• 7 апреля 2021, 3:45
  • 878

Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев

Рецепт: Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев

Это блюдо посвящается всем любителям моркови, так как в данном рецепте она преобладает над другими продуктами. Использовать его можно и как самостоятельное блюдо так как оно богато белками (из яиц). Отсутствие растительного масла его делает более полезным (меньше окисленных жиров и омега-6 жирных кислот). Небольшое количество жиров, которые находятся в используемом сыре, необходимы для хорошего усвоения витамина А. Это блюдо подходит для ово-вегетарианцев.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2179.8 ккал
белки
129.2 г
жиры
44.2 г
углеводы
319.2 г
Порции
ккал
272.5 ккал
белки
16.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
74.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
11 г

Рецепт «Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев»:

  • Моркови лучше брать в пропорции 1,5:1 или 3:1 по отношению к картофелю.

  • Я готовлю в 2 стеклянных формах с крышками, где 2 и 3 яйца будет использовано для маленькой (1,5 литра) и большой форм (2 литра). Мои формы круглые и равномерно пропекают. Раньше я использовала продолговатую и более крупную форму, которую закрывала фольгой (в этом случае чаще приходилось перемешивать и дольше готовить). Сыр натирается на большой терке перед запеканием. Можно натереть и заранее, но хранить нужно в закрытой коробочке в холодильнике до его использования, чтобы не подсыхал. Укроп можно тоже заранее вымыть и мелко накрошить (в моем случае был замороженный укроп).

  • Чистим морковь и картофель. Натираем на терке, которая создает тонкие слайсы. Можно также использовать кухонный комбайн для ускорения этой процедуры и безопасности пальцев. Первым слоем идут морковные слайсы, которые будут заслонять прямой контакт картофельных слайсов со стеклянной формой.

  • Затем аккуратно укладываем картофельные кусочки так, чтобы они по возможности не соприкасались с формой. При запекании, тонкие ломтики картофеля могут пережариться. Наша задача, чтобы картофель готовился как бы на пару.

  • Добавляем около 0,5 стакана горячей воды в форму и закрываем крышкой. В случае отсутствия стеклянной крышки, можно использовать фольгу, однако в этом случае, количество необходимо немного увеличить, так как ее испарение будет выше. Время приготовления также увеличится, особенно если форма продолговатая и более крупная. Ставлю форму в холодную духовку (на полку ближе кверху), так как овощам как и духовке требуется время для равномерного прогревания (в моем случае, нагревание только сверху). Через 30 минут приготовления при 180С можно достать форму и перемешать содержимое. Овощи не запечены еще на данном этапе. Те овощи которые находятся ближе к стеклянной поверхности – более мягкие, чем те, которые находятся в центре. Ставим в духовку еще на 20-30 минут (180С). Нужно перемешивать каждые 10-15 минут. В это время чистим, моем и мелко крошим/шинкуем чеснок. Яйца (по желанию можно вымыть), разбить в миску и взбить до однородного состояния.
    Как замечаете, что при перемешивании, слайсы картофеля начинают частично ломаться, то это значит, что пора посыпать специями, тертым чесноком и посолить (если едите соленое). Специи можете класть на свое усмотрение. В моем случае, я посыпаю парой щепоток каждой специи: молотого кориандра и черного перца, сушенных листьев тимьяна, орегано и базилика. Количество используемого чеснока и специй необходимо варьировать в зависимости для кого готовите ( для беременных и детей, их можно уменьшить или исключить).
    Вкусно будет, если даже солить не будете, так как соль присутствует в сыре. Перемешать блюдо последний раз. Ложкой сделать небольшие углубления по кругу, чтобы при заливании взбитых яиц, жидкая смесь равномерно распределилась по запеканке и верхний слой яйца не соприкасался со стеклянной поверхностью формы (так как белки могут «присохнуть» к стеклу).
    Закрываем форму крышкой и ставим в духовку на 10 минут (180С).
    Затем добавляем сыр и укроп и ставим в духовку на 10 минут (180С).

  • Затем выключаем нагревание и оставляем в духовке еще на 10-20 минут. Обычно я даю остыть и подольше, так как блюдо чрезвычайно горячее и можно обжечься при поедании.
    При охлаждении можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней и разогревать по необходимости (легче это делать в микроволновке). Это блюдо хорошо брать с собой в коробочке на работу (если не боитесь запаха печеного чеснока). Можно подавать это блюдо с кетчупом для мужчин и любителей кисленького. И обычные помидоры могут подчеркнуть сладковатый вкус этого блюда. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев
Рецепт: Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев

Это блюдо посвящается всем любителям моркови, так как в данном рецепте она преобладает над другими продуктами. Использовать его можно и как самостоятельное блюдо так как оно богато белками (из яиц). Отсутствие растительного масла его делает более полезным (меньше окисленных жиров и омега-6 жирных кислот). Небольшое количество жиров, которые находятся в используемом сыре, необходимы для хорошего усвоения витамина А. Это блюдо подходит для ово-вегетарианцев.

Ингредиенты для «Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев»:

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки