Рецепт: Наггетсы на шпажках со сливочным соусом
Наггетсы на шпажках со сливочным соусом
Рецепт: Капустные трубочки с сосисками и картофелем
Капустные трубочки с сосисками и картофелем
Рецепт: Паштет из ветчины Инди
Паштет из ветчины "Инди"
  • 5 апреля 2021, 9:51
  • 6967

Хумус ОТличный

Рецепт: Хумус ОТличный

Пишу этот рецепт по просьбе своих коллег, которым мой хумус понравился. Надеюсь, и вам придется по вкусу. Я готовил его больше десяти раз, поэтому обращаю внимание на тонкости и нюансы.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Хумус ОТличный»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4139.6 ккал
белки
146.5 г
жиры
270 г
углеводы
285 г
Порции
ккал
689.9 ккал
белки
24.4 г
жиры
45 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
383.3 ккал
белки
13.6 г
жиры
25 г
углеводы
26.4 г


Рецепт «Хумус ОТличный»:

  • Нут замачиваю несколько часов, меняю воду, ставлю на огонь часа на два или больше. Горошины в результате должны легко давиться пальцами. Если есть скороварка – отлично, процесс займет полчаса.
    Считается, что нут до готовности не нужно солить. На мой взгляд это предрассудки.
    Соду не добавляю.

  • Пока нут варится – занимаюсь кунжутом. Конечно, проще всего купить баночку готовой тахинной пасты (тхина, тахини), найти можно в отделе, где продается урбеч и всякие ЭКО- и БИО-штучки. Сильно сэкономишь время и трудозатраты.
    Но если твердо решила перевоплотиться в восточную женщину, то читай дальше…

  • Если кунжут сырой (а он и продается необжаренным), то его нужно как минимум высушить. В духовке на противне на минимальной температуре. Часа должно хватить. [b]НЕ СОЖГИ[/b]! Он должен лишь слегка пожелтеть и пойдет приятный запах.
    Закидываю его в блендер, включаю на максимум и вскоре понимаю, что измельченная паста не промешивается – комкуется. Надо добавлять жидкость: масло, лимонный сок, ну и чеснок до кучи. Затем, если потребуется, добавляю и отвар от нута, понемногу, ловлю момент, когда паста начинает циркулировать в стакане блендера. Но с жидкостью не переборщи – хумус жидким получится.
    Мой блендер маломощный (или низкоскоростной?), поэтому добиться однородности (гомогенности) никогда не удавалось, хотя и крутил минут двадцать. Поэтому беру сито и протираю пасту, помогая деревянной лопаткой. Хлопотно, но ОНО того стоит.

  • Нут сварился? Слей отвар в отдельную посудину – он понадобится. Отложи десяток самых красивых горошин для сервировки.
    Некоторые сразу отправляют нут в блендер. Я же перед этим еще снимаю с горошин шкурки. Пальцами. Они грубоватые, перемалываются сложнее (или опять мой блендер виноват?).
    Добавляю соль и приправы, то и дело пробую на вкус.
    В процессе небольшими порциями доливаю отвар и масло до тех пор, пока масса тоже перестанет липнуть с стенкам, с трудом, но будет перемешиваться во всем объеме. Если отвар кончился, а паста еще густая – не беда, лью воду.
    Полкило вареного нута у меня обычно измельчаются в три захода по 10 минут.
    Ну и через сито протереть не будет лишним. Вот картофельное пюре ты через сито протираешь? Я – всегда! Когда не ленюсь))

  • Смешиваю тахинную и нутовую пасту, пробую напоследок, делаю последние исправления (соль, лимонный сок, приправы).
    Можно даже подкрасить хумус. Добавление размолотых авокадо или кинзы дают зеленый, паприка и свекла – красноватый, куркума и шафран – желтый цвет. Но это для эстетов.
    ВСЁ.

  • Сервировка-1

  • Раскладываю по порционным баночкам, ведеркам, мисочкам.
    Хумус обычно сервируют листиками петрушки, кинзы, кедровыми орешками, горошинами нута, оливками, делают узорчики на поверхности – простор для твоей фантазии. С молотой паприкой тоже красиво получается.
    Галеты, лепешки, сухарики из багета, гренки, хлебцы, слайсы огурца, болгарского перца, редиски – это то, чем хумус принято поддевать в процессе поедания. Ну и ложкой тоже удобно ))
    Помни, что поверхность быстро заветривается. Так что сверху столовая ложка масла не помешает.
    Хранится в холодильнике два-три дня. Дольше не пробовал.

  • Еще сервировка



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус ОТличный
Рецепт: Хумус ОТличный

Пишу этот рецепт по просьбе своих коллег, которым мой хумус понравился. Надеюсь, и вам придется по вкусу. Я готовил его больше десяти раз, поэтому обращаю внимание на тонкости и нюансы.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Хумус ОТличный»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Хумус ОТличный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо всем поварятам, кто откликнулся или решил сам испытать этот рецепт!
Наступил Рождественский пост -- самое время вспомнить про хумус. Чтобы немного облегчить вам жизнь даю лайфхак: в сетевом французском гипермаркете продается УРБЕЧ -- это просто тертый кунжут, а ТАХИНА -- предварительно обжаренный, берите ее.

Постимся постом приятным!
"Я же перед этим еще снимаю с горошин шкурки" - а я снимаю шляпу перед Вами. Пробовала такую манипуляцию единожды - это заняло стоооолько времени, что я решила, что шкурки не такие уж грубоватые (возможно, мы просто поедаем хумус в бОльших количествах))). Хотя, безусловно, это делает нут более нежным, что можно отличить даже "невооруженным зубом" Рецепт отличный , мною опробованный многократно, описан со всеми тонкостями, смело можно по нему готовить. Нут я тоже отвариваю сразу несколько упаковок и замораживаю - существенно экономит время и ничуть не теряет в качестве конечного продукта.
Да, Марина, полчаса на это уйдет.
Поэтому я и рекомендую при покупке выбирать самый крупный нут
Выглядит очень аппетитно! Кулинарного вдохновения и удачи!
Спасибо, Наталья!
Без вдохновения даже заходить на кухню не стоит
Сегодня родилась еще одна идея с кунжутом: ведь продается же кунжутная МУКА!
Кунжутное масло в процессе помола производитель наверняка сцедил. Ну и ладно.
Интересно, насколько она мелкая и можно ли быстро сделать из нее тахинную пасту?
А масло добавить оливковое или подсолнечное рафинированное.
Что скажет коллективный разум?
Без вдохновения даже заходить на кухню не стоит
Володя! Это однозначно!
Коллективный разум точно выдаст свои варианты! К сожалению, у меня в этом деле опыта нет...
Ответ для ENTER-RU
Володя, идея хорошая ! Но оливковое мало даст совсем другой вкус, лучше добавить кунжутное масло
Ответ для ENTER-RU
Тахинная паста это смесь клетчатки, крахмала и масла. В муке нет самого главного - масла, которое и дает весь цимус. Лучше работать с кунжутом.
Очень люблю хумус, но оригинальный рецепт такой замороченный. По этому рецепту получилось быстро и вкусно. Убила, правда, свой миксер, заканчивала уже погружным.
У кого слабый блендер, даже не начинайте.
отЛИЧНЫй хумус получился!
Спасибо за рецепт!
У меня как раз был готовый нут и оставалось проделать с ним несколько манипуляций.
Нут варю большой порцией и замораживаю.
Использую по мере необходимости нужное количество. Добавляла тахинную пасту .
Ваш рецепт увидела вовремя.
Инна, спасибо за отзыв и аппетитную фотографию!
Надо тоже попробовать с заморозкой.
Есть надежда, что это тоже поспособствет дальнейшему измельчению. Такое часто бывает, что продукты после разморозки теряют твердость.
Пробуем, экспериментируем...
Я беру нужное количество, заливаю кипятком и ещё немного на медленном огне провариваю его.
Затем использую в нужный рецепт..
Очень хороший и подробный рецепт!
Дорогие друзья!
У кого есть опыт по приготовлению урбеча?
Не могу до однородности перетереть кунжут. Остаются крупинки. А кофемолку, честно говоря, жалко . Может блендером крутить подольше или поискать более высокоскоростной? У меня Bosch 450 Вт и насадка в виде стакана с редуктором. Не справляется (((
Убреч, как мне говорили на выставке "восточных товаров" делается каменными жерновами. Уж ручными или механическими- по желанию.
Ответ для ENTER-RU
Делаю хумус почти по вашему рецепту. Кунжут сушу и прогреваю на сухой чугунной сковороде. А перетирает его частями мне муж в ступке каменной. Не чищу от шкурок. Да, он будет без шкурок гладким. Но для меня это не столь важно. И я тоже замораживаю нут, перловку, чечевицу, фасоль. Потом можно быстро с ними сварить блюдо. Заготовка для рассольника по рецепту Поваренка, перловка, остается немного и ,суп готов. Также и нут для разных блюд. Готовьте, не сомневайтесь. Будет очень вкусно.
А зачем в названии рецепта "личный опыт "?
Нелли, спасибо вам за вопрос и оценку. Новичков ведь тут принято поддерживать, верно? Вот мне так и не удалось разобраться, почему фотографии на сайте сами поворачиваются набок. И не открываются при увеличении. Что я делаю не так?
Если вы добавляете фотографии с мобильного телефона, обработайте их у вас в альбоме и сохраните снова, тогда они загрузятся не перевёрнутый, попробуйте ! А рецепт интересный , только( по мне) "личный опыт " в названии лишнее. Сразу минусуют ! Удачи !
Ответ для ENTER-RU
Кстати, ваши фотографии не перевёрнутые. Вы скорее всего оформили рецепт там, где добавить фото или видео, поэтому они не увеличиваются. Попробуйте добавить фото по-другому, посмотрите ещё раз "добавить шаг", потом добавить большую картинку ". Удачи !
Так и сделал, подредактировал фотографии в Фотошопе, добавил поля. Теперь не перевернутые.
Спасибо!
Мой рецепт не пошаговый может из-за этого увеличение не работать? Но очень похоже на глюк сайта. Кстати, и в моем втором рецепте та же беда. Хотя раньше увеличивались нормально...
Да, из-за этого, увеличиваются только пошаговые фото !
А зачем в названии рецепта "личный опыт "?
как вам такой вариант ?
Хумус: отЛИЧНЫЙ ОПЫТ
отЛИЧНОЕ название ! Только ваш рецепт скрыт почему-то?
Администратор заблокировал ))
Причина (цитата): столько букв, что сразу и не осилишь
Что же вы столько много букв пишите !?
Что же вы столько много букв пишите !?
Ответ для ENTER-RU
А сколько букв надо? 3?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Пирожки с сосиской на творожном тесте
Пирожки с сосиской на творожном тесте
Рецепт: Сырный суп с сосисками
Сырный суп с сосисками
Рецепт: Перекус в ланч-боксе с тефтелями
Перекус в ланч-боксе с тефтелями

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6711 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки