тесте
Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6060 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки